প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
আচার্য এন এন গোয়েঙ্কার ১০০তম জন্মবার্ষিকী উপলক্ষে বর্ষব্যাপী অনুষ্ঠানের সমাপ্তিতে প্রধানমন্ত্রীর ভিডিও বার্তার বঙ্গানুবাদ
04 FEB 2024 3:20PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৪ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪
নমস্কার!
আচার্য এস এন গোয়েঙ্কাজীর জন্ম শতবার্ষিকী উদযাপন অনুষ্ঠান এক বছর আগে শুরু হয়েছিল। এক বছর ধরে দেশে ‘আজাদি কা অমৃত মহোৎসব’ উদযাপন করার পাশাপাশি, কল্যাণ মিত্র গোয়েঙ্কাজীর নীতি এবং আদর্শও স্মরণ করা হয়েছে। আজ তাঁর জন্মশতবার্ষিকী উৎসব উদযাপনের সমাপ্তিকালে দেশ উন্নত ভারত গঠনের সংকল্প বাস্তবায়িত করার লক্ষ্যে দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে। এই যাত্রাপথে আমি এস এন গোয়েঙ্কাজীর চিন্তাভাবনা ও সমাজের প্রতি তাঁর সমর্পিত শিক্ষা গ্রহণ করতে পারবো। গুরুজী প্রায়শই ভগবান বুদ্ধের মন্ত্র ‘সমজ্ঞা নামো তপো সুখোঃ’ জপ করতেন। এই বার্তা জনগণকে ধ্যানের শক্তি যোগায়। ভারতকে এখন উন্নত দেশ হিসেবে গড়ে তোলার লক্ষ্যে এই মানসিকতা বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠছে। শতবর্ষ উদযাপনকালে আপনারা সকলে এই মন্ত্র প্রচার ও প্রসার করেছেন। আমি আপনাদের সকলকে আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ,
আচার্য এস এন গোয়েঙ্কাজীর সঙ্গে আমার ব্যক্তিগত সম্পর্ক অত্যন্ত মধুর ছিল। রাষ্ট্রসংঘে আয়োজিত বিশ্ব ধর্ম সম্মেলনে তাঁর সঙ্গে আমার প্রথম সাক্ষাৎ হয়। পরবর্তীতে বেশ কয়েকবার গুজরাটেও তাঁর সঙ্গে আমার সাক্ষাৎ হয়েছে। আমার সৌভাগ্য যে, শেষবারের মতো তাঁর সঙ্গে আমার সাক্ষাৎ হওয়ার সুযোগ হয়েছিল। আমাদের সম্পর্ক ছিল অত্যন্ত মধুর। আমি দেখেছি যে, তিনি বিপাসনাকে কতটা গভীরভাবে আঁকড়ে ধরেছিলেন। কোনও ব্যক্তিগত আকাঙ্ক্ষা ছিল না। ব্যক্তিত্ব ছিল জলের মতো স্বচ্ছ, শান্ত ও গম্ভীর একজন মানুষ। যেখানেই তিনি গেছেন, সেখানেই তিনি সৎ ও সদর্থক পরিবেশ তৈরি করেছেন। ‘এক জীবন, এক অভিযান’ – এই প্রতিমূর্তি হিসেবে তাঁর একমাত্র লক্ষ্য ছিল বিপাসনা। তিনি তাঁর বিপাসনা থেকে লব্ধ জ্ঞান সকলের সঙ্গে ভাগ করে নিয়েছেন। মানবতা ও সমগ্র বিশ্বের জন্য তাঁর অবদান ছিল বিশেষ।
বন্ধুগণ,
গোয়েঙ্কাজীর জীবন আমাদের সকলের জন্য এক বিশেষ অনুপ্রেরণার উৎস। প্রাচীন ভারতীয় জীবনশৈলী থেকে শুরু করে সমগ্র বিশ্বের জন্য এক উল্লেখযোগ্য উপহার এই বিপাসনা। আমরা আমাদের এই ঐতিহ্যকে বিস্মৃত হয়েছিলাম। ১৪ বছর তপস্যা করার পর গোয়েঙ্কাজী ভারতের এই প্রাচীন গৌরব পুনরুদ্ধারের উদ্যোগ গ্রহণ করেন। আত্মপর্যবেক্ষণের মাধ্যমে আত্মপরিবর্তনের পথ বিপাসনা হাজার হাজার বছর পূর্ব থেকেই গুরুত্বপূর্ণ ছিল। বর্তমানে জীবনের ক্ষেত্রে এর প্রাসঙ্গিকতা আরও বৃদ্ধি পেয়েছে। বর্তমানে বিশ্ব যে চ্যালেঞ্জগুলির সম্মুখীন তা মোকাবিলা করার ক্ষেত্রে বিপাসনার উল্লেখযোগ্য ক্ষমতা রয়েছে। গুরুজীর প্রচেষ্টার দরুণ সমগ্র বিশ্বে ৮০টিরও বেশি দেশ ধ্যান করার গুরুত্বকে স্বীকার করে নিয়েছে এবং তা গ্রহণ করেছে। যাঁরা বিপাসনাকে পুনরায় আন্তর্জাতিক পরিচয় প্রদান করেছেন, আচার্য শ্রী গোয়েঙ্কাজী সেই উল্লেখযোগ্য ব্যক্তিদের মধ্যে অন্যতম। আমি রাষ্ট্রসঙ্ঘকে আন্তর্জাতিক যোগ দিবস চালু করার প্রস্তাব দিয়েছিলাম, যা ১৯০টিরও বেশি দেশের সমর্থনলাভ করে। বর্তমানে যোগ বিশ্বব্যাপী জীবনের এক গুরুত্বপূর্ণ অংশ হয়ে উঠেছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের পূর্বপুরুষরা বিপাসনার জন্য যোগাভ্যাস নিয়ে গবেষণা করেছিলেন। কিন্তু, পরবর্তী প্রজন্ম তার গুরুত্ব ও ব্যবহার ভুলে যায়। বিপাসনা, ধ্যান ও ধারণা ত্যাগের বিষয় বলে গণ্য করা হ’ত। জনগণের তাঁদের প্রকৃত ভূমিকা বিস্মৃত হয়েছেন। আচার্য শ্রী এস এন গোয়েঙ্কাজীর মতো বিশিষ্টজনেরা এই ভুল ধারণা সংশোধন করেন। গুরুজী বলেছিলেন, “সুস্থ জীবন আমাদের সকলের নিজের প্রতি এক গুরুত্বপূর্ণ দায়িত্ব”। বর্তমানে বিপাসনা সকলের জন্য এক কার্যকরী মাধ্যম হয়ে উঠেছে। ব্যক্তি গঠনের জন্য এর ভূমিকা অপরিসীম। আধুনিক সময়ে বিপাসনার গুরুত্ব বৃদ্ধি পেয়েছে। বর্তমানে চাপ ও দুঃখ একটি সহজ কথা হয়ে উঠছে। কর্মজীবনে ভারসাম্যহীনতা ও জীবনশৈলীর সমস্যা যুব থেকে শুরু করে বৃদ্ধ সকলকেই প্রভাবিত করছে। বিপাসনা তাঁদের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ সমাধান হয়ে উঠতে পারে। পাশাপাশি, ছোট পরিবার ও অণু পরিবারের কারণে বর্তমানে বৃদ্ধ পিতা-মাতারাও যথেষ্ট চাপে থাকেন। আমি বয়স্কদের সঙ্গে যথাসম্ভব সংযোগ স্থাপনের চেষ্টা করছি।
বন্ধুগণ,
এস এন গোয়েঙ্কাজীর প্রতিটি প্রচেষ্টা এমন ছিল, যাতে সকল ব্যক্তি সুখী জীবনযাপন করতে পারেন, মনে শান্তি থাকে এবং বিশ্বে সদ্ভাব অটুট থাকে। ভবিষ্যৎ প্রজন্ম যাতে তাঁর এই অভিযানের সুফল লাভ করতে পারে, সেটাই ছিল এই প্রচেষ্টার অন্যতম উদ্দেশ্য। বিপাসনা প্রচার করার পাশাপাশি, তিনি দক্ষ শিক্ষক তৈরি করার দায়িত্বও গ্রহণ করেছিলেন। বিপাসনা হ’ল – অন্তরাত্মার এক যাত্রা। নিজের অন্তরকে গভীরভাবে উপলব্ধি করার এক বিশেষ উপায়। এটি কেবলমাত্র একটি অভ্যাস নয়, এর সঙ্গে বিজ্ঞানও জড়িত রয়েছে। আমি এই বিজ্ঞানের ফলাফলের সঙ্গে পরিচিত। বর্তমানে আমি এই লক্ষ্যে বিশ্বব্যাপী যে প্রচেষ্টা চলছে, তার জন্য আমি গর্বিত। তবে, ভারতকে আরও এগিয়ে আসতে হবে। এই ঐতিহ্যকে আরও প্রসারিত করতে হবে। নতুন গবেষণা এর গ্রহণযোগ্যতাকে বাড়ানোর পাশাপাশি বিশ্বের কল্যাণসাধনে সক্ষম হবে।
বন্ধুগণ,
আচার্য এস এন গোয়েঙ্কাজীর জন্মশতবর্ষ উদযাপনের এই সময়টি আমাদের সকলের জন্য বিশেষ অনুপ্রেরণার সময়। মানবসেবার জন্য তাঁর পদক্ষেপ সর্বদাই এগিয়ে নিয়ে যাওয়া উচিৎ বলে আমি মনে করি। আরও একবার আপনাদের সকলকে শুভেচ্ছা জানাই। আপনাদের সকলকে অনেক ধন্যবাদ।
(প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি হিন্দিতে ছিল)

Prime Minister's Office
English rendering of PM's video message during the concluding ceremony of year-long celebrations of Acharya Shri S N Goenka’s 100th birth anniversary
04 FEB 2024 3:20PM by PIB Delhi
Namaskar!
The celebrations marking the birth centenary of Acharya Shri S. N. Goenka Ji commenced a year ago. Over this period, while celebrating the 'Azadi Ka Amrit Mahotsav,' the nation reflected upon the principles advocated by Kalyanmitra Goenka Ji. As we approach the conclusion of his centenary festivities today, the nation is swiftly progressing towards the realization of a developed Bharat. In this journey, we can apply the teachings derived from the thoughts of S. N. Goenka Ji and his commitment to society. Guruji often reiterated Lord Buddha's mantra – "Samagga-nam Taposukho," signifying the powerful results obtained when people meditate together. This spirit of unity is a fundamental cornerstone for making Bharat a developed nation. Throughout this centenary celebration, all of you have propagated this mantra, and I extend my heartfelt wishes to everyone.
Friends,
My association with Acharya S. N. Goenka Ji goes back a long way. I initially met him at the World Religion Conference at the UN. Subsequently, we crossed paths several times in Gujarat. It is my good fortune that I had the opportunity to meet him one last time. Our relationship had a unique closeness, and I had the privilege of observing him closely. I witnessed how deeply he embraced Vipassana—no personal aspirations, absolutely tranquil and serious, his persona resembled clear water. Like a silent servant, he would emanate a virtuous atmosphere wherever he went. As an embodiment of 'One Life, One Mission,' his singular goal was Vipassana. He shared the benefits of his Vipassana knowledge with everyone, contributing to humanity and the entire world.
Friends,
Goenka Ji's life serves as a profound source of inspiration for all of us. Vipassana, a remarkable gift from the ancient Indian way of life to the entire world, had been forgotten within our heritage. In Bharat, there was an extended period during which the art of teaching and learning Vipassana gradually faded away. Goenka Ji, after 14 years of penance in Myanmar, took the initiative to bring back this ancient glory to Bharat. Vipassana, the path of self-transformation through self-observation, held significance even when it originated thousands of years ago, and its relevance has grown in today's life. Vipassana possesses the significant power to address the challenges the world faces today. Thanks to Guruji's efforts, over 80 countries worldwide have recognized the importance of meditation and embraced it. Acharya Shri Goenka Ji stands among those remarkable individuals who have reinstated a global identity for Vipassana. Today, Bharat is vigorously expanding this resolve. We had made a proposal to the United Nations to establish International Yoga Day which received the support of more than 190 countries. Yoga has now become a part of life globally.
Friends,
Our ancestors researched yoga practices like Vipassana. Ironically, subsequent generations forgot its importance and use. Vipassana, meditation, and dharana were considered matters of renunciation, and their real roles were forgotten. Eminent personalities like Acharya Shri SN Goenka Ji corrected this public misconception. Guruji used to say, "A healthy life is a major responsibility towards ourselves." Today, Vipassana has become an effective medium for everything, from shaping behaviour to building personality. The challenges of modern times have increased the importance of Vipassana. Stress and distress have become common, affecting both the youth and elderly due to work-life imbalances and lifestyle-related issues. Vipassana could be a solution for them. Similarly, due to micro-family and nuclear families, elderly parents at home also remain under a lot of stress. We are also trying to connect as many elderly people as possible with it who have crossed the retirement age.
Friends,
SN Goenka Ji's every endeavour was driven by the aspiration for every person to lead a happy life, possess a peaceful mind, and contribute to global harmony. His effort aimed to ensure that the benefits of his campaign continue flowing to future generations. Therefore, he expanded his knowledge. Besides spreading Vipassana, he also assumed the responsibility of developing skilled teachers in the practice. Vipassana, a journey into the soul, is a profound way to delve deep within oneself. It is not merely a practice; it is also a science. While we are familiar with the results of this science, the need of the hour is to present its evidence on modern standards and in the language of modern science. Today, we take pride in the ongoing global efforts in this direction. However, Bharat must take the lead and carry it forward because we possess the heritage as well as an understanding of modern science. New research will enhance its acceptance and bring greater welfare to the world.
Friends,
This year of the birth centenary celebrations of Acharya SN Goenka ji has been an inspiring time for all of us. We should persist in advancing his initiatives for human service. Once again, best wishes to all of you. Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.