Ministry of Commerce & Industry
India-UAE Business Summit held as part of Vibrant Gujarat Global Summit 2024 to strengthen bilateral ties
UAE – India CEPA Council website launched at Summit
Report on CII India-UAE Start-Up Initiative titled “Unlocking Opportunities: India- UAE Start-Up Ecosystem Convergence” also launched
Bilateral trade increases by 15% since the entry into force of India-UAE CEPA
11 JAN 2024 11:57AM by PIB Delhi
The India-UAE Business Summit was held on 10th January 2024 to strengthen bilateral ties between India and the United Arab Emirates (UAE) as part of the Vibrant Gujarat Global Summit 2024.
UAE’s President His Highness (H.H.) Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan is the chief guest at the Vibrant Gujarat Global Summit 2024, further emphasising the growing cooperation and strengthening relations between the two nations. The Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, extended a warm welcome to H.H. Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan and remarked that India cherishes his thoughts and efforts to boost India-UAE ties.
The Inaugural Session of the India-UAE Business Summit included keynote addresses from Shri Piyush Goyal, Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles (India) and His Excellency (H.E.) Dr. Thani bin Ahmed Al Zeyoudi, Minister of State for Foreign Trade, Ministry of Economy (UAE) along with special remarks from Shri Bhupendra Rajnikant Patel, Chief Minister of Gujarat.
Shri Piyush Goyal, H.E. Dr. Thani bin Ahmed Al Zeyoudi, and Shri Bhupendra Rajnikant Patel ceremonially launched the UAE – India CEPA Council (UICC) website as part of the inaugural session. The session also highlighted India’s booming startup landscape and included remarks from Shri Kunal Bahl, Chairman - Confederation of Indian Industry (CII) National Startup Council and Co-founder - Snapdeal and Titan Capital.
A report on the CII India-UAE Start-Up Initiative titled “Unlocking Opportunities: India- UAE Start-Up Ecosystem Convergence” was also launched during the summit. The inaugural session was chaired by Shri R Dinesh, President, CII and Chairman, TVS Supply Chain Solutions Limited and included addresses from H.E. Sultan Ahmed bin Sulayem, Chief Executive Officer - DP World, and M.A. Yusuff Ali, Chairman Lulu Group International, who mentioned their interest in increasing investment in the food processing industry in India.
The India-UAE Business Summit also facilitated a focused discussion session for further cooperation in areas such as trade finance, investment facilitation, and sectoral collaboration. The Indian and the UAE delegations comprised of representatives from both the Government and the industry. The session included a presentation on the Bharat Mart which is a proposed warehousing facility by India in the UAE to support Indian exporters.
India-UAE trade rose to USD 85 billion in 2022, making the UAE India’s third-largest trading partner for the year 2022-23 and India's second-largest export destination. In February 2022, India became the first country with which the UAE signed a Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA). Bilateral trade has increased by approximately 15% since the entry into force of the CEPA on 1 May 2022.
The CEPA was a landmark agreement designed to spark a new era of cooperation between two nations and strengthening the long-standing cultural, political and economic ties. It has helped reduce tariffs on more than 80% of product lines, eliminate barriers to trade and create new pathways for investment and joint ventures. In the first 12 months of the CEPA, bilateral non-oil trade reached US$50.5 billion, representing a growth of 5.8% compared to the corresponding period a year earlier. The two countries are fast moving towards the target of US$100 billion non-oil trade by 2030.
A Memorandum of Understanding for the establishment of a framework to promote the use of local currencies (INR-AED) for cross-border transactions was signed by Governors of the respective Central Banks of India and the UAE in July 2023. Developing the Local Currency Settlement System between the two countries to settle bilateral trade reflects mutual confidence and underlines the robustness of the economies in both countries.
The UAE-India Business Summit is another step towards accelerating India-UAE bilateral economic relations for mutual growth and prosperity.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
دوطرفہ تعلقات کومستحکم بنانے کے لیے درخشاں گجرات گلوبل سمٹ 2024 کے ایک حصے کے طور پر،بھارت- متحدہ عرب امارات بزنس سمٹ کا انعقاد
سمٹ کے دوران، متحدہ عرب امارات-بھارت سیپا کونسل کی ویب سائٹ کا آغاز کیا گیا
سی آئی آئی انڈیا-متحدہ عرب امارات سٹارٹ اَپ پہل پر رپورٹ بعنوان’’موقعوں کا آغاز :بھارت- متحدہ عرب امارات اسٹارٹ اَپ ایکو نظام کا اشتراک‘‘ کا بھی اجراء کیا گیا
ہندوستان-متحدہ عرب امارات سیپانافذ ہونے کے بعد سے دو طرفہ تجارت میں15 فیصد اضافہ ہوا
11 JAN 2024 11:57AM by PIB Delhi
درخشاں گجرات عالمی سربراہ کانفرنس2024 کے ایک حصے کے طور پر ہندوستان اور متحدہ عرب امارات (یو اے ای)کے درمیان دو طرفہ تعلقات کو مضبوط بنانے کے لیے ہندوستان-متحدہ عرب امارات تجارتی سربراہ کانفرنس 10 جنوری 2024 کو منعقد کی گئی۔
متحدہ عرب امارات کے صدر عزت مآب شیخ محمد بن زائد النہیان درخشاں گجرات عالمی سربراہ کانفرنس2024 کے مہمان خصوصی ہیں، انہوں نے دونوں ممالک کے درمیان بڑھتے ہوئے تعاون اور مضبوط تعلقات پر اظہار خیال کیا۔ ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے شیخ محمد بن زائد النہیان کا پرتپاک خیرمقدم کیا اور کہا کہ ہندوستان،یو اے ای کے ساتھ اپنے تعلقات کو فروغ دینے کے لیے ان کے خیالات اور کوششوں کی قدر کرتا ہے۔
بھارت –متحدہ عرب امارات تجارتی سربراہ کانفرنس کے افتتاحی اجلاس میں کامرس و صنعت، امور صارفین، خوراک اور عوامی نظام تقسیم نیز کپڑوں کی صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل اور متحدہ عرب امارات کےمعیشت کی وزارت کے تحت غیر ملکی تجارت کے وزیر مملکت عزت مآب ڈاکٹر ثانی بن احمد الزیودی کے خطبات بھی شامل کئے گئے۔ اس کے ساتھ ساتھ گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر رجنی کانت پٹیل کے بھی خصوصی کلمات کو شامل کیا گیا۔
جناب پیوش گوئل، عزت مآب ڈاکٹر ثانی بن احمد الزیودی اور جناب بھوپیندر رجنی کانت پٹیل نے افتتاحی اجلاس کے حصے کے طور پر متحدہ عرب امارات-بھارت سیپا کونسل (یو آئی سی سی) کی ویب سائٹ کا باقاعدہ طورپر آغاز کیا۔ اس اجلاس میں ہندوستان کے عروج پر اسٹارٹ اَپ کے منظر نامے پر بھی روشنی ڈالی گئی اور اس میں جناب کنال بہل چیئرمین- کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی)نیشنل اسٹارٹ اَپ کونسل اور شریک بانی-اسنیپ ڈیل اور ٹائٹن کیپٹل کے خطبات کو بھی شامل کیا گیا۔
کانفرنس کے دوران سی آئی آئی ہندوستان-متحدہ عرب امارات کی اسٹارٹ- اَپ پہل پر ایک رپورٹ جس کا عنوان تھا ’’موقعوں سے فائدہ اٹھانے کی شروعات:ہندوستان- متحدہ عرب امارات اسٹارٹ- اَپ ایکو نظام کا انضمام‘‘۔ افتتاحی اجلاس کی صدارت جناب آر دنیش صدر سی آئی آئی اور چیئرمین ٹی وی ایس سپلائی چین سلوشنز لمیٹڈ نے کی اور اس میں عزت مآب کے کلمات شامل کئے گئے۔ سلطان احمد بن سلیم چیف ایگزیکٹو آفیسر- ڈی پی ورلڈاور ایم اے یوسف علی، چیئرمین لولو گروپ انٹرنیشنل، جنہوں نے ہندوستان میں خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعت میں اور زیادہ سرمایہ کاری میں اپنی دلچسپی کا اظہار کیا ۔
ہندوستان –متحدہ عرب امارات تجارتی سربراہ کانفرنس میں تجارتی مالیات، سرمایہ کاری کی سہولت اورشعبہ جاتی تعاون جیسے میدانوں میں مزید تعاون کے لیے ایک مذاکراتی اجلاس بھی منعقد کیاگیا۔ ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کے وفود حکومت اور صنعت دونوں کے نمائندوں پر مشتمل تھے۔اجلاس میں بھارت مارٹ کے بارے میں ایک پریزینٹیشن بھی دیا گیا، جو ہندوستانی برآمد کاروں کی مدد کے لیے متحدہ عرب امارات میں ہندوستان کی طرف سے ایک مجوزہ گودام کی سہولت ہے۔
ہندوستان-متحدہ عرب امارات کی تجارت،2022 میں بڑھ کر 85 ارب امریکی ڈالر تک پہنچ گئی تھی، جس سے متحدہ عرب امارات، ہندوستان کا سال 23-2022کے لیے تیسرا سب سے بڑا تجارتی شراکت دار اور ہندوستان کا دوسرا سب سے بڑا برآمداتی ملک بن گیا ہے۔ فروری 2022 میں ہندوستان ایسا پہلا ملک بن گیا، جس کے ساتھ متحدہ عرب امارات نے ایک جامع اقتصادی شراکت داری کے معاہدے (سی ای پی اے)پر دستخط کیے۔ یکم مئی 2022 کوسی ای پی اے کے نافذ ہونے کے بعد سے دو طرفہ تجارت میں تقریباً 15 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
سیپا ایک تاریخی معاہدہ ہے، جو دونوں ممالک کے درمیان تعاون کے ایک نئے دور کو شروع کرنے اور دیرینہ ثقافتی، سیاسی اور اقتصادی تعلقات کو مضبوط کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیاہے۔ اس معاہدے سے80فیصد سے زیادہ پروڈکٹ لائنوں پر محصول کو کم کرنے، تجارت میں حائل رکاوٹوں کو دورکرنے اور سرمایہ کاری نیز مشترکہ منصوبوں کے لیے نئے راستے بنانے میں مدد ملی ہے۔سیپا کے پہلے 12 مہینے میں تیل کے علاوہ دیگر چیزوں کی تجارت 50.5ارب امریکی ڈالر تک پہنچ گئی، جس سے ایک سال پہلے کی اسی مدت کے مقابلے5.8 فیصد اضافے کا اظہار ہوتا ہے۔ دونوں ممالک2030 تک 100ارب امریکی ڈالر کی، تیل کے علاوہ چیزوں کی تجارت کے نشانے کی طرف تیزی سے آگے بڑھ رہے ہیں۔
سرحد پار لین دین کے لیے مقامی کرنسیوں(آئی این آر-اے ای ڈی)کے استعمال کو فروغ دینے کے مقصد سے ایک فریم ورک تشکیل دینے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کے متعلقہ مرکزی بینکوں کے گورنروں نے جولائی2023 میں دستخط کیے تھے۔ دو طرفہ تجارت میں تصفیے کے لیے دونوں ملکوں کے درمیان مقامی کرنسی کے تصفیے کا نظام تیار کرنے سے باہمی اعتماد کا اظہار ہوتا ہے اور دونوں ملکوں کی معیشتوں کی طاقت اُجاگر ہوتی ہے۔
متحدہ عرب امارات-ہندوستان تجارتی سربراہ کانفرنس باہمی ترقی اور خوشحالی کےلیے، ہندوستان-متحدہ عرب امارات دو طرفہ اقتصادی تعلقات میں تیزی لانے کی جانب ایک اور قدم ہے۔