امور داخلہ کی وزارت
یوم جمہوریہ 2024 کے موقع پر پولیس، فائر سروس، ہوم گارڈ نیز سول ڈیفنس اور کریکشن سروس کے 1132 اہلکاروں کو شجاعت/ خدمت کے تمغوں سے نوازا گیا
25 JAN 2024 9:24AM by PIB Delhi
یوم جمہوریہ، 2024 کے موقع پر، پولیس، فائر سروس، ہوم گارڈ نیز سول ڈیفنس اور اصلاحی خدمات کے کل 1132 اہلکاروں کو شجاعت/سروس کے تمغوں سے نوازا گیا ہے۔
حکومت نے حالیہ برسوں میں مختلف النوع ایوارڈز کے پورے ایوارڈ ایکو نظام کو معقول بنانے اور تبدیل کرنے کے لیے بہت سے اقدامات کیے ہیں۔ اس سلسلے میں،پولیس، فائر سروس، ہوم گارڈ اور سول ڈیفنس اور اصلاحی خدمات کے لیےشجاعت / خدمت کے 16 تمغوں کو معقول بنا کر درج ذیل چار تمغوں میں ضم کر دیا گیا ہے:
1. صدر جمہوریہ کا تمغہ برائے شجاعت (پی ایم جی)
2. تمغہ برائے شجاعت (جی ایم)
3. صدر جمہوریہ کا تمغہ برائے امتیازی خدمات (پی ایس ایم)
4. شاندار اور قابل تعریف خدمت کے لیے تمغہ (ایم ایس ایم)
تمغوں کی حالیہ ترتیب نو کے بعد، یوم جمہوریہ، 2024 کے موقع پر پولیس، فائر سروس، ہوم گارڈ اور سول ڈیفنس اور اصلاحی خدمات کے کل 1132 اہلکاروں کو شجاعت/ سروس میڈلز سے نوازا گیا ہے۔
شجاعت کے لیے ایوارڈ- پولیس سروس
تمغوں کے نام
تفویض کردہ تمغوں کی تعداد
صدر جمہوریہ کا تمغہ برائے شجاعت(پی ایم جی)
02
تمغہ برائے شجاعت (جی ایم)
275
صدر جمہوریہ کا تمغہ شجاعت (پی ایم جی) اور تمغہ برائے شجاعت ( جی ایم) ایوارڈ متعلقہ افسر کی ذمہ داریوں اور فرائض کے حوالے سےبالترتیب جان و مال کو بچانے، یا جرم کو روکنے یا مجرموں کو گرفتار کرنے کے لیے شجاعت کےغیرمعمولی اور نادر مظاہرے اور شجاعت کے منفرد اور ممتاز مظاہرے کی بنیاد پر دیے جاتے ہیں۔
277 گیلنٹری ایوارڈز حاصل کرنے والوں میں زیادہ تر بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں کے 119 اہلکاروں، جموں و کشمیر کے علاقے سے 133 اہلکار اور دیگر علاقوں سے تعلق رکھنے والے 25 اہلکاروں کو ان کی بہادری اور جانبازی کے لیے نوازا جا رہا ہے۔
شجاعت کے تمغے حاصل کرنے والے اہلکاروں میں، 02 پی ایم جی ایوارڈس بی ایس ایف کے اہلکاروں کو دیے گئے ہیں۔ انہیں بی ایس ایف کے 15ویں کانگو کے ارکان کے طور پر بوٹیمبو میں مراکش ریپڈ ڈیپلائمنٹ بٹالین (ایم او آر آر ڈی بی) کیمپ میں بی ایس ایف کے دستے میں جمہوریہ کانگو میں اقوام متحدہ کے ادارہ استحکام مشن (ایم او این یو ایس سی او) کے حصے کے طور پر امن کے قیام کے باوقار کام میں ان کی شاندار خدمات کے لیے دیا گیا ہے۔
شجاعت کے 277 تمغوں میں سے 275 جی ایم جموں و کشمیر پولیس کے 72 اہلکاروں کو، مہاراشٹر کے 18 اہلکاروں کو، چھتیس گڑھ کے 26 اہلکاروں کو، جھارکھنڈ کے 23 اہلکاروں کو، اڈیشہ کے 15 اہلکاروں کو، دہلی کے 08 اہلکاروں کو، سی آر پی ایف کے 65 اہلکاروں کو، ایس ایس بی کے 21 اہلکاروں کو اور دیگر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور سی اے پی ایف کے باقی اہلکاروں کو دیے گئے ہیں۔
منفر داور ممتاز خدمت کے لیے صدر جمہوریہ کا تمغہ (پی ایس ایم) اور شاندار خدمت کے لیے تمغہ(ایم ایس ایم)
منفر داور ممتاز خدمت کے لیے صدر جمہوریہ کا تمغہ (پی ایس ایم) خدمت میں خصوصی امتیازی ریکارڈ کے لیے دیا جاتا ہے اور شاندار خدمت کے لیے تمغہ(ایم ایس ایم)قابل قدر اور مستحسن خدمات کے لیے دیا جاتا ہے جس کی خصوصیت وسائل اور فرض کی لگن سے ہوتی ہے۔
امتیازی خدمات کےلیے صدر جمہوریہ کے 102 تمغوں میں سے 94 تمغے پولیس سروس، 04 تمغے فائر سروس اور 04 تمغے سول ڈیفنس اور ہوم گارڈ سروس کے اہل کاروں کو عطا کیے گئے ہیں۔ امتیازی خدمات (ایم ایس ایم) کے لیے 753 تمغوں میں سے 667 تمغے پولیس سروس، 32 تمغے فائر سروس، 27 تمغے سول ڈیفنس اور ہوم گارڈ سروس اور 27 تمغے اصلاحی خدمات کے اہلکاروں کو دیے گئے ہیں۔
تفویض کردہ تمغوں کی سروس کےلحاظ سے تقسیم
تمغے کانام
پولیس سروس
فائرسروس
سول ڈیفنس نیز ہوم گارڈ سروس
کریکشنل سروس
امتیازی خدمات کے لیے صدر جمہوریہ کاتمغہ (پی ایس ایم)
(کُل تفویض کردہ تمغے : 102)
94
04
04
--
امتیازی خدمات کےلیے تمغے (ایم ایس ایم)
(کُل تفویض کردہ تمغے : 753)
667
32
27
27
کُل
761
36
31
27
ایوارڈ یافتگان کی تفصیلات ذیل میں منسلک ہیں:
نمبر شمار
موضوع
افراد کی تعداد
ضمیمہ
1
شجاعت کے لیے صدر جمہوریہ کاتمغہ (پی ایم جی)
02
فہرست -I
2
شجاعت کےلیے تمغے (جی ایم)
275
فہرست -II
3
امتیازی خدمات کےلیے صدر جمہوریہ کےتمغے (پی ایس ایم)
102
فہرست -III
4
شاندار اور قابل تعریف خدمت کے لیے تمغے (ایم ایس ایم)
753
فہرست -IV
5
تفویض کردہ تمغوں کی ریاست کے لحاظ سے / فورس کےلحاظ سے فہرست
فہرست کے مطابق
فہرست -V
Click here to view List-I
Click here to view List-II
Click here to view List-III
Click here to view List-IV
Click here to view List-V
تفصیلاتwww.mha.gov.in اور https://awards.gov.in پر دستیاب ہیں۔

Ministry of Home Affairs
1132 personnel of Police, Fire Service, Home Guard & Civil Defence and Correction Service awarded Gallantry/Service Medals on the occasion of the Republic Day- 2024
25 JAN 2024 9:24AM by PIB Delhi
On the occasion of the Republic Day, 2024, a total of 1132 personnel of Police, Fire Service, Home Guard & Civil Defence and Correctional Service have been awarded Gallantry/Service Medals.
The Government has taken many steps in recent years to rationalize and transform the entire award eco system of various awards. In this regard, Sixteen Gallantry/Service Medals (for Police, Fire Service, Home Guard & Civil Defence and Correctional Service) have been rationalized and merged into following four medals:
1. President’s Medal for Gallantry (PMG)
2. Medal for Gallantry (GM)
3. President's Medal for Distinguished Service (PSM)
4. Medal for Meritorious Service (MSM)
After recent restructuring of medals, a total of 1132 personnel of Police, Fire Service, Home Guard & Civil Defence and Correctional Service have been awarded Gallantry/ Service Medals on the occasion of the Republic Day, 2024. The break-up is as under:-
Gallantry Medals – Police Service
Name of the Medals
Number of Medals Awarded
President’s Medal for Gallantry (PMG)
02
Medal for Gallantry (GM)
275
President’s Medal for Gallantry (PMG) and Medal for Gallantry (GM) are awarded on the ground of Rare Conspicuous Act of Gallantry and Conspicuous Act of Gallantry respectively in saving life and property, or in preventing crime or arresting criminals, the risk incurred being estimated with due regard to the obligations and duties of the officer concerned.
Among the majority of the 277 Gallantry Awards, 119 personnel from Left Wing Extremism affected areas, 133 personnel from Jammu & Kashmir region and 25 personnel form other regions are being awarded for their gallant action.
Among the personnel receiving Gallantry Medals, 02 PMG have been awarded to BSF personnel for their outstanding contribution in the prestigious task of peace keeping as part of the United Nations Organization Stabilization Mission in the Democratic Republic of Congo (MONUSCO) as members of the 15th Congo Contingent of BSF at the Moroccan Rapid Deployment Battalion (MORRDB) Camp at Butembo.
Out of 277 Gallantry Medals, 275 GM have been awarded to 72 personnel from J&K Police, 18 personnel from Maharashtra, 26 personnel from Chhattisgarh, 23 personnel from Jharkhand, 15 personnel from Odisha, 08 personnel from Delhi, 65 personnel from CRPF, 21 personnel from SSB and the remaining personnel from the other States/UTs and CAPFs.
President’s Medal for Distinguished Service (PSM) and Medal for Meritorious
Service (MSM)
President’s Medal for Distinguished Service (PSM) is awarded for special distinguished record in Service and Medal for Meritorious Service (MSM) is awarded for valuable service characterized by resource and devotion to duty.
Out of 102 President’s Medal for Distinguished Service (PSM), 94 have been awarded to Police Service, 04 to Fire Service and 04 to Civil Defence& Home Guard Service. Out of 753 Medal for Meritorious Service (MSM), 667 have been awarded to Police Service, 32 to Fire Service, 27 to Civil Defence& Home Guard Service and 27 to Correctional Service.
Service-Wise Break Up of Medals Awarded
Name of Medal
Police Service
Fire Service
Civil Defence& Home Guard Service
Correctional Service
President’s Medal for Distinguished Service (PSM) (Total Medal Awarded : 102)
94
04
04
--
Medal for Meritorious Service (MSM)
(Total Medal Awarded : 753)
667
32
27
27
Total
761
36
31
27
Details of Awardees List are enclosed as below:
Sl No.
Subject
Number of persons
Annexure
1
President’s Medal for Gallantry (PMG)
02
List-I
2
Medals for Gallantry (GM)
275
List-II
3
President’s Medals for Distinguished Service (PSM)
102
List-III
4
Medal for Meritorious Service (MSM)
753
List-IV
5
State Wise/ Force Wise list of Medals Awardees
As per list
List -V
Click here to view List-I
Click here to view List-II
Click here to view List-III
Click here to view List-IV
Click here to view List-V
Details are available at www.mha.gov.inand https://awards.gov.in.