کابینہ
کابینہ نے ملبوسات / گارمنٹس کی برآمد کے لیے ریاستی اور مرکزی ٹیکسوں اور محصولات کی چھوٹ کی اسکیم کو جاری رکھنے کی منظوری دی
01 FEB 2024 11:32AM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے 31 مارچ 2026 تک ملبوسات / گارمنٹس کی برآمد کے لیے ریاستی اور مرکزی ٹیکسوں اور محصولات (آر او ایس سی ٹی ایل) کی چھوٹ کی اسکیم کو جاری رکھنے کی منظوری دی ہے۔
دو (2) سال کی مجوزہ مدت کے لیے اسکیم کو جاری رکھنے سے مستحکم پالیسی نظام فراہم ہوگا جو طویل مدتی تجارتی منصوبہ بندی کے لیے ضروری ہے ، خاص طور پر ٹیکسٹائل کے شعبے میں جہاں طویل مدتی ترسیل کے لیے پیشگی آرڈر دیئے جاسکتے ہیں۔
آر او ایس سی ٹی ایل کا تسلسل پالیسی نظام میں پیش گوئی اور استحکام کو یقینی بنائے گا، ٹیکسوں اور محصولات کے بوجھ کو ختم کرنے میں مدد کرے گا اور اس اصول پر یکساں مواقع فراہم کرے گا کہ ’’سامان برآمد کیا جائے نہ کہ گھریلو ٹیکس۔‘‘
مرکزی کابینہ نے 31.03.2020 تک اس اسکیم کی منظوری دی تھی اور آر او ایس سی ٹی ایل کو 31 مارچ 2024 تک جاری رکھنے کے لیے مزید منظوری دی گئی تھی۔ موجودہ توسیع 31 مارچ 2026 تک گارمنٹس سیکٹرز کی برآمدی مسابقت کو بڑھانے میں مدد دیتی ہے۔ یہ ملبوسات / گارمنٹس مصنوعات کو لاگت مسابقتی بناتا ہے اور صفر درجہ کی برآمد کے اصول کو اپناتا ہے۔ دیگر ٹیکسٹائل مصنوعات (ابواب 61، 62 اور 63 کو چھوڑ کر) جو آر او ایس سی ٹی ایل کے تحت شامل نہیں ہیں، دیگر مصنوعات کے ساتھ آر او ڈی ٹی ای پی کے تحت فوائد حاصل کرنے کی اہل ہیں۔
اس اسکیم کا مقصد ملبوسات / گارمنٹس کی برآمد پر ڈیوٹی ڈرا بیک اسکیم کے علاوہ ریاستی اور مرکزی ٹیکسوں اور محصولات کی تلافی کرنا ہے۔ یہ بین الاقوامی طور پر قابل قبول اصول پر مبنی ہے کہ ٹیکسوں اور ڈیوٹیوں کو برآمد نہیں کیا جانا چاہیے، تاکہ برآمدات کے لیے بین الاقوامی مارکیٹ میں یکساں مواقع پیدا ہوسکیں۔ لہٰذا نہ صرف ان پٹ پر بالواسطہ ٹیکسوں میں چھوٹ دی جائے گی یا ان کی ادائیگی کی جائے گی بلکہ دیگر غیر ریفنڈ شدہ ریاستی اور مرکزی ٹیکسوں اور محصولات پر بھی چھوٹ دی جائے گی۔
ریاستی اسٹیٹ ٹیکس اور محصولات میں نقل و حمل میں استعمال ہونے والے ایندھن پر ویٹ، کیپٹو پاور، فارم سیکٹر، منڈی ٹیکس، بجلی کی ڈیوٹی، برآمدی دستاویزات پر اسٹامپ ڈیوٹی، خام کپاس کی پیداوار میں استعمال ہونے والی کیڑے مار ادویات، کھاد وغیرہ جیسے ان پٹ پر ادا کی جانے والی ایس جی ایس ٹی، غیر رجسٹرڈ ڈیلرز سے خریداری، بجلی کی پیداوار میں استعمال ہونے والا کوئلہ اور ٹرانسپورٹ سیکٹر کے لیے ان پٹ شامل ہیں۔ سینٹرل ٹیکس اور محصولات کی چھوٹ میں نقل و حمل میں استعمال ہونے والے ایندھن پر سینٹرل ایکسائز ڈیوٹی، خام کپاس کی پیداوار میں استعمال ہونے والی کیڑے مار ادویات، کھاد وغیرہ جیسے اجزا پر ادا کی جانے والی سی جی ایس ٹی، غیر رجسٹرڈ ڈیلرز سے خریداری، ٹرانسپورٹ سیکٹر کے ان پٹ اور بجلی کی پیداوار میں استعمال ہونے والے کوئلے پر ایمبیڈڈ سی جی ایس ٹی اور معاوضہ سیس شامل ہیں۔
آر او ایس سی ٹی ایل ایک اہم پالیسی پہل رہا ہے اور اس نے ملبوسات اور گارمنٹس کی بھارتی برآمدات کی مسابقت کو بڑھانے میں مدد کی ہے جو ٹیکسٹائل ویلیو چین کے ویلیو ایڈڈ اور لیبر پر مبنی شعبے ہیں۔ مزید دو (2) سال کی مدت کے لیے اسکیم کو جاری رکھنے سے مستحکم پالیسی نظام فراہم ہوگا جو طویل مدتی تجارتی منصوبہ بندی کے لیے ضروری ہے ، خاص طور پر ٹیکسٹائل کے شعبے میں جہاں طویل مدتی ترسیل کے لیے پیشگی آرڈر دیئے جاسکتے ہیں۔

Cabinet
Cabinet approves continuation of Scheme for Rebate of State and Central Taxes and Levies for export of Apparel/Garments
01 FEB 2024 11:32AM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi approved the continuation of Scheme for Rebate of State and Central Taxes and Levies (RoSCTL) for export of Apparel/Garments and Made ups upto 31st March 2026.
Continuation of Scheme for proposed duration of two (2) years will provide stable policy regime which is essential for long term trade planning, more so in the textiles sector where orders can be placed in advance for long term delivery.
The continuation of RoSCTL will ensure predictability and stability in policy regime, help remove the burden of taxes and levies and provide level playing field on the principle that “goods are exported and not domestic taxes”
The Union Cabinet had given approval of the scheme up to 31.03.2020 and further approval was given for continuation of RoSCTL till 31st March 2024. The present extension upto 31st March 2026 helps in enhancing export competitiveness of garments and made-ups sectors. It makes apparel/garments and Made ups products cost-competitive and adopt the principle of zero-rated export. The other textile products (excluding Chapter 61, 62 and 63) not covered under the RoSCTL, are eligible to avail the benefits under RoDTEP along with other products.
The objective of the scheme is to compensate for the State and Central Taxes and Levies in addition to the Duty Drawback Scheme on export of apparel/ garments and Made-ups by way of rebate. It is based on an internationally acceptable principle that taxes and duties should not be exported, to enable a level playing field in the international market for exports. Hence, not only indirect taxes on inputs are to be rebated or reimbursed but also other un-refunded State & Central taxes and levies are to be rebated.
Rebate of State Taxes and Levies comprises VAT on fuel used in transportation, captive power, farm sector, mandi tax, duty of electricity, stamp duty on export documents, embedded SGST paid on inputs such as pesticides, fertilizers etc. used in production of raw cotton, purchases from unregistered dealers, coal used in production of electricity and inputs for transport sector. Rebate of Central Taxes and Levies comprises central excise duty on fuel used in transportation, embedded CGST paid on inputs such as pesticides, fertilizer etc. used in production of raw cotton, purchases from unregistered dealers, inputs for transport sector and embedded CGST and Compensation Cess on coal used in production of electricity.
RoSCTL has been an important policy measure and has helped in enhancing competitiveness of Indian exports of apparel and made ups which are value added and labour intensive segments of the Textile Value Chain. Continuation of Scheme for further duration of two (2) years will provide stable policy regime which is essential for long term trade planning, more so in the textiles sector where orders can be placed in advance for long term delivery.