قانون اور انصاف کی وزارت
نائب صدر جمہوریہ جمہوریت کے طور پر ہندوستان کے 75 ویں سال کی یادگار منانے کے لیے کل‘ہمارا سمودھان، ہمارا سمان’ مہم کا افتتاح کریں گے
مہم کا مقصد ہندوستان کے آئین میں درج اصولوں کے تئیں ہمارے اجتماعی عزم تصدیق کرنا ہے
نیا ئے سیتو قانونی معلومات، قانونی مشورہ اور قانونی مدد کے لیے ایک متحدہ قانونی انٹرفیس فراہم کرنے کے لیے شروع کیا جائے گا
اس تقریب میں انصاف تک رسائی کی اسکیم‘دیشا’ کی حصولیابی سے متعلق کتابچہ کے اجراء بھی عمل میں آئے گا
دیشا اسکیم کے تحت ٹیلی لاء پروگرام نے ملک میں 36 ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں میں واقع ٹیلی – لاء سٹیزن موبائل ایپ اور 2.5 لاکھ کامن سروس سینٹرز (سی ایس سی) کے ذریعے مقدمے سے قبل مشورے کے لیے 67 لاکھ سے زیادہ شہریوں کو مربوط کیا ہے
بھاشنی اوراگنو محکمہ انصاف کے ساتھ اپنے اشتراک کو باضابطہ بنائیں گے
23 JAN 2024 9:25AM by PIB Delhi
نائب صدرجمہوریہ جناب جگدیپ دھنکھڑ کل یعنی 24 جنوری، 2024 کو ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سنٹر میں ہندوستان کی جمہوریت کے 75 ویں سال کی یاد منانے کے لیے ایک سال طویل پین انڈیا مہم ‘ہمارا سمودھان، ہمارا سمان’ کا افتتاح کریں گے۔ اس مہم کا مقصد ہندوستان کے آئین میں درج اصولوں کے تئیں ہمارے اجتماعی عزم کی تصدیق کرنا اور ان مشترکہ اقدار کا جشن منانا ہے جو ہمارے ملک کو ایک لڑی میں پروئے ہوئے ہیں۔ یہ ملک گیر اقدام آئینی فریم ورک میں بیان کردہ نظریات کو برقرار رکھنے کے لیے فخر اور ذمہ داری کا احساس پیدا کرنے کا تصور پیش کرتا ہے۔ یہ ہر شہری کو مختلف طریقوں سے حصہ لینے کا موقع بھی فراہم کرے گا۔ انہیں بااختیار بنائے گا کہ وہ ہمارے جمہوری سفر میں بامعنی انداز میں اپنا حصہ ڈالیں۔ مہم کے دوران جن موضوعات کا احاطہ کیا جائے گا ان میں شامل ہیں:-
سب کو نیائے- ہر گھر نیائے کا مقصد دیہی افراد کو کامن سروس سینٹرز کے ولیج لیول کے کاروباریوں کے ذریعے جوڑنا اور انہیں سب کو نیائے عہد پڑھنے کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ ‘نیائے سہائکس’ عوام کو مختلف شہریوں پر مبنی قانونی خدمات کے بارے میں ان کے دروازے پرامنگوں والے بلاکوں اور اضلاع میں بیداری کی رہنمائی کرے گا۔ ریاستی اورمرکز کے زیر انتظام علاقےکی سطح پر نیائے سیوا میلہ منعقد کیا جائے گا جو افراد کے لیے مختلف قانونی کے ساتھ ساتھ حکومت کی دیگر خدمات اور اسکیموں پر رہنمائی، معلومات اور مدد حاصل کرنے کے لیے پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا۔
نو بھارت نو سنکلپ کے نام سے ایک اور سرگرمی کا مقصد عوام کو پنچ پرن عہد پڑھ کر پنچ پرن کے عہد کو قبول کرنے کی ترغیب دینا ہے۔ شہریوں کو پنچ پرن رنگوتسو (پوسٹر سازی کے مقابلے) میں حصہ لے کر اپنی صلاحیتوں اور تخلیقیت کو ظاہر کرنے کا موقع ملے گا۔ پنچ پرن انوبھو (ریل/ویڈیو بنانے کا مقابلہ)۔ شہریوں کو آئین سے متعلق اپنے علم کو دلچسپ انداز میں آزمانے کا موقع ملے گا۔ سرگرمیوں کی میزبانی مائی گو پلیٹ فارم پر کی جائے گی۔
تیسری سرگرمی وِدھی جاگرتی ابھیان کا مقصد طلباء کو پرو بونو کلب اسکیم کے تحت لاء کالجوں کے ذریعہ اپنائے گئے گاؤں میں پنچ پرن کا پیغام پہنچانے کے لیے شامل کرنا ہے۔ اس کا مقصد حقوق کی ذمہ داریوں اور استحقاق کی قانونی معلومات کو انتہائی دلفریب، تفریحی اور یادگار طریقے سے پھیلانا ہے۔ اس کا مقصد گرام وِدھی چیتنا، ونچت ورگ سمان، اور ناری بھاگیداری پہل قدمیوں کے ذریعے معاشرے کے کمزور طبقات تک پہنچنا بھی ہے۔
پروگرام کے دوران، نیائے سیتو کا آغاز کیا جائے گا جو ایک اہم اور تبدیلی لانے والا قدم ہے جس کا مقصد قانونی خدمات کی رسائی کو آخری میل تک بڑھانا اور پھیلانا ہے۔ یہ قانونی معلومات، قانونی مشورے اور قانونی معاونت کے لیے ایک متحدہ قانونی انٹرفیس فراہم کرے گا اور اس طرح ایک زیادہ شمولیت پر مبنی اور انصاف پسند معاشرے کو قابل بنائے گا۔
اس تقریب میں انصاف تک رسائی کی اسکیم کی حصولیابی سے متعلق کتابچہ کا اجراء بھی عمل میں آئے گا، ‘ڈیزائننگ انّوویٹیو سولوشن فار ہولسٹک ایکسیس ٹو جسٹس’(دیشا)۔ دیشا اسکیم کے تحت ٹیلی لاء پروگرام نے ملک میں 36 ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں میں واقع ٹیلی – لاء سٹیزن موبائل ایپ اور 2.5 لاکھ کامن سروس سینٹرز (سی ایس سی) کے ذریعے مقدمے سے قبل مشورے کے لیے 67 لاکھ سے زیادہ شہریوں کو مربوط کیا ہے۔نیائے بندھو (پرو بونو لیگل سروسز) پروگرام کا مقصد پرو بونو لیگل سروسز پروگرام کے لیے ایک ڈسپنسیشن فریم ورک کو لامرکزی بنانا اور تشکیل دینا ہے۔ اس نے 24 بار کونسلوں میں 10,000سے زیادہ پروبونو وکلاء کا نیٹ ورک بنایا ہے، 25 ہائی کورٹوں میں نیائے بندھو پینلز بنائے ہیں اور ملک کے 89 لاء اسکولوں میں پرو بونو کلب تشکیل دیے ہیں۔ اس کے علاوہ ملک بھر میں 14 ایجنسیوں کے تعاون سے لاگو کیے جانے والے ویبینارز اور قانونی خواندگی کے پروگراموں کے ذریعے 7 لاکھ سے زیادہ مستفیدین کو ان کے قانونی حقوق اور فرائض اور استحقاق کے بارے میں آگاہ کیا گیا ہے۔
اس کے ساتھ ہی، یہ پروگرام بھاشنی اوراگنو کے نمائندوں کو بھی اکٹھا کرے گا تاکہ وہ محکمہ انصاف کے ساتھ اپنے اشتراک کو باضابطہ شکل دے سکیں۔ بھاشنی کے ساتھ شراکت انصاف تک رسائی میں زبان کی رکاوٹوں کو ختم کر دے گی۔ بھاشنی کے حل پہلے ہی نیائے سیتو – قانونی خدمات کی ٹیلی سہولت میں شامل ہو چکے ہیں۔ اگنو کے ساتھ شراکت داری قانونی معاونین کے لیے مختلف قوانین کے شعبوں میں سرٹیفیکیشن حاصل کرنے، ان کے تعلیمی مواقع کو بڑھانے اور قانونی مدد اور معاونت کے مختلف شعبوں میں اپنی مہارتوں اور ملازمت میں اضافہ کرنے کا موقع فراہم کرے گی۔
اس تقریب میں قانون و انصاف کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب ارجن رام میگھوال اور اٹارنی جنرل آف انڈیا، جناب آر وینکٹ رمانی بطور مہمان خصوصی شامل ہوں گے۔
ملک بھر کے کامن سروس سینٹرز کے 650سے زیادہ ٹیلی لاء کے کارکنان، پرو بونو لاء کالجوں کے طلباء اور فیکلٹی اس تقریب میں شرکت کریں گے۔ اس اہم افتتاحی تقریب کا اختتام نائب صدر جمہوریہ کے کلیدی خطبہ کے ساتھ ہوگا۔
‘ہمارا سمودھان، ہمارا سمان’ مہم محکمہ انصاف، وزارت قانون و انصاف، حکومت ہند کی طرف سے شروع کی جارہی ہے۔

Ministry of Law and Justice
Vice-President to inaugurate 'Hamara Samvidhan, Hamara Samman' campaign tomorrow to commemorate the 75th Year of India as Republic
Campaign aims to reaffirm our collective commitment to the principles enshrined in the Constitution of India
Nyay Setu to be launched to provide a unified legal interface for legal information, legal advice and legal assistance
Event to also witness the release of the achievement booklet of Scheme on Access to Justice ‘DISHA’,
Under DISHA scheme Tele Law Programme has connected 67 lakh+ citizens for pre-litigation advice through the use of Tele-Law Citizens Mobile App and via 2.5 lakh Common Service Centers (CSC) situated in 36 States and UTs in the country
Bhashini and IGNOU to formalize their collaboration with Department of Justice
23 JAN 2024 9:25AM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar will inaugurate a year long pan India campaign 'Hamara Samvidhan, Hamara Samman' to commemorate the 75th Year of India as Republic, tomorrow i.e. 24th January, 2024 at Dr Ambedkar International Centre. The campaign aims to reaffirm our collective commitment to the principles enshrined in the Constitution of India and celebrate the shared values that bind our nation. This nationwide initiative envisage to instill a sense of pride and responsibility to uphold the ideals outlined in the constitutional framework. It will also give opportunity to every citizen to participate in various ways, empower them to contribute in meaningful way in our democratic journey. Some of the themes to be covered during the Campaign include:-
Sabko Nyay –Har Ghar Nyaya aims to connect the villagers through the Village Level Entrepreneurs of the Common Service Centers and exalt them to read Sabko Nyay pledge; ‘Nyaya Sahayaks’ which will spearhead awareness about the various citizen- centric legal services to the masses, at their door steps across aspirational blocks and districts. At the State/UT level, Nyaya Seva Mela would be organized which would serve as platforms for individuals to seek guidance, information and support on various legal as well as other services and schemes of the government.
Another activity naming Nav Bharat Nav Sankalp aims to encourage the masses to embrace the resolutions of Panch Pran by reading the Panch Pran Pledge. The citizens would get the opportunity to showcase their talent and creativity by participating in Panch Pran Rangotsav (Poster Making competition); Panch Pran Anubhav (Reel/Video making competition). The citizens will also get the chance to test their knowledge on Constitution in engaging way. The activities would be hosted at the My Gov platform.
The third activity Vidhi Jagriti Abhiyan aims to involve the students to carry the message Panch Pran in the villages adopted by the Law colleges, under the Pro Bono Club scheme. It aims to disseminate the legal information of the rights responsibilities and entitlements in very engaging, entertaining and memorable way. It also aims to touch the vulnerable sections of society through Gram Vidhi Chetna, Vanchit Varg Samman, and Nari Bhagidari initiatives.
During the Event, Nyaya Setu will be launched which is a significant and transformative step that aims to extend and expand the reach of legal services till the last mile. It will provide a unified legal interface for legal information, legal advice and legal assistance and thus enable a more inclusive and just society.
The Event will also witness the release of the achievement booklet of the Scheme on Access to Justice ‘Designing Innovative Solutions for Holistic Access to Justice’ (DISHA). Under DISHA scheme Tele Law Programme has connected 67 lakh+ citizens for pre-litigation advice through the use of Tele-Law Citizens Mobile App and via 2.5 lakh Common Service Centers (CSC) situated in 36 States and UTs in the country. The Nyaya Bandhu (Pro Bono Legal Services) Programme aims to decentralize and create a dispensation framework for the Pro Bono Legal Services programme. It has created a network of 10,000+ of Probono advocates across 24 Bar Councils, created Nyaya Bandhu Panels in 25 High Courts and constituted Pro Bono Clubs across 89 Law schools in the country. In addition to this, more than 7 lakh beneficiaries have been sensitized and made aware on their legal rights and duties and entitlements through webinars and legal literacy programmes being implemented through support of 14 agencies across the country.
Simultaneously, the event will also bring together representatives from Bhashini and IGNOU to formalize their collaboration with Department of Justice. The partnership with Bhashini would break the barriers of language in accessibility to justice. The solutions of Bhashini have already been embedded in the Nyay Setu – Tele Facilitation of legal services. The partnership with IGNOU will open the opportunity for Paralegals to acquire certifications in diverse field of laws, enhance their educational opportunities and increase their skills and employability across different sectors of legal assistance and support.
The dignitaries who will grace the event include Minister of State(I/C) for Law and Justice Shri Arjun Ram Meghwal and Attorney General of India, Shri R. Venkatramani as Guest of Honour.
650+ Tele-Law functionaries from Common Service Centres across the country, students and faculty of the Pro Bono Law colleges will attend this event. This momentous inauguration event will conclude with the key note address by the Vice-President.
The Campaign 'Hamara Samvidhan, Hamara Samman' is being undertaken by Department of Justice, Ministry of Law and Justice, Government of India.