Ministry of Information & Broadcasting
VBSY: THE STORY OF INSHA SHABIR, MAKING DREAMS COME TRUE
28 DEC 2023 10:43AM by PIB Delhi
In the beautiful valley of Jammu & Kashmir’s Pulwama district, lives a young woman who has become a symbol of independence, resilience, and transformation. Born into a modest family in Pulwama’s Aarigam, Insha Shabir, today, has become a business owner and manages her boutique. She is among the many beneficiaries of the Central Government’s Deen Dayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihood Mission, that is giving wings to fly to many girls and women like Insha.
In an interview to media during the ongoing Vikasit Bharat Sankalp Yatra, Insha said she first heard about the Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihood Mission in 2017 and immediately registered for it. The scheme was launched by the Ministry of Rural Development in 2011. It aims at creating efficient and effective institutional platforms for the rural poor, enabling them to increase household income through sustainable livelihood enhancements and improved access to financial services.
Insha sharing her story revealed that she has been interested in designing and making clothes since she was a child. But the turning point came in her life when she enrolled herself at the local tailoring school under DAY-NRLM. Her talent and interest transformed into a business opportunity and a way to earn a livelihood.
After completing the design course at the institute, Insha realized she wanted to set up her boutique. She got a PMEGP Umeed loan and in this endeavour too, DAY-NRLM helped her by providing financial support. Finally, she was able to set up her boutique.
Sometimes, with limited resources and few opportunities, dreams often seem like distant stars in the night sky. But for Insha, DAY-NRLM enabled her to live her dream. Insha shared that had she not received the subsidized loan under the scheme, she might not have been able to start her business.
Insha hailed the government’s business schemes that are helping the youth and creating a new, developed India. She added, that today, it’s not just the rich people who are succeeding but individuals from poor backgrounds and villages are also starting successful businesses. She added she is grateful to the government for coming up with schemes that have allowed her to be financially independent. Today, Insha not only manages her finances but also provides employment to other women at her boutique. Albeit small, the boutique has become a synonym for vikas and aatmanirbharta.
References –
X link

তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক"
বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রা: ইনশা শাবিরের স্বপ্ন সত্যি করার গল্প
28 DEC 2023 8:47PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৮ ডিসেম্বর ২০২৩৷৷ জম্মু ও কাশ্মীরের পুলওয়ামা জেলার সুন্দর উপত্যকায়, এক যুবতী বাস করেন যিনি স্বাধীনতা, স্থিতিস্থাপকতা এবং রূপান্তরের প্রতীক হয়ে উঠেছেন। পুলওয়ামার আরিগামে এক বিনয়ী পরিবারে জন্ম নেওয়া ইনশা শাবির আজ একটি ব্যবসার মালিক হয়ে উঠেছেন এবং তার বুটিক ব্যবসা পরিচালনা করছেন। তিনি কেন্দ্রীয় সরকারের দীনদয়াল অন্ত্যোদয় যোজনা - জাতীয় গ্রামীণ জীবিকা মিশনের অনেক সুবিধাভোগীদের মধ্যে একজন, যা ইনশার মতো অনেক মেয়ে এবং মহিলাকে উড়ানোর ডানা দিচ্ছে।
চলমান বিকাশ ভারত সংকল্প যাত্রার সময় সংবাদমাধ্যমকে দেওয়া এক সাক্ষাৎকারে ইনশা বলেন, তিনি ২০১৭ সালে দীনদয়াল অন্ত্যোদয় যোজনা - জাতীয় গ্রামীণ জীবিকা মিশন সম্পর্কে প্রথম শুনেছিলেন এবং তৎক্ষণাৎ এর জন্য নিবন্ধন করেছিলেন। ২০১১ সালে গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রক এই প্রকল্পটি চালু করেছিল। এর লক্ষ্য গ্রামীণ দরিদ্রদের জন্য দক্ষ এবং কার্যকর প্রাতিষ্ঠানিক প্ল্যাটফর্ম তৈরি করা, সুস্থায়ী জীবিকা বৃদ্ধি এবং আর্থিক পরিষেবাগুলিতে উন্নত অ্যাক্সেসের মাধ্যমে তাদের পরিবারের আয় বাড়াতে সক্ষম করা।
ইনশা তার সাফল্যের গল্পটি ভাগ করে নিতে গিয়ে জানান যে তিনি ছোটবেলা থেকেই পোশাক ডিজাইন এবং তৈরিতে আগ্রহী ছিলেন। কিন্তু তার জীবনে টার্নিং পয়েন্ট আসে যখন তিনি ডিএওয়াই-এনআরএলএম-এর অধীনে স্থানীয় সেলাই স্কুলে ভর্তি হন। তার প্রতিভা এবং আগ্রহ একটি ব্যবসায়িক সুযোগ এবং জীবিকা উপার্জনের একটি উপায়ে রূপান্তরিত হয়েছিল।
ইনস্টিটিউটে ডিজাইন কোর্স শেষ করার পরে, ইনশা বুঝতে পেরেছিলেন যে তিনি বুটিক কেন্দ্র স্থাপন করতে চান। যথারীতি তিনি একটি পিএমইজিপি উমিদ ঋণ পেয়েছিলেন এবং এই প্রয়াসেও ডিএওয়াই-এনআরএলএম তাকে আর্থিক সহায়তা করেছিল। অবশেষে, তিনি তার বুটিক কেন্দ্র স্থাপন করতে সক্ষম হন।
কখনও কখনও, সীমিত সম্পদ এবং অল্প সুযোগের সাথে, স্বপ্নগুলি প্রায়শই রাতের আকাশে দূরবর্তী নক্ষত্রের মতো মনে হয়। কিন্তু ইনশার জন্য, ডিএওয়াই-এনআরএলএম তাকে তার স্বপ্ন পূরণ করতে সক্ষম করেছিল। ইনশা জানান, এই প্রকল্পের আওতায় ভর্তুকিযুক্ত ঋণ না পেলে হয়তো তিনি ব্যবসা শুরু করতে পারতেন না।
ইনশা সরকারের ব্যবসায়িক প্রকল্পগুলির প্রশংসা করেছেন যা যুবকদের সহায়তা করছে এবং একটি নতুন, উন্নত ভারত তৈরি করছে। তিনি আরও বলেন, আজ শুধু ধনী ব্যক্তিরাই সফল হচ্ছেন না, দরিদ্র পটভূমি এবং গ্রামের ব্যক্তিরাও সফল ব্যবসা শুরু করছেন। তিনি আরও যোগ করেছেন যে তিনি এমন প্রকল্পগুলি নিয়ে আসার জন্য সরকারের কাছে কৃতজ্ঞ যা তাকে আর্থিকভাবে স্বাধীন হওয়ার অনুমতি দিয়েছে। আজ, ইনশা কেবল তার আর্থিক ব্যবস্থাই পরিচালনা করে না বরং তার বুটিকে অন্যান্য মহিলাদের কর্মসংস্থানও সরবরাহ করে। ছোট হলেও, বুটিকটি বিকাশ এবং আত্মনির্ভরতার সমার্থক শব্দ হয়ে উঠেছে।