শিক্ষা মন্ত্রক
পরীক্ষা পে চর্চায় অংশগ্রহণকারীদের সঙ্গে মতবিনিময় করলেন শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান
পিপিসি-র অভিজ্ঞতা অংশগ্রহণকারীদের বিনিময় করা উচিত যাতে তাদের বিদ্যালয়ের অন্যদের উৎসাহিত করা যায়: শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান
29 JAN 2024 10:12PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৯ জানুয়ারি ২০২৪৷৷ আজ জাতীয় বাল ভবনে সপ্তম পরীক্ষা পে চর্চা (পিপিসি)-তে অংশগ্রহণকারীদের সঙ্গে মতবিনিময় করেছেন কেন্দ্রীয় শিক্ষা ও দক্ষতা উন্নয়ন এবং শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান৷ এই অনুষ্ঠানে অন্যান্যদের মধ্যে উপস্থিত ছিলেন কেন্দ্রীয় শিক্ষা প্রতিমন্ত্রী শ্রীমতী অন্নপূর্ণা দেবী ও ডঃ সুভাষ সরকার; বিদেশ ও শিক্ষা প্রতিমন্ত্রী ডঃ রাজকুমার রঞ্জন সিং; বিদ্যালয় শিক্ষা ও সাক্ষরতা দপ্তরের সচিব শ্রী সঞ্জয় কুমার সহ অন্যান্য গণ্যমান্য ব্যক্তিবর্গ, শিক্ষক ও শিক্ষার্থীরা৷
এই অনুষ্ঠানে বক্তব্য রাখতে গিয়ে শ্রী প্রধান 'পরীক্ষা পে চর্চা'য় অংশগ্রহণকারী ছাত্রছাত্রীদের প্রচেষ্টার প্রশংসা করেন৷ বিশেষ করে যাঁরা ভারত মণ্ডপমে স্থাপিত প্রদর্শনীতে তাঁদের উদ্ভাবনকে তুলে ধরেছেন। তিনি বলেন, শুধু বিজ্ঞান নয়, কলা ও সামাজিক বিজ্ঞানের ছাত্রছাত্রীরাও নতুন নতুন চিন্তাভাবনা তুলে ধরেছিলেন যা তরুণ প্রজন্মের মধ্যে কল্পনা শক্তিরই প্রতিফলন।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর সঙ্গে সাক্ষাৎ এবং তাঁর দৃষ্টান্তমূলক পরামর্শ ছাত্রছাত্রীদের কাছে কতটা আনন্দদায়ক এবং জীবন পরিবর্তনকারী ছিল তারও উল্লেখ করেন তিনি।
অংশগ্রহণকারী ছাত্রছাত্রীদেরকে তাঁদের নিজ নিজ বিদ্যালয়ে পরীক্ষা পে চর্চায় অংশগ্রহণের অভিজ্ঞতা বিনিময় করে নেওয়ার জন্য আহ্বান জানিয়েছেন শ্রী প্রধান, যাতে অন্যান্য ছাত্রছাত্রীরাও প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর উপদেশ থেকে শিক্ষা গ্রহণে অনুপ্রাণিত হতে পারে। শিক্ষার্থী, শিক্ষক এবং পিতামাতা সহ প্রায় ৫০ কোটি মানুষের বৃহত্তর জনগোষ্ঠী কীভাবে পরীক্ষার এই চাপ কাটিয়ে উঠতে পারে সে সম্পর্কে সংবেদনশীল করা দরকার বলে জোর দেন তিনি। এনইপি ২০২০-তেও এই বিষয়ে সুপারিশ করা হয়েছে বলে উল্লেখ করেন তিনি৷
কলা উৎসব বিজয়ী, একলব্য মডেল আবাসিক বিদ্যালয়ের ছাত্রছাত্রী এবং রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রতিনিধি সহ ৩০০ জনেরও বেশি অংশগ্রহণকারী শ্রী প্রধানের সঙ্গে মতবিনিময় করেছেন এবং পরীক্ষা পে চর্চায় অংশগ্রহণ এবং প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর বক্তব্য শোনার অভিজ্ঞতার কথা তুলে ধরেছেন৷
দেশের বিভিন্ন রাজ্য থেকে আসা বেশ কয়েকজন ছাত্রছাত্রী প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্য থেকে কীভাবে অনুপ্রাণিত হয়েছেন সে বিষয়ে নিজেদের অভিজ্ঞতা বিনিময় করেছেন। হরিয়ানার সিরসা থেকে তানিশা; ত্রিপুরার আগরতলা থেকে ইনশা আখতার; মধ্যপ্রদেশের ভোপালের তীর্থ সোনি; এবং আরও অনেকে স্মরণ করেছেন যে কীভাবে তাঁরা দিল্লিতে থাকার আনন্দ উপভোগ করেছে, নতুন বন্ধু তৈরি করেছে এবং অন্যান্য রাজ্যের সংস্কৃতি সম্পর্কে শিখেছে যা 'এক ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারত'-এর প্রকৃত চেতনাকে প্রতিফলিত করে।
পরীক্ষা সংশ্লিষ্ট চাপ দূর করতে এবং পরীক্ষার যোদ্ধাদের বৃহত্তর কর্মকাণ্ডের সাথে যুক্ত জীবনের প্রতিটি ক্ষেত্রে গঠনমূলক দৃষ্টিভঙ্গি তুলে ধরতে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে 'পরীক্ষা পে চর্চা' একটি অনন্য উদ্যোগ। চলতি সপ্তম সংস্করণে মাইগভ পোর্টালে রেকর্ড ২.২৬ কোটি নাম নথিভুক্ত হয়েছে, যা সারা দেশের শিক্ষার্থীদের মধ্যে ব্যাপক উৎসাহের একটি নজির৷

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan interacts with participants of Pariksha Pe Charcha
Participants must share their experience of attending PPC at their schools to encourage others - Shri Dharmendra Pradhan
29 JAN 2024 8:05PM by PIB Delhi
Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan, interacted with the participants of the 7th edition of Pariksha Pe Charcha (PPC) at the National Bal Bhavan today. Ministers of the State for Education Smt. Annpurna Devi and Dr. Subhas Sarkar; Minister of State for External Affairs and Education, Dr. Rajkumar Ranjan Singh; Secretary, Department of School Education and Literacy, Shri Sanjay Kumar; other dignitaries, teachers and students were also present at the occasion.
While speaking at the event Shri Pradhan commended the efforts of the students who participated in Pariksha Pe Characha, especially those who exhibited their innovations at the exhibition put up at Bharat Mandapam. The new ideas coming from the students not only in science but arts and social science exhibit the power of imaginations among the younger generation, he said.
He mentioned how exciting and life-changing experience it was for the students to meet Prime Minister Shri Narendra Modi and get mentored by him.
Shri Pradhan urged the students to share their experience of attending Pariksha pe Charcha in their respective schools so that it inspires other students to learn from the tips shared by Prime Minister Shri Narendra Modi. He also emphasized that the larger community of approximately 50 crore people comprising students, teachers and parents should be made aware of such tips on overcoming stress. This is also the recommendation of the NEP 2020, he added.
Over 300 participants comprising the winners of the Kala Utsav, students from the Eklavya Model Residential Schools, and representatives of the states and UTs interacted with Shri Pradhan and shared their experience of attending Pariksha Pe Charcha and listening to the Prime Minister Shri Narendra Modi.
Several students from states across the country shared their experiences and narrated how they have received immense inspiration from the words of the Prime Minister. Tanisha, from Sirsa, Haryana; Insha Aktar from Tripura, Agartala; Teerth Soni from Bhopal, M.P.; and many others said how they have also enjoyed their stay in Delhi, making new friends and learning about the cultures of other states that reflect the true spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat.
Pariksha Pe Charcha is a unique initiative led by Prime Minister Shri Narendra Modi to address the stress associated with examinations and promote a celebratory approach towards life, aligning with the larger movement of 'Exam Warriors.' The current 7th edition recorded a remarkable 2.26 crore registrations on the MyGov portal, highlighting widespread enthusiasm among students nationwide.