प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने अयोध्या में नवनिर्मित श्री राम जन्मभूमि मंदिर में श्री राम लला के प्राण प्रतिष्ठा समारोह में भाग लिया
"सदियों के धैर्य, अनगिनत बलिदानों, त्याग और तपस्या के बाद, हमारे श्री राम यहाँ हैं"
"22 जनवरी, 2024 केवल कैलेंडर की एक तारीख नहीं है, यह एक नए 'काल चक्र' का उद्गम है"
“मैं आभार व्यक्त करूंगा भारत की न्यायपालिका का, जिसने न्याय की लाज रख ली, न्याय के पर्याय प्रभु राम का मंदिर भी न्याय बद्ध तरीके से ही बना''
"अपने 11 दिन के व्रत-अनुष्ठान के दौरान मैंने उन स्थानों का चरण स्पर्श करने का प्रयास किया, जहां प्रभु राम के चरण पड़े थे"
"सागर से सरयू तक, हर जगह राम नाम का वही उत्सव भाव छाया हुआ है"
“रामकथा असीम है, रामायण भी अनंत हैं। राम के आदर्श, मूल्य और शिक्षाएँ, सब जगह एक समान हैं”
“ये राम के रूप में राष्ट्र चेतना का मंदिर है। राम भारत की आस्था हैं, आधार, विचार, विधान, चेतना, चिंतन,प्रतिष्ठा और प्रताप हैं”
“मैं सच्चे दिल से महसूस करता हूं कि ये एक नए कालचक्र का उद्गम है। यह एक सुखद संयोग है कि हम इस पल को जी रहे हैं, इसे साक्षात घटित होते देख रहे हैं"
"हमें अगले एक हजार वर्षों के लिए भारत की नींव रखनी है"
"हमें अपनी चेतना को देव से देश, राम से राष्ट्र - देवता से राष्ट्र तक विस्तारित करना है"
"यह भव्य मंदिर वैभवशाली भारत के उत्करर्ष और उदय का गवाह बनेगा"
"यह भारत का समय है और हम आगे बढ़ रहे हैं"
22 JAN 2024 4:07PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज उत्तर प्रदेश के अयोध्या में नवनिर्मित श्री राम जन्मभूमि मंदिर में श्री राम लला के प्राण प्रतिष्ठा (प्रतिष्ठा) समारोह में भाग लिया। श्री मोदी ने श्री राम जन्मभूमि मंदिर के निर्माण में योगदान देने वाले श्रमजीवियों से बातचीत की।
एकत्र जनसमूह को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि सदियों के बाद आखिरकार हमारे राम आ गए हैं। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने इस अवसर पर नागरिकों को बधाई देते हुए कहा, "सदियों के धैर्य, अनगिनत बलिदान, त्याग और तपस्या के बाद, हमारे भगवान राम यहां हैं।" प्रधानमंत्री ने कहा कि 'गर्भ गृह' (आंतरिक गर्भगृह) के अंदर ईश्वरीय चेतना का अनुभव शब्दों में नहीं किया जा सकता है और उनका शरीर ऊर्जा से स्पंदित है और मन प्राण प्रतिष्ठा के क्षण के लिए समर्पित है। “हमारे राम लला अब तंबू में नहीं रहेंगे। यह दिव्य मंदिर अब उनका घर होगा”, प्रधानमंत्री ने विश्वास और श्रद्धा व्यक्त करते हुए कहा कि आज की घटनाओं को देश और दुनिया भर के राम भक्तों द्वारा अनुभव किया जा सकता है। श्री मोदी ने कहा, "यह क्षण अलौकिक और पवित्र है, वातावरण, पर्यावरण और ऊर्जा हम पर भगवान राम के आशीर्वाद का प्रतीक है।" उन्होंने रेखांकित किया कि 22 जनवरी की सुबह का सूरज अपने साथ एक नई आभा लेकर आया है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर देते हुए कहा कि 22 जनवरी, 2024 केवल कैलेंडर की एक तारीख नहीं है, यह एक नए 'काल चक्र' का उद्गम है।'' राम मंदिर के भूमि पूजन के बाद से प्रतिदिन पूरे देश में उमंग और उत्साह बढ़ता ही जा रहा था। निर्माण कार्य देख, देशवासियों में हर दिन एक नया विश्वास पैदा हो रहा था और विकास कार्यों की प्रगति से नागरिकों में नई ऊर्जा का संचार हुआ। आज हमें सदियों के उस धैर्य की धरोहर मिली है, आज हमें श्रीराम का मंदिर मिला है। प्रधानमंत्री ने कहा, ''आज हमें सदियों के धैर्य की विरासत मिली है, आज हमें श्री राम का मंदिर मिला है।'' उन्होंने जोर देकर कहा कि गुलामी की मानसिकता को तोड़कर उठ खड़ा हो रहा राष्ट्र, अतीत के हर दंश से हौसला लेकर, ऐसे ही नव इतिहास का सृजन करता है। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा कि आज की तारीख की चर्चा आज से एक हजार साल बाद की जाएगी और यह भगवान राम का आशीर्वाद है कि हम इस महत्वपूर्ण अवसर के साक्षी हैं। प्रधानमंत्री ने कहा, "दिन, दिशाएं, आकाश और हर चीज आज दिव्यता से भरी हुई है", उन्होंने कहा कि यह कोई ये समय, सामान्य समय नहीं है। ये काल के चक्र पर सर्वकालिक स्याही से अंकित हो रहीं अमिट स्मृति रेखाएँ हैं।
श्री राम के हर कार्य में पवनपुत्र हनुमान की उपस्थिति की चर्चा कहते हुए प्रधानमंत्री ने श्री हनुमान और हनुमान गढ़ी को नमन किया। उन्होंने लक्ष्मण, भरत, शत्रुघ्न और माता जानकी को भी प्रणाम किया। उन्होंने इस घटना पर दिव्य संस्थाओं की उपस्थिति को स्वीकार किया। प्रधानमंत्री ने आज का दिन देखने में हुई देरी के लिए प्रभु श्री राम से माफी मांगी और कहा कि आज वह कमी पूरी हो गई है, प्रभु राम निश्चित रूप से हमें क्षमा करेंगे।
प्रधानमंत्री ने कहा, 'त्रेता युग' में राम आगमन पर संत तुलसीदास ने लिखा,“प्रभु बिलोकि हरषे संत तुलसीदास पुरबासी। जनित वियोग बिपति सब नासी। अर्थात्, प्रभु का आगमन देखकर ही सब अयोध्यावासी, समग्र देशवासी हर्ष से भर गए। उस कालखंड में तो वो वियोग केवल 14 वर्षों का था, तब भी इतना असह्य था। इस युग में तो अयोध्या और देशवासियों ने सैकड़ों वर्षों का वियोग सहा है। श्री मोदी ने आगे कहा, संविधान की मूल प्रति में श्रीराम मौजूद होने के बावजूद आजादी के बाद लंबी कानूनी लड़ाई लड़ी गई। प्रधानमंत्री ने न्याय की गरिमा को अक्षुण्ण बनाए रखने के लिए भारत की न्यायपालिका को धन्यवाद दिया। उन्‍होंने भारत की न्यायपालिका का आभार व्यक्त करते हुए कहा कि न्याय के पर्याय प्रभु राम का मंदिर भी न्याय बद्ध तरीके से ही बना।
प्रधानमंत्री ने बताया कि छोटे-छोटे गांवों समेत पूरे देश में जुलूस निकल रहे हैं और मंदिरों में स्वच्छता अभियान चलाया जा रहा है। “पूरा देश आज दिवाली मना रहा है। हर घर शाम को 'राम ज्योति' जलाने के लिए तैयार है”, श्री मोदी ने कहा। राम सेतु के शुरुआती बिंदु अरिचल मुनाई की अपनी कल की यात्रा को याद करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि यह वह क्षण था जिसने काल चक्र को बदल दिया। प्रधानमंत्री ने उस क्षण की उपमा देते हुए कहा कि उन्हें विश्वास हो गया कि उसी तरह अब कालचक्र फिर बदलेगा और शुभ दिशा में बढ़ेगा। श्री मोदी ने बताया कि अपने 11 दिन के व्रत-अनुष्ठान के दौरान मैंने उन स्थानों का चरण स्पर्श करने का प्रयास किया, जहां प्रभु राम के चरण पड़े थे। चाहे वो नासिक का पंचवटी धाम हो, केरला का पवित्र त्रिप्रायर मंदिर हो, आंध्र प्रदेश में लेपाक्षी हो, श्रीरंगम में रंगनाथ स्वामी मंदिर हो, रामेश्वरम में श्री रामनाथस्वामी मंदिर हो, या फिर धनुषकोडि। प्रधानमंत्री ने समुद्र से सरयू नदी तक की यात्रा के लिए आभार व्यक्त किया। उन्होंने आगे कहा, “सागर से सरयू तक की यात्रा का अवसर मिला। सागर से सरयू तक, हर जगह राम नाम का वही उत्सव भाव छाया हुआ है। प्रभु राम तो भारत की आत्मा के कण-कण से जुड़े हुए हैं। राम, भारतवासियों के अंतर्मन में विराजे हुए हैं। उन्‍होंने कहा, हम भारत में कहीं भी, किसी की अंतरात्मा को छुएंगे तो इस एकत्व की अनुभूति होगी, और यही भाव सब जगह मिलेगा। इससे उत्कृष्ट, इससे अधिक, देश को समायोजित करने वाला सूत्र और क्या हो सकता है?
प्रधानमंत्री ने कई भाषाओं में श्रीराम कथा सुनने के अपने अनुभव को याद करते हुए कहा कि राम स्मृतियों, परम्पराओं में, सर्वत्र समाये हुए हैं। “हर युग में लोगों ने राम को जिया है। हर युग में लोगों ने अपने-अपने शब्दों में, अपनी-अपनी तरह से राम को अभिव्यक्त किया है। और ये रामरस, जीवन प्रवाह की तरह निरंतर बहता रहता है। रामकथा असीम है, रामायण भी अनंत हैं। राम के आदर्श, राम के मूल्य, राम की शिक्षाएं, सब जगह एक समान हैं”।
प्रधानमंत्री ने उन लोगों के बलिदान के लिए आभार व्यक्त किया जिन्होंने आज के दिन को संभव बनाया। उन्होंने संतों, कार सेवकों और राम भक्तों को श्रद्धांजलि दी।
प्रधानमंत्री ने कहा, ''आज का अवसर उत्सव का क्षण तो है ही, लेकिन इसके साथ ही ये क्षण भारतीय समाज की परिपक्वता के बोध का क्षण भी है। हमारे लिए ये अवसर सिर्फ विजय का नहीं, विनय का भी है। प्रधानमंत्री ने इतिहास की गुत्थियां समझाते हुए कहा, दुनिया का इतिहास साक्षी है कि कई राष्ट्र अपने ही इतिहास में उलझ जाते हैं। लेकिन हमारे देश ने इतिहास की इस गांठ को जिस गंभीरता और भावुकता के साथ खोला है, वो ये बताती है कि हमारा भविष्य हमारे अतीत से बहुत सुंदर होने जा रहा है।" प्रधानमंत्री ने विनाश करने वालों को याद करते हुए कहा कि ऐसे लोगों को हमारे सामाजिक भाव की पवित्रता का एहसास नहीं है। उन्होंने कहा, “रामलला के इस मंदिर का निर्माण भारतीय समाज की शांति, धैर्य, आपसी सद्भाव और समन्वय का भी प्रतीक है। हम देख रहे हैं, ये निर्माण किसी आग को नहीं, बल्कि ऊर्जा को जन्म दे रहा है। राम मंदिर समाज के हर वर्ग को एक उज्जवल भविष्य के पथ पर बढ़ने की प्रेरणा लेकर आया है।”, उन्होंने कहा, "राम आग नहीं है, राम ऊर्जा हैं। राम विवाद नहीं, राम समाधान हैं। राम सिर्फ हमारे नहीं हैं, राम तो सबके हैं। राम वर्तमान ही नहीं, राम अनंतकाल हैं।”
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि पूरी दुनिया प्राण प्रतिष्ठा से जुड़ी है और राम की सर्वव्यापकता को देखा जा सकता है। उन्होंने कहा कि इसी तरह के उत्सव कई देशों में देखे जा सकते हैं और अयोध्या का उत्सव रामायण की वैश्विक परंपराओं का उत्सव बन गया है। उन्होंने कहा, "राम लला की प्रतिष्ठा 'वसुधैव कुटुंबकम' का विचार है।"
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने जोर देकर कहा कि आज अयोध्या में, केवल श्रीराम के विग्रह रूप की प्राण प्रतिष्ठा नहीं हुई है। ये श्रीराम के रूप में साक्षात् भारतीय संस्कृति के प्रति अटूट विश्वास की भी प्राण प्रतिष्ठा है। ये साक्षात् मानवीय मूल्यों और सर्वोच्च आदर्शों की भी प्राण प्रतिष्ठा है। इन मूल्यों की, इन आदर्शों की आवश्यकता आज सम्पूर्ण विश्व को है। सर्वे भवन्तु सुखिन: ये संकल्प हम सदियों से दोहराते आए हैं। आज उसी संकल्प को राम मंदिर के रूप में साक्षात् आकार मिला है। ये राम के रूप में राष्ट्र चेतना का मंदिर है। राम भारत की आस्था हैं, राम भारत का आधार, विचार, विधान, चेतना, चिंतन, प्रतिष्ठा और भारत का प्रताप हैं। राम प्रवाह हैं, राम प्रभाव हैं। राम नेति भी हैं। राम नीति भी हैं। राम नित्यता भी हैं। राम निरंतरता भी हैं। राम विभु हैं, विशद हैं। राम व्यापक हैं, विश्व हैं, विश्वात्मा हैं। और इसलिए, जब राम की प्रतिष्ठा होती है, तो उसका प्रभाव वर्षों या शताब्दियों तक ही नहीं होता। उसका प्रभाव हजारों वर्षों के लिए होता है। महर्षि वाल्मीकि को उद्धृत करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा- राज्यम् दश सहस्राणि प्राप्य वर्षाणि राघवः। अर्थात, राम दस हजार वर्षों के लिए राज्य पर प्रतिष्ठित हुए। यानी हजारों वर्षों के लिए रामराज्य स्थापित हुआ। जब त्रेता में राम आए थे, तब हजारों वर्षों के लिए राम राज्य की स्थापना हुई थी। हजारों वर्षों तक राम विश्व पथ प्रदर्शन करते रहे थे।
प्रधानमंत्री ने प्रत्येक राम भक्त से भव्य राम मंदिर के साकार होने के बाद आगे के रास्ते के बारे में आत्मनिरीक्षण करने को कहा। “आज मैं सच्चे दिल से महसूस कर रहा हूं कि समय का चक्र बदल रहा है। यह एक सुखद संयोग है कि हमारी पीढ़ी को इस महत्वपूर्ण पथ के वास्तुकार के रूप में चुना गया है।” प्रधानमंत्री श्री मोदी ने वर्तमान युग के महत्व को रेखांकित किया और अपनी पंक्ति 'यही समय है, सही समय है' दोहराई। “हमें अगले एक हजार वर्षों के लिए भारत की नींव रखनी है। प्रधानमंत्री ने देशवासियों का आह्वान किया कि मंदिर से आगे बढ़ते हुए, अब हम सभी देशवासी इसी क्षण से एक मजबूत, सक्षम, भव्य और दिव्य भारत के निर्माण की शपथ लें। उन्होंने कहा, इसके लिए जरूरी है कि राष्ट्र की अंतरात्मा में राम का आदर्श रहे।
प्रधानमंत्री ने देशवासियों से देव से देश, राम से राष्ट्र की चेतना का विस्तार करने को कहा। उन्होंने उनसे श्री हनुमान की सेवा, भक्ति और समर्पण से सीख लेने को कहा। उन्होंने कहा, "हर भारतीय की भक्ति, सेवा और समर्पण की ये भावना ही सक्षम, भव्य और दिव्य भारत का आधार बनेगी।" प्रधानमंत्री ने आगे कहा कि हर भारतीय के हृदय में माता शबरी के विश्वास के पीछे की भावना कि 'राम आएंगे' ही भव्य समर्थ और दिव्य भारत का आधार बनेगी। निषादराज के प्रति राम के स्नेह की गहराई और मौलिकता का जिक्र करने से पता चलता है कि सभी एक हैं और एकता और एकजुटता की यही भावना सक्षम, भव्य और दिव्य भारत का आधार बनेगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज देश में निराशा के लिए रत्ती भर भी स्थान नहीं है। प्रधानमंत्री ने गिलहरी की कहानी पर प्रकाश डालते हुए कहा कि जो लोग खुद को छोटा और सामान्य मानते हैं उन्हें गिलहरी के योगदान को याद रखना चाहिए। गिलहरी का स्मरण ही हमें हमारी इस हिचक को दूर करेगा, हमें सिखाएगा कि छोटे-बड़े हर प्रयास की अपनी ताकत होती है, अपना योगदान होता है। और सबके प्रयास की यही भावना, समर्थ-सक्षम, भव्य-दिव्य भारत का आधार बनेगी। प्रधानमंत्री ने कहा, यही भगवान से देश की चेतना और राम से राष्ट्र की चेतना का विस्तार है”।
अत्यधिक ज्ञान और अपार शक्ति रखने वाले लंका के शासक रावण से युद्ध करते समय अपनी आसन्न हार के बारे में जानने वाले जटायु की निष्ठा पर प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि ऐसे कर्तव्य की पराकाष्ठा ही सक्षम और दिव्य भारत का आधार है। श्री मोदी ने जीवन का हर पल राष्ट्र निर्माण के लिए समर्पित करने का संकल्प लेते हुए कहा, ''राम के काम के साथ, राष्ट्र के काम के साथ, समय का हर क्षण, शरीर का हर कण राम के समर्पण को राष्ट्र के प्रति समर्पण के लक्ष्य के साथ जोड़ देगा।
स्वयं से ऊपर उठकर जाने के अपने विषय को जारी रखते हुए, प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा कि भगवान राम की हमारी पूजा पूरी सृष्टि के लिए होनी चाहिए, '' ये पूजा, अहम से उठकर वयम के लिए होनी चाहिए। उन्होंने कहा, हमारे प्रयास विकसित भारत के निर्माण के लिए समर्पित होने चाहिए।
वर्तमान अमृत काल और युवा जनसांख्यिकी का उल्लेख करते हुए, प्रधानमंत्री ने देश के विकास के लिए कारकों के सही संयोजन का उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने युवा पीढ़ी से कहा कि वे अपनी मजबूत विरासत का सहारा लें और आत्मविश्वास के साथ आगे बढ़ें। प्रधानमंत्री ने कहा, "भारत परंपरा की शुद्धता और आधुनिकता की अनंतता, दोनों के मार्ग पर चलकर समृद्धि के लक्ष्य तक पहुंचेगा।"
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि भविष्य सफलताओं और उपलब्धियों के लिए समर्पित है और भव्य राम मंदिर भारत के उत्‍कर्ष और उदय का साक्षी बनेगा। प्रधानमंत्री ने कहा, ''यह भव्य राम मंदिर विकसित भारत के उत्थान का गवाह बनेगा।'' प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा, ये मंदिर सिखाता है कि अगर लक्ष्य, सत्य प्रमाणित हो, अगर लक्ष्य, सामूहिकता और संगठित शक्ति से जन्मा हो, तब उस लक्ष्य को प्राप्त करना असंभव नहीं है। “यह भारत का समय है और भारत आगे बढ़ने जा रहा है। सदियों के इंतजार के बाद हम यहां पहुंचे हैं। शताब्दियों की प्रतीक्षा के बाद हम यहां पहुंचे हैं। हम सब ने इस युग का, इस कालखंड का इंतजार किया है। अब हम रुकेंगे नहीं। हम विकास की ऊंचाई पर जाकर ही रहेंगे।” प्रधानमंत्री ने राम लल्ला के चरणों में अपनी श्रद्धा अर्पित की और शुभकामनाएं दीं।
इस अवसर पर अन्य लोगों के अलावा उत्तर प्रदेश की राज्यपाल श्रीमती आनंदीबेन पटेल, उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ, राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ के सरसंघचालक श्री मोहन भागवत और श्री राम जन्मभूमि तीर्थ क्षेत्र ट्रस्ट के अध्यक्ष श्री नृत्य गोपाल दास उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
ऐतिहासिक प्राण प्रतिष्ठा समारोह में देश के सभी प्रमुख आध्यात्मिक और धार्मिक संप्रदायों के प्रतिनिधियों और विभिन्न आदिवासी समुदायों के प्रतिनिधियों सहित जीवन के सभी क्षेत्रों के लोगों की भागीदारी देखी गई।
भव्य श्री राम जन्मभूमि मंदिर का निर्माण पारंपरिक नागर शैली में किया गया है। इसकी लंबाई (पूर्व-पश्चिम) 380 फीट है; चौड़ाई 250 फीट और ऊंचाई 161 फीट है; और यह कुल 392 स्तंभों और 44 दरवाजों द्वारा समर्थित है। मंदिर के स्तंभों और दीवारों पर हिंदू देवी-देवताओं और देवियों की मूर्तियों का गूढ़ चित्रण है। भूतल पर मुख्य गर्भगृह में भगवान श्री राम के बचपन के स्वरूप (श्री राम लला की मूर्ति) को रखा गया है।
मंदिर का मुख्य प्रवेश द्वार पूर्वी दिशा में स्थित है, जहाँ सिंह द्वार के माध्यम से 32 सीढ़ियाँ चढ़कर पहुंचा जा सकता है। मंदिर में कुल पाँच मंडप (हॉल) हैं - नृत्य मंडप, रंग मंडप, सभा मंडप, प्रार्थना मंडप और कीर्तन मंडप। मंदिर के पास एक ऐतिहासिक कुआँ (सीता कूप) है, जो प्राचीन काल का है। मंदिर परिसर के दक्षिण-पश्चिमी भाग में, कुबेर टीला में, भगवान शिव के प्राचीन मंदिर का जीर्णोद्धार किया गया है, साथ ही जटायु की एक मूर्ति भी स्थापित की गई है।
मंदिर की नींव का निर्माण रोलर-कॉम्पैक्ट कंक्रीट (आरसीसी) की 14 मीटर मोटी परत से किया गया है, जो इसे कृत्रिम चट्टान का रूप देता है। मंदिर में कहीं भी लोहे का प्रयोग नहीं किया गया है। जमीन की नमी से सुरक्षा के लिए ग्रेनाइट का उपयोग करके 21 फुट ऊंचे चबूतरे का निर्माण किया गया है। मंदिर परिसर में एक सीवेज उपचार संयंत्र, जल उपचार संयंत्र, अग्नि सुरक्षा के लिए जल आपूर्ति और एक स्वतंत्र बिजली स्टेशन है। मंदिर का निर्माण देश की पारंपरिक और स्वदेशी तकनीक से किया गया है।

Prime Minister's Office
PM participates in Pran Pratishtha ceremony of Shri Ramlalla in the newly built Shri Ram Janmbhoomi Mandir in Ayodhya
“After centuries of patience, uncountable sacrifices, renunciation and penance, our Shri Ram is here”
“22nd January 2024 is not a mere date on the calendar, it is the origin of a new ‘kaal chakra’”
“I thank the Indian judiciary for preserving the dignity of justice. The temple of Lord Ram, epitome of justice, was built in a just manner”
“In my 11-day fast and ritual, I attempted to touch places where Shri Ram walked”
“From the sea to the Saryu river, the same festive spirit of Ram's name is prevalent everywhere”
“Ram Katha is infinite and Ramayan too is endless. Ideals, values and teachings of Ram are the same everywhere”
“This is a temple of national consciousness in the form of Ram. Lord Ram is India’s faith, foundation, idea, law, consciousness, thinking, prestige and glory”
“I feel with a pure heart that the cycle of time is changing. It is a happy coincidence that our generation has been chosen as the architect of this critical path”
“We have to lay the foundation of India for the next one thousand years”
“We have to expand our consciousness from Dev to Desh, Ram to Rashtra - from deity to nation”
“This grand temple will be a witness to the rise of a magnificent India”
“This is India’s time and we are moving forward”
22 JAN 2024 4:07PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today participated in the Pran Pratishtha (consecration) ceremony of Shri Ramlalla in the newly built Shri Ram Janmbhoomi Mandir in Ayodhya, Uttar Pradesh. Shri Modi interacted with the shramjeevi who contributed to the construction of Shri Ram Janmbhoomi Mandir.
Addressing the gathering, the Prime Minister exclaimed that our Ram has finally arrived after centuries. “After centuries of patience, uncountable sacrifices, renunciation and penance, our Lord Ram is here”, PM Modi remarked and congratulated the citizens on the occasion. The Prime Minister said that experiencing the divine consciousness inside the ‘Garbh Grih’ (inner sanctum) cannot be put into words and his body is pulsating with energy and the mind is devoted to the moment of Pran Pratishtha. “Our Ram Lalla will not reside in the tent anymore. This divine temple will be his home now”, the Prime Minister said expressing confidence and reverence that the events of today can be experienced by Ram Bhakts all around the country and the world. “This moment is supernatural and sacred, the atmosphere, environment and energy signify the blessings of Lord Ram upon us”, Shri Modi said. He underlined that the morning Sun of 22nd January has brought a new aura along with it. “22nd January 2024 is not a mere date on the calendar, it is the origin of a new ‘kaal chakra’”, the Prime Minister said emphasizing that the joyous and festive mood of the entire nation was on a constant rise since the ‘Bhoomi Pujan’ of Ram Janmabhoomi Temple and the progress of the developmental works enthused new energy into the citizens. “Today, we have received the heritage of centuries of patience, today we have got Shri Ram’s temple”, the Prime Minister said. He underlined that the nation that breaks the shackles of the mindset of slavery and derives inspiration from the experiences of the past is the one which writes history. PM Modi said that today’s date will be discussed in a thousand years from now and it is by the blessings of Lord Ram that we are a witness to this momentous occasion unfolding itself. “Days, directions, skies and everything are brimming with divinity today”, the Prime Minister said, stating that this is not an ordinary time period but an indelible memory path being imprinted on time.
Speaking about the presence of Shri Hanuman in every work of Shri Ram, the Prime Minister bowed to Shri Hanuman and Hanuman Garhi. He also bowed to Lakshman, Bharat, Shatrughan and Mata Janki. He acknowledged the presence of divine entities over the event. The Prime Minister apologized to Prabhu Shri Ram for the delay in seeing today’s day and said that as today that vacuum has been filled, surely, Shri Ram will forgive us.
Recalling, Sant Tulsidas’s return of Shri Ram in ‘Treta Yug’, The Prime Minister recalled the happiness that Ayodhya of the time must have felt. “Then the separation with Shri Ram lasted for 14 years and was still so unbearable. In this age Ayodhya and the countrymen suffered the separation of hundreds of years”, he said. Shri Modi continued, despite Shri Ram being present in the original copy of the Constitution, a prolonged legal battle was fought after the independence. The Prime Minister thanked the Judiciary of India for “keeping the dignity of justice intact. Embodiment of justice, Shri Ram’s temple was constructed through just means”, he emphasized.
The Prime Minister informed that the entire nation including small villages is witnessing processions and cleanliness campaigns are being carried out in temples. “The entire nation is celebrating Diwali today. Every household is prepared to light up the ‘Ram Jyoti’ in the evening”, Shri Modi said. Recalling his visit to Arichal Munai, the starting point of Ram Setu, yesterday, the Prime Minister said that it was the moment which altered the Kaal Chakra. Drawing an analogy to that moment, the Prime Minister said that he got the belief that today’s moment will also be the one to alter the circle of time and move forward. Shri Modi informed that during his 11-day anushthan, he attempted to bow before all the places where Lord Ram had set foot. Mentioning Pancwati Dham in Nashik, Thriprayar Temple in Kerala, Lepakshi in Andhra Pradesh, Shri Ranganathswamy Temple in Srirangam, Shri Ramanathaswamy Temple in Rameswaram and Dhanushkodi, the Prime Minister expressed gratitude for the journey from the sea to river Sarayu. “From the sea to the Saryu river, the same festive spirit of Ram's name is prevalent everywhere”, he continued, “Lord Ram is connected to every particle of the soul of India. Ram resides in the hearts of Indians”. He further added that the feeling of oneness can be found within everyone's conscience anywhere in India and there could not be a more perfect formula for collectiveness.
Recalling his experience of listening to Shri Ram Katha in many languages, the Prime Minister said that Ram is there in the memories, festivals of traditions. “In every age, people have lived Ram. They have expressed Ram in their style and words. This ‘Ram Ras’ is continuously flowing like the flow of life. Ram Katha is infinite and Ramayan too is endless. Ideals, values and teachings of Ran are the same everywhere”.
The Prime Minister expressed gratitude for the sacrifice of the people who made today’s day possible. He paid tributes to Saints, Kar Sewaks and Ram Bhakts.
The Prime Minister said “Today's occasion is not only a moment of celebration, but at the same time it is also a moment of realization of the maturity of Indian society. For us, this is not only an occasion of victory but also of humility.” Explaining the knots of history, the Prime Minister pointed out that the outcome of a nation's struggle with its history is seldom happy. “Still”, he said “the gravity and sensitivity with which our country has opened this knot of history shows that our future is going to be much more beautiful than our past.” Remembering the doomsayers, the Prime Minister said that such people did not realize the piousness of our social ethos. “The construction of this temple of Ramlala is also a symbol of peace, patience, mutual harmony and coordination of Indian society. We are seeing that this construction is not giving birth to any fire, but to energy. Ram Mandir has brought inspiration to every section of the society to move forward on the path of a bright future”, he said. He continued “Ram is not fire, he is energy, he not conflict but solution, ram does not belong only to us but to all, Ram is not just present but is infinity”
The Prime Minister emphasized that the whole world is connected with the Pran Pratistha and the omnipresence of Ram can be witnessed. He said that similar celebrations can be seen in many countries and the festival of Ayodhya has become a celebration of the global traditions of Ramayana. “Ram Lalla’s prestige is the idea of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’”, he added.
PM Modi underlined that it is not just the Pran Pratishtha ceremony of Shri Ram’s idol but also the consecration of the unwavering faith in Indian culture manifested in the form of Shri Ram. He said that is the embodiment of human values and the highest ideals, which is the need of the hour of the entire world. The Prime Minister said that the resolutions of welfare for all have taken the shape of Ram temple today and it is not just a temple but India's vision, philosophy, and direction. “This is a temple of national consciousness in the form of Ram. Lord Ram is India’s faith, foundation, idea, law, consciousness, thinking, prestige and glory. Ram is flow, Ram is effect. Ram is Neeti. Ram is eternal. Ram is continuity. Ram is Vibhu. Ram is all-pervading, the world, the universal soul”, the Prime Minister said fervently. He said that the impact of Lord Ram’s Pratishtha can be felt for thousands of years. Quoting Maharishi Valmiki, the Prime Minister said that Ram ruled the kingdom for ten thousand years which signifies the establishment of Ramrajya for thousands of years. “When Ram came in Treta Yug, Ramrajya was established for thousands of years. Ram had been guiding the world for thousands of years”, PM Modi said.
The Prime Minister asked every Ram Bhakt to introspect about the path ahead after the realization of the grand Ram Mandir. “Today, I feel with a pure heart that the cycle of time is changing. It is a happy coincidence that our generation has been chosen as the architect of this critical path.” PM Modi underlined the importance of the current epoch and reiterated his line ‘Yahi Samay Hai Sahi Samay Hai’, This is the time, the right time. “We have to lay the foundation of India for the next one thousand years. Moving ahead from the temple, now all of us countrymen take an oath to build a strong, capable, grand and divine India from this very moment”, the Prime Minister exhorted the countrymen. For this, he said, it is important that Ram’s ideal should be there in the conscience of the nation.
The Prime Minister asked the countrymen to expand their consciousness from Dev to Desh, Ram to Rashtra - from deity to nation. He asked them to learn from Shri Hanuman’s service, devotion and dedication. “These feelings of devotion, service and dedication in every Indian will become the basis of a capable, grand and divine India”, he said. The Prime Minister continued and said that the spirit behind Mata Shabri’s trust that ‘Ram will Come’ in every Indian’s heart will be the basis of Grand capable and divine India. Referring to the depth and originality of Ram’s affection for Nishadraj shows that all are one and this feeling of oneness and cohesiveness will be the basis of capable, grand and divine India.
The Prime Minister pointed out that there is no room for despair in the country today. Highlighting the story of the squirrel, the Prime Minister said that those considering themselves to be small and ordinary must remember the contributions of the squirrel and get rid of any hesitancy. He noted that every effort, big or small, has its strength and contribution. “The spirit of Sabka Prayas will become the basis of a strong, capable, grand and divine India. And this is the expansion of the consciousness of the country from God and the consciousness of the nation from Ram”, the Prime Minister exclaimed.
Throwing light on the Jatayu’s integrity who knew about his imminent defeat when he fought Ravan, the ruler of Lanka who possessed extreme knowledge and immense power, the Prime Minister said that the culmination of such duty is the basis of a capable and divine India. Shri Modi pledged to dedicate every moment of life to nation-building and said, “With Ram’s work, Rashtra's work, every moment of time, every particle of the body will connect the dedication of Ram with the goal of dedication to the nation.
Continuing his theme of going beyond self, PM Modi said our worship of Bhagwan Ram should be for the entire creation, from ‘I’ to ‘us’. Our efforts, he said, should be dedicated to the creation of a Viksit Bharat.
Referring to the ongoing Amrit Kaal and young demographics, the Prime Minister noted the perfect combination of factors for the nation’s growth. The Prime Minister asked the young generation to take the support of their strong heritage and move ahead with confidence. “India will reach the goal of prosperity by following the path of both the purity of tradition and the infinity of modernity”, the Prime Minister said.
The Prime Minister underlined that the future is dedicated to successes and accomplishments and the grand Ram Temple will be a witness to the progress and rise of India. “This grand Ram temple will become a witness to the rise of Viksit Bharat”, the Prime Minister said. Drawing lessons from the temple, the Prime Minister emphasized that a goal can be achieved if it is justified and born out of collective and organized power. “This is India's time and India is going to move forward. After waiting for centuries we have reached here. We all have waited for this era, this period. Now we will not stop. We will continue to reach the heights of development”, the Prime Minister concluded paying his obeisance at the feet of Ram Lalla and wishing the very best.
Governor of Uttar Pradesh, Smt Anandiben Patel, Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath, Sarsanghchalak of Rashtriya Swayamsevak Sangh, Shri Mohan Bhagwat and President of Shri Ram Janmbhoomi Teertha Kshetra Trust, Shri Nritya Gopal Das were present on the occasion among others.
Background
The historic Pran Pratishtha ceremony witnessed the participation of representatives of all major spiritual and religious sects of the country and people from all walks of life including representatives of various tribal communities.
The magnificent Shri Ram Janmbhoomi Mandir is constructed in traditional Nagara style. Its length (east-west) is 380 feet; width 250 feet and height is 161 feet; and is supported by a total of 392 pillars and 44 doors. The pillars and walls of the temple showcase intricately sculpted depictions of Hindu deities, gods, and goddesses. In the main sanctum sanctorum on the ground floor, the childhood form of Bhagwan Shri Ram (the idol of Shri Ramlalla) has been placed.
The main entrance to the Mandir is situated on the eastern side, which can be approached by ascending 32 stairs through the Singh Dwar. There are a total of five Mandaps (Halls) in the Mandir - Nritya Mandap, Rang Mandap, Sabha Mandap, Prathana Mandap and Kirtan Mandap. Near the Mandir is a historic Well (Sita koop), dating back to the ancient era. In the southwestern part of the Mandir complex, at Kuber Tila, the ancient Mandir of Bhagwan Shiv has been restored, along with the installation of a statue of Jatayu.
The foundation of the Mandir has been constructed with a 14-meter-thick layer of roller-compacted concrete (RCC), giving it the appearance of artificial rock. No iron is used anywhere in the Mandir. For protection against ground moisture, a 21-foot-high plinth has been constructed using granite. The Mandir complex has a sewage treatment plant, water treatment plant, water supply for fire safety and an independent power station. The Mandir has been constructed employing the country's traditional and indigenous technology.