कोयला मंत्रालय
कोयला मंत्रालय ने जनवरी 2024 में 99.73 मिलियन टन उत्पादन हासिल किया
6.52 प्रतिशत की बढ़ोत्तरी के साथ, कोयला प्रेषण 87.37 मीट्रिक टन तक पहुंचा
जनवरी तक, संचयी कोयला प्रेषण 798 मीट्रिक टन तक पहुंचा
05 FEB 2024 2:03PM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय ने जनवरी 2024 के दौरान कुल कोयला उत्पादन में उल्लेखनीय वृद्धि हासिल की है, जो 99.73 मिलियन टन (एमटी) तक पहुंच गया है। यह पिछले वर्ष के इसी महीने के 90.42 मीट्रिक टन के आंकड़े को पार कर गया है, जो 10.30 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है।
जनवरी 2024 में कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) का उत्पादन बढ़कर 78.41 मीट्रिक टन हो गया है, जो जनवरी 2023 में 71.88 मीट्रिक टन था और जिसमें 9.09 प्रतिशत की बढ़ोत्तरी हुई है। संचयी कोयला उत्पादन वित्त वर्ष 23-24 (जनवरी 2024 तक) में 784.11 मीट्रिक टन (अनंतिम), हो गया है, जबकि वित्त वर्ष 22-23 की समान अवधि के दौरान संचयी कोयला उत्पादन 698.99 मीट्रिक टन था और जिसमें 12.18 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज हुई है।
जनवरी 2024 में कोयला प्रेषण में उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई, जो 6.52 प्रतिशत की वृद्धि दर के साथ जनवरी 2023 में दर्ज 82.02 मीट्रिक टन की तुलना में 87.37 मीट्रिक टन तक पहुंच गया। इसी समय, कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) ने प्रेषण के मामले में उत्कृष्ट प्रदर्शन किया और जनवरी 2024 में यह 67.56 मीट्रिक टन तक पहुंच गया, जबकि जनवरी 2023 में यह 64.45 मीट्रिक टन था, जो 4.83 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। वित्त वर्ष 23-24 में संचयी कोयला प्रेषण (जनवरी 2024 तक) 797.66 मीट्रिक टन (अनंतिम) रहा, जबकि वित्त वर्ष 22-23 की इसी अवधि के दौरान यह 719.78 मीट्रिक टन था, जिसमें 10.82 प्रतिशत की सराहनीय वृद्धि हुई।
31 जनवरी 2024 तक, कोयला कंपनियों के पास कोयला स्टॉक में उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई, जो बढ़कर 70.37 मीट्रिक टन तक पहुंच गई। यह उछाल कोयला क्षेत्र के मजबूत प्रदर्शन और दक्षता को रेखांकित करते हुए 47.85 प्रतिशत की बहुत अच्छी वार्षिक वृद्धि दर को दर्शाता है। समकालिक रूप से, तापीय विद्युत संयंत्रों (टीपीपी) में कोयले के स्टॉक में, विशेष रूप से डीसीबी के रूप में पहचाने गए स्थानों पर, 15.26 प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि दर के साथ, उसी समय 36.16 मीट्रिक टन तक उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की गई।
उपरोक्त आँकड़े देश की ऊर्जा माँगों को पूरा करने के लिए कोयला क्षेत्र के लचीलेपन और प्रतिबद्धता को रेखांकित करते हैं। कोयला मंत्रालय कोयला क्षेत्र के भीतर निरंतर विकास और दक्षता को बढ़ावा देने के लिए दृढ़ है।

Ministry of Coal
Coal Ministry Achieves 99.73 Million Tonne Production in January 2024
With 6.52% Growth, Coal Dispatch Touches 87.37 MT
Cumulative Dispatch up to January comes to 798 MT
05 FEB 2024 2:03PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal has achieved a significant upswing in overall coal production during the month of January 2024, reaching 99.73 Million Tonne (MT). This surpasses the figures of 90.42 MT of the corresponding month during the previous year, representing an increase of 10.30 %.
The production of Coal India Limited (CIL) has risen to 78.41 MT in the month of January 2024 marking a growth of 9.09 % as compared to 71.88 MT in January 2023. The Cumulative Coal Production (up to January 2024) has seen commendable leap of 784.11MT (Provisional) in FY’ 23-24 as compared to 698.99 MT during the same period in FY’ 22-23, with a growth of 12.18%.
Coal dispatch witnessed a significant boost in January 2024, touching 87.37 MT, compared to 82.02 MT recorded in January 2023, with a growth rate of 6.52%. At the same time, Coal India Limited (CIL) dispatch demonstrated outstanding performance, reaching 67.56 MT in January 2024, compared to 64.45 MT in January 2023, representing a growth of 4.83%. The Cumulative Coal dispatch (up to January 2024) stood at 797.66 MT (Provisional) in FY’ 23-24, compared to 719.78 MT during the corresponding period in FY’ 22-23, with a commendable growth of 10.82%.
As on 31.01.2024, the coal stock held by coal companies witnessed a notable surge, reaching 70.37 MT. This surge reflects an impressive annual growth rate of 47.85 % underscoring the robust performance and efficiency of the coal sector. Concurrently, the coal stock at Thermal Power Plants (TPP), specifically at the location identified as DCB, marked a notable increase to 36.16 MT on the same date, with an annual growth rate of 15.26%.
The above statistics underscore the coal sector's resilience and commitment to meeting the nation's energy demands. The Ministry of Coal remains steadfast in fostering sustained growth and efficiency within the sector.