প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
সুপ্রিমকোর্টের হীরক জয়ন্তী উদযাপনের উদ্বোধন করবেন প্রধানমন্ত্রী
প্রধানমন্ত্রী একাধিক ডিজিটাল উদ্যোগেরও সূচনা করবেন
27 JAN 2024 2:16PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৭ জানুয়ারি, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী সুপ্রিমকোর্ট প্রেক্ষাগৃহে ২৮ জানুয়ারি দুপুর ১২টায় সুপ্রিমকোর্টের হীরক জয়ন্তী উদযাপনের উদ্বোধন করবেন।
সুপ্রিমকোর্টের ৭৫ বছর উদযাপনের উদ্বোধন করে প্রধানমন্ত্রী জনকেন্দ্রিক তথ্য প্রযুক্তিভিত্তিক নানা উদ্যোগেরও সূচনা করবেন। এর মধ্যে রয়েছে সুপ্রিমকোর্টের রিপোর্টগুলির ডিজিটাল সংস্করণ, ডিজিটাল আদালতের দ্বিতীয় পর্ব এবং সুপ্রিমকোর্টের একটি নতুন ওয়েবসাইট। তিনি এই উপলক্ষে জনসমাবেশেও ভাষণ দেবেন।
সুপ্রিমকোর্টের রিপোর্টগুলির ডিজিটাল সংস্করণের ফলে দেশের জনসাধারণ নিখরচায় বৈদ্যুতিন ফরম্যাটে এগুলি দেখার সুযোগ পাবেন। ডিজিটাল এসপিআর-এর মূল বৈশিষ্ট্যগুলি হল - ১৯৫০ সাল থেকে সুপ্রিমকোর্টের রিপোর্টগুলিকে নিয়ে ৫১৯টি খন্ড, যেখানে ৩৬,৮০৩টি মামলার উল্লেখ রয়েছে, বুকমার্ক সম্বলিত ডিজিটাল ফরম্যাটে এখন থেকে এগুলি সকলে ব্যবহারে সুযোগ পাবেন। ই-আদালতের সাম্প্রতিক উদ্যোগ হল ডিজিটাল আদালতের দ্বিতীয় পর্ব। এর মাধ্যমে আদালতের রেকর্ডগুলি বৈদ্যুতিন ফরম্যাটে জেলা আদালতের জাজের কাছেও পৌঁছে যাবে। এর সঙ্গে যুক্ত রয়েছে কৃত্রিম মেধা, যার মাধ্যমে একেবারে সময় ধরে ভাষণের প্রতিলিপিকরণ করা যাবে।
প্রধানমন্ত্রী সুপ্রিমকোর্টের একটি নতুন ওয়েবসাইটেরও উদ্বোধন করবেন। এই নতুন ওয়েবসাইটটি ইংরেজি এবং হিন্দি দুটি ভাষাতে পাওয়া যাবে। নতুন নক্সার মাধ্যমে ইন্টারফেসে এটিকে ব্যবহার বান্ধব করে তোলা হয়েছে।

Prime Minister's Office
PM to Inaugurate the Diamond Jubilee celebration of Supreme Court
PM to launch multiple technology initiatives - Digital Supreme Court Reports, Digital Courts 2.0 and new website of Supreme Court
27 JAN 2024 2:16PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate the Diamond Jubilee celebration of the Supreme Court of India on 28 January at 12 noon at the Supreme Court auditorium.
Unveiling the seventy-fifth year of the Supreme Court, Prime Minister will launch citizen centric information and technology initiatives that include Digital Supreme Court Reports (Digi SCR), Digital Courts 2.0 and new website of the Supreme Court. He will also address the gathering on the occasion.
The Digital Supreme Court Reports (SCR) will make Supreme Court judgments available to the citizens of the country free of cost and in electronic format. The key features of digital SCR are that all 519 volumes of the Supreme Court reports since 1950, covering 36,308 cases, shall be available in a digital format, bookmarked, user friendly, and with open access.
Digital Courts 2.0 application is a recent initiative under the e-Courts project to make court records available to the Judges of the district courts in the electronic form. This is coupled with use of artificial intelligence (AI) for transcribing speech to text on a real time basis.
Prime Minister will also launch the new website of the Supreme Court. The new website will be in bilingual format in English and Hindi and has been redesigned with a user-friendly interface.