وزیراعظم کا دفتر
عالمی حکومتوں کے سربراہی اجلاس 2024 میں وزیر اعظم نریندر مودی کی شرکت
14 FEB 2024 5:10PM by PIB Delhi
متحدہ عرب امارات کے نائب صدر، وزیراعظم، وزیر دفاع اور دبئی کے حکمراں عزت مآب شیخ محمد بن راشد المکتوم کی دعوت پر، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 14 فروری 2024 کو دبئی میں عالمی حکومتوں کے سربراہی اجلاس میں بطور مہمان خصوصی شرکت کی۔ انہوں نے سربراہ کانفرنس میں‘‘مستقبل کی حکومتوں کی تشکیل’’ کے موضوع پر خصوصی کلیدی خطاب کیا - ۔ وزیر اعظم مودی نے 2018 میں بھی عالمی حکومتوں کے سربراہی اجلاس میں بطور مہمان خصوصی شرکت کی تھی۔اس سربراہ کانفرنس میں 10 صدور اور 10 وزرائے اعظم سمیت 20 عالمی رہنماؤں نے شرکت کی۔ عالمی اجتماع میں 120 سے زائد ممالک کی حکومت اور مندوبین نے شرکت کی۔
اپنے خطاب میں وزیر اعظم نے حکمرانی کی بدلتی ہوئی نوعیت سے متعلق خیالات کا اظہار کیا۔ انہوں نے ‘‘کم سے کم حکومت، زیادہ سے زیادہ حکمرانی’’ کے منتر پر مبنی ہندوستان کی تبدیل ہونے والی اصلاحات کا ذکر کیا۔ ہندوستانی تجربے کو مشترک کرتے ہوئے کہ کس طرح ملک نے مزید بہبود، شمولیت اور پائیداری کے لیے ڈیجیٹل ٹکنالوجی کا فائدہ اٹھایا، اس نے حکمرانی کے لیے انسانیت پر مرکوز نقطہ نظر پر زور دیا۔ انہوں نے ایک جامع معاشرے کے حصول کے لیے لوگوں کی شرکت، آخری شخص تک فائدہ پہنچانے اور خواتین کی قیادت میں ترقی پر ہندوستان کی توجہ کو بھی اجاگر کیا۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ دنیا کی ایک دوسرے سے جڑی ہوئی نوعیت کے پیش نظر حکومتوں کو مستقبل کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک دوسرے سے تعاون حاصل کرنا چاہئے اورایک دوسرے سے سیکھنا چاہیے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ حکمرانی کو جامع، ٹیک اسمارٹ، صاف و شفاف اور گرین ہونا وقت کی ضرورت ہے۔ اس تناظر میں، انہوں نے مزید زور دیا کہ حکومتوں کو عوامی خدمت کے نقطہ نظر سے زندگی کو آسان بنانے، انصاف کو ممکن بنانے، نقل و حرکت میں آسانی پیدا کرنے، اختراع میں سہولت پیدا کرنے اور کاروبار کرنے میں آسانی کو ترجیح دینی چاہیے۔ آب و ہوا میں تبدیلی سے نمٹنے کی کارروائی کے لیے ہندوستان کی ثابت قدمی کے عزم کی وضاحت کرتے ہوئے، انہوں نے لوگوں سے ایک پائیدار دنیا کی تشکیل کے لیے مشن لائف (ماحول کے لیے طرز زندگی) میں شامل ہونے کی اپیل کی۔
وزیر اعظم نے دنیا کو درپیش مسائل اور چیلنجوں کی ایک وسیع پیمانے پر گزشتہ سال جی-20 کی سربراہی کے طور پر ہندوستان کی طرف سے ادا کیے گئے قائدانہ کردار کی وضاحت کی۔ اس تناظر میں، انہوں نے عالمی جنوب کو درپیش ترقیاتی خدشات کو عالمی گفتگو کے مرکز میں لانے کے لیے ہندوستان کی کوششوں پر روشنی ڈالی۔ کثیرالجہتی اداروں میں اصلاحات کا مطالبہ کرتے ہوئے، انہوں نے عالمی جنوب کے لیے فیصلہ سازی میں زیادہ آواز اٹھانے پر زور دیا۔ انہوں نےاس بات پر بھی زور دیا کہ ہندوستان ایک ‘‘وشو بندھو’’ کے طور پر اپنے کردار کی بنیاد پر عالمی ترقی میں اپنا تعاون جاری رکھے گا۔

Prime Minister's Office
Prime Minister’s participation in World Governments Summit 2024
14 FEB 2024 5:10PM by PIB Delhi
At the invitation of His Highness Sheikh Mohamed bin Rashid Al Maktoum, Vice President, Prime Minister, Defence Minister, and the Ruler of Dubai, Prime Minister Shri Narendra Modi participated in the World Governments Summit in Dubai as Guest of Honour, on 14 February 2024. He delivered the special keynote address on the theme of the Summit - "Shaping the Future Governments”. Prime Minister had attended the World Governments Summit in 2018, also as Guest of Honour. The Summit this time saw participation of 20 world leaders, including 10 Presidents and 10 Prime Ministers. Governments and delegates from over 120countries were represented at the global gathering.
In his address, Prime Minister shared his thoughts on the changing nature of governance. He highlighted India’s transformative reforms based on the mantra of "Minimum Government, Maximum Governance”. Sharing Indian experience on how the country had leveraged digital technology to further welfare, inclusivity and sustainability, he called for a human- centric approach to governance. He also underlined India’s focus on people’s participation, last-mile-delivery and women-led development to achieve an inclusive society.
Prime Minister emphasised that given the inter-connected nature of the world, governments must collaborate and learn from each other to address future challenges. He highlighted that it was the need of the hour for governance to be Inclusive, Tech- smart, Clean and Transparent, and Green. In this context, he further emphasised that governments must prioritise – Ease of Living, Ease of Justice, Ease of Mobility, Ease of Innovation and Ease of Doing Business in their approach to public service. Elaborating on India’s steadfast commitment to Climate Change action, he called for people to join Mission LiFE (Lifestyle for Environment) to create a sustainable world.
Prime Minister elaborated on the leadership role played by India as the chair of G-20 last year, on a wide range of issues and challenges facing the world. In this context, he highlighted the efforts made by India to bring development concerns facing the Global South to the centre-stage of global discourse. Calling for reform of multilateral institutions, he pushed for greater voice for the Global South in its decision making. India, he stressed, will continue to contribute to global progress based on its role as a "Vishwa Bandhu”.