Ministry of Finance
DIRECT TAX COLLECTIONS MORE THAN TREBLED AND RETURN FILERS SWELLED TO 2.4 TIMES IN PAST DECADE: UNION FINANCE MINISTER
AVERAGE PROCESSING TIME OF RETURNS COMES DOWN FROM 93 DAYS IN 2013-14 TO JUST TEN DAYS NOW
01 FEB 2024 12:43PM by PIB Delhi
Over the last ten years, the direct tax collections have more than trebled and the return filers swelled to 2.4 times”, the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman said, while presenting the Interim Budget 2024-25 in the Parliament today. The Minister assured taxpayers that their contributions have been used wisely for the development of the country and welfare of its people. She appreciated the tax payers for their support.
Smt. Sitharaman further added that under the new tax regime, the tax rates have been reduced and rationalised. There is now no tax liability for tax payers with income up to ₹ 7 lakh, up from ₹ 2.2 lakh in the financial year 2013-14. The threshold for presumptive taxation for retail businesses was increased from ₹ 2 crore to ₹ 3 crore. Similarly, the threshold for professionals eligible for presumptive taxation was increased from ₹ 50 lakh to ₹ 75 lakh. Also, corporate tax rate was decreased from 30 per cent to 22 per cent for existing domestic companies and to 15 per cent for certain new manufacturing companies.
The Union Minister highlighted that in the last five years, the government’s focus had been to improve tax-payer services. “The age-old jurisdiction-based assessment system was transformed with the introduction of Faceless Assessment and Appeal, thereby imparting greater efficiency, transparency and accountability”, she said.
Smt. Sitharaman also asserted that the introduction of updated income tax returns, a new Form 26AS and pre-filling of tax returns have made filing of tax returns simpler and easier, reducing average processing time of returns from 93 days in the year 2013-14 to a mere ten days this year, thereby making refunds faster.

وزارت خزانہ
گزشتہ ایک دہائی میں براہ راست ٹیکس کی وصولیابیوں میں تین گنا سے زیادہ اور ریٹرن داخل کرنے والوں کی تعداد میں 2.4 گنا اضافہ ہوا: مرکزی وزیر خزانہ کا بیان
ریٹرن داخل کرنے کا اوسط پروسیسنگ وقت 14-2013 میں 93 دنوں سے کم ہو کر اب صرف دس دن رہ گیا ہے
01 FEB 2024 12:43PM by PIB Delhi
‘‘گزشتہ دس سالوں میں، براہ راست ٹیکس جمع کرنے یعنی ٹیکس وصولیابیوں میں تین گنا سے زیادہ کااضافہ ہوا ہے اور ریٹرن داخل کرنے والوں کی تعداد بڑھ کر 2.4 گنا ہو گئی ہے’’، خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں 25-2024 کا عبوری بجٹ پیش کرتے ہوئے یہ بات بتائی۔ وزیر موصوف نے ٹیکس دہندگان کو یقین دلایا کہ ان کی شراکت کو ملک کی ترقی اور اس کے لوگوں کی فلاح و بہبود کے لیے دانشمندی سے استعمال کیا گیا ہے۔ انہوں نے ٹیکس دہندگان کے تعاون کو سراہا۔
محترمہ سیتا رمن نے مزید کہا کہ نئے ٹیکس نظام کے تحت ٹیکس کی شرحوں کو کم اور معقول بنایا گیا ہے۔ مالی سال 14-2013 میں 2.2 لاکھ روپے سے زیادہ 7 لاکھ روپے تک کی آمدنی والے ٹیکس دہندگان کے لیے اب کوئی ٹیکس کی ذمہ داری نہیں ہے۔ خوردہ کاروباریوں کے لیے پیشگی تخمینہ ٹیکس عائد کرنے کی حد کو 2 کروڑ سے بڑھا کر 3 کروڑ روپے کر دیا گیا تھا۔ اسی طرح، پیشگی تخمینہ ٹیکس کے اہل پیشہ ور افراد کی حد 50 لاکھ روپے سے بڑھا کر 75 لاکھ روپے کر دی گئی۔ اس کے علاوہ، موجودہ گھریلو کمپنیوں کے لیے کارپوریٹ ٹیکس کی شرح 30 فیصد سے کم کر کے 22 فیصد اور بعض نئی مینوفیکچرنگ کمپنیوں کے لیے 15 فیصد کر دی گئی۔
مرکزی وزیر نے اس بات کو اجاگر کیا کہ پچھلے پانچ سالوں میں حکومت کی توجہ ٹیکس دہندگان کی خدمات کو بہتر بنانے پر مرکوز رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ انسان کے عمل دخل کے بغیر تخمینے کےجائزہ اور اپیل کومتعارف کرائے جانے کے ساتھ قدیم دائرہ اختیار پر مبنی تخمینے کے نظام کو تبدیل کر دیا گیا ہے، اسی طرح زیادہ کارکردگی، شفافیت اور جوابدہی کو پیش کرنا ہے۔
محترمہ سیتا رمن نے یہ بھی زور دے کر کہا کہ تازہ ترین انکم ٹیکس ریٹرن متعارف کرانے، ایک نیا فارم 26 اے ایس اور ٹیکس ریٹرن کو داخل کرنے سے پہلے کے عمل نے ٹیکس ریٹرن کو داخل کرنے آسان بنا دیا ہے اس سے ریٹرن داخل کرنے کا اوسط پروسیسنگ وقت سال 14-2013 میں 93 دنوں سے کم ہو کر اب صرف دس دن رہ گیا ہے۔