وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
اختتام ِ سال کا جائزہ 2023: مویشی پروری اور ڈیری صنعت کے محکمے ( ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری صنعت کی وزارت ) کی حصولیابی
مجموعی طور پر زراعت اور متعلقہ شعبے کی مجموعی ویلیو ایڈڈ ( جی وی اے ) میں لائیو اسٹاک 24.38 فی صد ( 15-2014 ء ) سے بڑھ کر 30.19 فی صد ( 22-2021 ء ) ہو گیا ہے
دودھ کی پیداوار میں بھارت پہلے نمبر پر ہے ، جس کا عالمی دودھ کی پیداوار میں 24.64 فی صد حصہ ہوتا ہے
ملک میں انڈے کی پیداوار 15-2014 ء میں 78.48 بلین سے بڑھ کر 23-2022 ء میں 138.38 بلین ہو گئی ہے
راشٹریہ گوکل مشن کے تحت 6.21 کروڑ مویشیوں کا احاطہ کیا گیا، 7.96 کروڑ مصنوعی طریقے سے تخم ریزی کی گئی اور 4 کروڑ سے زیادہ کسان مستفید ہوئے
ڈیری ڈیولپمنٹ کے قومی پروگرام کے تحت گاؤں کی سطح پر دودھ جمع کرنے کے مراکز پر 84.4 لاکھ لیٹر ٹھنڈا کرنے کی صلاحیت والے 3864 بلک ملک کولر نصب کئے گئے
اے ایچ ڈی کسانوں کے لیے 29.87 لاکھ سے زیادہ تازہ کے سی سیز منظور کیے گئے
20 DEC 2023 2:41PM by PIB Delhi
لائیواسٹاک کا شعبہ
لائیو اسٹاک کے شعبہ میں 15-2014 ء سے 22-2021 ء تک 13.36فی صد کی کمپاؤنڈ اینول گروتھ ریٹ ( سی اے جی آر ) سے ترقی ہوئی ۔ کل زراعت اور متعلقہ شعبے کی مجموعی ویلیو ایڈڈ ( جی وی اے ) میں مویشیوں کا حصہ 24.38 فی صد ( 15-2014 ء ) سے بڑھ کر 30.19 فی صد ( 22-2021 ء ) ہو گیا ہے۔ سال 22-2021 ء میں کل جی وی اے میں لائیو ااسٹاک شعبہ کا تعاون 5.73 فی صد رہا ۔
لائیو اسٹاک آبادی
ملک میں 20ویں لائیو اسٹاک شماری کے مطابق تقریباً 303.76 ملین مویشی (گائے، بھینس، متھون اور یاک) ، 74.26 ملین بھیڑیں، 148.88 ملین بکریاں، 9.06 ملین سور اور تقریباً 851.81 ملین مرغ - مرغیاں ہیں۔
ڈیری کا شعبہ
ڈیری واحد سب سے بڑی زرعی اجناس ہے ، جس کا قومی معیشت میں تعاون 5 فی صد ہے اور اس سے 8 کروڑ سے زیادہ کسانوں کو براہ راست روزگار فراہم ہوتا ہے۔ دودھ کی پیداوار میں بھارت پہلے نمبر پر ہے ، جس کا عالمی دودھ کی پیداوار میں حصہ 24.64 فی صد ہے۔ دودھ کی پیداوار گزشتہ 9 سالوں میں 5.85 فی صد کی کمپاؤنڈ اینول گروتھ ریٹ ( سی اے جی آر ) سے بڑھ رہی ہے، جو 15-2014 ء کے دوران 146.31 ملین ٹن سے 23-2022 ء کے دوران 230.58 ملین ٹن تک پہنچ گئی ہے ۔ سال 2021 ء (فوڈ آؤٹ لک جون ، 2023 ء ) کے مقابلے میں 2022 ء کے دوران عالمی دودھ کی پیداوار میں 0.51 فی صد اضافہ ہوا ہے۔ بھارت میں دودھ کی فی کس دستیابی 23-2022 ء کے دوران 459 گرام یومیہ ہے ، جب کہ 2022 ء میں عالمی اوسط 322 گرام یومیہ تھی ( فوڈ آؤٹ لک جون ، 2023 ء ) ۔
انڈے اور گوشت کی پیداوار
فوڈ اینڈ ایگریکلچر آرگنائزیشن کارپوریٹ شماریاتی ڈیٹا بیس ( ایف اے او ایس ٹی اے ٹی ) کے پروڈکشن ڈاٹا ( 2021 ء ) کے مطابق، بھارت دنیا میں انڈے کی پیداوار میں دوسرے اور گوشت کی پیداوار میں 5 ویں نمبر پر ہے۔ ملک میں انڈے کی پیداوار 15-2014 ء میں 78.48 بلین سے بڑھ کر 23-2022 ء میں 138.38 بلین ہو گئی ہے۔ ملک میں انڈے کی پیداوار گزشتہ 9 سالوں میں 7.35 فی صد کی کمپاؤنڈ اینول گروتھ ریٹ ( سی اے جی آر ) سے بڑھ رہی ہے۔ انڈے کی فی کس دستیابی 23-2022 ء میں 101 انڈے سالانہ ہے ، جب کہ 15-2014 ء میں یہ تعداد 62 تھی۔ ملک میں گوشت کی پیداوار 15-2014 ء میں 6.69 ملین ٹن سے بڑھ کر 23-2022 ء میں 9.77 ملین ٹن ہو گئی ہے۔
مویشی پروری اور ڈیری صنعت کی اسکیمیں :
راشٹریہ گوکل مشن : دیسی مویشیوں کی نسل کی ترقی اور تحفظ
راشٹریہ گوکل مشن کی اہم کامیابیاں/ اقدامات
• ملک گیر مصنوعی تخم ریزی پروگرام: اب تک 6.21 کروڑ جانوروں کا احاطہ کیا جا چکا ہے، 7.96 کروڑ مصنوعی تخم ریزی کی گئی ہے اور اس پروگرام کے تحت 4.118 کروڑ کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔
• ملک میں آئی وی ایف ٹیکنالوجی کا فروغ: اس پروگرام کے تحت 10331 جنین منتقل کیے گئے اور 19124 قابل عمل جنین تیار کئے گئے اور 1621 بچھڑے پیدا ہوئے ۔
• منتخبہ جنس کی پیداوار کے لیے سیمین کا انتخاب: ملک میں صرف مادہ بچھڑوں کی پیداوار کے لیے 90فی صد درستگی کے ساتھ جنس کے اعتبار سے منتخبہ سیمین کی پیداوار متعارف کرائی گئی ہے۔ پروگرام کے تحت، کسانوں کو 750 روپے کی سبسڈی یا 50 فی صد کی ترتیب شدہ حمل کی قیمت کا 50 فی صد فراہم کیا جاتا ہے۔
• ڈی این اے کی بنیاد پر جینومک سلیکشن: نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ نے مقامی نسلوں کے ایلیٹ جانوروں کے انتخاب کے لیے انڈس چپ تیار کی ہے اور ریفرل آبادی بنانے کے لیے چپ کے ذریعے 28315 جانوروں کو جینو ٹائپ کیا گیا ہے۔ دنیا میں پہلی بار بھینسوں کے جینومک انتخاب کے لیے بف چِف کو تیار کیا گیا ہے اور اب تک 8000 بھینسوں کو ریفرل آبادی تیار کرنے کے لیے جینو ٹائپ کیا گیا ہے۔
• جانوروں کی شناخت اور پتہ لگانے کی اہلیت: 53.5 کروڑ مویشیوں (گائے، بھینس، بھیڑ، بکرے اور سور) کی شناخت اور 12 ہندسوں کے یو آئی ڈی نمبر کے ساتھ پولی یوریتھین ٹیگ کا استعمال کرتے ہوئے رجسٹر کیا جا رہا ہے۔
• نسل کی جانچ اور اس کا انتخاب: گیر ، شیوال کی مقامی نسل کے لیے مویشیوں اور مہسانہ کے مرہ کی بھینس کی دیسی نسل کے لیے نسل کی جانچ کا پروگرام لاگو کیا گیا ہے۔
• نیشنل ڈیجیٹل لائیو اسٹاک مشن: مویشی پروری اور ڈیری صنعت کے محکمے نے این ڈی ڈی بی کے ساتھ ایک ڈیجیٹل مشن، ’’ نیشنل ڈیجیٹل لائیواسٹاک مشن ( این ڈی ایل ایم ) ‘‘ شروع کیا ہے۔ اس سے مویشیوں کی پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے، مویشیوں اور انسان دونوں کو متاثر کرنے والی بیماریوں پر قابو پانے، مقامی اور برآمدی منڈیوں کے لیے معیاری لائیو اسٹاک اور لائیو اسٹاک کو یقینی بنانے میں مدد ملے گی۔
• نسل کو بڑھانے کے فارم: اس اسکیم کے تحت پرائیویٹ کاروباریوں کو نسل بڑھانے کے فارم قائم کرنے کے لیے کیپیٹل لاگت ( زمین کی لاگت کو چھوڑ کر ) پر 50فی صد (2 کروڑ روپے فی فارم تک) سبسڈی دی جاتی ہے۔ اب تک محکمہ نے 111 نسل بڑھانے کے فارموں کے قیام کی منظوری دی ہے۔
ڈیری ڈیولپمنٹ کے لیے قومی پروگرام: محکمہ فروری ، 2014 ء سے پورے ملک میں مرکزی شعبے کی اسکیم - ’’ ڈیری ڈیولپمنٹ کا نیشنل پروگرام ( این پی ڈی ڈی ) ‘‘ کو نافذ کر رہا ہے۔ جولائی ، 2021 ء میں، دودھ اور دودھ کی مصنوعات کے معیار کو بڑھانے اور 22-2021 ء سے 26-2025 ء تک عمل درآمد کے لیے منظم خریداری، پروسیسنگ، ویلیو ایڈیشن اور مارکیٹنگ کے حصے میں اضافے کو بڑھانے کے مقصد کے ساتھ ڈیری ڈیولپمنٹ کے قومی پروگرام ( این پی ڈی ڈی ) اسکیم کی تشکیل نو کی گئی ہے۔ اس اسکیم کے دو (2) اجزاء ہیں: -
جزو اے : معیاری دودھ کے لیے بنیادی ڈھانچہ بنانا اور مضبوط کرنا ، جس میں کولڈ چین کا بنیادی ڈھانچہ شامل ہے ، جو کسان کو صارف سے جوڑتا ہے۔
پیش رفت:
28 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام دو علاقوں میں 15-2014 ء سے 24-2023 ء ( 30 نومبر ، 2023 ء ) تک 195 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے ، جس کی کل لاگت 3311.10 کروڑ روپے ہے ، جس میں مرکز کا حصہ 2479.06 کروڑ روپے ہے ۔ ان پروجیکٹوں کے نفاذ کے لیے 30 نومبر ، 2023 ء تک جاری کی گئی مجموعی رقم 1824.60 کروڑ روپے ہے ۔ منظور شدہ پروجیکٹوں کے تحت 1429.62 کروڑ روپے کی رقم کا استعمال کیا جا چکا ہے۔
ٹھوس کامیابیاں
• 15.82 لاکھ نئے کسانوں کو ڈیری کوآپریٹیو سوسائٹیوں کی رکنیت کا فائدہ دیا گیا اور پروجیکٹوں کے تحت 57.31 لاکھ لیٹر اضافی دودھ حاصل کیا گیا۔
• 82 ڈیری پلانٹس کو 22.30 لاکھ لیٹر یومیہ اضافی/نئی دودھ پروسیسنگ کی صلاحیت کے ساتھ مستحکم کیا گیا ہے۔
• 84.4 لاکھ لیٹر ٹھنڈا کرنے کی صلاحیت کے ساتھ 3864 بلک ملک کولر گاؤں کی سطح پر دودھ جمع کرنے کے مراکز میں نصب کیے گئے ہیں تاکہ دودھ تیار کرنے والوں سے دودھ ملنے کے فوراً بعد دودھ کو ٹھنڈا کیا جا سکے اور کسانوں کو مارکیٹ تک رسائی فراہم کی جا سکے اور دودھ کی خرابی کو کم کیا جا سکے۔
• 30074 خودکار دودھ جمع کرنے کا یونٹ اور ڈاٹا پروسیسنگ اور دودھ جمع کرنے کے یونٹ اور 5205 الیکٹرانک دودھ میں ملاوٹ کی جانچ کرنے والی مشینیں گاؤں کی سطح پر ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیوں میں نصب کی گئیں تاکہ دودھ کی جانچ اور کسانوں کو ادائیگیوں میں شفافیت لائی جا سکے۔
• پروگرام کے تحت، 233 ڈیری پلانٹ لیبارٹریوں کو ( جن میں سہولت مہیا نہیں تھیں ) ، دودھ میں ملاوٹ کی جانچ کرنے کے لیے لیس کیا گیا ہے اور 15 ریاستوں میں ایک ریاستی مرکزی لیبارٹری قائم کی جا رہی ہے۔
این پی ڈی ڈی کا جزو بی: کوآپریٹیو کے ذریعے ڈیری صنعت (ڈی ٹی سی)
منظم منڈی تک کسانوں کی رسائی میں اضافہ کرکے دودھ اور ڈیری مصنوعات کی فروخت میں اضافہ کرنا، ڈیری پروسیسنگ کی سہولیات اور مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کو اپ گریڈ کرنا اور پروڈیوسروں کے ملکیتی اداروں کی استعداد کار میں اضافہ کر کے پروجیکٹ کے تحت دودھ پیدا کرنے والوں کے منافع میں اضافہ کرنے میں مدد کرنا۔
پیش رفت:
• ڈی ٹی سی این پی ڈی ڈی جزو بی کے تحت کل 22 پروجیکٹوں کی منظوری دی گئی ہے ، جس کی کل پروجیکٹ لاگت 1130.63 کروڑ روپے ہے ، جس میں 705.53 کروڑ روپے کا قرضہ ، 329.70 کروڑ روپے گرانٹ کا حصہ اور پروڈیوسر انسٹی ٹیوشنز (پی آئیز) کا حصہ 95.40 کروڑ روپے ہے۔ پروجیکٹوں کے نفاذ کے لیے پی آئیز کو مزید تقسیم کرنے کی خاطر کل 74.025 کروڑ روپے کی گرانٹ اور 10.00 کروڑ روپے کا قرض نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ کو جاری کیا گیا ہے۔
• منصوبے کی مدت کے اختتام تک، 7703 نئی دودھ جمع کرنے والی سوسائٹیاں بنائی جائیں گی ، جن میں 279000 کسانوں (50فی صد خواتین) کے اضافی اندراج ہوں گے۔ اس سے 13.41 لاکھ لیٹر یومیہ اضافی دودھ کی خریداری، 350 ایم ٹی پی ڈی کی ویلیو ایڈڈ مصنوعات اور 486 ایم ٹی پی ڈی کی مویشیوں کے چارے کی پیداواری صلاحیت بھی بڑھے گی ۔
ڈیری سرگرمیوں میں مصروف عمل ڈیری کوآپریٹیو اور فارمر پروڈیوسر تنظیموں کی معاونت ( ایس ڈی سی ایف پی او ):
پیشرفت/کامیابیاں ( 30 نومبر ، 2023 ء تک ):
• دو فی صد کی شرح سے سود کی امدادی رقم کی کل منظوری : 619.42 کروڑ روپے ۔
• کوآپریٹیو/ایف پی او کے ذریعہ حاصل کردہ کل ورکنگ کیپیٹل قرض: 47183.76 کروڑ روپے۔
• کُل کوآپریٹیو/ پروڈیوسرز تنظیموں کی مدد کی گئی: 62
• جاری کردہ سود کی امداد کی کل رقم: 453.74 روپے (243.74 کروڑ روپے باقاعدہ سود کی امداد کے طور پر اور 210.00 کروڑ روپے اضافی سود کی رعایت کی رقم کے طور پر ) ۔
ڈیری پروسیسنگ اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کا فنڈ (ڈی آئی ڈی ایف): ڈیری پروسیسنگ اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے فنڈ (ڈی آئی ڈی ایف) کے بارے میں معلومات درج ذیل ہیں:
حصولیابی: ستمبر ، 2023 ء تک، 12 ریاستوں کے 37 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔ مالیاتی اور ٹھوس امداد کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. مالیاتی (ستمبر ، 2023 ء تک):
1. کل منظور شدہ پروجیکٹ کا تخمینہ: 6776.87 کروڑ روپے۔
2. منظور شدہ قرض: 4575.22 کروڑ روپے۔
3. قرض دینے والی ایجنسیوں کی طرف سے ای ای بی کو دیا گیا قرض: 2513.38 کروڑ روپے۔
4. حکومت ہند کی طرف سے نابارڈ کو جاری کردہ سود کی امداد: 88.11 کروڑ روپے۔
1. ٹھوس امداد (ستمبر ، 2023 ء تک):
1. دودھ کی پروسیسنگ کی صلاحیت قائم کی گئی: 69.95 ایل ایل پی ڈی
2. دودھ کو ٹھنڈا کرنے کی صلاحیت قائم کی گئی: 3.40 ایل ایل پی ڈی
3. خشک کرنے کی صلاحیت قائم ہوئی: 265 ایم ٹی پی ڈی
4. وی اے پی کی گنجائش قائم ہوئی: 11.74 ایل ایل پی ڈی (دودھ کے برابر)
قومی لائیو اسٹاک مشن: اس اسکیم کا فوکس روزگار پیدا کرنے، کاروبار کی ترقی پر ہے۔ فی جانور پیداواری صلاحیت میں اضافہ اور اس طرح گوشت، بکری کے دودھ، انڈے اور اون کی بڑھتی ہوئی پیداوار کا نشانہ قائم کیا گیا ۔ نیشنل لائیواسٹاک مشن کے تحت، پہلی بار، مرکزی حکومت افراد، ایس ایچ جیز ، جے ایل جیز ، ایف پی اوز ، سیکشن 8 کمپنیوں، ایف سی اوز کو ہیچریوں اور بروڈر مدر یونٹوں سمیت پولٹری فارم ، بھیڑوں اور بکریوں کی نسل کے فروغ کے فارم ، سور کے فارم اور فیڈ اور چارہ یونٹوں کے قیام کے لیے براہ راست 50فی صد سبسڈی فراہم کر رہی ہے۔ اب تک، ڈی اے ایچ ڈی کے ذریعے 1160 درخواستوں کو منظوری دی گئی ہے اور 498 مستفیدین کو سبسڈی کے طور پر 105.99 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔
مویشی پروری کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کا فنڈ : انفرادی کاروباریوں، نجی کمپنیوں، ایم ایس ایم ای، فارمرز پروڈیوسرز آرگنائزیشنز (ایف پی او) اور سیکشن 8 کمپنیوں کے ذریعے (i) ڈیری پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن بنیادی ڈھانچہ ، (ii) گوشت کی پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن کے بنیادی ڈھانچے اور (iii) مویشیوں کے چارے کے پلانٹ اور (iv) مویشی/بھینس/بھیڑ/بکری/سور اور ٹیکنا لوجی سے چلنے والے پولٹری فارموں کے لیے نسل کی بہتری کی ٹیکنالوجی اور نسل کو بڑھانے کے فارم قائم کرنے کی خاطر سرمایہ کاری کی ترغیب دینے کے لیے ۔ اب تک 343 پروجیکٹوں کو بینکوں نے منظور کیا ہے ، جن کی کل پروجیکٹ لاگت 8666.72 کروڑ روپے ہے اور کل پروجیکٹ کی لاگت میں سے 5713.64 کروڑ روپے مدتی قرض ہے ۔ اس سلسلے میں 24-2023 ء کے دوران 50.11 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔
لائیو اسٹاک ہیلتھ اینڈ ڈیزیز کنٹرول پروگرام: ویکسینیشن کے ذریعے معاشی اور زونوٹک اہمیت کے حامل مویشیوں کی بیماریوں سے بچنے ، ان کے کنٹرول اور روک تھام کے لیے۔ اب تک، کانوں پر ٹیگ لگائے گئے مویشیوں کی کل تعداد تقریباً 25.46 کروڑ ہے۔ ایف ایم ڈی ٹیکہ کاری کے دوسرے دور میں ، اب تک 24.18 کروڑ مویشیوں کو ٹیکہ لگایا جا چکا ہے۔ ایف ایم ڈی ویکسینیشن کا راؤنڈ III اور IV جاری ہے۔ اب تک راؤنڈ III اور راؤنڈ IV کے لیے بالترتیب 12.61 اور 1.80 کروڑ مویشیوں کو ٹیکے لگائے گئے ہیں۔ اب تک 2.71 کروڑ مویشیوں کو بروسیلا سے بچاؤ کے ٹیکے لگائے جا چکے ہیں۔ 3.32 کروڑ بھیڑوں اور بکریوں کو پی پی آر کے خلاف ٹیکہ لگایا گیا ہے اور 28.16 لاکھ سوروں کو سی ایس ایف کے خلاف ٹیکہ لگایا گیا ہے۔ 26 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 2896 موبائل ویٹرنری یونٹس ( ایم وی یوز ) خریدے گئے ہیں، جن میں سے 14 ریاستوں میں 2237 ایم وی یوز کام کر رہے ہیں۔
لائیو اسٹاک شماری اور مربوط نمونہ سروے اسکیم:
مربوط نمونہ سروے: بڑے لائیواسٹاک مصنوعات ( ایم ایل پی ) جیسے دودھ، انڈے، گوشت اور اون کے تخمینے لگانے کے لیے۔ تخمینوں کو محکمہ کے بنیادی مویشی پروری کی شماریات ( بی اے ایچ ایس ) کی سالانہ اشاعت میں شائع کیا گیا ہے۔ حال ہی میں، 23-2022 ء کی مدت کے لیے بنیادی مویشی پروری شماریات ( بی اے ایچ ایس ) 2023 شائع ہوا ہے۔
لائیو اسٹاک شماری: دیہی اور شہری علاقوں میں گھریلو سطح تک مویشیوں کی آبادی، انواع اور نسل کے لحاظ سے عمر، جنس کی ساخت وغیرہ کے بارے میں معلومات فراہم کرنا۔ 20ویں لائیو اسٹاک شماری کے سال 2019 ء میں تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مویشی پروری کے محکمے کی شرکت کے ساتھ کی گئی۔ 20ویں لائیواسٹاک شماری 2019 ء کے نام سے آل انڈیا رپورٹ شائع کی گئی ہے ، جو مویشیوں کی انواع کے لحاظ سے اور ریاست وار آبادی پر مشتمل ہے۔ مذکورہ بالا تفصیل کے علاوہ، محکمہ نے لائیو اسٹاک اور پولٹری پر نسل وار رپورٹ بھی شائع کی ہے (20ویں لائیو اسٹاک شماری پر مبنی)۔ لائیو ااسٹاک کی اگلی شماری 2024 ء میں کی جائے گی ۔
دودھ کوآپریٹیو اور دودھ پیدا کرنے والی کمپنیوں کے ڈیری فارمرز کے لیے کسان کریڈٹ کارڈز ( کے سی سی ) ، 10 نومبر ، 2023 ء تک اے ایچ ڈی کسانوں کے لے 29.87 لاکھ سے زیادہ نئے کے سی سی منظور کئے گئے ۔
……………..
ش ح – ا گ ۔ ع ا
U.No. 3055

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Year End Review 2023: Achievement of the Department of Animal Husbandry and Dairying (Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying)
Contribution of livestock in total agriculture and allied sector Gross Value Added (GVA) has increased from 24.38 per cent (2014-15) to 30.19 per cent (2021-22)
India is ranked first in milk production contributing 24.64 percent of global milk production
Egg production in the country has increased from 78.48 billion in 2014-15 to 138.38 billion Nos. in 2022-23
6.21 crore animals covered, 7.96 crores Artificial Insemination performed and more than 4 crore farmers benefitted under Rashtriya Gokul Mission
3864 Bulk Milk Coolers with 84.4 lakh litres chilling capacity installed at village level milk collection centres under National Programme For Dairy Development
More than 29.87 lakh fresh KCCs were sanctioned for AHD Farmers
20 DEC 2023 2:41PM by PIB Delhi
Livestock Sector
Livestock Sector grew at a Compound Annual Growth Rate (CAGR) of 13.36% from 2014-15 to 2021-22. The contribution of livestock in total agriculture and allied sector Gross Value Added (GVA) has increased from 24.38 per cent (2014-15) to 30.19 per cent (2021-22). Livestock sector contributed 5.73 per cent of total GVA in 2021-22.
Livestock Population
There are about 303.76 million bovines (cattle, buffalo, mithun and yak), 74.26 million sheep, 148.88 million goats, 9.06 million pigs and about 851.81 million poultry as per 20th Livestock Census in the country.
Dairy Sector
Dairy is the single largest agricultural commodity contributing 5 per cent of the national economy and employing more than 8 crore farmers directly. India is ranked first in milk production contributing 24.64 percent of global milk production. Milk production is growing at the Compound Annual Growth Rate (CAGR) of 5.85% over the past 9 years from 146.31 million tonnes during 2014-15 to 230.58 million tonnes during 2022-23. World milk production has grown by 0.51% during 2022 in-comparison to the year 2021 (Food Outlook June’ 2023). The per capita availability of milk is 459 grams per day in India during 2022-23 as against the world average of 322 grams per day in 2022 (Food Outlook June’2023).
Egg and Meat Production
1. to Food and Agriculture Organization Corporate Statistical Database (FAOSTAT) production data (2021), India ranks 2nd in Egg Production and 5th in meat production in the world. Egg production in the country has increased from 78.48 billion in 2014-15 to 138.38 billion Nos. in 2022-23. Egg production in the country is growing at the Compound Annual Growth Rate (CAGR) of 7.35% over the past 9 years. The per capita availability of egg is at 101 eggs per annum in 2022-23 as against 62 eggs in 2014-15. Meat production in the country has increased from 6.69 million tonnes in 2014-15 to 9.77 million tonnes in 2022-23.
Animal Husbandry and Dairying Schemes:
RASHTRIYA GOKUL MISSION: For development and conservation of indigenous bovine breeds.
Major Achievements/Interventions of Rashtriya Gokul Mission
• Nationwide Artificial Insemination Programme- As on date 6.21 crore animals have been covered, 7.96 crores Artificial Insemination have been performed and 4.118 crores farmers benefitted under the programme.
• Promotion of IVF Technology in the country: As on date 19124 viable embryos have been produced out of this 10331 embryos transferred and 1621 calves born under the programme.
• Sex sorted semen production: Sex sorted semen production has been introduced in the country for production of only female calves up to 90% accuracy. Under the programme, subsidy of Rs 750 or 50% of the cost of sorted semen on assured pregnancy is available to farmers.
• DNA based Genomic selection: National Dairy Development Board has developed INDUSCHIP for selection of elite animals of indigenous breeds and 28315 animals have been genotyped using the chip for creating referral population. For the first time in the World, BUFFCHIP has been developed for genomic selection of buffaloes and so far, 8000 buffaloes have been genotyped for creating referral population.
• Animal Identification and traceability: 53.5 crore animals (cattle, buffalo, sheep, goats and pigs) are being identified and registered using polyurethane tags with 12 digit UID No.
• Progeny testing and Pedigree selection: Progeny Testing Programme has been implemented for Gir, Shaiwal indigenous breed of cattle and Murrah, Mehsana indigenous breed of buffalo.
• National Digital Livestock Mission: Department of Animal Husbandry & Dairying has taken up a digital mission, “National Digital Livestock Mission (NDLM) with NDDB. This will help in improving the productivity of the animals, control diseases that affect both animals and humans, ensure quality livestock and livestock both for domestic and export markets.
• Breed Multiplication Farms: Subsidy of 50% (up to Rs 2 crore per farm) on capital cost (excluding land cost) is provided to private entrepreneurs under this scheme for establishment of breed multiplication farms. As on date the Department has approved establishment of 111 Breed Multiplication Farm.
NATIONAL PROGRAMME FOR DAIRY DEVELOPMENT: Department is implementing Central Sector Scheme - “National Programme for Dairy Development (NPDD)” across the country since Feb-2014. In July 2021, National Programme for Dairy Development (NPDD) scheme has been restructured with the aims to enhance quality of milk and milk products and increase share of organised procurement, processing, value addition and marketing for implementation from 2021-22 to 2025-26. This scheme has two (2) components:-
Component A: To create and strengthen infrastructure for quality milk including cold chain infrastructure linking the farmer to the consumer.
Progress:
195 projects in 28 States and 2 Union Territory have been approved with the total cost of Rs. 3311.10 crore (Central Share Rs. 2479.06 crore) from 2014-15 to 2023-24 (30.11.2023). A total sum of Rs. 1824.60 crore has been released for implementation of these projects up to 30.11.2023. An amount of Rs. 1429.62 crore has been utilized under the approved projects.
Physical Achievements
• 15.82 lakh new farmers were given benefit of membership of dairy co-operative societies and 57.31 lakh litre of additional milk procured under the projects.
• 82 dairy plants have been strengthened with creation of 22.30 lakh litres per day additional/new milk processing capacity.
• 3864 Bulk Milk Coolers with 84.4 lakh litres chilling capacity installed at village level milk collection centres for chilling milk immediately after receiving from milk producers and to provide market access to farmers and reduce milk spoilage
• 30074 Automatic Milk Collection Unit and Data Processing and Milk Collection Unit & 5205 numbers of Electronic Milk Adulteration Testing Machines installed at village level dairy cooperative societies to bring transparency in milk testing and payments to farmers.
• Under the programme, 233 dairy plant laboratories (not having facilities) have been equipped to detect adulterants in milk and one State Central laboratory is being establishment in 15 States.
Component B of NPDD: Dairying through Cooperatives (DTC) :
To increase sales of milk and dairy products by increasing farmers' access to organised market, upgrading dairy processing facilities and marketing infrastructure and enhancing the capacity of producers owned institutions, thereby contributing to increase in returns to milk producers in the project area.
Progress:
• In total 22 projects has been approved under the DTC NPDD Component B with a total project cost of Rs 1130.63 Cr having loan component of Rs 705.53 Cr, a grant component of Rs 329.70 Cr, and Producer Institutions (PIs) share of Rs 95.40 Cr. A total grant of Rs 74.025 Cr and loan of Rs.10.00 Cr has been released to National Dairy Development Board for further disbursement to PIs for the implementation of the projects.
• By end of the project period, 7703 new milk collection societies will be created with additional enrolment of 279,000 farmers (50% women). It will also create additional milk procurement by13.41 Lakh Liter per day, value added products manufacturing capacity of 350 MTPD and Cattle Feed production capacity of 486 MTPD.
SUPPORTING DAIRY COOPERATIVES AND FARMER PRODUCER ORGANIZATIONS ENGAGED IN DAIRY ACTIVITIES (SDCFPO):
Progress/Achievements (As on 30.11.2023) :
• Total Sanction of Interest Subvention amount @ 2%: Rs. 619.42 crore
• Total working capital loan availed by Cooperatives/FPOs : Rs. 47183.76 Cr
• Total Cooperatives/Producers organizations assisted: 62 Nos.
• Total Interest Subvention amount released: Rs. 453.74 (Rs. 243.74 cr as regular interest subvention and Rs. 210.00 cr. as additional interest subvention amount
DAIRY PROCESSING & INFRASTRUCTURE DEVELOPMENT FUND (DIDF): Information w.r.t Dairy Processing and Infrastructure Development Fund (DIDF) is as under:
Achievement: As on September 2023, 37 Projects from 12 States have been sanctioned. The financial and physical details are as under:
1. Financial (as of Sep 2023):
1. Total approved project outlay: Rs.6776.87 Crore
2. Loan sanctioned: Rs. 4575.22 Crore
3. Loan disbursed by lending agencies to EEB: Rs. 2513.38 Crore
4. Interest subvention released by GoI to NABARD: Rs. 88.11 Crore
1. Physical (as of Sep 2023):
1. Milk Processing Capacity established: 69.95 LLPD
2. Milk Chilling Capacity established: 3.40 LLPD
3. Drying Capacity established: 265 MTPD
4. VAP capacity established: 11.74 LLPD (milk equivalent)
NATIONAL LIVESTOCK MISSION: The focus of the scheme is towards employment generation, entrepreneurship development; increase in per animal productivity and thus targeting increased production of meat, goat milk, egg and wool. Under National Livestock Mission, for the first time, the Central Government is providing direct 50% subsidies to the Individuals, SHGs, JLGs, FPOs, Section 8 Companies, FCOs to establish Poultry Farms with Hatcheries and brooder mother units, sheep and goat breed multiplication farm, piggery farm and feed and fodder units. Till date, 1160 applications have been approved by DAHD and Rs 105.99 Crore has been released as subsidy to 498 beneficiaries.
ANIMAL HUSBANDRY INFRASTRUCTURE DEVELOPMENT FUND: For incentivizing investments by individual entrepreneurs, private companies, MSME, Farmers Producers Organizations (FPOs) and Section 8 companies to establish (i) the dairy processing and value addition infrastructure, (ii) meat processing and value addition infrastructure and (iii) Animal Feed Plant.(iv) Breed improvement Technology and Breed Multiplications farms for Cattle/ Buffalo/Sheep/Goat/ Pig and technologically assisted Poultry farms. So far, 343 Projects sanctioned by banks with total project cost is Rs. 8666.72 crore and out of the total project cost Rs. 5713.64 crore is term loan. Funds of Rs. 50.11 crore have been released during 2023-24.
LIVESTOCK HEALTH AND DISEASE CONTROL PROGRAMME: For prevention, control and containment of animal diseases of economic and zoonotic importance by vaccination. Till date, total number of animals ear tagged are nearly 25.46 crores. So far, 24.18 crore animals have been vaccinated in second round of FMD. Round III and IV of FMD vaccination is going on. So far, 12.61 and 1.80 crore animals are vaccinated respectively for Round III and Round IV. So far, 2.71 crore animals have been vaccinated against Brucella. 3.32 crore sheep and goats are vaccinated against PPR, and 28.16 lakh pigs have been vaccinated against CSF. 2896 Mobile Veterinary Units (MVUs) have been procured in 26 States/ UTs, out of which 2237 MVUs are operational in 14 States.
LIVESTOCK CENSUS & INTEGRATED SAMPLE SURVEY SCHEME:
Integrated Sample Survey: To bring out estimates of Major Livestock Products (MLP) such as Milk, Egg, Meat and Wool. The estimates are published in Annual Publication of Basic Animal Husbandry Statistics (BAHS) of the Department. Recently, the Basic Animal Husbandry Statistics (BAHS)-2023 for the period 2022-23 is published.
Livestock Census: To provide information on livestock population, species-wise and breed-wise along with age, sex-composition etc. up to household level in rural and urban areas. 20th Livestock Census was conducted in the year 2019 with the participation of Animal Husbandry Department of all the States/UTs. The All-India report namely “20th Livestock Census-2019” containing Species-wise and State-wise population of livestock has been published. In addition to the above, the Department has also published Breed-wise report on Livestock and Poultry (based on 20th livestock Census). The next Livestock Census is due in 2024.
Kisan Credit Cards (KCC) For Dairy Farmers Of Milk Cooperatives And Milk Producer Companies: As on 10.11.2023, more than 29.87 lakh fresh KCCs were sanctioned for AHD Farmers.