प्रधानमंत्री कार्यालय
श्रील प्रभुपाद जी की 150वीं वर्षगांठ पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
08 FEB 2024 3:52PM by PIB Delhi
इस पवित्र आयोजन में उपस्थित सभी पूज्य संतगण, आचार्य गौडीय मिशन के श्रद्धेय भक्ति सुंदर सन्यासी जी, कैबिनेट में मेरे सहयोगी अर्जुनराम मेघवाल जी, मीनाक्षी लेखी जी, देश और दुनिया से जुड़े सभी कृष्ण भक्त, अन्य महानुभाव, देवियों और सज्जनों,
हरे कृष्ण! हरे कृष्ण! हरे कृष्ण! आज आप सबके यहां पधारने से भारत मंडपम् की भव्यता और बढ़ गई है। इस भवन का विचार भगवान् बसवेश्वर के अनुभव मंडपम् से जुड़ा हुआ है। अनुभव मंडपम् प्राचीन भारत में आध्यात्मिक विमर्शों का केंद्र था। अनुभव मंडपम् जन कल्याण की भावनाओं और संकल्पों का ऊर्जा केंद्र था। आज श्रील भक्तिसिद्धान्त सरस्वती गोस्वामी प्रभुपाद जी की 150वीं जयंती के अवसर पर, भारत मंडपम् में वैसी ही ऊर्जा दिखाई दे रही है। हमारी सोच भी थी, कि ये भवन, भारत के आधुनिक सामर्थ्य और प्राचीन मूल्यों, दोनों का केंद्र बनना चाहिए। अभी कुछ ही महीने पहले G-20 समिट के जरिए यहाँ से नए भारत के सामर्थ्य के दर्शन हुए थे। और आज,इसे ‘वर्ल्ड वैष्णव कॉन्वेंशन’ को आयोजित करने इसका इतना पवित्र सौभाग्य मिल रहा है। और यही तो नए भारत की वो तस्वीर है...जहां विकास भी है, और विरासत भी दोनों का संगम है। जहां आधुनिकता का स्वागत भी है, और अपनी पहचान पर गर्व भी है।
ये मेरा सौभाग्य है कि इस पुण्य आयोजन में आप सब संतों के बीच यहाँ उपस्थित हूँ। और मैं अपना सौभाग्य मानता हूं कि आपमें से बहुत कई संतों के साथ मेरा निकट संपर्क रहा है। मुझे अनेक बार आप सबका सानिध्य मिला है। मैं ‘कृष्णम् वंदे जगद्गुरुम्’ की भावना से भगवान के श्री चरणों में प्रणाम करता हूँ। मैं श्रील भक्तिसिद्धान्त प्रभुपाद जी को श्रद्धापूर्वक नमन करते हुये उन्हें आदरंजलि देता हूं, उन्हें श्रद्धापूर्वक नमन करता हूँ। मैं प्रभुपाद के सभी के अनुयायियों को उनकी 150वीं जन्मजयंती की हृदय से बहुत-बहुत शुभकामनाएँ देता हूँ। आज इस अवसर पर मुझे श्रील प्रभुपाद जी की स्मृति में पोस्टल स्टैम्प और स्मारक सिक्का जारी करने का सौभाग्य भी मिला, और मैं इसके लिए भी आप सभी को बधाई देता हूँ।
पूज्य संतगण,
प्रभुपाद गोस्वामी जी की 150वीं जयंती हम ऐसे समय में मना रहे हैं, जब कुछ ही दिन पहले भव्य राममंदिर का सैकड़ों साल पुराना सपना पूरा हुआ है। आज आपके चेहरों पर जो उल्लास, जो उत्साह दिखाई दे रहा है, मुझे विश्वास है, इसमें रामलला के विराजमान होने की खुशी भी शामिल है। ये इतना बड़ा महायज्ञ, संतों की साधना से, उनके आशीर्वाद से ही पूरा हुआ है।
साथियों,
आज हम सब अपने जीवन में ईश्वर के प्रेम को, कृष्ण लीलाओं को, और भक्ति के तत्व को इतनी सहजता से समझते हैं। इस युग में इसके पीछे चैतन्य महाप्रभु की कृपा की बहुत बड़ी भूमिका है। चैतन्य महाप्रभु, कृष्ण प्रेम के प्रतिमान थे। उन्होंने आध्यात्म और साधना को जन साधारण के लिए सुलभ बना दिया, सरल बना दिया। उन्होंने हमें बताया कि ईश्वर की प्राप्ति केवल सन्यास से ही नहीं, उल्लास से भी की जा सकती है। और मैं अपना अनुभव बताता हूं। मैं इस परंपराओं में पला बढ़ा इंसान हूं। मेरे जीवन के जो अलग-अलग पड़ाव हैं उसमें एक पड़ाव कुछ और ही था। मैं उस माहौल में बैठता था, बीच में रहता था, भजन-कीर्तन चलते थे में कोने में बैठा रहता था, सुनता था, मन भर के जी भरकर के उस पल को जीता था लेकिन जुड़ता नहीं था, बैठा रहता था। पता नहीं एक बार मेरे मन को काफी विचार चले। मैंने सोचा ये दूरी किस चीज की है। वो क्या है जो मुझे रोक रहा है। जीता तो हूं जुड़ता नहीं हूं। और उसके बाद जब मैं भजन कीर्तन में बैठने लगा तो खुद भी ताली बजाना, जुड़ जाना और मैं देखता चला गया कि मैं उसमें रम गया था। मैंने चैतन्य प्रभु की इस परंपरा में जो सामर्थ्य है उसका साक्षात्कार किया हुआ है। और अभी जब आप कर रहे थे तो मैं ताली बजाना शुरू हो गया। तो वहां लोगों को लग रहा है पीएम ताली बजा रहा है। पीएम ताली नहीं बजा रहा था, प्रभु भक्त ताली बजा रहा था।
चैतन्य महाप्रभु ने हमें वो दिखाया कि श्रीकृष्ण की लीलाओं को, उनके जीवन को उत्सव के रूप में अपने जीवन में उतारकर कैसे सुखी हुआ जा सकता है। कैसे संकीर्तन, भजन, गीत और नृत्य से आध्यात्म के शीर्ष पर पहुंचा जा सकता है, आज कितने ही साधक ये प्रत्यक्ष अनुभव कर रहे हैं। और जिसको अनुभव का आनंद होता है मुझे उसका साक्षात्कार हुआ है। चैतन्य महाप्रभु ने हमें श्रीकृष्ण की लीलाओं का लालित्य भी समझाया, और जीवन के लक्ष्य को जानने के लिए उसका महत्व भी हमें बताया। इसीलिए, भक्तों में आज जैसी आस्था भागवत जैसे ग्रन्थों के प्रति है, वैसा ही प्रेम, चैतन्य चरितामृत और भक्तमाल के लिए भी है।
साथियों,
चैतन्य महाप्रभु जैसी दैवीय विभूतियाँ समय के अनुसार किसी न किसी रूप से अपने कार्यों को आगे बढ़ाती रहती हैं। श्रील भक्तिसिद्धान्त प्रभुपाद, उन्हीं के संकल्पों की प्रतिमूर्ति थे। साधना से सिद्धि तक कैसे पहुंचा जाता है, अर्थ से परमार्थ तक की यात्रा कैसे होती है, श्रील भक्तिसिद्धान्त जी के जीवन में हमें पग-पग पर ये देखने को मिलता है। 10 साल से कम उम्र में प्रभुपाद जी ने पूरी गीता कंठस्थ कर ली। किशोरावस्था में उन्होंने आधुनिक शिक्षा के साथ-साथ संस्कृत, व्याकरण, वेद-वेदांगों में विद्वता हासिल कर ली। उन्होंने ज्योतिष गणित में सूर्य सिद्धान्त जैसे ग्रन्थों की व्याख्या की। सिद्धान्त सरस्वती की उपाधि हासिल की, 24 वर्ष की उम्र में उन्होंने संस्कृत स्कूल भी खोल दिया। अपने जीवन में स्वामी जी ने 100 से अधिक किताबें लिखीं, सैकड़ों लेख लिखे, लाखों लोगों को दिशा दिखाई। यानि एक प्रकार से ज्ञान मार्ग और भक्ति मार्ग दोनों का संतुलन जीवन व्यवस्था से जोड़ दिया। ‘वैष्णव जन तो तेने कहिए, पीर पराई जाने रे’ इस भजन से गांधी जी जिस वैष्णव भाव का गान करते थे, श्रील प्रभुपाद स्वामी ने उस भाव को... अहिंसा और प्रेम के उस मानवीय संकल्प को...देश-विदेश में पहुंचाने का काम किया।
साथियों,
मेरा जन्म तो गुजरात में हुआ है। गुजरात की पहचान ही है कि वैष्णव भाव कहीं भी जगे, गुजरात उससे जरूर जुड़ जाता है। खुद भगवान कृष्ण मथुरा में अवतरित होते हैं, लेकिन, अपनी लीलाओं को विस्तार देने के लिए वो द्वारका आते हैं। मीराबाई जैसी महान कृष्णभक्त राजस्थान में जन्म लेती हैं। लेकिन, श्रीकृष्ण से एकाकार होने वो गुजरात चली आती हैं। ऐसे कितने ही वैष्णव संत हैं, जिनका गुजरात की धरती से, द्वारिका से विशेष नाता रहा है। गुजरात के संत कवि नरसी मेहता उनकी भी जन्मभूमि भी । इसलिए, श्रीकृष्ण से संबंध, चैतन्य महाप्रभु की परंपरा, ये मेरे लिए जीवन का सहज स्वाभाविक हिस्सा है।
साथियों,
मैं 2016 में गौडीय मठ के शताब्दी समारोह में आप सबके बीच आया था। उस समय मैंने आपके बीच भारत की आध्यात्मिक चेतना पर विस्तार से बात की थी। कोई समाज जब अपनी जड़ों से दूर जाता है, तो वो सबसे पहले अपने सामर्थ्य को भूल जाता है। इसका सबसे बड़ा प्रभाव ये होता है कि, जो हमारी खूबी होती है, जो हमारी ताकत होती है, हम उसे ही लेकर हीनभावना का शिकार हो जाते हैं। भारत की परंपरा में, हमारे जीवन में भक्ति जैसा महत्वपूर्ण दर्शन भी इससे अछूता नहीं रहा। यहाँ बैठे युवा साथी मेरी बात से कनेक्ट कर पाएंगे, जब भक्ति की बात आती है, तो कुछ लोग सोचते हैं कि भक्ति, तर्क और आधुनिकता ये विरोधाभासी बातें हैं। लेकिन, असल में ईश्वर की भक्ति हमारे ऋषियों का दिया हुआ महान दर्शन है। भक्ति हताशा नहीं, आशा और आत्मविश्वास है। भक्ति भय नहीं, उत्साह है, उमंग है। राग और वैराग्य के बीच में जीवन में चैतन्य का भाव भरने का सामर्थ्य होता है भक्ति में। भक्ति वो है, जिसे युद्ध के मैदान में खड़े श्रीकृष्ण गीता के 12वें अध्याय में महान योग बताते हैं। जिसकी ताकत से निराश हो चुके अर्जुन अन्याय के खिलाफ अपना गाँडीव उठा लेते हैं। इसलिए, भक्ति पराभव नहीं, प्रभाव का संकल्प है।
लेकिन साथियों,
ये विजय हमें दूसरों पर नहीं, ये विजय हमें अपने ऊपर हासिल करनी है। हमें युद्ध भी अपने लिए नहीं, बल्कि ‘धर्मक्षेत्रे कुरुक्षेत्रे’ की भावना से मानवता के लिए लड़ना है। और यही भावना हमारी संस्कृति में, हमारी रगों में रची-बसी हुई है। इसीलिए, भारत कभी सीमाओं के विस्तार के लिए दूसरे देशों पर हमला करने नहीं गया। जो लोग इतने महान दर्शन से अपरिचित थे, जो इसे समझे नहीं, उनके वैचारिक हमलों ने कहीं न कहीं हमारे मानस को भी प्रभावित किया। लेकिन, हम श्रील प्रभुपाद जैसे संतों के ऋणी हैं, जिन्होंने करोड़ों लोगों को पुनः सच के दर्शन कराए, उन्हें भक्ति की गौरव भावना से भर दिया। आज आज़ादी के अमृतकाल में ‘गुलामी की मानसिकता से मुक्ति’ का संकल्प लेकर देश संतों के उस संकल्प को आगे बढ़ा रहा है।
साथियों,
यहाँ भक्ति मार्ग के इतने विद्वान संतगण बैठे हैं। आप सभी भक्ति मार्ग से भली-भांति परिचित हैं। हमारे भक्ति मार्गी संतों का योगदान,आजादी के आंदोलन में भक्ति आंदोलन की भूमिका, अमूल्य रही है। भारत के हर चुनौतीपूर्ण कालखण्ड में कोई न कोई महान संत, आचार्य, किसी न किसी रूप में राष्ट्र को दिशा देने के लिए सामने आए हैं। आप देखिए, मध्यकाल के मुश्किल दौर में जब हार भारत को हताशा दे रही थी, तब, भक्ति आंदोलन के संतों ने हमें ‘हारे को हरिनाम’, ‘हारे को हरिनाम’ मंत्र दिया। इन संतों ने हमें सिखाया कि समर्पण केवल परम सत्ता के सामने करना है। सदियों की लूट से देश गरीबी की गहरी खाई में था। तब संतों ने हमें त्याग और तितिक्षा से जीवन जीकर अपने मूल्यों की रक्षा करना सिखाया। हमें फिर से ये आत्मविश्वास हुआ कि जब सत्य की रक्षा के लिए अपना सब कुछ बलिदान किया जाता है, तो असत्य का अंत होकर ही रहता है। सत्य की ही विजय होती है- ‘सत्यमेव जयते’। इसीलिए, आजादी के आंदोलन को भी स्वामी विवेकानंद और श्रील स्वामी प्रभुपाद जैसे संतों ने असीम ऊर्जा से भर दिया था। प्रभुपाद स्वामी के पास नेताजी सुभाषचंद्र बोस, और महामना मालवीय जी जैसी हस्तियां उनके आध्यात्मिक मार्गदर्शन लेने आती थीं।
साथियों,
बलिदान देकर भी अमर रहने का ये आत्मविश्वास हमें भक्ति योग से मिलता है। इसीलिए, हमारे ऋषियों ने कहा है- ‘अमृत-स्वरूपा च’ अर्थात्, वह भक्ति अमृत स्वरूपा है। आज इसी आत्मविश्वास के साथ करोड़ों देशवासी राष्ट्र भक्ति की ऊर्जा लेकर अमृतकाल में प्रवेश कर चुके हैं। इस अमृतकाल में हमने अपने भारत को विकसित बनाने का संकल्प लिया है। हम राष्ट्र को देव मानकर, ‘देव से देश’ का विज़न लेकर आगे बढ़ रहे हैं। हमने अपनी ताकत अपनी विविधता को बनाया है, देश के कोने-कोने के सामर्थ्य, यही हमारी ऊर्जा, हमारी ताकत, हमारी चेतना है।
साथियों,
यहाँ इतनी बड़ी संख्या में आप सब लोग एकत्रित हैं। कोई किसी राज्य से है, कोई किसी इलाके से है। भाषा, बोली, रहन-सहन भी अलग-अलग हैं। लेकिन, एक साझा चिंतन सबको कितनी सहजता से जोड़ता है। भगवान् श्रीकृष्ण हमें सिखाते हैं- ‘अहम् आत्मा गुडाकेश सर्व भूताशय स्थितः’। अर्थात्, सभी प्राणियों के भीतर, उनकी आत्मा के रूप में एक ही ईश्वर रहते हैं। यही विश्वास भारत के अन्तर्मन में ‘नर से नारायण’ और ‘जीव से शिव’ की अवधारणा के रूप में रचा-बसा है। इसलिए, अनेकता में एकता का भारत का मंत्र इतना सहज है, इतना व्यापक है कि उसमें विभाजन की गुंजाइश ही नहीं है। हम एक बार ‘हरे कृष्ण’ बोलते हैं, और एक दूसरे के दिलों से जुड़ जाते हैं। इसीलिए, दुनिया के लिए राष्ट्र एक राजनैतिक अवधारणा हो सकती है... लेकिन भारत के लिए तो ‘एक भारत, श्रेष्ठ भारत’, ये एक आध्यात्मिक आस्था है।
हमारे सामने खुद श्रील भक्ति सिद्धान्त गोस्वामी का जीवन भी एक उदाहरण है! प्रभुपाद जी पुरी में जन्मे, उन्होंने दक्षिण के रामानुजाचार्य जी की परंपरा में दीक्षा ली और चैतन्य महाप्रभु की परंपरा को आगे बढ़ाया। और अपनी इस आध्यात्मिक यात्रा का केंद्र बनाया बंगाल में स्थापित अपने मठ को। बंगाल की धरती में बात ही कुछ ऐसी है कि वहां से अध्यात्म और बौद्धिकता निरंतर ऊर्जा पाती है। ये बंगाल की ही धरती है, जिसने हमें रामकृष्ण परमहंस जैसे संत दिये, स्वामी विवेकानंद जैसे राष्ट्र ऋषि दिये। इस धरती ने श्री अरबिंदो और गुरु रवीन्द्रनाथ टैगोर जैसे महापुरुष भी दिये, जिन्होंने संत भाव से राष्ट्रीय आंदोलनों को आगे बढ़ाया। यही से राजा राममोहन रॉय जैसे समाजसुधारक भी मिले। बंगाल चैतन्य महाप्रभु और प्रभुपाद जैसे उनके अनुयायियों की तो कर्मभूमि रही ही है। उनके प्रभाव से आज प्रेम और भक्ति एक वैश्विक मूवमेंट बन गए हैं।
साथियों,
आज भारत की गति-प्रगति की हर तरफ चर्चा हो रही है। आधुनिक इनफ्रास्ट्रक्चर में, हाइटेक सेवाओं में भारत विकसित देशों की बराबरी कर रहा है। कितनी ही फील्ड्स में हम बड़े-बड़े देशों से आगे भी निकल रहे हैं। हमें लीडरशिप के रोल में देखा जा रहा है। लेकिन साथ ही, आज भारत का योग भी पूरी दुनिया में घर-घर पहुँच रहा है। हमारे आयुर्वेद और naturopathy की तरफ विश्व का विश्वास और बढ़ता चला जा रहा है। तमाम देशों के प्रेसिडेंट और प्राइम मिनिस्टर आते हैं, delegates आते हैं, तो वो हमारे प्राचीन मंदिरों को देखने जाते हैं। इतनी जल्दी ये बदलाव आया कैसे? ये बदलाव आया कैसे? ये बदलाव आया है, युवा ऊर्जा से! आज भारत का युवा बोध और शोध, दोनों को साथ में लेकर के चलता है। हमारी नई पीढ़ी अब अपनी संस्कृति को पूरे गर्व से अपने माथे पर धारण करती है। आज का युवा Spirituality और Start-ups दोनों की अहमियत समझता है, दोनों की काबिलियत रखता है। इसलिए, हम देख रहे हैं, आज काशी हो या अयोध्या, तीर्थस्थलों में जाने वालों में बहुत बड़ी संख्या हमारे युवाओं की होती है।
भाइयों और बहनों,
जब देश की नई पीढ़ी इतनी जागरूक हो, तो ये स्वाभाविक है कि देश चंद्रयान भी बनाएगा, और ‘चन्द्रशेखर महादेव का धाम भी सजाएगा। जब नेतृत्व युवा करेगा तो देश चंद्रमा पर रोवर भी उतारेगा, और उस स्थान को ‘शिवशक्ति’ नाम देकर अपनी परंपरा को पोषित भी करेगा। अब देश में वंदेभारत ट्रेन भी दौड़ेंगी, और वृन्दावन, मथुरा, अयोध्या का कायाकल्प भी होगा। मुझे ये बताते हुये भी खुशी हो रही है कि हमने नमामि गंगे योजना के तहत बंगाल के मायापुर में सुंदर गंगाघाट का निर्माण भी शुरू किया है।
साथियों,
विकास और विरासत की ये, ये हमारा कदमताल 25 वर्षों के अमृतकाल में ऐसे ही अनवरत चलने वाला है, संतों के आशीर्वाद से चलने वाला है। संतों के आशीर्वाद से हम विकसित भारत का निर्माण करेंगे, और हमारा आध्यात्म पूरी मानवता के कल्याण का मार्ग प्रशस्त करेगा। इसी कामना के साथ, आप सभी को हरे कृष्ण! हरे कृष्ण! हरे कृष्ण! बहुत बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at 150th anniversary of Srila Prabhupada Ji
08 FEB 2024 3:52PM by PIB Delhi
All revered sages gathered on this sacred occasion, revered Bhakti Sundar Sanyasi ji of Acharya Gaudiya Mission, my cabinet colleagues Arjun Ram Meghwal ji, Meenakshi Lekhi ji, devotees of Lord Krishna from across the nation and around the globe, distinguished guests, ladies and gentlemen!
Hare Krishna! Hare Krishna! Hare Krishna! The splendour of Bharat Mandapam is further enhanced by your presence here today. The concept of this edifice is associated with the Anubhav Mandapam of Lord Basaveshwara, which served as the hub of spiritual discourse in ancient Bharat. Anubhav Mandapam pulsated with the vitality of sentiments and resolutions for public welfare. Today, on the auspicious occasion of the 150th birth anniversary of Srila Bhaktisiddhanta Saraswati Goswami Prabhupada, the same vigour resonates within Bharat Mandapam. We envisioned this building to embody both Bharat's contemporary prowess and ancient values. Just a few months ago, this venue showcased the potential of New India during the G-20 Summit. And today, it is our honour to host the 'World Vaishnav Convention' here. This exemplifies the essence of New India—a harmonious blend of development and heritage, where modernity coexists with pride in our cultural identity.
It is indeed a great honour for me to be amidst all the revered sages like you in this sacred gathering. I consider myself blessed to have had the opportunity to interact closely with several of you, having been in your company on numerous occasions. With immense respect, I bow down at the feet of Lord Krishna in the spirit of 'Krishnam Vande Jagadgurum'. I offer my heartfelt tributes to Srila Bhaktisiddhanta Prabhupada Ji. On this auspicious occasion of his 150th birth anniversary, I extend my heartfelt wishes to all followers of Srila Prabhupada. Today, I also had the privilege of unveiling a postal stamp and a commemorative coin in memory of Srila Prabhupada, and I extend my congratulations to all of you for this milestone as well.
Revered sages,
We commemorate the 150th birth anniversary of Prabhupada Goswami ji at a time when, just a few days ago, the centuries-old dream of a grand Ram temple has been realized. The joy and enthusiasm evident on your faces today, I believe, also encompasses the happiness of Ram Lalla being enshrined. This monumental event has been accomplished solely through the devotion and blessings of the sages.
Friends,
Today, we effortlessly grasp the essence of God's love, Krishna's divine play, and the essence of devotion in our lives. All that is a result of the role played by Chaitanya Mahaprabhu. Chaitanya Mahaprabhu epitomised love for Krishna, making spirituality and spiritual practices accessible and uncomplicated for ordinary people. He taught us that God can be realized not only through renunciation but also through joy.
Allow me to share my personal experience. Having been raised in these traditions, there was a distinct phase in my life where I found myself at a juncture where despite being immersed in bhajans and kirtans, I felt disconnected somehow. I used to sit in a corner and listen but I felt this distance. One day, a multitude of thoughts arose within me, questioning this distance or disconnectedness. What was holding me back? I realized that I was living it but not connecting with it. It was then that I decided to actively participate in the bhajans and kirtans, and as I began clapping and joining in, and I found myself completely absorbed. I experienced the transformative power inherent in Chaitanya Prabhu's tradition. People thought that the PM was merely applauding. This PM was, in fact, a devotee of God engrossed in the divine ecstasy.
Chaitanya Mahaprabhu demonstrated how one can find joy by celebrating the divine pastimes of Lord Krishna in our lives. Many seekers today directly experience the pinnacle of spirituality through Sankirtan, bhajan, songs, and dance. I have encountered individuals who relish this experience firsthand. Chaitanya Mahaprabhu also elucidated the beauty of Shri Krishna's divine play and underscored its significance in understanding life's purpose. Hence, the same reverence devotees hold for texts like Bhagwat is also extended to Chaitanya Charitamrita and Bhaktamal.
Friends,
Divine figures like Chaitanya Mahaprabhu perpetuate their mission in various forms according to the need of the era. Srila Bhaktisiddhanta Prabhupada epitomized this continuity. At every juncture of Srila Bhaktisiddhanta ji's life, we witness the journey from Sadhana to Siddhi, from material to spiritual pursuits. At under the age of 10, Prabhupada ji memorized the entire Gita. During adolescence, alongside modern education, he delved into Sanskrit, grammar, Vedas, and Vedangas. He expounded texts like Surya Siddhanta in astrological mathematics and earned the title of Siddhant Saraswati. By the age of 24, he had established a Sanskrit school. Throughout his life, Swami ji authored over 100 books, penned hundreds of articles, and provided guidance to lakhs. Thus, he integrated the paths of knowledge and devotion into his life's ethos. Through the hymn 'Vaishnav Jan To Tene Kahiye, Peer Parai Jaane Re', Srila Prabhupada Swami propagated Gandhiji's Vaishnav spirit of non-violence and love, both in the country and abroad.
Friends,
I hail from Gujarat, a region synonymous with Vaishnav sentiments. While Lord Krishna incarnated in Mathura, he expanded his divine activities in Dwarka. Renowned Krishna devotee like Meerabai was born in Rajasthan but was drawn to Gujarat to be in union with Shri Krishna. Numerous Vaishnav saints share a special bond with Gujarat and Dwarka. Gujarat's poet-saint Narsinh Mehta also hails from this region. Hence, the connection with Shri Krishna and the tradition of Chaitanya Mahaprabhu is an inherent aspect of my life.
Friends,
I joined you all during the centenary celebrations of Gaudiya Math in 2016. At that time, I elaborated on Bharat's spiritual consciousness. When a society distances itself from its roots, it tends to forget its capabilities. The most significant repercussion is the development of an inferiority complex regarding our good qualities and strengths. Even essential philosophies like Bhakti in Indian tradition have not been immune to this trend. The young individuals present here can relate to this phenomenon. When it comes to devotion, some perceive it as contradictory to logic and modernity. However, devotion to God is a profound philosophy bestowed upon us by our sages. Devotion embodies hope and confidence, not despair or fear. It has the power to infuse consciousness amidst attachment and renunciation. Bhakti, as described by Shri Krishna on the battlefield in the 12th chapter of the Gita, is a great yoga that empowers individuals like Arjuna to stand against injustice. Therefore, devotion signifies determination, not defeat.
However, my friends,
Our aim is not to triumph over others but to conquer ourselves, fighting not for personal gain but for humanity, embodying the spirit of 'Dharmakshetre Kurukshetre'. This sentiment is deeply ingrained in our culture and heritage. Hence, Bharat has never engaged in territorial expansion through aggression. The ideological assaults by those unfamiliar with this profound philosophy have influenced our psyche to some extent. Yet, we owe a debt of gratitude to saints like Srila Prabhupada, who re-instilled crores of people with the proud spirit of devotion and the resolve for 'freedom from the mentality of slavery' in this 'Azadi Ka Amritkaal'.
Friends,
Many learned saints of the Bhakti path grace us with their presence today. You are all well-versed in the path of devotion. The contributions of our Bhakti saints and the role of the Bhakti movement in the freedom struggle have been invaluable. During every challenging period in Bharat, great saints or Acharyas have emerged to guide the nation. In the midst of the medieval era's hardships, when defeat enveloped Bharat in despair, the saints of the Bhakti movement taught us the mantra 'Haare ko Harinam', 'Haare ko Harinam'. They emphasized surrendering only to the Supreme Being. Amidst centuries of plunder-induced poverty, these saints advocated protecting our values through a life of renunciation and resilience. They re-instilled confidence that sacrificing everything to uphold truth inevitably extinguishes falsehood. Only truth prevails – 'Satyamev Jayate'. Thus, the freedom movement gained immense strength from luminaries like Swami Vivekananda and Srila Swami Prabhupada. Notable figures like Netaji Subhas Chandra Bose and Mahamana Malviya sought spiritual guidance from Prabhupada Swami, enhancing the movement's vigour.
Friends,
Through Bhakti Yoga, we derive the confidence to transcend mortality even amidst sacrifices. Hence, our sages proclaim – 'Amrit-Swarupa Cha', meaning devotion is akin to nectar. Today, with this conviction, crores of countrymen have entered the 'Amritkaal' fueled by patriotism. In this 'Amritkaal', we are committed to elevating Bharat to the status of a developed nation. We progress with the nation as our deity, guided by the vision of 'Dev Se Desh'. Our diversity is our strength, emanating from every corner of the land, constituting our energy, our vigour, and our consciousness.
Friends,
Gathered here in such large numbers, you all hail from diverse states and regions, each with its unique language, dialect, and lifestyle. Yet, a shared ethos effortlessly unites us all. Lord Shri Krishna imparts the wisdom – '‘अहम् आत्मा गुडाकेश सर्व भूताशय स्थितः’।, signifying that the same divine essence resides within all beings as their soul. This belief, manifested through the concepts of 'Nar Se Narayan' and 'Jiva Se Shiva', is deeply ingrained in Bharat's psyche. Hence, our mantra of unity in diversity is so simple, so pervasive that it leaves no room for division. A single utterance of 'Hare Krishna' bridges hearts and minds. For the world, a nation may be a political construct, but for India, 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat' is a spiritual conviction.
The life of Srila Bhakti Siddhanta Goswami serves as an exemplar before us. Born in Puri, he received initiation (Diksha) in the Ramanujacharya Ji tradition of the South and propagated the legacy of Chaitanya Mahaprabhu. Establishing his Mutt in Bengal, he drew constant inspiration from the spiritual and intellectual energy inherent to the land. Bengal is the birthplace of saints like Ramakrishna Paramhansa and national icons like Swami Vivekananda. The same land has produced luminaries such as Sri Aurobindo and Guru Rabindranath Tagore, who championed national movements with a saintly fervour. Social reformer Raja Rammohan Roy also was from Bengal. Bengal was the 'Karma-bhumi' of Chaitanya Mahaprabhu and his disciples like Prabhupada, whose influence has catalysed a global movement of love and devotion.
Friends,
Today, Bharat's pace and progress are being lauded globally. We stand shoulder to shoulder with developed nations in modern infrastructure and cutting-edge services, often surpassing even major developed countries in various domains. We are seen more in leadership roles. Simultaneously, Bharat's Yoga is permeating homes worldwide. The world's confidence in our Ayurveda and naturopathy is on the rise. Presidents, Prime Ministers, and delegates from numerous nations visit to witness our ancient temples. How did this rapid transformation occur? It's the energy of our youth! Today's Indian youth combine knowledge and research, proudly embracing our culture. They understand the significance of both spirituality and entrepreneurship. Therefore, there has been a surge in the youth population regarding visits to pilgrimage places like Kashi and Ayodhya.
Brothers and Sisters,
With such aware youth, it's natural for our nation to embark on missions like Chandrayaan and at the same time embellish 'Chandrashekhar Mahadev Dham'. When the youngsters lead, we land rovers on the moon, preserving tradition by using names like 'Shivshakti'. Vande Bharat trains will traverse the nation, rejuvenating places like Vrindavan, Mathura, and Ayodhya. I'm pleased to announce the commencement of the exquisite Ganga Ghat construction in Mayapur, Bengal, under the Namami Gange scheme.
Friends,
With the blessings of the sages, this journey of development and heritage will continue for the next 25 years, fostering a developed Bharat and paving the way for global welfare through spirituality. With this aspiration, Hare Krishna to all! Hare Krishna! Hare Krishna! Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.