Prime Minister's Office
PM pushes his dream of making 2 crore Didis Lakhpati
Women of Dewas assure the Prime Minister to be a partner in his dream of women empowerment
“The confidence of our mothers and sisters will make our nation self reliant”
27 DEC 2023 2:18PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today interacted with beneficiaries of the Viksit Bharat Sankalp Yatra via video conferencing. The Prime Minister also addressed the gathering on the occasion.
Thousands of beneficiaries of Viksit Bharat Sankalp Yatra from across the country joined the event. The programme was joined by Union Ministers, MPs, MLAs and local level representatives.
Rubina Khan of Dewas Madhya Pradesh, who is part of a Self Help Group comprising 1.3 lakh women, started a small business of selling clothes by availing loan from her SHG and left the life of a labourer. She later graduated to second-hand Maruti Van to sell her merchandise, on this the Prime Minister joked, ‘mere pass to cycle bhi nahi hai’. She later progressed to a shop in Dewas and got work from the state also.
They contributed during the pandemic by making masks, PPP kit and sanitizers. Recounting her experience as Cluster Resource Person (CRP) he informed how she inspired women for the life of entrepreneurship. Groups were formed in 40 villages.
The Prime Minister told her that among the women of the SHGs, he has intention of making about 2 crore Didis ‘Lakhpati’. She assured the Prime Minister to be a partner in this dream and said ‘I wish every Didi to be a Lakhpati’. All the present women raised their hands to be a part of making every Didi Lakhpati.
The Prime Minister praised their confidence. “The confidence of our mothers and sisters will make our nation self reliant”, he said. Praising Ms Khan for her journey, the Prime Minister said that SHG is proving to be a medium of self reliance for women and their confidence, said the Prime Minister, spurs me to work hard to make at least 2 crore Didis lakhpati. The Prime Minister asked her to educate her children. She informed that her entire village has become prosperous.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
২ কোটি দিদিকে লাখপতি তৈরি করার স্বপ্নকে গতি দিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী
‘আমাদের মা বোনেদের আত্মবিশ্বাস দেশকে আত্মনির্ভর করে তুলবে’
27 DEC 2023 2:18PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ ডিসেম্বর, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রার সুবিধাপ্রাপকদের সঙ্গে কথা বলেছেন। প্রধানমন্ত্রী এই অনুষ্ঠান উপলক্ষে সমাবেশে ভাষণও দিয়েছেন।
সারা দেশের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রার কয়েক হাজার সুবিধাপ্রাপক অনুষ্ঠানে অংশ নেন। উপস্থিত ছিলেন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী, সাংসদ, বিধায়ক এবং স্থানীয় স্তরের প্রতিনিধিগণ।
মধ্যপ্রদেশের দেওয়াস-এর রুবিনা খান একটি স্বনির্ভর গোষ্ঠীতে আছেন যার সঙ্গে জড়িত ১.৩ লক্ষ মহিলা। তিনি স্বনির্ভর গোষ্ঠী থেকে ঋণ নিয়ে কাপড় বিক্রির ছোট ব্যবসা শুরু করেন। ছেড়ে দেন মজুরের জীবন। এর পরে একটি সেকেন্ড হ্যান্ড মারুতি ভ্যান কেনেন পণ্য বিক্রি করার জন্য। এই নিয়ে প্রধানমন্ত্রী ঠাট্টা করে বলেন, “আমার কাছে তো সাইকেলও নেই।” রুবিনা এরপর দেওয়াস-এ একটি দোকান করেন এবং রাজ্য থেকেও কাজ পেতে শুরু করেন।
অতিমারীর সময় তাঁরা মাস্ক, পিপিপি কিট এবং স্যানিটাইজার তৈরি করে দেশকে সাহায্য করেন। ক্লাস্টার রিসোর্স পার্সন (সিআরপি) হিসেবে তাঁর অভিজ্ঞতার কথা জানান তিনি, যে কীভাবে মহিলাদের উদ্যোগপতি হওয়ার জন্য অনুপ্রেরণা জুগিয়েছেন। ৪০টি গ্রামে গোষ্ঠী তৈরি করা হয়।
প্রধানমন্ত্রী তাঁকে বলেন যে, তাঁর উদ্দেশ্য স্বনির্ভর গোষ্ঠীর মহিলাদের মধ্যে অন্তত ২ কোটি দিদিকে “লাখপতি” তৈরি করা। রুবিনা প্রধানমন্ত্রীর এই স্বপ্নের অংশীদার হওয়ার আশ্বাস দেন এবং বলেন, “আমার ইচ্ছা প্রত্যেক দিদি যেন লাখপতি হয়।” উপস্থিত সকল মহিলা হাত তুলে প্রত্যেক দিদিকে লাখপতি করার স্বপ্নে অংশ নেওয়ার প্রতিশ্রুতি দেন।
প্রধানমন্ত্রী তাঁদের আত্মবিশ্বাসের প্রশংসা করেন। তিনি বলেন, “আমাদের মা বোনদের আত্মবিশ্বাস দেশকে আত্মনির্ভর করে তুলবে”। শ্রীমতী খানের উদ্যোগের প্রশংসা করে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলি মহিলাদের আত্মনির্ভর এবং আত্মবিশ্বাসী হয়ে ওঠার মাধ্যম হিসেবে কাজ করার প্রমাণ দিচ্ছে। এই বিষয়টি তাঁকে অন্তত ২ কোটি দিদিকে লাখপতি বানাতে আরও কঠোর পরিশ্রম করার প্রেরণা জোগাচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী রুবিনা খানকে সন্তানদের শিক্ষিত করে তোলার পরামর্শ দেন। জবাবে ওই মহিলা জানান, তাঁর গোটা গ্রামটিই উন্নত হয়ে উঠেছে।