মানবসম্পদবিকাশমন্ত্রক
শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান পরীক্ষা পে চর্চার অংশগ্রহণকারীদের সঙ্গে কথা বলেছেন
29 JAN 2024 8:05PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৯ জানুয়ারি ২০২৪
কেন্দ্রীয় শিক্ষা, দক্ষতা উন্নয়ন ও উদ্যোগপতি মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান আজ জাতীয় বাল ভবনে পরীক্ষা পে চর্চার সপ্তম সংস্করণের অংশগ্রহণকারীদের সঙ্গে কথা বলেছেন। শিক্ষা প্রতিমন্ত্রী অন্নপূর্ণা দেবী এবং ডঃ সুভাষ সরকার; বিদেশ ও শিক্ষা প্রতিমন্ত্রী ডঃ রাজকুমার রঞ্জন সিং; স্কুল শিক্ষা এবং সাক্ষরতা দপ্তরের সচিব শ্রী সঞ্জয় কুমার; অন্য বিশিষ্টজন, শিক্ষক এবং ছাত্ররাও অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।
অনুষ্ঠানে শ্রী প্রধান পরীক্ষা পে চর্চায় অংশগ্রহণকারী ছাত্রদের বিশেষ করে যারা ভারত মন্ডপমে প্রদর্শনীতে নিজেদের উদ্ভাবন প্রদর্শন করেছেন তাদের অভিনন্দন জানান।
তিনি বলেন, শুধু বিজ্ঞান নয়, শিল্প এবং সমাজ বিজ্ঞানেও ছাত্রদের কাছ থেকে যে ভাবনা পাওয়া যাচ্ছে তাতে তরুণ প্রজন্মের মধ্যে কল্পনাশক্তি প্রদর্শিত হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর সঙ্গে ছাত্রদের সাক্ষাৎ এবং তাঁর দ্বারা পরামর্শপ্রাপ্ত হওয়া কত উত্তেজনাকর এবং জীবন পরিবর্তনকারী অভিজ্ঞতা তারও উল্লেখ করেন তিনি।
শ্রী প্রধান ছাত্রদের কাছে আবেদন জানান পরীক্ষা পে চর্চায় যোগ দেওয়ার অভিজ্ঞতা তারা যেন তাদের স্কুলে ভাগ করে নেয়, যাতে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর দেওয়া পরামর্শ থেকে অন্য ছাত্ররা শিক্ষা গ্রহণ করে উৎসাহিত হতে পারে। তিনি জোর দিয়ে বলেন, ছাত্র, শিক্ষক এবং অভিভাবক সহ প্রায় ৫০ কোটির বিশাল সংখ্যক মানুষের উচিত তাঁদের মানসিক চাপ কাটাতে এই পরামর্শ সম্পর্কে জানা। তিনি আরও বলেন, জাতীয় শিক্ষা নীতি ২০২০-র সুপারিশও তাই।
কলা উৎসবের বিজয়ীরা, একলব্য মডেল আবাসিক স্কুলের ছাত্ররা এবং রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির প্রতিনিধি মিলিয়ে ৩০০-র বেশি অংশগ্রহণকারী শ্রী প্রধানের সঙ্গে কথা বলেন এবং পরীক্ষা পে চর্চায় যোগ দিয়ে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর কথা শোনার অভিজ্ঞতার কথা ভাগ করে নেন।
সারা দেশের নানা রাজ্যের ছাত্ররা তাদের অভিজ্ঞতার কথা ভাগ করে নেন এবং জানান কিভাবে তারা প্রধানমন্ত্রীর কথা থেকে প্রভূত প্রেরণা লাভ করেছে। হরিয়ানার সিরসা থেকে তানিশা; আগরতলার ত্রিপুরা থেকে ইনশা আখতার; মধ্যপ্রদেশের ভোপাল থেকে তীর্থ সোনি এবং অন্য অনেকে বলেন তারা দিল্লিতে থাকা, নতুন বন্ধু করার এবং অন্য রাজ্যগুলির সংস্কৃতি সম্পর্কে জানার সুযোগ কেমন উপভোগ করেছে, যা এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারতের প্রকৃত আদর্শ।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে পরীক্ষা পে চর্চা পরীক্ষার চাপ কমাতে এবং জীবনের প্রতি আনন্দের দৃষ্টিভঙ্গী প্রসারে, ‘পরীক্ষা যোদ্ধা’-এর মত বৃহৎ আন্দোলনের সঙ্গে যুক্ত করতে একটি অভিনব উদ্যোগ। বর্তমান সপ্তম সংস্করণে ২.২৬ কোটি রেকর্ড নথিভুক্তি হয় মাইগভ পোর্টালে। যার থেকে বোঝা যায় সারা দেশে ছাত্রদের মধ্যে কিভাবে উৎসাহ তৈরি হয়েছে।

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan interacts with participants of Pariksha Pe Charcha
Participants must share their experience of attending PPC at their schools to encourage others - Shri Dharmendra Pradhan
29 JAN 2024 8:05PM by PIB Delhi
Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan, interacted with the participants of the 7th edition of Pariksha Pe Charcha (PPC) at the National Bal Bhavan today. Ministers of the State for Education Smt. Annpurna Devi and Dr. Subhas Sarkar; Minister of State for External Affairs and Education, Dr. Rajkumar Ranjan Singh; Secretary, Department of School Education and Literacy, Shri Sanjay Kumar; other dignitaries, teachers and students were also present at the occasion.
While speaking at the event Shri Pradhan commended the efforts of the students who participated in Pariksha Pe Characha, especially those who exhibited their innovations at the exhibition put up at Bharat Mandapam. The new ideas coming from the students not only in science but arts and social science exhibit the power of imaginations among the younger generation, he said.
He mentioned how exciting and life-changing experience it was for the students to meet Prime Minister Shri Narendra Modi and get mentored by him.
Shri Pradhan urged the students to share their experience of attending Pariksha pe Charcha in their respective schools so that it inspires other students to learn from the tips shared by Prime Minister Shri Narendra Modi. He also emphasized that the larger community of approximately 50 crore people comprising students, teachers and parents should be made aware of such tips on overcoming stress. This is also the recommendation of the NEP 2020, he added.
Over 300 participants comprising the winners of the Kala Utsav, students from the Eklavya Model Residential Schools, and representatives of the states and UTs interacted with Shri Pradhan and shared their experience of attending Pariksha Pe Charcha and listening to the Prime Minister Shri Narendra Modi.
Several students from states across the country shared their experiences and narrated how they have received immense inspiration from the words of the Prime Minister. Tanisha, from Sirsa, Haryana; Insha Aktar from Tripura, Agartala; Teerth Soni from Bhopal, M.P.; and many others said how they have also enjoyed their stay in Delhi, making new friends and learning about the cultures of other states that reflect the true spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat.
Pariksha Pe Charcha is a unique initiative led by Prime Minister Shri Narendra Modi to address the stress associated with examinations and promote a celebratory approach towards life, aligning with the larger movement of 'Exam Warriors.' The current 7th edition recorded a remarkable 2.26 crore registrations on the MyGov portal, highlighting widespread enthusiasm among students nationwide.