মত্স চাষ, প্রাণী সম্পদ ও দুগ্ধজাত সামগ্রী মন্ত্রক
উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যগুলির পশুপালন ও ডেয়ারি বিভাগের অতিরিক্ত মুখ্য সচিব/ প্রধান সচিব/ সচিব/অধিকর্তা এবং স্কিম অফিসারদের সঙ্গে একটি পর্যালোচনা বৈঠক করেছেন সচিব শ্রীমতী অলকা উপাধ্যায়
14 FEB 2024 6:45PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৪ ফেব্রুয়ারি ২০২৪৷৷ আজ নয়াদিল্লিতে পশুপালন ও দুগ্ধ খাতের জন্য একটি আঞ্চলিক পর্যালোচনা বৈঠকে পৌরহিত্ব করেছেন কেন্দ্রীয় সরকারের সচিব (এএইচডি) শ্রীমতী অলকা উপাধ্যায়৷ বৈঠকে বিভিন্ন রাজ্যের অতিরিক্ত মুখ্য সচিব/প্রধান সচিব/সচিব এবং উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যগুলির পশুপালন ও দুগ্ধ বিভাগ তথা আসাম, অরুণাচল প্রদেশ, মণিপুর, মেঘালয়, মিজোরাম, নাগাল্যান্ড, সিকিম এবং ত্রিপুরার সংশ্লিষ্ট পরিচালকরা উপস্থিত ছিলেন৷ এই বৈঠকে সংশ্লিষ্ট বিভাগের বিভিন্ন কর্মসূচি / প্রকল্পগুলির বাস্তবায়নের অগ্রগতি নিয়ে আলোচনা করেছেন কর্মকর্তারা৷ পর্যালোচনা বৈঠকে অতিরিক্ত সচিব, যুগ্মসচিব, প্রধান হিসাব নিয়ন্ত্রক এবং পশুপালন ও ডেয়ারি বিভাগ, জিওআইয়ের অন্যান্য বরিষ্ঠ আধিকারিকরা উপস্থিত ছিলেন।
সচিব শ্রীমতী অলকা উপাধ্যায় রাষ্ট্রীয় গোকুল মিশন (আরজিএম), জাতীয় পশুসম্পদ মিশন (এনএলএম), জাতীয় পশু রোগ নিয়ন্ত্রণ কর্মসূচি (এনএডিসিপি), দুগ্ধ প্রক্রিয়াকরণ ও পরিকাঠামো উন্নয়ন তহবিল (ডিআইডিএফ), জাতীয় দুগ্ধ বিকাশের জাতীয় কর্মসূচি (এনপিডিডি) এর মতো সমস্ত পশুপালন ও দুগ্ধ প্রকল্পের বর্তমান কাঠামো ও আর্থিক অগ্রগতি পর্যালোচনা করেছেন। তিনি এই প্রকল্পগুলির আওতায় উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যগুলির কাছে পড়ে থাকা অব্যয়িত অর্থের খরচের উপর জোর দিয়েছেন এবং রাজ্যগুলিকে ২০২৪-২৫ অর্থবর্ষের জন্য তাদের বার্ষিক কর্মপরিকল্পনা এবং দাবিগুলি দ্রুত চূড়ান্ত করে কেন্দ্রীয় সরকারের কাছে জমা দেওয়ার নির্দেশ দিয়েছেন৷
রাজ্যগুলিকে পশুখাদ্য টাস্ক ফোর্স তৈরি, প্রাণীসম্পদ বীমা, আইভিএফ ল্যাব প্রতিষ্ঠাকে অগ্রাধিকার দেওয়া উচিত বলে তিনি উল্লেখ করেছেন এবং রাজ্য এএইচডিকে উন্নত স্বাস্থ্যসেবা পরিষেবার জন্য পরিকাঠামোগত উন্নয়নের জোর দিতে বলেছেন। উপরন্তু, তিনি এনএডিসিপি প্রকল্পের কার্যকর বাস্তবায়ন নিশ্চিত করার জন্য রাজ্যগুলিকে প্রতিক্রিয়া জানাতে নির্দেশ দিয়েছেন। তিনি দুগ্ধ শিল্পকে শক্তিশালী করার কৌশলগত পদ্ধতি হিসাবে দুগ্ধ সমবায়ের পাশাপাশি দুগ্ধ উৎপাদক সংস্থাগুলি প্রতিষ্ঠার উপর জোর দিয়েছেন৷
পুনর্বিন্যস্ত পশুপালন পরিকাঠামো উন্নয়ন তহবিল (এএইচআইডিএফ) পোর্টাল চালু করার সাথে সাথে তিনি রাজ্যগুলিকে সুবিধাভোগীদের মধ্যে এই প্রকল্পটি সক্রিয়ভাবে প্রচার করতে উৎসাহিত করেছেন যাতে তারা এর সুবিধাগুলি সর্বাধিক করে তুলতে এবং উদ্যোক্তাদেরকে উৎসাহিত করতে সক্ষম হয়৷

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Secretary Smt Alka Upadhyaya chairs a review meeting with Additional Chief Secretary/ Principal Secretary/ Secretary /Directors and scheme officers, Animal Husbandry and Dairying Department of North East States
14 FEB 2024 5:07PM by PIB Delhi
Secretary (AHD), Smt Alka Upadhyaya chaired a Regional Review Meeting in New Delhi today for Animal Husbandry and Dairy sector with Additional Chief Secretary/Principal Secretary/ Secretary along with concerned Directors, Animal Husbandry and Dairying Department of North East States namely Assam, Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim and Tripura to discuss the progress of implementation of the programmes /schemes of the Department. The review meeting was attended by Additional Secretary, Joint Secretaries, Chief Controller of Accounts and other senior officers of the Department of Animal Husbandry and Dairying, GOI.
Smt. Alka Upadhyaya, Secretary AHD reviewed the physical and financial progress of all animal husbandry and dairying schemes like Rashtriya Gokul Mission (RGM), Entrepreneurship Development under National Livestock Mission (NLM), National Animal Disease Control Programme (NADCP), Dairy Processing & Infrastructure Development Fund (DIDF), National Programme for Dairy Development (NPDD) being implemented by Central Government in North East States. She emphasized the need to utilize and disposal of unspent balances lying with North East States under the schemes and directed states to promptly finalize and submit their annual action plans and demands for financial year 2024-25 to the Central Government.
She also emphasized that States should prioritizing the Creation of Fodder Task Force, Livestock Insurance, establishment of IVF Labs, and asked State AHD to focus on the infrastructure development for improved healthcare services within States. Additionally, she directed States for feedback with respect to NADCP scheme to ensure its effective implementation. She placed strong emphasis on the establishment of Milk Producer Companies, along with dairy cooperatives as a strategic approach to bolster the dairy industry.
With the launch of the Realigned Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF) Portal, she encouraged states to actively promote the scheme among beneficiaries, enabling them to maximize its benefits and fostering entrepreneurship.