Ministry of Steel
India's Steel Sector records remarkable growth, emerges as the 2nd largest global producer
Domestic finished steel production stands at 89.711 million tonnes, witnessing 14.3% growth
Production Linked Incentive Scheme boosts steel sector investments- MoUs signed with 27 companies covering 57 projects with total investment of ₹ 29,530 crore
Nagarnar Integrated Steel Plant made functional this year; Production of Hot Rolled (HR) coil as final product started
Safety First: Steel Quality Control Order introduced by Ministry of Steel & 145 Indian Standards notified under it
CPSEs of Ministry of Steel achieve a record CAPEX in FY 2022-23, maintain momentum in FY 2023-24
Procurement of Ministry through Government e-Marketplace (GeM) soars, exceeds previous year's orders by 20.8%; Timely payments being ensured to MSMEs
Regular Meetings of Advisory Group for Integrated Steel Plants (ISPs) and Secondary Steel Industry (SSI) being held under the chairmanship of Union Minister of Steel
29 DEC 2023 4:38PM by PIB Delhi
The steel sector plays a pivotal role in crucial sectors such as construction, infrastructure, automobile, engineering and defence. Over the years, the steel sector has witnessed tremendous growth and India has emerged as a global force in steel production and the 2nd largest producer of steel in the world.
Production and Consumption
The production performance of the steel sector during the first eight months of the current fiscal year (April – November 2023) has been quite promising. The domestic finished steel production stood at 89.711 million tonnes against 78.498 million tonnes during the corresponding period last year (CPLY) which is 14.3% higher than CPLY. The domestic steel consumption stood at 87.066 million tonnes, which is 14.9% higher than CPLY of 75.765 million tonnes. Domestic crude steel production was 94.114 million tonnes, with a growth of 14.7 % when compared to the production of 82.072 million tonnes in the same period last year.
Import and Export
During April – November 2023, finished steel imports increased from 3.751 million tonnes last year to 4.253 million tonnes in the current year, witnessing a growth of 13.4%.
A. Recent initiatives for growth of steel sector:
(I) Production Linked Incentive (PLI) Scheme: Government has approved inclusion of ‘Specialty Steel’ under the Production Linked Incentive (PLI) Scheme, with a 5-year financial outlay of ₹6322 crore to promote the manufacturing of 'Specialty Steel' within the country by attracting capital investment and promote technology up-gradation in the steel sector. On 17.03.2023, Government had signed Memorandum of Understanding (MoU) with 27 companies covering 57 applications for categories under the PLI Scheme.
The performance and outcomes of the Production-Linked Incentive (PLI) Scheme for the steel sector as of Q2, i.e., September 2023 for FY 2023-24 is given below:
Committed investment
(₹ Crore)
Actual Investment till Q2 2023-24 (₹ Crore)
Committed production
for FY 2023-24 (000 tonne)
Actual production till Q2 2023-24
(000 tonne)
Employment generation till Q2 2023-24
(Nos.)
Budgeted incentive outlay
(₹ Crore)
Actual incentive disbursed
(₹ Crore)
29531
10730
935
Nil
3785
6332
Nil*
*(Incentive to be disbursed from FY 2024-25 onwards)
(II) Nagarnar Integrated Steel Plant
NMDC’s 3 MTPA capacity Greenfield integrated steel plant has been set up at Nagarnar, located 16 km from Jagdalpur in Chhattisgarh state. The decision to construct the Nagarnar Integrated Steel Plant was taken keeping in view the linkage with iron ore reserves and availability of investible surplus. The plant became functional on August 24, 2023 and has started production of Hot Rolled (HR) coil as final product.
(III) Green Steel Making
In line with India’s commitments towards net-zero emissions, as enunciated in COP-26, the Ministry of Steel has taken various steps towards decarbonization of the steel sector.
1. Ministry of Steel constituted 13 Task Forces with the engagement of industry, academia, think tanks, S&T bodies, different Ministries and other stakeholders to discuss, deliberate and recommend upon different levers of decarbonisation of steel sector.
2. Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) has announced a National Green Mission for green hydrogen production and usage. The steel sector has also been made a stakeholder in the mission.
3. The steel sector has adopted the Best Available Technologies (BAT) available globally, in the modernization & expansions projects.
(IV) Ministry of Steel's Engagement with PM Gati Shakti National Master Plan
The Ministry of Steel has integrated BISAG-N's capabilities into the PM Gati Shakti National Master Plan, uploading geolocations of more than 2000 steel units to gain insights into steel production facilities. This information will aid in planning railway line extension, inland waterways, highways, ports, and gas pipeline connectivity.
The Ministry has also mapped data of iron ore, manganese ore mines and Iron Ore Slurry Pipelines, allowing for better visibility and management of critical raw material sources. The Ministry has identified 22 key infrastructure deficiencies that need to be addressed in collaboration with other ministries for comprehensive and integrated infrastructure development. In addition, the Ministry of Steel has also onboarded Central Public Sector Enterprises (CPSE) members on PM Gati Shakti-National Master Plan.
The Ministry of Steel has been mandated to create Sectoral Plans for Efficient Logistics (SPEL) in line with the National Logistics Policy of 2022. The initial draft Sectoral Plan for Efficient logistics plan (SPEL) was circulated among major steel producers and associations and it was made available in public domain, ensuring a well-informed strategy. The suggestions received from stakeholders are being examined, and the finalized SPEL will be submitted to the Empowered Group of Secretaries through the Department for Promotion of Industry and Internal Trade.
(V) Steel Scrap Recycling Policy
The Steel Scrap Recycling Policy (SSRP) has been notified in 2019 which provides a framework to facilitate and promote establishment of metal scrapping centres in the country for scientific processing and recycling of ferrous scrap generated from various sources including end of life vehicles (ELVs).
Towards this end, MSTC Limited, a CPSE under Ministry of Steel, in Joint Venture (JV) with Mahindra Accelo, has set up MSTC Mahindra Recycling Private Limited (MMRPL). Till date, the JV has established eight (8) Vehicle Scrapping Centres at Greater NOIDA (NCR), Chennai, Pune, Indore, Ahmadabad, Hyderabad, Guwahati and Bengaluru.
MSTC has also been entrusted to auction Government vehicles older than 15 years on the portal developed by the Company.
(VI) Facilitation of National Infrastructure Pipeline Projects:
Ministry of Steel has been proactively taking up issues related to National Infrastructure Pipeline projects of steel companies with concerned Central/State Government, Ministries/Departments.
(VII) Steel Usage
The Government has formulated the National Steel Policy 2017, which lays down the broad roadmap for encouraging long term growth for the Indian steel industry, both on demand and supply sides, by 2030-31. Government’s push for infrastructure development through Gati-Shakti Master Plan, ‘Make-in-India’ initiative for manufacturing sector and other flagship schemes of the Government would provide impetus to the demand and consumption of steel in the country. Steps taken in this regard includes:
1. Ministry of Steel has set up a committee of experts from Industry and Technical Institutions (IITs/NITs) for development of steel intensive designs for construction of houses and long span road bridges for fostering steel usage in the Housing and Construction sector.
2. M/o Steel has also formed a committee of experts from INSDAG, IITs, Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) and industry experts for development of designs for long span (30m, 35m, and 40m) steel based Bridges. The design for 30m has been approved and sent to MoRTH for adoption.
3. M/o Steel has taken up with BIS for development of Codes for steel intensive construction. BIS has informed that a committee having members from steel industry has been formed and the development of codes is in advanced stages.
4. To promote availability of specialty steels for domestic consumption, the Government has also notified Production-Linked Incentive (PLI) Scheme for Specialty Steel to promote the manufacturing of specialty steel within the country.
(VIII) R&D through Government Budget
Ministry of Steel seeks R&D Project proposals in joint collaborative mode from reputed Academic Institutions, Research Laboratories and Steel Companies for pursuing R&D projects for development of new alternate processes & technologies to address the burning issues faced by the Iron & Steel Sector such as climate change (green steel production, H2 based steel production, CCUS etc.), waste utilization, resource efficiency, etc. for providing financial assistance under the R&D Scheme "Promotion of Research & Development in Iron & Steel Sector".
Industrial participation, both in terms of collaboration and financial contribution, is mandatory for the R&D proposals to be considered for funding under the R&D Scheme.
During the FY 2023, a total of 4 R&D projects have been approved with a total cost of ₹360.48 lakhs with financial assistance of ₹239.63 lakhs from the Government budget. Additionally, there are currently 14 ongoing R&D projects of the Ministry of Steel.
(IX) Steel and Steel products (Quality Control) Order
Ministry of Steel has introduced Steel Quality Control Order, thereby banning sub-standard/ defective steel products both from domestic & imports to ensure the availability of quality steel to the industry, users and public at large. As per the Order, it is ensured that only quality steel conforming to the relevant BIS standards are made available to the end users.
As on date, 145 Indian Standards have been notified under the Quality Control Order covering carbon steel, alloy steel and stainless steel. In addition, goods & articles made up of steel such as stainless steel pipe & tubes, laminations/ cores of transformers, products of tin plate & tin free steel etc. have also been notified to prevent circumvention of the Steel Quality Control Order.
(X) Safety in the Iron & Steel Sector: Formulation of Safety Guidelines for Iron & Steel Sector
After extensive consultations with stakeholders, academia etc, a set of 25 common minimum Safety Guidelines for the Iron & Steel Sector was formulated. These Safety Guidelines are at par with the global standards and are compliant with the requirements of the ILO Code of practice on safety in the Iron & Steel industry. Inputs have also been taken from the World Steel Association’s guidance document on “Safety & Health Principles and Definitions”.
The stakeholders from the Indian steel Industry and its associations have been urged to adopt these guidelines wholeheartedly, to ensure a safe working environment for the workforce. Ministry of Labour & Employment has also been requested to facilitate mandatory adoption of the Safety Guidelines by the Iron & Steel Industry.
B. Other highlights:
(I) NATIONAL METALLURGIST AWARDS
The National Metallurgist Award 2022 is a prestigious award given by the Ministry of Steel, Government of India, to recognize the outstanding contributions of metallurgists in the iron and steel sector. The award is given in five categories: Lifetime Achievement, National Metallurgist, Young Metallurgist (Environment), Young Metallurgist (Metal Science), and R&D in Iron & Steel Sector. The award ceremony was held on November 22, 2023, and the winners were:
• Dr Kamachi Mudali Uthandi - Lifetime Achievement Award
• Dr Debashish Bhattacharjee - National Metallurgist Award
• Dr Rameshwar Sah - R&D in Iron & Steel Sector
• Dr Niloy Kundu - Young Metallurgist (Environment) Award
• Agilan Muthumanickam - Young Metallurgist (Metal Science) Award
(II) CAPEX by CPSEs under Ministry of Steel:
During FY 2022-23, Steel CPSEs had a target of ₹11,590.46 crores (RE) against which the CPSEs achieved a CAPEX of ₹10,525.84 crores. The CAPEX in FY 2022-23 was the highest achieved by Steel CPSEs in the past five years.
The CAPEX target for FY 2023-24 is ₹10,300.85 crores (BE). Against this BE target, Steel CPSEs have achieved a CAPEX of ₹5414.51 crores till November, 2023 (52.6%). The CAPEX progress is being monitored regularly and the CPSEs have been advised to ensure timely completion of projects and to achieve the physical and financial milestones.
(III) Government e-Marketplace (GeM): Procurement of goods and services through GeM by Steel CPSEs has increased over the year with the value of orders during April-November, 2023 being 20.8% higher over CPLY. Total procurement made between April-November 2023 stands at ₹10,126.90 crore.
(IV) MSME Payments: The status of pending payments to MSMEs by CPSEs of the Steel Ministry is being monitored on a weekly basis to ensure that the same may be credited timely. During the current fiscal year April 2023 to November 2023, 98% of MSMEs payments have been made within 45 days. During the aforesaid period Steel’s CPSEs have made a payment of ₹4977.82 crore to MSMEs which is approx 5% higher than the payment of ₹4747.53 crore made during the corresponding period of last year.
(V) Mission Recruitment: A dedicated online portal viz. “Vacancy Status Portal” has been put in place by DoPT for reporting and monitoring the progress in filling up the vacancies. Steel CPSEs have taken action to fulfill vacancies expeditiously. Under the Mission, 1389 direct recruitments have been made by Steel CPSEs mainly SAIL, NMDC, KIOCL, MOIL and MECON in 2023.
(VI) Swachhata campaign: Ministry of Steel along with 7 CPSEs viz. SAIL, RINL, NMDC, MOIL, MECON, KIOCL and MSTC under the Ministry, actively participated in the ‘Special campaign for Disposal of Pending matters’ (SCDPM3.0), held from 2nd October 2023 to 31st October 2023. During the campaign, 2,34,915 sq. ft of space have been freed up by the Ministry of Steel and its CPSEs from the disposal of metallic and non-metallic scrap, paper and e-waste etc. 19432 physical files have been weeded out and 12207 e-files have been closed during campaign period. In addition, several pending PG appeals/PG grievances, MPs references etc were settled. Further, 261 Swachhta campaigns were carried out by the Ministry and its CPSEs.
(VII) Chintan Shivir: Ministry of steel organised 2 Chintan Shivir in this year on 17th February, 2023 and on 15th December, 2023. During the 1st Chintan Shivir held on 17.2.2023, deliberations were held on Raw material issues of Steel sector and Circular economy in steel sector, besides a session on soft skill and team building. The 2nd Chintan Shivir of the year 2023 was held on 15.12.2023 and topics of Carbon Border Adjustment Mechanism (CBAM): Impact on Steel sector and Use of Emerging Technology –AI in steel sector were discussed.
(VIII) Meeting of Consultative Committee for Ministry of Steel: In Year 2023, four meeting of Consultative Committee for Ministry of Steel held under the chairmanship of Minister of Steel. In the first meeting of the year 2023 held on 6.3.2023, discussions were held on Secondary Steel Clusters. Further meetings were held on 28.4.2023 on ‘Logistics: Steel Sector’, 24.7.2023 on Status of Mutation, Digitisation and Encroachment on land parcel of CPSEs, and 23.11.2023 on ‘Branding of Indian steel’.
(IX) Steel Minister’s Advisory Group
Two advisory groups have been constituted namely Advisory Group of the Ministry of Steel for Integrated Steel Plants (ISPs) and Secondary Steel Industry (SSI) under the chairmanship of Union Minister of Civil Aviation and Steel Shri Jyotiraditya M. Scindia. The advisory groups aim at identifying common issues being faced by the Industry and finding a way for their resolution with active participation from the Ministry. Meetings, at regular intervals are being held for both advisory groups. In this year, two meetings of the advisory group for ISPs and two meetings of the SSIs have been held.

इस्‍पात मंत्रालय
भारत के इस्पात क्षेत्र में उल्लेखनीय वृद्धि, दूसरा सबसे बड़ा वैश्विक उत्पादक देश बना
घरेलू तैयार इस्पात का उत्पादन 89.711 मिलियन टन है, जिसमें 14.3 प्रतिशत की वृद्धि हुई है
उत्पादन लिंक्ड प्रोत्साहन योजना इस्पात क्षेत्र में निवेश को बढ़ावा देती है- 29,530 करोड़ रुपये के कुल निवेश के साथ 57 परियोजनाओं को कवर करने वाली 27 कंपनियों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए
नगरनार एकीकृत इस्पात संयंत्र को इस वर्ष चालू किया गया; अंतिम उत्पाद के रूप में हॉट रोल्ड (एचआर) कॉइल का उत्पादन शुरू हुआ
सुरक्षा प्रथम: इस्पात मंत्रालय ने इस्पात गुणवत्ता नियंत्रण आदेश लागू किया और इसके अंतर्गत 145 भारतीय मानकों को अधिसूचित किया
इस्पात मंत्रालय के सीपीएसई ने वित्त वर्ष 2022-23 में रिकॉर्ड पूंजीगत व्यय प्राप्त किया, वित्त वर्ष 2023-24 में इस गति को बरकरार रखा
सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) के माध्यम से मंत्रालय की खरीद पिछले वर्ष के आर्डर से 20.8 प्रतिशत ज्यादा है; एमएसएमई को समय पर भुगतान सुनिश्चित किया जा रहा है
केंद्रीय इस्पात मंत्री की अध्यक्षता में एकीकृत इस्पात संयंत्रों (आईएसपी) और द्वितीयक इस्पात उद्योग (एसएसआई) के लिए सलाहकार समूह की बैठकों का आयोजन नियमित रूप से किया जा रहा है
29 DEC 2023 4:38PM by PIB Delhi
इस्पात क्षेत्र निर्माण, अवसंरचना, ऑटोमोबाइल, इंजीनियरिंग और रक्षा जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। पिछले कुछ वर्षों में, देश के इस्पात क्षेत्र में जबरदस्त वृद्धि देखी गई है और भारत इस्पात उत्पादन में एक वैश्विक शक्ति तथा दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा इस्पात उत्पादक देश बनकर उभरा है।
उत्पादन और खपत
चालू वित्त वर्ष के पहले आठ महीनों (अप्रैल-नवंबर 2023) में इस्पात क्षेत्र का उत्पादन प्रदर्शन बहुत सराहनीय रहा है। घरेलू तैयार इस्पात उत्पादन पिछले वर्ष की इसी अवधि की 78.498 मिलियन टन की तुलना में 89.711 मिलियन टन रहा, जो 14.3 प्रतिशत ज्यादा है। घरेलू इस्पात खपत 87.066 मिलियन टन है, जो 75.765 मिलियन टन के सीपीएलवाई की तुलना में 14.9 प्रतिशत ज्यादा है। घरेलू कच्चे इस्पात का उत्पादन 14.7 प्रतिशत की वृद्धि के साथ 94.114 मिलियन टन है, जबकि पिछले वर्ष की इसी अवधि में 82.072 मिलियन टन उत्पादन हुआ था।
आयात और निर्यात
अप्रैल-नवंबर 2023 की अवधि में, तैयार इस्पात का आयात पिछले वर्ष के 3.751 मिलियन टन से बढ़कर चालू वर्ष में 4.253 मिलियन टन हो गया है, जिसमें 13.4 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
(ए) इस्पात क्षेत्र के विकास के लिए हाल में की गई पहल:
(I) उत्पादन लिंक्ड प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना- सरकार ने पूंजी निवेश को आकर्षित करके और इस्पात क्षेत्र में प्रौद्योगिकी उन्नयन को बढ़ावा देकर देश में 'स्पेशियलिटी स्टील' के विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए 6322 करोड़ रुपये के पांच वर्षीय वित्तीय परिव्यय के साथ उत्पादन लिंक्ड प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना के अंतर्गत 'स्पेशियलिटी स्टील' को शामिल करने को मंजूरी प्रदान की है। 17.03.2023 को, सरकार ने पीएलआई योजना के अंतर्गत 57 परियोजनाओं को कवर करने वाली 27 कंपनियों के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
वित्त वर्ष 2023-24 की दूसरी तिमाही यानी सितंबर 2023 तक इस्पात क्षेत्र के लिए उत्पादन लिंक्ड प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना का प्रदर्शन और परिणाम निम्नलिखित हैं:
प्रतिबद्ध निवेश
(करोड़ रु)
2023-24 की दूसरी तिमाही तक वास्तविक निवेश (करोड़ रु)
प्रतिबद्ध उत्पादन
वित्त वर्ष 2023-24 के लिए (000 टन)
2023-24 की दूसरी तिमाही तक वास्तविक उत्पादन
(000 टन)
2023-24 की दूसरी तिमाही तक रोजगार सृजन
(संख्या)
बजटीय प्रोत्साहन परिव्यय
(करोड़ रु)
वास्तविक प्रोत्साहन वितरित
(करोड़ रु)
29531
10730
935
शून्य*
3785
6332
शून्य*
*(प्रोत्साहन वित्त वर्ष 2024-25 से वितरित किया जाएगा)
(II) नगरनार एकीकृत इस्पात संयंत्र
एनएमडीसी का 3 एमटीपीए क्षमता का ग्रीनफील्ड एकीकृत इस्पात संयंत्र, छत्तीसगढ़ में जगदलपुर से 16 किलोमीटर दूर स्थित नगरनार में स्थापित किया गया है। नगरनार एकीकृत इस्पात संयंत्र की स्थापना का निर्णय लौह अयस्क भंडार के साथ इसकी सहलग्नता और निवेश योग्य अधिशेष की उपलब्धता को ध्यान में रखते हुए लिया गया है। संयंत्र 24 अगस्त, 2023 से चालू हो चुका है और अंतिम उत्पाद के रूप में हॉट रोल्ड (एचआर) कॉइल का उत्पादन शुरू कर दिया है।
(III) हरित इस्पात निर्माण
सीओपी-26 में उल्लिखित नेट-जीरो उत्सर्जन के प्रति भारत की प्रतिबद्धताओं के अनुरूप, इस्पात मंत्रालय ने इस्पात क्षेत्र के डीकार्बोनाइजेशन की दिशा में विभिन्न कदम उठाए हैं।
1. इस्पात मंत्रालय ने इस्पात क्षेत्र के डीकार्बोनाइजेशन के विभिन्न स्तरों पर चर्चा, विचार-विमर्श और सिफारिश करने के लिए उद्योगों, शिक्षाविदों, थिंक टैंकों, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी निकायों, विभिन्न मंत्रालयों और अन्य हितधारकों की भागीदारी के साथ 13 कार्यबल गठित किए हैं।
2. नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) ने हरित हाइड्रोजन उत्पादन और उपयोग के लिए एक राष्ट्रीय हरित मिशन की घोषणा की है। इस्पात क्षेत्र को भी इस मिशन में हितधारक बनाया गया है।
3. इस्पात क्षेत्र ने आधुनिकीकरण और विस्तार परियोजनाओं में वैश्विक स्तर पर उपलब्ध सर्वश्रेष्ठ उपलब्ध प्रौद्योगिकियों (बीएटी) को अपनाया है।
(IV) इस्पात मंत्रालय का प्रधानमंत्री गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के साथ जुड़ाव
इस्पात मंत्रालय ने बीआईएसएजी-एन की क्षमताओं को प्रधानमंत्री गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के साथ एकीकृत किया है, इस्पात उत्पादन सुविधाओं में अंतर्दृष्टि प्राप्त करने के लिए 2000 से ज्यादा इस्पात इकाइयों के जियो-लोकेशन को अपलोड किए गए हैं। यह जानकारी रेलवे लाइनों का विस्तार, अंतर्देशीय जलमार्गों, राजमार्गों, बंदरगाहों और गैस पाइपलाइन संपर्क योजनाओं को तैयार करने में सहायता प्रदान करेगा।
मंत्रालय ने लौह अयस्क, मैंगनीज अयस्क खानों और लौह अयस्क घोल पाइपलाइनों के आंकड़ों को भी मैप किया है, जिससे महत्वपूर्ण कच्चे माल के स्रोतों की बेहतर दृश्यता और प्रबंधन प्राप्त होता है। मंत्रालय ने 22 प्रमुख अवसंरचनाओं में कमियों की पहचान की है जिन्हें व्यापक और एकीकृत अवसंरचना विकास के लिए अन्य मंत्रालयों के सहयोग से संबोधित करने की आवश्यकता है। इसके अलावा, इस्पात मंत्रालय ने प्रधानमंत्री गति शक्ति-राष्ट्रीय मास्टर प्लान में केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यमों (सीपीएसई) के सदस्यों को भी शामिल किया है।
इस्पात मंत्रालय को 2022 की राष्ट्रीय लॉजिस्टिक्स नीति के अनुरूप कुशल लॉजिस्टिक्स (एसपीईएल) के लिए क्षेत्रीय योजना बनाने का अधिदेश प्राप्त है। कुशल लॉजिस्टिक्स (एसपीईएल) के लिए क्षेत्रीय योजना के लिए प्रारंभिक मसौदा प्रमुख इस्पात उत्पादकों और संघों के बीच परिचालित की गई थी और इसे सार्वजनिक डोमेन में उपलब्ध कराया गया था, जिससे एक सुविज्ञ कार्यनीति सुनिश्चित की जा सके। हितधारकों से प्राप्त सुझावों की जांच की जा रही है और अंतिम रूप दिए गए एसपीईएल को उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग के माध्यम से सचिवों के अधिकार प्राप्त समूह के सामने प्रस्तुत किया जाएगा।
(V) स्टील स्क्रैप रीसाइक्लिंग नीति
स्टील स्क्रैप रीसाइक्लिंग नीति (एसएसआरपी) को 2019 में अधिसूचित किया गया है, जो एंड ऑफ लाइफ व्हीकल (ईएलवी) यानी कबाड़ गाड़ियों सहित विभिन्न स्रोतों से उत्पन्न लौह स्क्रैप का वैज्ञानिक प्रसंस्करण और रीसाइक्लिंग करने के लिए देश में धातु स्क्रैपिंग केंद्रों की स्थापना को सुविधाजनक बनाने और बढ़ावा देने के लिए एक रूपरेखा प्रदान करता है।
इस दिशा में इस्पात मंत्रालय के अधीन सीपीएसई, एमएसटीसी लिमिटेड ने महिंद्रा एक्सेलो के साथ संयुक्त उद्यम (जेवी) में एमएसटीसी महिंद्रा रीसाइक्लिंग प्राइवेट लिमिटेड (एमएमआरपीएल) की स्थापना की है। अब तक, संयुक्त उद्यम ने ग्रेटर नोएडा, चेन्नई, पुणे, इंदौर, अहमदाबाद, हैदराबाद, गुवाहाटी और बेंगलुरु में आठ (8) वाहन स्क्रैपिंग केंद्र स्थापित किए हैं।
एमएसटीसी को कंपनी द्वारा विकसित पोर्टल पर 15 वर्षों से ज्यादा पुराने सरकारी वाहनों की नीलामी करने का भी कार्य सौंपा गया है।
(VI) राष्ट्रीय अवसंरचना पाइपलाइन परियोजनाओं की सुविधा
इस्पात मंत्रालय इस्पात कंपनियों की राष्ट्रीय अवसंरचना पाइपलाइन परियोजनाओं से संबंधित मुद्दों को संबंधित केंद्र/राज्य सरकारों, मंत्रालयों/विभागों के साथ सक्रिय रूप से उठाता रहता है।
(VII) इस्पात का उपयोग
सरकार ने राष्ट्रीय इस्पात नीति 2017 प्रतिपादित की है, जिसमें 2030-31 तक मांग एवं आपूर्ति दोनों पक्षों पर भारतीय इस्पात उद्योग के लिए दीर्घकालिक विकास को प्रोत्साहित करने के लिए व्यापक रूपरेखा तैयार की गई है।
सरकार द्वारा गति-शक्ति मास्टर प्लान, विनिर्माण क्षेत्र के लिए 'मेक-इन-इंडिया' पहल के माध्यम से अवसंरचना विकास पर बल दिया जा रहा है और सरकार की अन्य प्रमुख योजनाओं से देश में इस्पात की मांग और खपत को बढ़ावा मिलेगा। इस संबंध में उठाए गए कदमों में निम्नलिखित शामिल हैं:
1. इस्पात मंत्रालय ने आवास और निर्माण क्षेत्र में इस्पात के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए मकानों और लंबी सीमा के सड़क पुलों के निर्माण के लिए इस्पात इंटेंसिव डिजाइनों के विकास के लिए उद्योग और तकनीकी संस्थानों (आईआईटी/एनआईटी) के विशेषज्ञों की एक समिति गठित की है।
2. इस्पात मंत्रालय ने लंबी सीमा (30 मीटर, 35 मीटर और 40 मीटर) इस्पात आधारित पुलों के डिजाइन का विकास करने के लिए आईएनएसडीएजी, आईआईटी, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय (एमओआरटीएच) के विशेषज्ञों और उद्योग विशेषज्ञों की एक समिति का भी गठन किया है। 30 मीटर के डिजाइन को अनुमोदित कर दिया गया है और इसे अपनाने के लिए एमओआरटीएच को भेजा गया है।
3. इस्पात मंत्रालय ने इस्पात इंटेंसिव निर्माण हेतु कोड के विकास के लिए भारतीय मानक ब्यूरो के साथ काम किया है। भारतीय मानक ब्यूरो ने सूचित किया है कि इस्पात उद्योग के सदस्यों वाली एक समिति का गठन किया गया है और कोड का विकास अग्रिम चरण में है।
4. घरेलू खपत के लिए विशेष इस्पातों की उपलब्धता को बढ़ावा देने हेतु सरकार ने देश में विशेष इस्पात के विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए विशेष इस्पात उत्पादन लिंक्ड प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना भी अधिसूचित की है।
(VIII) सरकारी बजट के माध्यम से अनुसंधान एवं विकास
इस्पात मंत्रालय लौह और इस्पात क्षेत्र के सामने आने वाले ज्वलंत मुद्दों का समाधान करने के लिए नई वैकल्पिक प्रक्रियाओं और प्रौद्योगिकियों के विकास हेतु अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं को आगे बढ़ाने के लिए प्रतिष्ठित शैक्षिक संस्थानों, अनुसंधान प्रयोगशालाओं और इस्पात कंपनियों से संयुक्त सहयोगात्मक रूप में अनुसंधान एवं विकास परियोजना प्रस्ताव आमंत्रित करता है, जैसे कि जलवायु परिवर्तन (हरित इस्पात उत्पादन, एच2 आधारित इस्पात उत्पादन, सीसीयूएस आदि), अपशिष्ट उपयोग, संसाधन दक्षता आदि को संबोधित करने के लिए अनुसंधान एवं विकास योजना के अंतर्गत "लौह एवं इस्पात क्षेत्र में अनुसंधान एवें विकास को बढ़ावा" देने हेतु वित्तीय सहायता।
अनुसंधान एवं विकास योजना के अंतर्गत वित्तपोषण हेतु विचार किए जाने वाले अनुसंधान एवं विकास प्रस्तावों पर सहयोग और वित्तीय योगदान दोनों के लिए औद्योगिक भागीदारी अनिवार्य है।
वित्त वर्ष 2023 के दौरान, सरकारी बजट से 239.63 लाख रुपये की वित्तीय सहायता के साथ 360.48 लाख रुपये की कुल लागत की कुल 4 आर एंड डी परियोजनाओं को मंजूरी प्रदान की गई है। इसके अतिरिक्त, वर्तमान में इस्पात मंत्रालय की 14 अनुसंधान एवं विकास परियोजनाएं चल रही हैं।
(IX) इस्पात और इस्पात उत्पाद (गुणवत्ता नियंत्रण) आदेश
इस्पात मंत्रालय ने इस्पात गुणवत्ता नियंत्रण आदेश लागू किया है, जिससे उद्योग, प्रयोक्ताओं और जनता को गुणवत्तापूर्ण इस्पात की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए घरेलू और आयात दोनों द्वारा घटिया/दोषपूर्ण इस्पात उत्पादों पर प्रतिबंध लगाया जा सके। आदेश के अनुसार, यह सुनिश्चित किया जाता है कि अंतिम उपयोगकर्ताओं को केवल प्रासंगिक बीआईएस मानकों के अनुरूप गुणवत्ता वाले इस्पात उपलब्ध कराए जाएं।
आज की तारीख में, कार्बन इस्पात, मिश्र धातु इस्पात और स्टेनलेस स्टील को शामिल करते हुए गुणवत्ता नियंत्रण आदेश के अंतर्गत 145 भारतीय मानकों को अधिसूचित किया गया है। इसके अलावा, इस्पात गुणवत्ता नियंत्रण आदेश के उल्लंघन को रोकने के लिए इस्पात से बने सामान और वस्तुएं जैसे स्टेनलेस स्टील पाइप और ट्यूब, ट्रांसफार्मर के लैमिनेशन/कोर, टिन प्लेट और टिन मुक्त इस्पात के उत्पाद आदि भी अधिसूचित किए गए हैं।
(X) लौह एवं इस्पात क्षेत्र में सुरक्षा: लौह एवं इस्पात क्षेत्र के लिए सुरक्षा दिशा-निर्देश तैयार करना
हितधारकों, शिक्षाविदों आदि के साथ व्यापक परामर्श करने के बाद, लौह एवं इस्पात क्षेत्र के लिए 25 सामान्य न्यूनतम सुरक्षा दिशा-निर्देशों का एक सेट तैयार किया गया है। ये सुरक्षा दिशा-निर्देश वैश्विक मानकों के अनुरूप हैं और लौह एवं इस्पात उद्योग में सुरक्षा पर आईएलओ आचार कोड की अपेक्षाओं के अनुरूप हैं। सुरक्षा और स्वास्थ्य सिद्धांतों और परिभाषाओं पर विश्व इस्पात संघ के मार्गदर्शन दस्तावेज़ से भी इनपुट प्राप्त किया गया है।
भारतीय इस्पात उद्योग और इसके संघों के हितधारकों से आग्रह किया गया है कि वे इन दिशा-निर्देशों को पूर्ण रूप से अपनाएं जिससे कार्यबल के लिए सुरक्षित माहौल में काम करना सुनिश्चित किया जा सके। लौह एवं इस्पात उद्योग ने श्रम एवं रोजगार मंत्रालय से सुरक्षा दिशा-निर्देशों को अनिवार्य रूप से अपनाने की सुविधा प्रदान करने का भी अनुरोध किया गया है।
(बी) अन्य विशेषताएं:
(I) नेशनल मेटलर्जिस्ट अवॉर्ड्स 2022
नेशनल मेटलर्जिस्ट अवॉर्ड्स 2022, भारत सरकार के इस्पात मंत्रालय द्वारा प्रदान किया जाने वाला एक प्रतिष्ठित पुरस्कार है, जो लौह एवं इस्पात क्षेत्र में धातुविज्ञानियों के उत्कृष्ट योगदान को मान्यता प्रदान करने के लिए दिया जाता है। ये पुरस्कार पांच श्रेणियों में दिये जाते हैं, जिसमें लाइफटाइम अचीवमेंट, राष्ट्रीय धातुकर्म, युवा धातुविज्ञानी (पर्यावरण), युवा धातुविज्ञानी (धातु विज्ञान), और लौह एवं इस्पात क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास पुरस्कार शामिल हैं। पुरस्कार समारोह का आयोजन 22 नवंबर, 2023 को किया गया था और विजेता थे:
• डॉ. कामाची मुदाली उथांडी - लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार
• डॉ. देबाशीष भट्टाचार्य - राष्ट्रीय धातुकर्म पुरस्कार
• डॉ.रामेश्वर साह - लौह एवं इस्पात क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास
• डॉ निलॉय कुंडू - युवा धातुविज्ञानी (पर्यावरण) पुरस्कार
• एगिलन मुथुमनिकम - युवा धातुविज्ञानी (धातु विज्ञान) पुरस्कार
(II) इस्पात मंत्रालय के अंतर्गत सीपीएसई द्वारा पूंजीगत व्यय:
वित्त वर्ष 2022-23 के दौरान, इस्पात सीपीएसई का लक्ष्य 11,590.46 करोड़ रुपये (संशोधित अनुमान) था, जिसके मुकाबले सीपीएसई ने 10,525.84 करोड़ रुपये का पूंजीगत व्यय प्राप्त किया। वित्त वर्ष 2022-23 में पूंजीगत व्यय पिछले पांच वर्षों में इस्पात सीपीएसई द्वारा प्राप्त किया गया सबसे ज्यादा पूंजीगत व्यय था।
वित्त वर्ष 2023-24 के लिए पूंजीगत व्यय का लक्ष्य 10,300.85 करोड़ रुपये (बजट अनुमान) है। इस बजट अनुमानित लक्ष्य की तुलना में इस्पात सीपीएसई ने नवंबर, 2023 तक 5414.51 करोड़ रुपये (52.6 प्रतिशत) का पूंजीगत व्यय प्राप्त किया है। पूंजीगत व्यय की प्रगति की नियमित रूप से निगरानी की जा रही है और सीपीएसई की परियोजनाओं को समय पर पूरा सुनिश्चित करने और वास्तविक और वित्तीय मील के पत्थर प्राप्त करने की सलाह दी गई है।
(iii) सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम): इस्पात सीपीएसई द्वारा जीईएम के माध्यम से वस्तुओं एवं सेवाओं की खरीद में वृद्धि हुई है और अप्रैल-नवंबर, 2023 के दौरान आर्डरों का मूल्य पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 20.8 प्रतिशत ज्यादा है। अप्रैल-नवंबर 2023 के बीच की गई कुल खरीद 10,126.90 करोड़ रुपये है।
(iv) एमएसएमई भुगतान: इस्पात मंत्रालय के केंद्रीय सरकारी उद्यमों द्वारा एमएसएमई को लंबित भुगतानों की स्थिति की साप्ताहिक आधार पर निगरानी की जा रही है जिससे यह सुनिश्चित किया जा सके कि इसका भुगतान समय पर किया जा सके। चालू वित्त वर्ष अप्रैल 2023 से नवंबर 2023 के दौरान 98 प्रतिशत एमएसएमई का भुगतान 45 दिनों के अंदर किया गया है। उपर्युक्त अवधि के दौरान इस्पात के केंद्रीय सरकारी उद्यमों ने सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों को 4977.82 करोड़ रुपये का भुगतान किया है, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान किए गए 4747.53 करोड़ रुपये के भुगतान की तुलना में लगभग 5 प्रतिशत ज्यादा है।
(v) मिशन भर्ती: रिक्तियों को भरने में प्रगति की रिपोर्ट और निगरानी के लिए डीओपीटी द्वारा एक समर्पित ऑनलाइन पोर्टल अर्थात रिक्ति स्थिति पोर्टल चलाया गया है। इस्पात सीपीएसई ने रिक्तियों को शीघ्रता से भरने के लिए कार्रवाई की है। मिशन के अंतर्गत, 2023 में इस्पात सीपीएसई द्वारा मुख्य रूप से सेल, एनएमडीसी, केआईओसीएल, एमओआईएल और मेकॉन द्वारा 1389 सीधी भर्तियां की गई हैं।
(vi) स्वच्छता अभियान: इस्पात मंत्रालय ने मंत्रालय के अंतर्गत आने वाले 7 सीपीएसई अर्थात सेल, आरआईएनएल, एनएमडीसी, एमओआईएल, मेकॉन, केआईओसीएल और एमएसटीसी के साथ मिलकर 02 अक्टूबर 2023 से 31 अक्टूबर 2023 तक आयोजित ‘लंबित मामलों के निपटान के लिए विशेष अभियान (एससीडीपीएम 3.0) में सक्रिय रूप से हिस्सा लिया। अभियान के दौरान इस्पात मंत्रालय और उसके सीपीएसई ने धातु एवं गैर-धातु कबाड़, कागज और ई-कचरे आदि के निपटान से 2,34,915 वर्ग फुट स्थान को खाली किया। अभियान के दौरान, 19,432 भौतिक फाइलों को समाप्त किया गया और 12,207 ई-फाइलों को बंद कर दिया गया। इसके अलावा, कई लंबित पीजी अपील/पीजी शिकायतों, सांसद संदर्भों आदि का निपटारा किया गया। इसके अलावा, मंत्रालय और इसके सीपीएसई द्वारा 261 स्वच्छता अभियान चलाए गए।
(vii) चिंतन शिविर: इस्पात मंत्रालय ने इस वर्ष 17 फरवरी, 2023 और 15 दिसंबर, 2023 को दो चिंतन शिविरों का आयोजन किया। 17.2.2023 को आयोजित पहले चिंतन शिविर में, सॉफ्ट स्किल और टीम बिल्डिंग पर एक सत्र का आयोजन करने के अलावा इस्पात क्षेत्र में कच्चे माल के मुद्दों और इस्पात क्षेत्र में परिपत्र अर्थव्यवस्था पर विचार-विमर्श किया गया। दूसरे चिंतन शिविर का आयोजन 15.12.2023 को किया गया और कार्बन सीमा समायोजन तंत्र (सीबीएएम: इस्पात क्षेत्र पर प्रभाव और इस्पात क्षेत्र में उभरती हुई प्रौद्योगिकी-एआई के उपयोग) के विषयों पर चर्चा की गई।
(viii) इस्पात मंत्रालय के लिए सलाहकार समिति की बैठक: वर्ष 2023 में, इस्पात मंत्री की अध्यक्षता में इस्पात मंत्रालय के लिए सलाहकार समिति की चार बैठकें आयोजित की गईं। वर्ष 2023 की पहली बैठक का आयोजन दिनांक 06.03.2023 को किया गया जिसमें द्वितीयक इस्पात समूहों पर विचार-विमर्श किया गया। इसके अलावा 28.04.2023 को 'लॉजिस्टिक्स: स्टील सेक्टर', 24.07.2023 को सीपीएसई की भूमि पार्सल पर उत्परिवर्तन, डिजिटलीकरण और अतिक्रमण की स्थिति और 23.11.2023 को 'भारतीय इस्पात की ब्रांडिंग' पर बैठकें आयोजित की गईं।
(IX) इस्पात मंत्री का सलाहकार समूह: केंद्रीय नागर विमानन और इस्पात मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया की अध्यक्षता में एकीकृत इस्पात संयंत्रों (आईएसपी) और द्वितीयक इस्पात उद्योग (एसएसआई) के लिए इस्पात मंत्रालय के सलाहकार समूह नाम से दो सलाहकार समूह का गठन किया गया है। सलाहकार समूहों का उद्देश्य उद्योग द्वारा सामना किए जा रहे सामान्य मुद्दों की पहचान करना और मंत्रालय की सक्रिय भागीदारी के साथ उनके समाधान के लिए एक रास्ता निकालना है। दोनों सलाहकार समूहों की नियमित अंतराल पर बैठकें आयोजित की जा रही हैं। इस वर्ष आईएसपी के लिए सलाहकार समूह की दो बैठकें और एसएसआई के लिए सलाहकार समूह की दो बैटकें आयोजित की गई हैं।