تعاون کی وزارت
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں تور دال پیدا کرنے والے کسانوں کے رجسٹریشن، خریداری اور ادائیگی کے لیے نیفیڈ اور این سی سی ایف کے ذریعے تیار کردہ پورٹل کا آغاز کیا
آج کا آغاز آنے والے دنوں میں زرعی شعبے میں ہونے والی زبردست تبدیلیوں کی شروعات ہے
ہم ان تمام کسانوں سے دالیں خریدیں گے جو پیداوار سے پہلے ہی اس پورٹل پر رجسٹر ہوں گے...یہ پی ایم مودی کی گارنٹی ہے
بغیر کسی بدعنوانی کے کسانوں کی پیداوار کی قیمت براہ راست ان کے کھاتوں میں آئے گی
کسی بھی حکومت نےایم ایس پی میں اتنا اضافہ نہیں کیا جتنا وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 10 سالوں میں کیا ہے
‘‘سہکار سے سمردھی’’ کا مطلب ہے ‘‘ساہکار کے ذریعے کسانوں کی سمردھی’’
اس پورٹل پر رجسٹریشن کے بعد کسانوں کے دونوں ہاتھوں میں لڈو ہوں گے
ہرے چنے (مونگ) اور چنے میں آتم نربھر بننے کے بعد اب بھارت کو دالوں میں بھی آتم نربھر بننا ہے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پٹرول میں 20 فیصد ایتھنول ملانے کا ہدف رکھا ہے، اس کے لیے لاکھوں ٹن ایتھنول تیار کرنا پڑے گا
مکئی کی کاشت کرنے والے کسانوں کے کھیت پٹرول کے کنوؤں کی طرح بن جائیں گے
بھارت برانڈ دال صرف 7 ماہ میں سب سے زیادہ فروخت ہونے والا برانڈ بن گیا ہے
04 JAN 2024 5:53PM by PIB Delhi
امور داخلہ و امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے تور دال پیدا کرنے والے کسانوں کے رجسٹریشن، خریداری اور ادائیگی کے لئے نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (نیفیڈ) اور نیشنل کوآپریٹو کنزیومر فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (این سی سی ایف) کے تیار کردہ پورٹل کا آغاز کیا۔ آج نئی دہلی میں جناب امت شاہ نے ‘‘ دالوں میں خود انحصاری’’ کے موضوع پر منعقدہ قومی سمپوزیم سے خطاب کیا۔ اس موقع پر زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر ارجن منڈا، صارفین کے امور وزیر مملکت جناب اشونی چوبے، تعاون کے وزیر مملکت جناب بی ایل ورما اور کئی دیگر معززین موجود تھے۔
امور داخلہ و امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے اپنے خطاب میں کہا کہ آج ہم نے پورٹل کے ذریعے ایک ایسی پہل کی ہے جس سے کسانوں کو نیفیڈ اور این سی سی ایف کے ذریعے پیشگی رجسٹریشن کروا کر تور دال فروخت کرنے میں سہولت ملے گی اور وہ ایم ایس پی یا ایم ایس پی سے زیادہ بازار کی قیمت پر ڈی بی ٹی کے توسط ادائیگی حاصل کر پائیں گے۔ انہوں نے کہا کہ اس آغاز سے آنے والے دنوں میں کسانوں کی خوشحالی، دالوں کی پیداوار میں ملک کی خود انحصاری اور نیوٹریشن مہم کو تقویت ملے گی۔ اس کے ساتھ فصلوں کے انداز میں تبدیلی کی ہماری مہم زور پکڑے گی اور زمینی اصلاحات اور پانی کے تحفظ کے شعبوں میں بھی تبدیلیاں آئیں گی۔ انہوں نے کہا کہ آج کا آغاز آنے والے دنوں میں زراعت کے شعبے میں زبردست تبدیلیاں لانے کا بھی آغاز ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج ملک دالوں کے میدان میں خود کفیل نہیں ہے، لیکن ہم نے ہرے چنے (مونگ) اور چنے میں خود کفالت حاصل کر لی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان جیسے زرعی ملک میں پانی کی دستیابی بڑھ رہی ہے اور ملک کے مختلف حصوں میں مختلف موسم زراعت کے لیے بہت مفید ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے دالوں کی پیداوار کرنے والے کسانوں پر سال 2027 تک ہندوستان کو دالوں کے شعبے میں ‘آتم نربھر ’ بنانے کی ایک بڑی ذمہ داری ڈالی ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ کسانوں کے تعاون سے ہندوستان دسمبر 2027 سے پہلے دالوں کی پیداوار میں 'آتم نربھر' بن جائے گا اور ملک کو ایک کلو دال بھی درآمد نہیں کرنی پڑے گی۔
وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر نے کہا کہ ملک کو دالوں کے میدان میں آتم نربھر بنانے کے لیے امداد باہمی کی وزارت، وزارت زراعت اور دیگر فریقوں کے ساتھ کئی میٹنگیں ہوئی ہیں جس میں اس مقصد کو حاصل کرنے کی راہ میں حائل رکاوٹوں پر غور کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کئی بار دالیں پیدا کرنے والے کسانوں کو قیاس آرائیوں یا کسی اور صورت حال کی وجہ سے مناسب قیمت نہیں ملتی جس کی وجہ سے انہیں بھاری نقصان اٹھانا پڑتا ہےاور جس کی وجہ سے کاشتکار دالوں کی کاشت پسند نہیں کرتے تھے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہم نے فیصلہ کیا ہے کہ جو کسان پیداوار سے پہلے ہی خود کو نیفیڈ اور این سی سی ایف کے ساتھ رجسٹر کرائے گا، اس کی دالیں 100 فیصد کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) پر خریدی جائیں گی۔ جناب شاہ نے کہا کہ اس پورٹل پر رجسٹریشن کے بعد کسانوں کے دونوں ہاتھوں میں لڈو ہوں گے۔ انہوں نے کہا کہ اگر دالوں کی فصل آنے پر دالوں کی قیمت ایم ایس پی سے زیادہ ہوتی ہے تو اس کا اوسط نکال کر کسانوں سے زیادہ قیمت پر دالیں خریدنے کا سائنسی فارمولا بنایا گیا ہے اور اس سے کسانوں کے ساتھ کبھی ناانصافی نہیں ہوگی۔
جناب امت شاہ نے کسانوں سے اپیل کی کہ وہ نیفیڈ اور این سی سی ایف کے ساتھ خود کو رجسٹر کریں اور یہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ضمانت ہے کہ حکومت کسانوں کی دالیں خریدے گی اور کسانوں کو اسے بیچنے کے لیے کہیں بھٹکنا نہیں پڑے گا۔ انہوں نے اس یقین کا اظہار کیا کہ ملک کے کسان ملک کو آتم نربھر بنانے میں کوئی کسر نہیں چھوڑیں گے۔ امداد باہمی کے وزیر نے مزید کہا کہ ملک کا ایک بڑا حصہ اب بھی سبزی خور ہے اور ان کے لیے پروٹین بہت ضروری ہے جس کا واحد ذریعہ دالیں ہیں۔ انہوں نے کہا کہ غذائی قلت کے خلاف ملک کی لڑائی میں دالوں کی پیداوار کو بہت اہمیت حاصل ہے۔ دالیں زمین کی بحالی کے لیے بھی ایک اہم فصل ہیں کیونکہ دالوں کی کاشت سے زمین کی کوالٹی میں اضافہ ہوتا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ دالوں کی پیداوار کے لیے کم پانی کی ضرورت ہوتی ہے اور ملک کے کئی حصوں میں زیر زمین پانی کی گرتی ہوئی سطح ہمارے مستقبل کے لیے تشویش کا باعث بنی ہوئی ہے۔ اگر زیر زمین پانی کی سطح کو برقرار رکھنا ہے اور بڑھانا ہے تو ایسی فصلوں کا انتخاب کرنا ہو گا جن کی پیداوار میں پانی کی ضرورت کم ہو۔
امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ پہلے کسانوں کو یہ مخمصہ تھا کہ اگر وہ دالوں کی پیداوار کریں گے تو انہیں مناسب قیمت نہیں ملے گی، لیکن اب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کسانوں کے مخمصے کو ختم کر دیا ہے۔ اگر کسانوں نے رجسٹریشن کرایا ہے، تو نیفیڈ اور این سی سی ایف کی ذمہ داری ہے کہ وہ پوری دالیں ایم ایس پی پر خریدیں۔ انہوں نے کہا کہ دالوں نے ایک طرح سے کسانوں کے کھیت میں کھاد کی ایک چھوٹی فیکٹری قائم کی ہے۔ ایک ہیکٹر رقبے میں 30 سے 40 کلو گرام نائٹروجن فراہم کرنا بڑی بات ہے اور یہ بات کئی تجربات سے ثابت ہو چکی ہے۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ مہاراشٹر، مدھیہ پردیش، اتر پردیش، راجستھان، آندھرا پردیش، کرناٹک، گجرات، چھتیس گڑھ اور بہار جیسی ریاستوں کے کسانوں کے لیے یہ اچھی خبر ہے کہ وہ دالوں کے لیے اپنی زمین کے سائز کا اندراج کروا سکتے ہیں۔ انہیں یقین دلایا جا سکتا ہے کہ ان کی دالیں ایم ایس پی پر خریدی جائیں گی۔
وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر نے بہت کم وقت میں پورٹل شروع کرنے کے لیے نیفیڈ اور این سی سی ایف کی تعریف کی۔ انہوں نے تمام فارمرز پروڈیوسرز آرگنائزیشنز (ایف پی او) اور ملک کے ترقی پسند کسانوں سے اپیل کی کہ وہ ان تمام علاقوں میں پورٹل کے بارے میں بیداری پیدا کریں جہاں دالیں پیدا کی جا سکتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ کسانوں کو آگاہ کیا جائے کہ رجسٹریشن تمام زبانوں میں انتہائی آسان اقدام کے ذریعے کیا جا سکتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ رجسٹریشن کی منظوری ملنے کے بعد، نیفیڈ اور این سی سی ایف کم از کم ایم ایس پی پر کسانوں کی دالیں خریدنے کے پابند ہیں اور کسانوں کے لیے اپنی دالیں مارکیٹ میں فروخت کرنے کا آپشن بھی کھلا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ پورٹل کو انتہائی سائنسی انداز میں ڈیزائن کیا گیا ہے، جس میں آدھار نمبر کی تصدیق کی جاتی ہے، کسان کی منفرد شناخت بنائی جاتی ہے، اسے زمینی ریکارڈ کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے اور آدھار پر مبنی ادائیگی کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔ کسانوں کی پیداوار کی قیمت بغیر کسی بدعنوانی کے براہ راست کسانوں کے بینک کھاتوں میں منتقل کرنے کا نظام ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس پورٹل کو ریئل ٹائم بنیاد پر گودام ایجنسیوں کے ساتھ مربوط کرنے کی کوششیں بھی کی جا رہی ہیں۔ آنے والے دنوں میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں کوآپریٹو سیکٹر میں گودام کا ایک بڑا حصہ آنے والا ہے۔ ہر ایک پرائمری ایگریکلچرل کوآپریٹو کریڈٹ سوسائٹی ایک بڑے گودام کی تعمیر کی طرف بڑھ رہی ہے، اس سے فصلوں کی ترسیل کا مسئلہ حل ہو جائے گا۔ تعاون کے وزیر نے کہا کہ حکومت کم از کم ایم ایس پی کی شرح دے گی اور اگر کسانوں کو مارکیٹ میں زیادہ قیمت ملتی ہے تو وہ اپنی فصلیں مارکیٹ میں فروخت کرنے کے لیے بھی آزاد ہیں۔ انہوں نے کسانوں سے اپیل کی کہ وہ دالوں کو اپنائیں اور یکم جنوری 2028 سے پہلے ملک کو دالوں کے شعبے میں خود کفیل بنائیں تاکہ ہندوستان کو ایک کلو گرام دال بھی درآمد نہ کرنی پڑے۔
وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر نے کہا کہ بہت کم وقت میں 537 پی اے سی ایس اور بہت سے ایف پی او بھی اس پورٹل میں شامل ہو گئے ہیں۔ گجرات سے 480 پی اے سی ایس اور ایف پی اوز، مہاراشٹر سے 227، کرناٹک سے 209، مدھیہ پردیش اور دیگر ریاستوں سے 45 نے بھی پورٹل میں شامل ہونے کی خواہش ظاہر کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ 9 سالوں میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے دور میں غذائی اجناس کی پیداوار میں بہت بڑی تبدیلی آئی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ سال 2013-14 میں اناج کی کل پیداوار 265 ملین ٹن تھی اور 2022-23 میں یہ بڑھ کر 330 ملین ٹن ہو گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگر ہم آزادی کے بعد 75 سالوں میں کسی ایک دہائی کا تجزیہ کریں تو سب سے زیادہ ترقی وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں ملک کے کسانوں نے حاصل کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس عرصے میں دالوں کی پیداوار میں بے پناہ اضافہ ہوا ہے لیکن ہم تین دالوں میں خود کفیل نہیں ہیں اور ہمیں ان میں بھی خود کفیل بننا ہوگا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ یہ اطمینان کی بات ہے کہ آج ہندوستان دالوں کی پیداوار کے لحاظ سے دنیا میں رقبہ اور پیداوار دونوں لحاظ سے پہلے نمبر پر ہے۔ دنیا میں دالوں کی پیداوار کا 31 فیصد رقبہ ہندوستان میں ہے۔ دالوں کی کل پیداوار میں ہندوستان کا 28 فیصد حصہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے ایکسپورٹ کے لیے ایک کوآپریٹو بنایا ہے جس کے ذریعے دنیا بھر میں دالوں کی برآمد کا مقصد آگے بڑھے گا اور یہ ذمہ داری ملک کے کسانوں پر عائد ہوتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ پیداواری صلاحیت بڑھانے کے لیے اچھے بیجوں کی تیاری کے لیے کوآپریٹو بھی بنایا گیا ہے۔ چند دنوں میں ہم دالوں اور تلہن کے بیجوں کی پیداواری صلاحیت بڑھانے کے لیے اپنا پروجیکٹ آگے بڑھائیں گے۔ ہم اپنے روایتی بیجوں کا تحفظ اور فروغ بھی کریں گے۔ اس کے ساتھ ساتھ پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے ہم نے کوآپریٹو بنیادوں پر ایک کثیر ریاستی بیج ترمیمی کمیٹی تشکیل دی ہے۔ انہوں نے تمام پی اے سی ایس (پیکس) سے بھی اپیل کی کہ وہ کمیٹی میں رجسٹر ہوں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ 2013-14 میں ملک کے کسانوں نے 19 ملین میٹرک ٹن دالوں کی پیداوار کی تھی جبکہ 2022-23 میں یہ 26 ملین میٹرک ٹن تھی، لیکن ہمیں اس سے مطمئن نہیں ہونا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں ایسا نظام بنانا ہوگا جس میں 2027 تک ہم دالوں کی درآمد کو نہ صرف روک سکیں بلکہ برآمد بھی کرسکیں۔ امداد باہمی کے وزیر نے کسانوں کو یقین دلایا اور ان سے اس پورٹل کا ممبر بننے کی اپیل کی۔ انہوں نے کہا کہ ایسی چھوٹی چھوٹی کوششوں سے ہم ملک کے لیے بہت کام کریں گے اور اس سے کسان بھی خوشحال ہوں گے۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے لال قلعہ کی فصیل سے کسانوں کی آمدنی کو دوگنی کرنے کو کہا تھا۔ انہوں نے کہا کہ اپوزیشن جماعتیں اعداد و شمار دیکھے بغیر اس کا مذاق اڑاتی ہیں۔ اعداد و شمار پیش کرتے ہوئے تعاون کے وزیر نے کہا کہ 2014-15 میں تور کی ایم ایس پی 4350 روپے تھی اور آج تور کی ایم ایس پی 7000 روپے ہے۔انہوں نے کہا کہ صرف تور میں ہی ہم نے کسانوں کی آمدنی میں 65 فیصد اضافہ کرنے کا کام کیا ہے۔ اسی عرصے میں سبز چنے (مونگ) کی ایم ایس پی 4600 روپے تھی جو آج 8558 روپے ہو گئی ہے، کالے چنے کی ایم ایس پی 4350 روپے تھی جسے بڑھا کر 6950 روپے کر دی گئی ہے، چنے کی ایم ایس پی 3100 روپے تھی، اسے 5440 روپے کر دیا گیا ہے اور دال کی ایم ایس پی 2950 روپے تھا جو دو گنا سے زیادہ بڑھ کر 6425 روپے ہو گیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ اب کسان جتنی مرضی تور، اُڑد اور مسور بو سکتے ہیں اور ان کی آمدنی بغیر کچھ کیے دگنی ہو جائے گی۔
وزیر داخلہ نے ملک بھر کے کسانوں سے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت کے علاوہ کسی اور حکومت نے 10 سالوں میں ایم ایس پی میں اتنا اضافہ نہیں کیا۔ انہوں نے کہا کہ کوآپریٹو موومنٹ کا مقصد امداد باہمی کے ذریعے خوشحالی ہے اور اس میں خوشحالی کا مطلب کسان کی خوشحالی ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کسانوں کی خوشحالی کے لیے کوآپریٹو تحریک کو مضبوط کرنے کا کام کیا ہے اور کسانوں کو اس کا واضح پیغام اور سمجھ ہونا چاہیے۔ جناب شاہ نے کہا کہ آج ہمیں ارہر، اُڑد اور دال میں خود انحصاری حاصل کرنے کی ضرورت ہے۔ دالوں کے معیار اور پیداوار کو بڑھانے کے لیے، آئی سی اے آر اور آئی آئی پی آر، کانپور کے ساتھ 150 اچھے بیج مراکز قائم کیے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بہت سے ایف پی اوز بھی اس کام میں مصروف ہیں۔ دالوں کی بنیادی کاشت کے لیے 608 ایف پی اوز اور ثانوی یا بین کاشت کے لیے 123 ایسے ایف پی اوز رجسٹر کیے گئے ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ یہ انقلاب نہ صرف غذائیت میں اضافہ کرے گا اور ہمیں خود کیفل بنائے گا، بلکہ ہمارے صارفین کے لیے دالوں کی قیمتوں کو بھی کم کرے گا۔ یہی وجہ ہے کہ این سی سی ایف اور نیفیڈ کے ذریعے ہم نے 'بھارت دال' کا تصور وضع ہے اور ہم فی الحال بھارت برانڈ کے ساتھ ان دالوں کو ملک بھر میں تمام جگہوں پر پہنچانے کی کوشش کر رہے ہیں۔ آنے والے دنوں میں بھارت دل کا دائرہ کار سب سے بڑا ہونے والا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت دال سب سے زیادہ فروخت ہونے والا برانڈ بن گیا ہے، وہ بھی صرف 7 ماہ کے اندر۔ اس کی قیمتیں بھی کم ہیں اور ہمارے کسان اس کا براہ راست فائدہ اٹھا رہے ہیں۔ اس کے ساتھ ہمیں ایتھنول کی پیداوار میں بھی اضافہ کرنا ہوگا۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پٹرول میں 20 فیصد ایتھنول ملانے کا ہدف مقرر کیا ہے اور اگر ہم 20 فیصد ایتھنول کو ملانا چاہتے ہیں تو اس کے لیے ہمیں لاکھوں ٹن ایتھنول تیار کرنا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ نیفیڈ اور این سی سی ایف آنے والے دنوں میں اسی طرز پر مکئی کا رجسٹریشن شروع کرنے جا رہے ہیں۔ جو کسان مکئی بوتے ہیں، ہم ان کی مکئی کو ایم ایس پی پر براہ راست ایتھنول بنانے والی فیکٹری کو فروخت کرنے کا انتظام کریں گے، تاکہ کسان کا استحصال نہ ہو اور رقم براہ راست بینک اکاؤنٹ میں جائے گی۔ انہوں نے کہا کہ کسان کا کھیت صرف مکئی نہیں اگاتا بلکہ پٹرول پیدا کرنے کا کنواں بن جائے گا۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ ملک کے کسانوں کو چاہیے کہ وہ غیر ملکی زرمبادلہ کو بچائیں جو پیٹرول کی درآمد کے لیے استعمال ہوتی ہے۔ امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ وہ ملک بھر کے کسانوں سے اپیل کرنا چاہتے ہیں کہ ہم دالوں کے شعبے میں آتم نربھر بنیں اور نیوٹریشن مہم کو بھی آگے بڑھائیں۔

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah launches the portal developed by NAFED and NCCF for registration, procurement and payment of tur dal producing farmers in New Delhi today
Today's beginning is the beginning of tremendous changes in the agriculture sector in the coming days
We will buy pulses from all the farmers who register on this portal even before production...this is PM Modi's guarantee
Without any corruption, the value of farmers' produce will come directly into their accounts
No government has increased MSP as much as Prime Minister Shri Narendra Modi has in 10 years
“Sahkar se Samriddhi” means “Samriddhi of farmers through Sahkar”
After registering on this portal, farmers will have laddus in both their hands
After becoming Atmanirbhar in green gram (moong) and gram, now Bharat has to become Atmanirbhar in pulses also
Prime Minister Shri Narendra Modi has set a target of mixing 20 percent ethanol with petrol, for this lakhs of tonnes of ethanol will have to be produced
The fields of farmers cultivating maize will become like petrol wells
Bharat brand dal has become the best selling brand in just 7 months
04 JAN 2024 5:53PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah launched the portal developed by National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED)and National Cooperative Consumers' Federation of India Limited (NCCF) for registration, procurement and payment of tur dal producing farmers in New Delhitoday. Shri Amit Shah addressed the national symposium organized on ‘Self-reliance in Pulses’. Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Arjun Munda, Minister of State for Consumer Affairs Shri Ashwini Choubey, Minister of State for Cooperation Shri B. L. Verma and many other dignitaries were present on the occasion.
In his address, the Union Home Minister and Minister of Cooperation said that today we have taken such an initiative through the portal which will facilitate the farmers in selling tur dal by registering in advance through NAFED and NCCF and they will be able to get payment at MSP or more than MSP at market price through DBT. He said that with this beginning, in the coming days the prosperity of farmers, self-reliance of the country in the production of pulses and nutrition campaigns will be strengthened. With this, our campaign of crop pattern changing will gain momentum and there will also be changes in the areas of land reform and water conservation. He said that today's beginning is the beginning of bringing tremendous changes in the agriculture sector in the coming days.
Shri Amit Shah said that today the country is not self-reliant in the field of pulses, but we have achieved self-sufficiency in green gram (moong) and gram (chana). He said that in an agricultural country like India, the availability of water is increasing and the different weather in different parts of the country is very useful for agriculture. Prime Minister Shri Narendra Modi has put a big responsibility on the farmers producing pulses to make India ‘Atmanirbhar’ in the pulses sector by the year 2027. He expressed confidence that with the cooperation of farmers, India will become ‘Atmanirbhar’ in the field of pulses production before December 2027 and the country will not have to import even a single kilogram of pulses.
The Home Minister and Minister of Cooperation said that to make the country Atmanirbhar in the field of pulses, several meetings have been held with the Ministry of Cooperation, the Ministry of Agriculture and other parties in which the obstacles coming in the way of achieving this goal have been discussed. He said that many times farmers producing pulses did not get fair prices due to speculators or any other situation, due to which they suffered huge losses. Due to this, farmers did not like to cultivate pulses. Shri Shah said that we have decided that the farmer who registers himself with NAFED and NCCF even before production, his pulses will be purchased 100 percent at the Minimum Support Price (MSP). Shri Shah said that after registering on this portal, farmers will have laddus in both their hands. He said that if the price of pulses is higher than the MSP when the pulses crop arrives, then a scientific formula has been made to buy pulses from farmers at a higher price by calculating its average and this will never cause injustice to the farmers.
Shri Amit Shah appealed to the farmers to register with NAFED and NCCF and it is the guarantee of Prime Minister Shri Narendra Modi that the government will buy the pulses of the farmers and farmers will not have to wander anywhere to sell it. He expressed confidence that the farmers of the country will leave no stone unturned in making the country Atmanirbhar. The Minister of Cooperation added that a large part of the country is still vegetarian and protein is very important for them, the only source of which is pulses. He said that the production of pulses has great importance in the country's fight against malnutrition. Pulses are also an important crop for land reclamation because the cultivation of pulses increases the quality of the land. He also said that pulses production requires less water and the falling groundwater level in many parts of the country remains a matter of concern for our future. If the groundwater level is to be maintained and increased, then such crops will have to be selected whose production requires less water.
The Minister of Cooperation said that earlier the farmers had a dilemma that if they produce pulses, they will not get a fair price, but now Prime Minister Shri Narendra Modi has ended the dilemma of the farmers. If the farmers have registered, then it is the responsibility of NAFED and NCCF to purchase the entire pulses at MSP. He said that pulses, in a way, set up a mini fertilizer factory in farmersfield. Providing 30 to 40 kg of nitrogen in one hectare area is a big thing and this has been proved by many experiments. Shri Shah added that it is a good news for the farmers of states like Maharashtra, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Rajasthan, Andhra Pradesh, Karnataka, Gujarat, Chhattisgarh and Bihar that they can register their land size for pulses. They can be assured that their pulses will be purchased at MSP.
The Home Minister and Minister of Cooperation praised NAFED and NCCF for launching the portal in a very short time. He appealed to all the Farmers Producer Organisations (FPOs) and progressive farmers of the country to create awareness about the portal in all the areas where pulses can be produced. He said that farmers should be made aware that registration can be done in all languages ​​through a very simple step. He said that after getting the acknowledgment of registration, NAFED and NCCF are bound to buy the pulses of the farmers at least at MSP and the option of selling their pulses in the market is also open to the farmers.
Shri Amit Shah said that the portal has been designed in a very scientific manner, in which Aadhaar number is verified, unique ID of the farmer is created, it has been integrated with land records and integrated with Aadhaar based payment. There is a system of transferring the value of farmers produce directly to the bank accounts of farmers without any kind of corruption. He said that efforts are also being made to integrate this portal with warehousing agencies on a real time basis. In the coming days under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi a large part of warehousing is going to come in the cooperative sector. Each Primary Agricultural Cooperative Credit Society (PACS) is moving towards building a larger warehouse, this will solve the problem of shipping crops away. The Minister of Cooperation said that the government will at least give the MSP rate and if farmers get higher prices in the market, they are also free to sell their crops in the market. He appealed to the farmers to adopt pulses and make the country self-reliant in the pulses sector before January 1, 2028 so that India does not have to import even a single kilogram of pulses.
The Home Minister and Minister of Cooperation said that within a very short time, 537 PACS and many FPOs have joined this portal. 480 PACS and FPOs from Gujarat, 227 from Maharashtra, 209 from Karnataka, 45 from Madhya Pradesh and other states have also expressed their desire to join the portal. He said that in the last 9 years, during the tenure of Prime Minister Shri Narendra Modi, there has been a huge change in food grain production. Shri Shah said that the total food grain production in the year 2013-14 was 265 million tonnes and in 2022-23 it has increased to 330 million tonnes. He said that if we analyze any one decade in the 75 years after independence, the biggest growth has been achieved by the farmers of the country under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi Ji. He said that during this period there has been a huge increase in the production of pulses but we are not self-sufficient in three pulses and we have to be self-reliant in them.
Shri Amit Shah said that it is a matter of satisfaction that today India is number one in the world in terms of production of pulses, both in area and production. India has 31 percent of the sowing area for pulses production in the world. India has 28 percent share in total pulses production. He said that the government has formed a cooperative for export, through which the aim of exporting pulses across the world will move forward and this responsibility rests on the farmers of the country. He said that to increase productivity, a cooperative has also been formed for the production of good seeds. In a few days we will put forward our project to increase the productivity of pulses and oilseeds seeds. We will also conserve and promote our traditional seeds. Along with this, to increase productivity, we have formed a multi-state seed modification committee on a cooperative basis. He also appealed to all PACS to register with the committee.
Shri Amit Shah said that in 2013-14, the country's farmers produced 19 million metric tons of pulses while in 2022-23 it was 26 million metric tons, but we should not be satisfied with this. He said that we have to create such a system in which by 2027 we can not only stop the import of pulses but also export it. The Minister of Cooperation assured the farmers and appealed to them to become members of this portal. He said that with such small efforts we will do a lot of work for the country and this will also make the farmers prosperous. Shri Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi had asked from the ramparts of the Red Fort to double the income of farmers. He said that the opposition parties make fun of it without looking at the figures. Giving figures, the Minister of Cooperation said that in 2014-15, the MSP of Tur was Rs 4350 and today the MSP of Tur is Rs 7000. He said that in Toor alone we have worked to increase the income of farmers by 65%. In the same period, the MSP of green gram (moong) was Rs 4600 which has become Rs 8,558 today, the MSP of black gram (urad) was Rs 4350 which has been increased to Rs 6950, the MSP of gram was Rs 3100 which has been increased to Rs 5440 and the MSP of lentils was Rs2950 which has increased more than two times to Rs 6425. Shri Shah said that now farmers can sow as much tur, urad and masoor as they want and their income will double without doing anything else.
The Home Minister and Minister of cooperation told the farmers across the country that no other government has increased the MSP so much in 10 years except the government led by Prime Minister Shri Narendra Modi. He said that the goal of cooperative movement is prosperity through cooperation and in this prosperity means prosperity of the farmer. He said that today Prime Minister Shri Narendra Modi has worked to strengthen the cooperative movement for the prosperity of farmers and farmers should have a clear message and understanding of this. Shri Shah said that today we need to be self-reliant in arhar, urad and lentils. To increase the quality and production of pulses, 150 good seed centers have been established with ICAR and IIPR, Kanpur. He said that many FPOs are also engaged in this work. 608 FPOs for primary cultivation of pulses and 123 such FPOs for secondary or inter cultivation have been registered.
Shri Amit Shah said that this revolution will not only increase nutrition and make us self-reliant, but will also reduce the prices of pulses for our consumers. That is why through NCCF and NAFED we have created the concept of ‘Bharat Dal’ and we are currently trying to deliver these pulses with the Bharat brand to all places across the country. In the coming days, the scope of Bharat Dal is going to be the largest. He added that Bharat Dal has become the best selling brand, that too within just 7 months. Its prices are also low and our farmers are directly benefiting from it. Along with this, we also have to increase the production of ethanol. Prime Minister Shri Narendra Modi has set a target of mixing 20 percent ethanol with petrol and if we want to mix 20 percent ethanol, then we have to produce lakhs of tons of ethanol for this. He said that NAFED and NCCF are going to start registration of maize on the same pattern in the coming days. For farmers who sow maize, we will make arrangements for selling their maize at MSP directly to the ethanol manufacturing factory, so that there is no exploitation of the farmer. And the money will go directly into the bank account. He said that farmer’s field does not grow maize only but will become a well for producing petrol. Shri Shah added that the farmers of the country should save the foreign currency which is used for import of petrol. The Minister of Cooperation said that he wants to appeal to the farmers across the country that we should become Atmanirbhar in the pulses sector and also take the nutrition campaign forward.