کابینہ
کابینہ نے مویشی پروری انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ میں توسیع کو منظوری دی
01 FEB 2024 11:35AM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے بنیادی ڈھانچہ ترقیاتی فنڈ (آئی ڈی ایف) کے تحت 2025-26 تک مزید تین سالوں کے لیے 29,610.25 کروڑ روپے کی لاگت سے نافذ کیے جانے والے مویشی پروری انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (اے ایچ آئی ڈی ایف) کو جاری رکھنے کی منظوری دی ہے۔ یہ اسکیم ڈیری پروسیسنگ اور مصنوعات کے تنوع، میٹ پروسیسنگ اور مصنوعات کے تنوع، جانوروں کے فیڈ پلانٹ، نسل کی کثرت فارم، جانوروں کے فضلے سے دولت کے انتظام (ایگری ویسٹ مینجمنٹ) اور ویٹرنری ویکسین اور ادویات کی پیداوار کی سہولیات کے لیے سرمایہ کاری کو فروغ دےگی۔
بھارت سرکار 8 سال کے لیے 3 فیصد سود کی رعایت فراہم کرے گی جس میں شیڈول بینک اور نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی)، نابارڈ اور این ڈی ڈی بی سے 90 فیصد تک کے قرض کے لیے دو سال کی مہلت بھی شامل ہے۔ اہل اداروں میں افراد، نجی کمپنیاں، ایف پی او، ایم ایس ایم ای، سیکشن 8 کمپنیاں شامل ہیں۔ اب ڈیری کوآپریٹوز ڈیری پلانٹس کو جدید بنانے اور مضبوط بنانے کے لیے بھی فائدہ اٹھائیں گے۔
بھارت سرکار ایم ایس ایم ای اور ڈیری کوآپریٹوز کو 750 کروڑ روپے کے کریڈٹ گارنٹی فنڈ سے لیے گئے قرض کے 25 فیصد تک کریڈٹ گارنٹی بھی فراہم کرے گی۔
اے ایچ آئی ڈی ایف نے اب تک 141.04 لاکھ ایل ایل پی ڈی (لاکھ لیٹر یومیہ) دودھ کی پروسیسنگ کی صلاحیت، 79.24 لاکھ میٹرک ٹن فیڈ پروسیسنگ کی صلاحیت اور 9.06 لاکھ میٹرک ٹن میٹ پروسیسنگ کی صلاحیت کا اضافہ کیا ہے۔ یہ اسکیم ڈیری، گوشت اور جانوروں کے چارے کے شعبے میں پروسیسنگ کی صلاحیت میں 2-4 فیصد اضافہ کرنے میں کامیاب رہی ہے۔
مویشی پروری کا شعبہ سرمایہ کاروں کو لائیو سٹاک کے شعبے میں سرمایہ کاری کا موقع فراہم کرتا ہے جس سے یہ شعبہ منافع بخش بن گیا ہے جس میں ویلیو ایڈیشن، کولڈ چین اور ڈیری، میٹ، اینیمل فیڈ یونٹس سے لے کر تکنیکی طور پر مدد یافتہ مویشی پروری اور پولٹری ، جانوروں کے فضلے سے دولت پیدا کرنا اور ویٹرنری ادویات/ ویکسین یونٹوں کا قیام شامل ہے۔
ٹیکنالوجی کی مدد سے بریڈ کو بڑھانے والے فارمز، ویٹرنری ادویات اور ویکسین یونٹوں کو مضبوط بنانے، جانوروں کے فضلے سے دولت کے انتظام تک جیسی نئی سرگرمیوں کو شامل کرنے کے بعد، یہ اسکیم لائیو سٹاک سیکٹر میں بنیادی ڈھانچے کو اپ گریڈ کرنے کے لیے ایک بہت بڑے اکان کا مظاہرہ کرے گی۔
یہ اسکیم انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ کے ذریعے براہ راست اور بالواسطہ طور پر 35 لاکھ لوگوں کو روزگار فراہم کرنے کا ایک ذریعہ ہوگی اور اس کا مقصد لائیو سٹاک شعبے میں دولت پیدا کرنا ہے۔ اب تک اے ایچ آئی ڈی ایف نے تقریبا 15 لاکھ کسانوں کو براہ راست / بالواسطہ طور پر فائدہ پہنچایا ہے۔ اے ایچ آئی ڈی ایف کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے، نجی شعبے کی سرمایہ کاری لا کر لائیو سٹاک کے شعبے سے فائدہ اٹھانے، پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجیلانے اور لائیو سٹاک مصنوعات کی برآمدات کو فروغ دے کر ملکی معیشت میں کم سے کم حصہ ڈالنے کے وزیر اعظم کے ہدف کے حصول کی راہ پر گامزن ہے۔ مستحق مستفیدین کے ذریعے پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن انفراسٹرکچر میں اس طرح کی سرمایہ کاری سے ان پروسیسڈ اور ویلیو ایڈڈ اجناس کی برآمد کو بھی فروغ ملے گا۔
اس طرح اے ایچ آئی ڈی ایف میں سرمایہ کاری سے نہ صرف نجی سرمایہ کاری کو 7 گنا فائدہ ہوگا بلکہ کسانوں کو ان پٹ پر زیادہ سرمایہ کاری کرنے کی ترغیب ملے گی جس سے زیادہ پیداواری صلاحیت میں اضافہ ہوگا اور کسانوں کی آمدنی بڑھے گی۔

Cabinet
Cabinet approves extension of Animal Husbandry Infrastructure Development Fund
01 FEB 2024 11:35AM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi approved the continuation of Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF) to be implemented under Infrastructure Development Fund (IDF) with an outlay of Rs.29,610.25 crore for another three years up to 2025-26. The scheme will incentivize investments for Dairy processing and product diversification, Meat processing and product diversification, Animal Feed Plant, Breed multiplication farm, Animal Waste to Wealth Management (Agri-waste management) and Veterinary vaccine and drug production facilities.
Government of India will provide 3% interest subvention for 8 years including two years of moratorium for loan up to 90% from the scheduled bank and National Cooperative Development Corporation (NCDC), NABARD and NDDB. The eligible entities are individuals, Private Companies, FPO, MSME, Section 8 companies. Now the Dairy Cooperatives will also avail benefits for modernization, strengthening of the dairy plants.
Government of India will also provide credit guarantee to the MSME and Dairy Cooperatives up to the 25% of the credit borrowed from the Credit Guarantee Fund of Rs.750 crore.
The AHIDF has so far created an impact by adding 141.04 LLPD (Lakh Ltr. Per Day) of milk processing capacity, 79.24 lakh metric ton of feed processing capacity and 9.06 Lakh metric ton of meat processing capacity by adding to the supply chain since the inception of the scheme. The scheme has been able to increase processing capacity by 2-4% in dairy, meat and animal feed sector.
Animal Husbandry sector presents an opportunity for the investors to invest in the Livestock sector making this sector a lucrative one ranging from value addition, cold chain and integrated units of Dairy, Meat, Animal Feed units to technologically assisted Livestock and Poultry farms, Animal Waste to wealth Management and Setting up of Veterinary Drugs/ Vaccine units.
After inclusion of new activities like technologically assisted breed multiplication farms, strengthening of veterinary drugs and vaccine units, Animal waste to wealth management, the scheme will exhibit a huge potential for the upgradation of infrastructure in Livestock sector.
The scheme will be a channel towards employment generation directly and indirectly to 35 lakh people through entrepreneurship development and aims for wealth creation in the livestock sector. So far, the AHIDF has benefitted directly /indirectly approximately to 15 lakh farmers. AHIDF is emerging a path towards achieving the Prime Minister’s goal of doubling farmers’ income, tapping the livestock sector by bringing the private sector investment, bringing in the latest technologies for processing and value addition, and last but not the least contributing to the Nation’s economy by promoting the export of Livestock products. Such investments in processing and value addition infrastructure by eligible beneficiaries would also promote export of these processed and value- added commodities.
Thus investment by incentivisation in AHIDF would not only leverage private investment 7 times but would also motivate farmers to invest more on inputs thereby driving higher productivity leading to increase in farmers income.