وزارت اطلاعات ونشریات
علاقائی کمیونٹی ریڈیو سمیلن (جنوبی) ہندوستان میں کمیونٹی ریڈیو کے 20 سال مکمل کر رہا ہے
جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے ہندوستان میں کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں کے قیام کے لیے نظرثانی شدہ پالیسی رہنما خطوط جاری کیے
کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنز (سی آر ایس) کے شعبے کی ترقی اور مالی استحکام کو یقینی بنانے کے لیے نظر ثانی شدہ پالیسی
سی آر ایس کے لیے ایڈورٹائزنگ ریٹ میں 74 روپے فی 10 سیکنڈ تک کا اضافہ اور اشتہارات کا وقت فی گھنٹہ 12 منٹ
مشاورتی اور مواد کمیٹی کے 50فیصد ارکان خواتین ہوں گی
13 FEB 2024 3:48PM by PIB Delhi
جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر، اطلاعات و نشریات اور نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے وزیر نے علاقائی کمیونٹی ریڈیو سمیلن کے دوران ‘ریڈیو کے عالمی دن ’کے موقع پر (جنوبی) 13 فروری 2024 کو انا یونیورسٹی، چنئی میں 'بھارت میں کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں کے قیام کے لیے نظر ثانی شدہ پالیسی گائیڈ لائنز' جاری کیں۔ جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے کلیدی خطبہ دیا، ڈاکٹر ایل مروگن، وزیر مملکت برائے اطلاعات و نشریات، نے افتتاحی تقریب کے دوران خصوصی خطاب کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، جناب ٹھاکر نے اپنے کلیدی خطاب میں کمیونٹی ریڈیو کی اہمیت پر روشنی ڈالی:
‘‘کمیونٹی ریڈیو اسٹیشن ایک پلیٹ فارم پیش کرتے ہیں جہاں مقامی بولیوں اور علاقائی زبانوں میں مواد کوعام کیا جاتا ہے۔ ان اسٹیشنوں میں مقامی، سیاق و سباق سے متعلق مخصوص مسائل کو مقامی محاوروں میں اٹھایا اور زیر بحث لایا جاتا ہے۔ حکومت سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس کے اپنے منتر پر قائم ہے۔ اس سمت میں کمیونٹی ریڈیو کی اہمیت کو محسوس کرنا ضروری ہے۔ ہمارے محترم وزیر اعظم نے اپنی ‘من کی بات’ میں ذاتی مثال کے ذریعے دکھایا ہے کہ ریڈیو میڈیم عوام سے بولنے اور سننے دونوں میں کتنا اہم ہے۔ ہر سی آر ایس مقامی ماڈل کی عکاسی کرتا ہے جو سالوں کے دوران بنایا گیا ہے اور تجرباتی سیکھنے کو جو اکٹھا اور شیئر کیا گیا ہے۔
اطلاعات و نشریات کے وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن نے اپنے خصوصی خطاب میں کہا کہ
‘‘کمیونٹی ریڈیو ایک اہم تصور ہے اور کمیونٹی کی غیر سنی آوازوں کو ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ یہ اسٹیشن لوگوں تک قریبی اور براہ راست پہنچنے کے بہترین طریقوں میں سے ایک ہیں کیونکہ یہ اسٹیشن کمیونٹی کے لیے مفید مقامی طور پر متعلقہ پروگرام بناتے ہیں۔ کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں کے نسبتاً سستے ذریعے سے کمیونٹی تک پہنچنے کا کوئی بہتر طریقہ نہیں ہو سکتا۔ اس ملک کے وسیع منظرنامے کے پیش نظر ہندوستان میں بہت سے کمیونٹی ریڈیو اسٹیشن قائم کرنے کی بہت بڑی صلاحیت ہے۔’’
جنوبی کمیونٹی ریڈیو سٹیشنز (سی آر ایس) کے لیے دو روزہ علاقائی کمیونٹی ریڈیو سمیلن نے بھی ہندوستان میں کمیونٹی ریڈیو کے 20 سال مکمل ہونے کا جشن منایا لگایا۔ جنوبی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 100 سے زیادہ سی آر ایس دیگر کمیونٹی میڈیا ماہرین کے ساتھ سمیلن میں شرکت کر رہے ہیں۔ سمیلن نے سی آر ایس کو ایک دوسرے کے ساتھ بات چیت کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ صلاحیتوں میں اضافے کا موقع فراہم کیا۔
ریڈیو براڈکاسٹنگ میں کمیونٹی ریڈیو ،ایک اہم تیسرا درجہ رکھتاہے، جو پبلک سروس ریڈیو براڈکاسٹنگ اور کمرشل ریڈیو سے الگ ہے۔ کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنز (سی آر ایس) چھوٹے دائرے والے ریڈیو اسٹیشن ہیں، جن کا مقصد مقامی کمیونٹیز کے ذریعے سیٹ اپ اور آپریٹ کرنا ہے۔ ہندوستان کے پہلے کمیونٹی ریڈیو کا افتتاح سال 2004 میں انا یونیورسٹی کیمپس میں ہوا تھا۔ فی الحال، ہندوستان میں 481 سی آر ایس ہیں، اور پچھلے دو سالوں میں، 133 سے زیادہ سی آر ایس کام کر چکے ہیں۔
دسمبر 2002 میں، حکومت ہند نے آئی آئی ٹیز/آئی آئی ایم س سمیت اچھی طرح سے قائم تعلیمی اداروں کو کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں کے قیام کے لیے لائسنس دینے کے لیے ایک پالیسی کی منظوری دی۔ سال 2006 میں اس معاملے پر دوبارہ غور کیا گیا اور حکومت نے 'غیر منافع بخش' تنظیموں جیسے سول سوسائٹی کی تنظیموں، رضاکارانہ تنظیموں وغیرہ کو اپنے دائرہ کار میں لا کر پالیسی کو وسیع کرنے کا فیصلہ کیا تاکہ سول سوسائٹی سے متعلقہ مسائل پر زیادہ سے زیادہ شرکت کی اجازت دی جا سکے۔ ترقی اور سماجی تبدیلی نظرثانی شدہ پالیسی گائیڈلائنز سال 2006 میں جاری کیے گئے تھے، اور اس کے بعد 2017، 2018 اور 2022 میں ترمیم کی گئی تھی۔
کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں کی مالی استحکام کو یقینی بنانے اور کمیونٹی ریڈیو سیکٹر کی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت نے پالیسی گائیڈ لائنز میں مزید ترامیم کی ہیں۔ نظرثانی شدہ پالیسی رہنما خطوط کی نمایاں خصوصیات حسب ذیل ہیں:
1. ایک اہل تنظیم / ادارہ جو متعدد اضلاع میں کام کرتا ہے کو مختلف اضلاع میں آپریشن کے لیے زیادہ سے زیادہ چھ (6) سی آر ایس قائم کرنے کی اجازت ہوگی، بشرطیکہ یہ وزارت کی طرف سے رکھی گئی کچھ شرائط کو پورا کرے۔
2. گرانٹ آف پرمیشن ایگریمنٹ (جی او پی اے) کی ابتدائی مدت دس (10) سال تک بڑھ گئی ہے۔
• III. سی آر ایس کے لیے اشتہارات کا وقت 7 منٹ فی گھنٹہ سے بڑھا کر 12 منٹ فی گھنٹہ کر دیا گیا ہے۔
1. کمیونٹی ریڈیو اسٹیشنوں کے لیے اشتہار کی شرح 52 روپے فی 10 سیکنڈ سے بڑھا کر 74 روپےفی 10 سیکنڈ کر دی گئی ہے۔
2. کسی تنظیم کو جاری کردہ لیٹر آف انٹینٹ کی میعاد ایک سال تک مقرر کی گئی ہے۔ کسی بھی غیر متوقع حالات کے لیے درخواست گزار کو تین ماہ کا بفر بھی دیا جاتا ہے۔
3. درخواست کے مکمل عمل کے لیے ٹائم لائن مقرر ہے۔
نظرثانی شدہ پالیسی رہنما خطوط سے کمیونٹی ریڈیو کے شعبے کی ترقی کی توقع ہے۔ اس کے علاوہ ، مواد کی تخلیق میں خواتین کی شرکت کے لیے دفعات، یعنی اس شعبے میں خواتین کی حوصلہ افزائی کے لیے نظر ثانی شدہ رہنما خطوط میں ایڈوائزری اور کنٹینٹ کمیٹی کی کم از کم نصف خواتین ہونی چاہئیں۔ پالیسی کے رہنما خطوط وزارت کی ویب سائٹ www.mib.gov.in پر دستیاب ہیں۔

Ministry of Information & Broadcasting
Regional Community Radio Sammelan (South) marks 20 years of Community Radio in India
Shri Anurag Singh Thakur releases Revised Policy Guidelines for setting up Community Radio Stations in India
Revised Policy to ensure growth of the sector and financial sustainability of Community Radio Stations (CRSs)
Increase in Advertising Rate to Rs. 74 per 10 seconds and advertising time to 12 minutes per hour for CRSs
50% of Advisory & Content Committee members to be Women
13 FEB 2024 3:48PM by PIB Delhi
Shri Anurag Singh Thakur, Hon’ble Minister of Information and Broadcasting, and Youth Affairs & Sports, released the ‘Revised Policy Guidelines for setting up Community Radio Stations in India’ on the occasion of ‘World Radio Day’ during the Regional Community Radio Sammelan (South) on 13th February 2024 at Anna University, Chennai. Shri Anurag Singh Thakur delivered the keynote address, with Dr. L. Murugan, Hon’ble Minister of State for Information and Broadcasting, giving the special address during the inaugural ceremony.
Speaking on the occasion, Shri Thakur highlighted the importance of community radio in his keynote address:
“Community Radio Stations offer a platform where content is disseminated in localised dialects and regional languages. Local, context specific issues are raised and discussed in these stations in local idioms. The Government is committed to its mantra of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas. It is important to realise the importance of community radio in this direction. Our Hon’ble Prime Minister in his ‘Mann ki Baat’ has shown through personal example how important the radio medium is, in both speaking to and listening to the public. Each CRS is a reflection of the local model that has been built over the years and the experiential learnings that have been collected and shared.”
Dr. L. Murugan, Hon’ble Minister of State for Information and Broadcasting, in his special address stated that
“Community Radio is a pioneering concept and provides a platform to unheard voices from the community. These stations are one of the best ways to reach out intimately and directly to the people as these stations create locally relevant programmes useful to the community. There cannot be a better way of reaching out to the community than through the relatively inexpensive medium of community radio stations. There is a huge potential to set up many more community radio stations in India, given the vast landscape of this country.”
The two-day Regional Community Radio Sammelan for southern Community Radio Stations (CRS) also marked completion of 20 years of Community Radio in India. More than 100 CRSs of the Southern States/UT are attending the Sammelan along with other Community Media experts. The Sammelan gave an opportunity for capacity building to the CRSs, along with providing them a platform to interact with each other.
Community Radio is an important third tier in Radio Broadcasting, distinct from Public Service Radio broadcasting and Commercial Radio. Community Radio Stations (CRSs) are low power Radio Stations, which are meant to be set-up and operated by local communities. India’s first Community Radio was inaugurated in the year 2004 on the Anna University campus. Currently, there are 481 CRSs in India, and in the last two years, more than 133 CRSs have become operational.
In December 2002, the Government of India approved a policy for the grant of licences for setting up of Community Radio Stations to well established educational institutions, including IITs/IIMs. The matter was reconsidered in the year 2006 and the Government decided to broadbase the policy by bringing ‘non-profit’ organisations like civil society organisations, voluntary organisations, etc, under its ambit in order to allow greater participation by civil society on issues relating to development and social change. The revised Policy Guidelines were issued in the year 2006, and subsequently amended in the years 2017, 2018, and 2022.
To ensure financial sustainability of Community Radio Stations and to ensure growth of the Community Radio Sector, the Government has carried out further amendments in the Policy Guidelines. Salient features of the Revised Policy Guidelines are as under:
1. An eligible organisation/ institution that operates in multiple districts shall be allowed to set up a maximum of six (6) CRS in different districts of operation, provided it fulfils certain conditions laid by the Ministry.
2. The initial time period for the Grant of Permission Agreement (GOPA) increased to ten (10) years.
3. Advertising time for CRSs is increased from 7 minutes per hour to 12 minutes per hour.
4. Rate of Advertisement has been increased from Rs. 52 per 10 sec to Rs. 74 per10 sec for Community Radio Stations.
5. Validity of Letter of Intent issued to an Organisation has been fixed to one year. A buffer of three months is also given to the applicant for any unforeseen circumstances.
6. Timeline for the complete application process is fixed.
The revised Policy Guidelines is expected to fuel growth for the Community Radio sector. Further, provisions for participation of women in content creation, viz. at least half of the Advisory and Content Committee members should be women, have also been added in the Revised Guidelines to encourage women in the sector. The policy guidelines are available on the website of the Ministry www.mib.gov.in