প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
শ্রী রামলালার প্রাণ প্রতিষ্ঠা উপলক্ষে ১১ দিনের বিশেষ আচার অনুষ্ঠান শুরু করলেন প্রধানমন্ত্রী
আজ এর আনুষ্ঠানিক সূচনা নাসিক ধামের পঞ্চবটি থেকে
“আমি আবেগে আপ্লুত! জীবনে এই প্রথমবার আমার এমন অনুভূতি হচ্ছে”
“ঈশ্বর আমাকে ভারতের সব মানুষের প্রতিনিধিত্ব করার ভার দিয়েছেন। এ এক গুরুদায়িত্ব”
“প্রাণ প্রতিষ্ঠার মুহূর্তটি আমাদের সবার কাছে এক স্মরণীয় অভিজ্ঞতা হয়ে থাকবে। রাম মন্দিরের জন্য যাঁরা নিজেদের জীবন উৎসর্গ করেছেন, সেইসব অগণিত মানুষের অনুপ্রেরণা থাকবে আমার সঙ্গে”
“যেসব মানুষ আমার কাছে ঈশ্বরের সমান তাঁরা যখন তাঁদের অনুভূতি প্রকাশ করে আশীর্বাদ দেন, তখন তা আমার ভিতরে নতুন শক্তির সঞ্চার করে”
12 JAN 2024 10:31AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১২ জানুয়ারি, ২০২৪
আগামী ২২ জানুয়ারি, অযোধ্যা ধামের রাম মন্দিরে শ্রী রামলালার প্রাণ প্রতিষ্ঠা উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ১১ দিনের বিশেষ আচার অনুষ্ঠান শুরু করেছেন। প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, “এ এক গুরু দায়িত্ব। আমাদের শাস্ত্রে বলা হয়েছে, যজ্ঞ ও ঈশ্বর আরাধনার জন্য নিজেদের ভিতরের দৈব চেতনাকে জাগ্রত করতে হয়। এজন্য অনুষ্ঠানের আগে উপবাস ও কৃচ্ছসাধন প্রয়োজন। আধ্যাত্মিক যাত্রার কিছু ধর্মাত্মা ও মহাপুরুষের কাছ থেকে যে নির্দেশিকা আমি পেয়েছি, “যম - নিয়ম” পালনের যে পরামর্শ তাঁরা দিয়েছেন, তার ভিত্তিতে আজ থেকে আমি ১১ দিনের বিশেষ আচার অনুষ্ঠান শুরু করছি।”
রামলালার প্রাণ প্রতিষ্ঠার আগে সমগ্র জাতি কিভাবে রাম ভক্তি সাগরে নিমজ্জিত হয়েছে, এক আবেগঘন বার্তায় প্রধানমন্ত্রী তার উল্লেখ করেছেন। এই মুহূর্তটিকে পরমেশ্বরের আশীর্বাদ আখ্যা দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, “আমি আবেগে আপ্লুত! জীবনে এই প্রথমবার আমার এমন অনুভূতি হচ্ছে। আমার ভিতরে এক অন্যরকম ভক্তি রসের অস্তিত্ব অনুভব করছি। আমার অন্তর্সত্তার এই আবেগময় যাত্রা প্রকাশ করার নয়, কেবল অনুভবের। আমি চাইলেও এর গভীরতা, এর ব্যাপ্তি, এর তীব্রতা ভাষায় প্রকাশ করতে পারবো না। আপনারা নিশ্চয়ই আমার অবস্থাটা বুঝতে পারছেন।”
এই সুযোগ পাওয়ার জন্য কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, “একের পর এক প্রজন্ম, বছরের পর বছর ধরে যে সংকল্প বুকের ভিতরে লালন করেছে, আজ সেই স্বপ্ন পূরণের সময়ে উপস্থিত থাকার সৌভাগ্য আমার হচ্ছে। ঈশ্বর আমাকে ভারতের সব মানুষের প্রতিনিধিত্ব করার ভার দিয়েছেন। এ এক গুরুদায়িত্ব।”
এই উদ্যোগের জন্য সাধারণ মানুষ, সাধু সন্ন্যাসী এবং ঈশ্বরের আশীর্বাদ প্রার্থনা করে প্রধানমন্ত্রী জানিয়েছেন, ভগবান রাম যেখানে দীর্ঘ সময় কাটিয়েছিলেন, সেই নাসিক ধামের পঞ্চবটি থেকে তিনি এই আচার অনুষ্ঠানের সূচনা করছেন। এই একই দিনে স্বামী বিবেকানন্দ ও মাতা জিজাবাঈ-এর জন্মজয়ন্তী হওয়ায় সন্তোষ প্রকাশ করে প্রধানমন্ত্রী জাতির চেতনার এই দুই আলোকদীপকে শ্রদ্ধা জানিয়েছেন। এই উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী তাঁর জন্মদায়িনী মাকেও স্মরণ করেছেন। তিনিও সর্বদাই সীতা-রামের প্রতি নিবেদিতপ্রাণ।
ভগবান রামের ভক্তদের আত্মত্যাগের প্রতি শ্রদ্ধা জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, “আমি শারীরিকভাবে ওই পবিত্র মুহূর্তের সাক্ষী থাকবো, কিন্তু আমার মনের মধ্যে, আমার প্রতিটি হৃদস্পন্দনের মধ্যে ১৪০ কোটি ভারতীয় আমার সঙ্গে থাকবেন। আপনিও আমার সঙ্গে থাকবেন....প্রতিটি রামভক্ত আমার সঙ্গে থাকবেন। ওই মুহূর্তটি আমাদের সবার জীবনে চিরস্মরণীয় হয়ে থাকবে। রাম মন্দিরের জন্য যাঁরা নিজেদের জীবন উৎসর্গ করেছেন, সেইসব অগণিত মানুষের অনুপ্রেরণা থাকবে আমার সঙ্গে।”
সমগ্র জাতিকে তাঁর সঙ্গে যুক্ত হওয়ার আহ্বান জানিয়ে, মানুষের আশীর্বাদ চেয়ে প্রধানমন্ত্রী সবাইকে নিজেদের মনোভাব তাঁর সঙ্গে ভাগ করে নিতে বলেছেন। তিনি বলেছেন, “ঈশ্বর যে ‘নিরাকার’, আমরা সবাই সেই সত্য জানি। কিন্তু শারীরিক আকারেও ঈশ্বর আমাদের আধ্যাত্মিক যাত্রায় শক্তির সঞ্চার করেন। মানুষের মধ্যেই যে ঈশ্বর রয়েছেন, তা আমি ব্যক্তিগতভাবে দেখেছি, অনুভব করেছি। যেসব মানুষ আমার কাছে ঈশ্বরের সমান, তাঁরা যখন তাঁদের অনুভূতি প্রকাশ করে আশীর্বাদ দেন, তখন তা আমার ভিতরে নতুন শক্তির সঞ্চার করে। আজ আমি আপনাদের সবার আশীর্বাদ প্রার্থনা করছি।”

Prime Minister's Office
PM begins 11 day special ritual for Pran Pratishtha of Shri Ramlala
Will initiate the ritual from Nashik Dham - Panchavati today
“I am overwhelmed with emotions! For the first time in my life, I am going through such feelings”
“God has made me an instrument to represent all the people of India. This is a huge responsibility”
“Moment of Pran Pratishtha will be a shared experience for all of us. I will take with me the inspiration of countless personalities who have dedicated their lives to the cause of Ram Mandir”
“People who are like God to me when they express their feelings in words and give blessings, then new energy is infused in me. Today, I need your blessings”
12 JAN 2024 10:31AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi has started a 11 day special ritual in the run up to the Pran Pratishtha of Shri Ramlala at the temple at Ayodhya Dham on 22nd January. “This is a huge responsibility. As it is also said in our scriptures, we have to awaken divine consciousness in ourselves for the Yagya and worship of God. For this, fasts and strict rules have been prescribed in the scriptures, which have to be followed before consecration. Therefore, according to the guidance I have received from some pious souls and great men of the spiritual journey and according to the ‘Yama-Niyams’ suggested by them, I am starting a special ritual of 11 days from today.”
In an emotional message the Prime Minister noted the feeling of Ram Bhakti immersing the whole nation in the run up to the Pran Pratishtha. Calling this moment a blessing of the almighty, the Prime Minister said “I am overwhelmed with emotions! For the first time in my life, I am going through such feelings, I am experiencing a different feeling of devotion. This emotional journey of my inner self is not an opportunity for expression but for experience. Even though I want to, I am not able to put into words its depth, breadth and intensity. You can also understand my situation very well.”
PM Modi expressed his gratitude for the opportunity “I have the privilege of being present at the time of the fulfillment of the dream which many generations have lived in their hearts like a resolution for years. God has made me an instrument to represent all the people of India. This is a huge responsibility.”
The Prime Minister sought the blessings of people, sages and god for the undertaking and expressed happiness that he will initiate the ritual from Nashik Dham - Panchavati where Lord Ram spent significant time. He also noted the happy coincidence of Jayanti of Swami Vivekananda and Mata Jijabai today and paid his tribute to the two luminaries of nations' consciousness. The Prime Minister remembered his own mother in this moment who was always filled with devotion for Sita-Ram.
Paying tributes to the sacrifice of the devotees of Lord Ram, the Prime Minister said “physically, I will be a witness to that sacred moment, but in my mind, in every beat of my heart, 140 crore Indians will be with me. You will be with me… every Ram devotee will be with me. And that conscious moment will be a shared experience for all of us. I will take with me the inspiration of countless personalities who have dedicated their lives to the cause of Ram Mandir.”
The Prime Minister asked the nation to get associated with him and sought the blessings of people and asked them to share their expressions with him. “We all know the truth that God is ‘nirakar’. But God, even in physical form, strengthens our spiritual journey. I have personally seen and felt that there is a form of God in the people. But when the people who are like God to me express their feelings in words and give blessings, then new energy is infused in me. Today, I need your blessings”, said the Prime Minister.