प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 6 से 7 जनवरी को पुलिस महानिदेशकों/महानिरीक्षकों के अखिल भारतीय सम्मेलन में भाग लेंगे
पुलिस व्यवस्था और आंतरिक सुरक्षा के व्यापक विषयों पर विचार-विमर्श होगा
नए आपराधिक कानूनों को लागू करने के लिए रोड मैप पर चर्चा की जाएगी
सम्मेलन में पुलिस व्यवस्था और सुरक्षा से संबद्ध भविष्य के विषयों पर चर्चा होगी
04 JAN 2024 11:58AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी 6 से 7 जनवरी, 2024 को जयपुर के राजस्थान अंतर्राष्ट्रीय केंद्र में आयोजित पुलिस महानिदेशकों/महानिरीक्षकों के अखिल भारतीय सम्मेलन 2023 में भाग लेंगे।
5 से 7 जनवरी, 2024 तक आयोजित होने वाले तीन दिवसीय सम्मेलन में साइबर अपराध, पुलिस व्यवस्था में प्रौद्योगिकी, आतंकवाद विरोधी चुनौतियां, वामपंथी उग्रवाद, जेल सुधार और आंतरिक सुरक्षा मुद्दों पर विस्‍तार से विचार-विमर्श किया जाएगा। सम्मेलन का एक अन्य प्रमुख एजेंडा नए आपराधिक कानूनों के कार्यान्वयन के लिए रोड मैप पर विचार-विमर्श है। इसके अतिरिक्‍त, पुलिस व्यवस्था और सुरक्षा में भविष्य के विषयों जैसे आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) और डीपफेक जैसी नई प्रौद्योगिकियों द्वारा उत्पन्न चुनौतियों और उनसे निपटने के तरीकों पर भी चर्चा होगी। सम्मेलन ठोस कार्य बिंदुओं की पहचान करने और उनकी प्रगति की निगरानी करने का अवसर भी प्रदान करता है, जिसे प्रत्‍येक वर्ष प्रधानमंत्री के समक्ष प्रस्तुत किया जाता है।
यह सम्मेलन पहचान किए गए विषयों पर जिला, राज्य और राष्ट्रीय स्तर के पुलिस और खुफिया अधिकारियों के व्यापक विचार-विमर्श का निष्‍कर्ष है। प्रत्येक विषय के अंतर्गत राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों की सर्वोत्तम प्रथाओं को सम्मेलन में प्रस्तुत किया जाएगा ताकि राज्य एक-दूसरे से सीख सकें।
वर्ष 2014 के पश्‍चात प्रधानमंत्री ने पुलिस महानिदेशकों के सम्मेलन में गहरी रुचि ली है। पहले प्रधानमंत्रियों की प्रतीकात्मक उपस्थिति के विपरीत, श्री नरेन्‍द्र मोदी सम्मेलन के सभी प्रमुख सत्रों में उपस्थित रहते हैं। प्रधानमंत्री न केवल सभी जानकारियों को धैर्यपूर्वक सुनते हैं, बल्कि स्वतंत्र और अनौपचारिक चर्चा को भी प्रोत्साहित करते हैं ताकि नए विचार सामने आ सकें। इस वर्ष के सम्मेलन में नाश्ते, दोपहर और रात के भोजन पर अनौपचारिक विषयगत चर्चा की भी योजना बनाई गई है। इससे वरिष्ठ पुलिस अधिकारियों को देश को प्रभावित करने वाले प्रमुख पुलिस व्यवस्था और आंतरिक सुरक्षा मुद्दों पर अपने विचार और सिफारिशें प्रधानमंत्री के साथ साझा करने का अवसर मिलेगा।
प्रधानमंत्री ने वर्ष 2014 से संपूर्ण देश में वार्षिक पुलिस महानिदेशक (डीजीपी) सम्मेलनों के आयोजन को भी प्रोत्साहित किया है। यह सम्मेलन 2014 में गुवाहाटी, 2015 में कच्छ के रण-धोरडो, 2016 हैदराबाद में राष्ट्रीय पुलिस अकादमी, 2017 में टेकनपुर बीएसएफ अकादमी, 2018 में केवड़िया, 2019 में भारतीय विज्ञान शिक्षा और अनुसंधान संस्थान पुणे, 2021 में लखनऊ पुलिस मुख्यालय और 2023 में राष्ट्रीय कृषि विज्ञान परिसर, पूसा में आयोजित किया गया। इस परंपरा को जारी रखते हुए सम्मेलन इस वर्ष जयपुर में आयोजित किया जा रहा है।
सम्मेलन में केंद्रीय गृह मंत्री, राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार, गृह राज्य मंत्री, कैबिनेट सचिव, भारत सरकार के वरिष्ठ अधिकारी, राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के पुलिस महानिदेशक और केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों और केंद्रीय पुलिस संगठनों के प्रमुखों सहित अन्य गणमान्‍य लोग भाग लेंगे।

Prime Minister's Office
PM to attend All India Conference of Director Generals/ Inspector Generals of Police on 6-7 January
Wide range of policing and internal security issues to be discussed
Road map for implementation of the new criminal laws to be deliberated during the conference
Futuristic themes in policing and security to be discussed in conference
04 JAN 2024 11:58AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will attend the All India Conference of Director Generals/ Inspector Generals of Police 2023 at the Rajasthan International Centre, Jaipur on 6th-7th January, 2024.
The three day Conference, being held from January 5th to 7th, 2024, will discuss a wide range of policing and internal security issues including Cyber Crime, Technology in Policing, Counter Terrorism challenges, Left Wing Extremism, Prison Reforms, among others. Another key agenda of the conference is deliberations on the road map for implementation of the new criminal laws. Further, the Conference will also deliberate on futuristic themes in policing and security like the challenges posed by new technologies such as AI, Deepfake etc. and ways to deal with them. The conference also provides an opportunity to identify tangible action points and monitor their progress, which is also presented before the Prime Minister every year.
The conference is the culmination of extensive deliberations involving police and intelligence officers from district, state and national levels on identified themes. Best practices from States/ UTs under each of the themes will be presented at the Conference so that States can learn from each other.
Since 2014, the Prime Minister has taken a keen interest in the DGP conference. Unlike the symbolic presence of Prime Ministers earlier, he sits through all major sessions of the conference. Prime Minister not only listens patiently to all the inputs, but also encourages free and informal discussions so that new ideas can come up. Free flowing thematic discussions over breakfast, lunch and dinner have also been planned in this year’s conference. This will provide an opportunity to senior police officials to share their views and recommendations on key policing and internal security issues affecting the country to the Prime Minister.
Prime Minister has also encouraged the organisation of annual DGP conferences all across the country since 2014. The conference was organised at Guwahati in 2014; Dhordo, Rann of Kutch in 2015; National Police Academy, Hyderabad in 2016; BSF Academy, Tekanpur in 2017; Kevadiya in 2018; IISER, Pune in 2019; at Police Headquarters, Lucknow in 2021; and at the National Agricultural Science Complex, PUSA, Delhi in 2023. Continuing with this tradition, the conference is being organised in Jaipur this year.
The conference will be attended by Union Home Minister, National Security Advisor, MOS for Home Affairs, Cabinet Secretary, Senior officials of the Government of India, DGP of States/UTs and Heads of Central Armed Police Forces and Central Police Organizations, among others.