मंत्रिमण्‍डल
केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने भारत और डोमिनिकन गणराज्य के बीच संयुक्त आर्थिक एवं व्यापार समिति की स्थापना से संबंधित प्रोटोकॉल को मंजूरी दी
24 JAN 2024 6:01PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने भारत गणराज्य के वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के वाणिज्य विभाग और डोमिनिकन गणराज्य के विदेश मंत्रालय के बीच संयुक्त आर्थिक एवं व्यापार समिति (जेईटीसीओ) की स्थापना से संबंधित एक प्रोटोकॉल पर हस्ताक्षर करने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी।
भारत और डोमिनिकन गणराज्य के बीच द्विपक्षीय संबंध मैत्रीपूर्ण रहे हैं तथा ये संबंध सभी क्षेत्रों में लगातार गहरे होते जा रहे हैं। वर्तमान में, भारत और डोमिनिकन गणराज्य के बीच व्यापार एवं वाणिज्य से संबंधित कोई द्विपक्षीय संस्थागत तंत्र नहीं है। भारत मुख्य रूप से डोमिनिकन गणराज्य से सोना आयात करता है और उन्हें फार्मास्यूटिकल्स, समुद्री उत्पाद, मोटर वाहन, दोपहिया एवं तिपहिया वाहन आदि का निर्यात करता है।
जेईटीसीओ की स्थापना से भारत और डोमिनिकन गणराज्य के बीच आर्थिक संबंध मजबूत होंगे और यह एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा तथा चर्चा, सूचना, ज्ञान और विचारों के आदान-प्रदान के लिए एक मंच प्रदान करेगा, जिससे व्यापार एवं उद्योग की जुड़ी गतिविधियां सुविधाजनक हो सकेंगी। यह प्रोटोकॉल वृहद लैटिन अमेरिकी एवं कैरेबियाई बाजारों के लिए एक प्रभावी प्रवेश द्वार बन सकता है।
यह संयुक्त समिति विभिन्न प्राधिकारियों और उनके समकक्षों के बीच सूचनाओं के आदान-प्रदान का एक मंच प्रदान करेगी। यह वस्तुओं और सेवाओं के व्यापार को सुविधाजनक बनाने में मददगार साबित होगी, जिससे दोनों देशों में पेशेवरों को रोजगार के बेहतर अवसर मिल सकेंगे।
जेईटीसीओ की स्थापना से आपसी बातचीत के जरिए भारतीय उत्पादों के निर्यात में आने वाली चुनौतियों को कम करने में मदद मिलेगी और भारत में निर्मित फार्मास्यूटिकल्स, ऑटोमोबाइल और इंजीनियरिंग के सामानों के निर्यात को बढ़ावा देने का मार्ग प्रशस्त होगा, जिससे आत्मनिर्भर भारत के लिए अधिक विदेशी मुद्रा की आय होगी।