पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
राष्‍ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने 'विविधता का अमृत महोत्सव' का उद्घाटन किया
महोत्‍सव के उद्घाटन समारोह में उत्तर पूर्वी क्षेत्र के सांस्कृतिक वैभव ने दर्शकों को मंत्रमुग्ध कर दिया
09 FEB 2024 11:42AM by PIB Delhi
उत्तर पूर्वी क्षेत्र की बहु-विध सांस्कृतिक विरासत का ऐतिहासिक उत्‍सव 'विविधता का अमृत महोत्सव' 8 से 11 फरवरी, 2024 तक राष्ट्रपति भवन में आयोजित किया गया है। संस्कृति मंत्रालय के सहयोग से उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय द्वारा आयोजित महोत्सव ने जीवंत सांस्कृतिक उत्सव के रूप में दर्शकों के दिलों पर अमिट छाप छोड़ी।
कार्यक्रम का उद्घाटन राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने किया और समारोह की अध्‍यक्षता उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने की।
उत्‍तर-पूर्वी क्षेत्र विकास, संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने उपस्थित जनसमुदाय को संबोधित किया और उत्तर पूर्वी क्षेत्र के विकास के लिए राष्‍ट्रपति के निरंतर समर्थन और प्रोत्साहन के लिए आभार व्यक्त किया। उन्होंने कहा कि वर्ष 2014 के बाद से प्रधानमंत्री के नेतृत्व में उत्तर पूर्वी क्षेत्र राष्ट्रीय प्राथमिकता बन गया है और तभी से इसका अभूतपूर्व विकास हुआ है। उन्होंने कहा कि चाहे सड़क हो, रेल हो, वायुयान मार्ग हो या जल मार्ग उत्तर पूर्वी क्षेत्र के साथ दूरियां मिटी हैं और सांस्‍कृतिक, भावनात्‍मक और राजनीतिक कनेक्टिविटी हुई है। उन्होंने कहा कि उत्तर पूर्वी क्षेत्र की समृद्ध विरासत यहां के लोगों की असीमित समृद्धि की कुंजी है और सरकार इसे पूरी क्षमता से उजागर करने के लिए कई कदम उठा रही है।
पृथ्वी विज्ञान मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने संबोधित करते हुए कहा कि पिछले 10 वर्षों में उत्तर पूर्वी क्षेत्र पूरी तरह से परिवर्तित हो गया है तथा क्षेत्र के लोगों में और अधिक आशा एवं अपेक्षाएं हैं। उत्तर पूर्वी क्षेत्र के सभी आठ राज्यों के राज्यपालों और मुख्यमंत्रियों की उपस्थिति ने इस अवसर की गरिमा बढ़ा दी।
विविधता का अमृत महोत्सव में 320 से अधिक स्टॉल लगाए गए हैं। प्रत्‍येक स्‍टॉल सांस्कृतिक रूप से समृद्ध उत्तर पूर्वी क्षेत्र के अष्‍टलक्ष्‍मी राज्‍यों के अद्वितीय हस्तशिल्प, हथकरघा और कृषि उत्पादों को प्रदर्शित कर रहे हैं। इस महोत्‍सव में आगंतुकों को क्षेत्र के उत्कृष्ट हस्तशिल्प उत्पादों, चिरस्‍थायी हस्तशिल्प और जैविक कृषि उत्पादों सहित उत्तर पूर्वी क्षेत्र की सर्वश्रेष्ठ परम्‍परा को देखने और सराहने का अवसर मिल रहा है।
महोत्‍सव में उत्तर पूर्वी क्षेत्र के जीआई टैग उत्पादों के साथ शानदार जीआई उत्‍पादों का मंडप लगाया गया है। अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रसिद्ध असम के मुगा सिल्क से लेकर, मणिपुर की खूबसूरती से बुनी गई वांगखेई फी, अरुणाचल प्रदेश के हस्तनिर्मित कालीन और त्रिपुरा का मनोरम क्‍वीन पाइनएप्‍पल तक यहां प्रदर्शित किया गया है। यह बहुत गर्व का विषय है कि उत्तर पूर्वी क्षेत्र के इस उत्‍सव में अष्‍टलक्ष्‍मी राज्‍यों के 25 से अधिक कलात्‍मक वस्‍त्र और कृषि जीआई टैग उत्पादों को दर्शाया गया है।
20 से अधिक स्‍टॉलों पर आकर्षक लाइव प्रदर्शनों में उत्तर पूर्वी क्षेत्र के पारंपरिक शिल्प कौशल का प्रदर्शन किया गया, जिसमें माजुली मास्क बनाना, टोकरी बुनाई, लोटस सिल्क एक्सट्रैक्शन और बहुत कुछ शामिल है। दर्शकों को इस सांस्कृतिक समृद्धि, कौशल और विशेषज्ञता को प्रत्‍यक्ष रूप से देखने का दुर्लभ अवसर प्राप्‍त हुआ।
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु सहित अन्‍य गणमान्य व्यक्तियों ने अष्टलक्ष्मी रंगोली और फ्यूजन सांस्कृतिक प्रदर्शन का अवलोकन किया। महोत्‍सव के शुभारंभ के पहले दिन उत्तर पूर्वी क्षेत्र के सभी आठ राज्यों के कलाकारों ने स्‍थानीय पारंपरिक नृत्यों का प्रदर्शन कर समा बांध दिया। अगले चार दिनों में 350 से अधिक कलाकार ऐसी ही प्रस्तुतियों से दर्शकों का मन मोह लेंगे।
आगंतुकों को विभिन्न खाद्य स्टालों पर क्षेत्र की समृद्ध विरासत की खोज करते हुए पाक कला को निहारते देखा गया। विभिन्‍न स्‍टॉलों पर पकवानों के माध्‍यम से उत्तर पूर्वी क्षेत्र से राजधानी तक विविध स्वाद और परंपराओं को देखा जा सकता है।
बाल क्रियाकलाप (किड्स एक्टिविटी ज़ोन) और युवा मनोरंजन क्षेत्र में उत्‍साही युवा और बच्‍चे विभिन्‍न गतिविधियों में शामिल हो रहे हैं। इसका आयोजन विशेष रूप से उत्तर पूर्वी क्षेत्र की ऐतिहासिक और सांस्कृतिक समृद्धि के साथ रचनात्मक रूप से जुड़ने के लिए किया गया है।
उद्घाटन समारोह के समापन पर उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय ने संस्कृति मंत्रालय, सम्मानित गणमान्य व्यक्तियों और उत्साही प्रतिभागियों के प्रति आभार व्यक्त किया। 'विविधता का अमृत महोत्सव' ने निस्संदेह विविधता में एकता के आनंदमय उत्सव के रूप में एक उदाहरण प्रस्‍तुत किया है। यह भारत की सामूहिक अस्मिता में उत्तर पूर्वी क्षेत्र के योगदान के लिए गहन समझ और सराहना को बढ़ावा देता है। विशिष्‍ट उद्घाटन अवसर के पश्‍चात अगले चार दिनों में विविधता का अमृत महोत्‍सव में बड़ी संख्‍या में आगंतुकों के पहुंचने की आशा है।

Ministry of Development of North-East Region
President Smt. Droupadi Murmu inaugurates 'Vividdhta ka Amrit Mahotsav’
Inaugural Edition of 'Vividdhta ka Amrit Mahotsav' captivates audiences with Northeasten cultural splendour
09 FEB 2024 11:42AM by PIB Delhi
The inaugural edition of 'Vividdhta ka Amrit Mahotsav,' being held at Rashtrapati Bhavan from the 8th to the 11th February, 2024, commenced with a historic celebration of the diverse cultural heritage of Northeast India. Organized by the Ministry of Development of North Eastern Region in collaboration with the Ministry of Culture, the Mahotsav served as a vibrant cultural odyssey, leaving an indelible mark on the hearts of the attendees.
The event was inaugurated by the President of India, Smt. Droupadi Murmu with the Minister of DoNER, Shri G. Kishan Reddy, leading the felicitation.
Minister of DoNER, Culture and Tourism, Shri G. Kishan Reddy addressed the august gathering and expressed gratitude to president for her continued support and encouragement for the North Eastern Region. He further added that since 2014, the North East Region has become a national priority under the leadership of Prime Minister and unprecedented development has taken place ever since. He further added that be it physical connectivity by road, Rail, Air or Water way, or political connectivity or cultural and emotional connectivity, all distances with North East are being erased. He further added that rich heritage of north east is the key to unlimited prosperity of its people and the government is taking numerous steps to unlock this full potential.
Minister of Earth Sciences, Shri Kiren Rijiju also delivered an address. He noted how the North East Region has completely transformed in the past 10 years and that there is greater hope and expectations among the people of the region. The presence of Governors and Chief Ministers from all eight states of the Northeast region added immense prestige to the occasion.
The Mahotsav features 320+ stalls, each dedicated to showcasing the unique handicrafts, handlooms, and agro products of the eight culturally rich states. Visitors had the opportunity to explore and appreciate the best of Northeast India, including exquisite handcrafted products, sustainable handicrafts, and organic agro products.
Additionally, the splendid Geographical Indication (GI) Pavilion with GI products from the Northeast Region. From the internationally renowned Muga Silk from Assam, to the beautifully weaved Wangkhei Phee from Manipur, handmade carpets from Arunachal Pradesh and the delectable Queen Pineapple from Tripura, it is a matter of great pride to present 25+ textile, craft and agricultural GI products from our Ashtlaxmi states
Engaging live demonstrations at 20+ stations showcased the traditional craftsmanship of the North-East, including Majuli Mask making, Basket weaving, Lotus Silk Extraction, and more. Attendees had the rare opportunity to witness firsthand the skill and expertise that goes into curating these cultural jewels.
Esteemed dignitaries including President of India, Smt Murmu also witnessed the Ashtalakshmi rangoli and the fusion cultural performances. The first day witnessed artists from all eight states elevated the Mahotsav with remarkable performances, including traditional dances of all the eight States. Over the next four days, 350+ artists will be captivating the audience with more such performances.
Moreover, visitors were seen embarking on a culinary journey, exploring the region's rich gastronomic heritage at the diverse food stalls that have brought the diverse flavours and traditions all the way from northeast India to the capital.
The Kids Activity Zone and Youth Engagement Zone was seen vibrating with energy and enthusiasm as youth and children engaged in novel activities, specifically designed to engage creatively with the historical and cultural richness of Northeast.
In closing, the Ministry of Development of North East Region expressed gratitude to the Ministry of Culture, esteemed dignitaries, and the enthusiastic participants. 'Vividdhta ka Amrit Mahotsav' has undeniably set a precedent as a joyous celebration of unity in diversity, fostering a deeper understanding and appreciation for the Northeast's contribution to our collective identity. The next four days are anticipated to garner a greater footfall following the unmatchable inaugural day.