मंत्रिमण्‍डल
मंत्रिमंडल ने हाइड्रोकार्बन क्षेत्र में सहयोग पर भारत और गुयाना के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने की स्‍वीकृति दी
05 JAN 2024 1:14PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हाइड्रोकार्बन क्षेत्र में सहयोग के बारे में पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय, भारत सरकार और प्राकृतिक संसाधन मंत्रालय, गुयाना गणराज्य के बीच समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर करने को स्‍वीकृति दे दी है।
समझौता ज्ञापन का विवरण:
प्रस्तावित समझौते में गुयाना से कच्चे तेल की सोर्सिंग, गुयाना के अन्वेषण और उत्पादन (ई एंड पी) क्षेत्र में भारतीय कंपनियों की भागीदारी, कच्चे तेल के शोधन, क्षमता निर्माण, द्विपक्षीय व्यापार को सुदृढ़ करने, प्राकृतिक गैस क्षेत्र में सहयोग, गुयाना में तेल और गैस क्षेत्र में नियामक नीति ढांचे के विकास में सहयोग; जैव ईंधन सहित स्वच्छ ऊर्जा के क्षेत्र के साथ-साथ सौर ऊर्जा आदि सहित नवीकरणीय क्षेत्र में सहयोग और हाइड्रोकार्बन क्षेत्र की पूरी मूल्य श्रृंखला शामिल है।
प्रभाव:
गुयाना के साथ हाइड्रोकार्बन क्षेत्र में सहयोग के बारे में समझौता ज्ञापन से द्विपक्षीय व्यापार में वृद्धि, एक-दूसरे देशों में निवेश को बढ़ावा और कच्चे तेल के स्रोत में विविधता लाने में मदद मिलेगी, जिससे देश की ऊर्जा और आपूर्ति सुरक्षा में वृद्धि होगी। यह भारतीय कंपनियों को गुयाना के अन्वेषण और उत्पादन क्षेत्र में भाग लेने का अवसर भी प्रदान करेगा। इसके अतिरिक्त अपस्ट्रीम परियोजनाओं में वैश्विक तेल और गैस कंपनियों के साथ काम करके अनुभव प्राप्त करेगा, जिससे "आत्मनिर्भर भारत" के दृष्टिकोण को बढ़ावा मिलेगा।
कार्यान्वयन रणनीति और लक्ष्य:
यह समझौता ज्ञापन हस्ताक्षर की तिथि से लागू होगा और पांच साल की अवधि तक मान्‍य होगा। इसके पश्‍चात स्वचालित रूप से पांच साल के आधार पर नवीकरण हो जाएगा जब तक कि कोई भी पक्ष इस समझौते को समाप्‍त करने के लिए दूसरे पक्ष को अपने इरादे से तीन महीने पहले लिखित नोटिस नहीं देता है।
पृष्ठभूमि:
हाल के दिनों में गुयाना ने तेल और गैस क्षेत्र में महत्वपूर्ण मुकाम हासिल किया है और यह दुनिया का नया तेल उत्पादक बन गया है। गुयाना ने 11.2 बिलियन बैरल तेल की नई खोजे की है, यह कुल वैश्विक तेल और गैस का 18 प्रतिशत और खोजे गए तेल का 32 प्रतिशत है। ओपेक वर्ल्ड ऑयल आउटलुक 2022 के अनुसार गुयाना में तेल और गैस के उत्पादन में उल्लेखनीय वृद्धि देखने का अनुमान व्‍यक्‍त किया गया है। वर्ष 2021 में गुयाना में तेल और गैस की आपूर्ति 0.1 मिलियन बैरल थी जो 2027 में बढ़कर एक दिन में 0.9 मिलियन बैरल हो जाएगी।
इसके अतिरिक्‍त, विश्व ऊर्जा 2022 की ब्रिटिश पेट्रोलियम सांख्यिकीय समीक्षा के अनुसार भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा ऊर्जा उपभोक्ता, तेल का तीसरा सबसे बड़ा उपभोक्ता और चौथा सबसे बड़ा रिफाइनर और बढ़ती ऊर्जा जरूरतों के साथ सबसे तेजी से बढ़ती प्रमुख अर्थव्यवस्था है। ब्रिटिश पेट्रोलियम एनर्जी आउटलुक और इंटरनेशनल एनर्जी एजेंसी का अनुमान है कि भारत की ऊर्जा मांग 2040 तक लगभग 3 प्रतिशत प्रति वर्ष की दर से बढ़ेगी, जबकि वैश्विक दर 1 प्रतिशत है। इसके अलावा, 2020-2040 के बीच वैश्विक ऊर्जा मांग वृद्धि में भारत की हिस्सेदारी लगभग 25-28 प्रतिशत होने की उम्‍मीद है।
देश की ऊर्जा सुरक्षा के आधार पर नागरिकों के लिए ऊर्जा की पहुंच, उपलब्धता, सामर्थ्य सुनिश्चित करने के लिए और अधिक प्रोत्साहन देने के उद्देश्य से, भारत कच्चे तेल स्रोतों के विविधीकरण और गुणवत्तापूर्ण विदेशी परिसंपत्तियों के अधिग्रहण के माध्यम से हाइड्रोकार्बन क्षेत्र में नई साझेदारी को बढ़ावा देने पर ध्यान केंद्रित कर रहा है। इससे एकल भौगोलिक/आर्थिक इकाई पर निर्भरता कम हो जाती है और भारत की रणनीतिक गतिशीलता में वृद्धि होती है।
गुयाना के महत्व को ध्यान में रखते हुए और हाइड्रोकार्बन क्षेत्र में द्विपक्षीय संबंधों को नई गति और सहयोग के संभावित क्षेत्रों की संख्या को देखते हुए, हाइड्रोकार्बन क्षेत्र में सहयोग पर गुयाना के साथ एक समझौता ज्ञापन का प्रस्ताव है।

Cabinet
Cabinet approves signing of Memorandum of Understanding between India and Guyana on cooperation in the hydrocarbon sector
05 JAN 2024 1:14PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi has approved the signing of Memorandum of Understanding (MoU) between the Ministry of Petroleum & Natural Gas, Government of India and the Ministry of Natural Resources, Republic of Guyana on cooperation in the hydrocarbon sector.
Details of the MoU:
The proposed MoU covers the complete value chain of hydrocarbon sector including sourcing of crude oil from Guyana, participation of Indian companies in Exploration and Production (E&P) sector of Guyana, cooperation in the areas of crude Oil refining, capacity building, Strengthening bilateral trade, collaboration in natural gas sector, collaboration in developing regulatory policy framework in oil & gas sector in Guyana; Cooperation in the area of clean energy including biofuels as well as renewables sector including solar energy etc.
Impact:
The MoU on cooperation in hydrocarbon sector with Guyana will strengthen bilateral trade, foster investment in each other countries and help diversifying source of crude oil, thus augmenting the energy & supply security of the country. It will also provide opportunity to Indian company to participate in E&P sector of Guyana, gaining experience by working with global oil & gas companies in upstream projects, thus fostering the vision of “Aatmanirbhar Bharat”.
Implementation strategy and targets:
This MoU shall enter into force on the date of its signature and will remain in force for a period of five years and shall be automatically renewed thereafter on a quinquennium basis unless either Party gives the other Party a written notice three months in advance of its intention to terminate this Understanding.
Background:
In recent times, Guyana has gained significant salience in the oil & gas sector becoming the world’s newest oil producer. The new discoveries of 11.2 billion barrels of oil equivalent, amounts to 18% of total global Oil & Gas discoveries and 32% of discovered oil. As per OPEC World Oil Outlook 2022, Guyana is projected to see a significant ramp-up in production, with liquids supply growing from 0.1 mb/d in 2021 to 0.9 mb/d in 2027.
Further, as per BP Statistical Review of World Energy 2022, India is the world’s 3rd largest energy consumer, 3rd largest consumer of oil and 4th largest refiner and the fastest-growing major economy with rising energy needs. BP Energy Outlook and International Energy Agency estimate that India's energy demand would grow at about 3% per annum till 2040, compared to the global rate of 1%. Further, India is likely to account for approximately 25-28 per cent of the global energy demand growth between 2020-2040.
With a view to give a further impetus to ensure energy access, availability, affordability to citizen underpinned by energy security of the country, India is focusing on fostering new partnership in hydrocarbon sector, both through diversification of crude oil sources and through acquiring quality overseas assets. This dilutes dependencies on a single geographical/economic unit and increase India’s strategic maneuverability.
Noting the significance of Guyana and given the renewed momentum to the bilateral relationship in hydrocarbon sector, and the number of possible areas of cooperation, it is proposed to enter into an MoU with Guyana on cooperation in the hydrocarbon sector.