ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
اختتامِ سال پر جائزہ - ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے سی او پی 28 کے ضمن میں گرین کریڈٹ انیشیٹو کا آغاز کیا
بھارت نے اپنے این ڈی سی کو اَپ ڈیٹ کیا ، جس کے مطابق اس کی جی ڈی پی کے اخراج کی شدت کو کم کرنے کے ہدف کو 2005 ء کی سطح سے 2030 ء تک بڑھا کر 45 فی صد کر دیا گیا ہے اور غیر فوسل فیول پر مبنی توانائی کے وسائل سے مجموعی برقی توانائی کی تنصیب کی صلاحیت کے ہدف کو 2030 ء تک بڑھا کر 50 فی صد کر دیا گیا ہے
جی - ٹوئنٹی اقدامات میں گاندھی نگر امپلی منٹیشن روڈ میپ اور گاندھی نگر انفارمیشن پلیٹ فارم ( جی آئی آر – جی آئی پی )کے تحت جنگل میں آگ اور کانکنی سے متاثرہ علاقوں کی زمینی بحالی پر عالمی اتحاد، وسائل کی کارکردگی سرکلر اکانومی انڈسٹری کولیشن آر ای سی ای آئی سی اور پائیدار و لچکدار بلیو/ اوشین بیسڈ اکانومی ( ایچ ایل پی ایس آر بی ای ) کے لیے اعلیٰ سطحی اصول کا آغاز کیا گیا
وزیر اعظم نے عالمی یوم ماحولیات کے موقع پر مینگروو انیشیٹو فارشور لائن ہیبی ٹیٹس اینڈ ٹینجیبل انکمس ( ایم آئی ایس ایچ ٹی آئی ) کا آغاز کیا
بین الاقوامی بگ کیٹ الائنس (آئی بی سی اے) کا آغاز وزیر اعظم نے شیر سمیت عالمی بِگ کیٹس کے تحفظ کے لیے کیا
انڈیا اسٹیٹ آف فاریسٹ رپورٹ ( آئی ایس ایف آر ) 2021 کے مطابق بھارت میں جنگلات اور درختوں کا کل رقبہ 80.9 ملین ہیکٹر ہے ، جو کہ ملک کے جغرافیائی رقبے کا 24.62 فی صد ہے
ماحولیاتی منظوری کی تجاویز کو بڑھانے کے لیے پریویش 2.0 کے ساتھ گتی شکتی پورٹل کا انضمام
22 DEC 2023 12:02PM by PIB Delhi
آب و ہوامیں تبدیلی
گرین کریڈٹ پروگرام ( جی سی پی )
گرین کریڈٹ انیشیٹو کا آغاز عزت مآب وزیر اعظم نے سی او پی 28 کے ضمن میں کیا تھا۔ یہ حکومتوں کے طرز زندگی برائے ماحولیات یا لائف موومنٹ کے تحت ایک پہل ہے۔ گرین کریڈٹ رولز، 2023 ء ، کو 12 اکتوبر ، 2023 ء کو ماحولیاتی تحفظ ایکٹ 1986 کے تحت نوٹیفائی کیا گیا ہے۔ یہ قواعد رضا کارانہ ماحولیاتی مثبت اقدامات کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک طریقۂ کار وضع کرتے ہیں ، جس کے نتیجے میں گرین کریڈٹس جاری کیے جاتے ہیں۔ اس کے ابتدائی مرحلے میں، جنگلات کے محکموں کے کنٹرول اور انتظام کے تحت خستہ حال ہوتی زمین، بنجر زمین، واٹرشیڈ ایریا وغیرہ پر رضاکارانہ طور پر درخت لگانے کا تصور کیا گیا ہے۔
گرین کریڈٹ رولز، 2023 کے تحت گرین کریڈٹ کی تخلیق کاربن کریڈٹ ٹریڈنگ اسکیم 2023 کے تحت کاربن کریڈٹ سے آزاد ہے۔
جی سی پی کے گورننس ڈھانچے میں متعلقہ وزارتوں/محکموں، ماہرین اور اداروں کے اسٹیئرنگ کمیٹی کے ارکان شامل ہیں۔ انڈین کونسل آف فاریسٹری ریسرچ اینڈ ایجوکیشن ( آئی سی ایف آر ای ) کو جی سی پی ایڈمنسٹریٹر نامزد کیا گیا ہے اور وہ جی سی پی کے نفاذ اور انتظام کے لیے ذمہ دار ہے۔ جی سی پی کے ڈیجیٹل عمل میں کاموں کو ہموار کرنے کے لیے مخصوص ویب پلیٹ فارم اور جی سی رجسٹری شامل ہے۔ ان طریقوں اور رہنما خطوط کے علاوہ، جن میں رجسٹریشن، اکاؤنٹنگ اور جی سی جاری کرنے کی نگرانی شامل ہے ، جی سی پی کی شفافیت اور جوابدہی کو یقینی بناتی ہے۔
این ڈی سی اہداف کے مقابل بھارت کی کامیابیاں-
سال 2015 ء میں پیش کی گئی بھارت کی پہلی قومی سطح پر طے شدہ شراکت ( این ڈی سی ) کے مطابق، بھارت کا ہدف تھا:
2005 ءکی سطح سے 2030 ء تک اس کے جی ڈی پی کے اخراج کی شدت کو 33 سے 35 فی صد تک کم کرنا؛ اور
2030 ء تک غیر حیاتیاتی ایندھن پر مبنی توانائی کے وسائل سے تقریباً 40 فی صد مجموعی برقی توانائی کی تنصیب کی صلاحیت حاصل کرنا۔
یہ دونوں اہداف وقت سے پہلے ہی حاصل کر لیے گئے ہیں۔ 31 اکتوبر ، 2023 ء تک؛ غیر حیاتیاتی ایندھن پر مبنی توانائی کے وسائل سے مجموعی الیکٹرک پاور کی تنصیب کی صلاحیت 186.46 میگاواٹ ہے، جو کہ مجموعی بجلی کی نصب شدہ صلاحیت کا 43.81 فی صد ہے۔ 2005 ء اور 2019 ء کے درمیان اس کے جی ڈی پی کے اخراج کی شدت میں 33 فی صد کمی واقع ہوئی ہے۔
اگست ، 2022 ء میں، بھارت نے اپنے این ڈی سی کو اَپ ڈیٹ کیا ، جس کے مطابق اس کے جی ڈی پی کے اخراج کی شدت کو کم کرنے کے ہدف کو 2005 ء کی سطح سے 2030 ء تک بڑھا کر 45 فی صد کر دیا گیا ہے، اور غیر حیاتیاتی ایندھن پر مبنی توانائی کے وسائل سے مجموعی الیکٹرک پاور انسٹال کرنے کی صلاحیت کا ہدف 2030 ء تک 50 فی صد تک بڑھا دیا گیا ہے۔
اقوام متحدہ کی آب و ہوا میں تبدیلی سے متلق کانفرنس کا 28 واں اجلاس ( سی او پی 28 )
بھارت کے ایک بین وزارتی وفد نے 30 نومبر ، 2023 ء سے 13 دسمبر ، 2023 ء تک متحدہ عرب امارات کے دوبئی میں منعقدہ اقوام متحدہ کی آب و ہوا میں تبدیلی سے متعلق کانفرنس (سی او پی 28 ) کے 28ویں اجلاس میں شرکت کی۔ سی او پی 28 کے اہم نتائج میں فرسٹ گلوبل اسٹاک ٹیک کے نتائج پر فیصلہ، دہائی کے اختتام سے قبل آب و ہوا سے متعلق عالمی عزائم کو بڑھانا اور نقصان اور نقصان کی بھرپائی سے متعلق فنڈ کو فعال کرنے سے متعلق معاہدہ شامل ہے۔ ان عالمی کوششوں کو ممالک کی جانب سے پیرس معاہدے اور ان کے مختلف قومی حالات کو مدنظر رکھتے ہوئے قومی سطح پر طے کیا جائے گا۔
آب و ہوا میں تبدیلی سے متعلق اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن کے لیے بھارت کا تیسرا قومی رابطہ 9 دسمبر ، 2023 ء کو پیش کیا گیا تھا۔ رپورٹ میں بھارت کے گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج، آب وہوا میں تبدیلی سے متعلق اس کو لاحق خطرے اور اس کے اخراج کو کم کرنے کے لیے کیے جانے والے اقدامات اور آب وہوا میں تبدیلی سے متعلق اثرات کو اپنانا شامل ہے ۔ مجموعی طور پر بشریاتی اخراج میں سب سے زیادہ تعاون ، توانائی کے شعبے کا 75.81 فی صد ، اس کے بعد زراعت کےشعبے کا 13.44 فی صد، صنعتی عمل اور مصنوعات کے استعمال ( آئی پی پی یو ) کا 8.41 فی صد اور کچرے کےشعبے کا 2.34 فی صد رہا ۔
بھارت نے یو این ایف سی سی سی کو ابتدائی موافقت مواصلات ( انیشیل ایڈیپٹیشن کمیونکیشن ) بھی پیش کیا۔ بھارت مشن موڈ میں ایڈیپٹیشن کے لیے تندہی سے کام کر رہا ہے۔ ایڈیپٹیشن کی سرگرمیوں کے وسیع دائرہ کار کو ذہن میں رکھتے ہوئے ، کلیدی اقتصادی شعبوں میں کئی پالیسیاں لائی گئی ہیں اور اقدامات کیے گئے ہیں۔ ترقی پذیر معیشت میں محدود وسائل کے مسابقتی مطالبات کے باوجود، بھارت ایڈیپٹیشن سے متعلق متعلقہ اقدامات پر قابل قدر وسائل خرچ کر رہا ہے۔
مشن لائف، 20 اکتوبر ، 2022 ء کو بھارت کے معزز وزیر اعظم کے ذریعہ شروع کیا گیا تھا۔ 2021 ء کی اقوام متحدہ کی آب و ہوا میں تبدیلی سے متعلق کانفرنس ( یو این ایف سی سی سی – سی او پی 26 ) میں، معزز وزیر اعظم نے گلوبل کلائمیٹ ایکشن بیانیے میں ، انفرادی طرز عمل کو سب سے آگے لانے کے لیے مشن لائف کا اعلان کیا تھا۔ لائف کو مختلف بین الاقوامی فورمز نے تسلیم کیا ہے، جس میں آئی پی سی سی کلائمیٹ چینج – 2022 ، مٹیگیشن آف کلائمیٹ چینج ورکنگ گروپ III رپورٹ- 2022 ، شرم الشیخ کے نفاذ کے منصوبے کا احاطہ کرنے والا فیصلہ- 2022، جاپان کے ساپورو میں اپنایا گیا جی – 7 کمیونیک - 2023، شنگھائی کوآپریشن آرگنائزیشن کمیونیک- 2023 ، جی – 20 لیڈرز ڈکلیریشن - 2023 اور نواں جی – 20 پارلیمنٹری اسپیکرز سمٹ ( پی 20 ) اور پارلیمانی فورم- 2023 شامل ہیں ۔
انڈیا کولنگ ایکشن پلان: بھارت ، دنیا کا پہلا ملک ہے ، جس نے ایک جامع کولنگ ایکشن پلان تیار کیا ہے ، جو تمام شعبوں میں کولنگ کی فراہمی سے متعلق ایک مربوط نقطہ نظر پیش کرنے کی کوشش کرتا ہے ، جس میں کولنگ کی طلب کو کم کرنے، ریفریجرینٹ منتقلی، توانائی کی کارکردگی میں اضافہ اور 20 سال پر محیط بہتر ٹیکنالوجی متبادل شامل ہیں۔ ہائیڈرو کلوروفلورو کاربن فیز آؤٹ مینجمنٹ پلان ( ایچ پی ایم پی ) مرحلے-II کے نفاذ کے دوران، بھارت نے سخت جھاگ ( رجِڈ فوم )کی تیاری میں ہائیڈرو کلورو فلورو کاربن ( ایچ سی ایف سی – 141 بی ) کے استعمال کو مکمل طور پر ختم کردیا، جو کہ ترقی پذیر ممالک میں پہلا سنگ میل ہے۔ یکم جنوری ، 2020 ء تک بیس لائن سے 35 فی صد کی کمی کے ہدف کے مقابلے میں، بھارت نے 44 فی صد کی کمی حاصل کی، جو کہ اوزون کی تہہ کے تحفظ میں بھارت کی کوششوں کو نمایاں کرتی ہے۔
بھارت کی صدارت کے تحت جی 20 اقدامات - ماحولیات اور موسمیاتی پائیداری ورک گروپ (ای سی ایس ڈبلیو جی ) 2
گاندھی نگر امپلی منٹیشن روڈ میپ اور گاندھی نگر انفارمیشن پلیٹ فارم ( جی آئی آر – جی آئی پی ) کے تحت جنگل کی آگ اور کانکنی سے متاثرہ علاقوں کی زمینی بحالی پر عالمی اتحاد کا آغاز۔
ریسورس ایفیشئنسی سرکلر اکانومی انڈسٹری کولیشن آر ای سی ای آئی سی کا آغاز بھارت کی صدارت میں دنیا بھر میں نجی شعبے کے 40 بانی اراکین کے ساتھ کیا گیا تھا۔
پائیدار اور لچکدار بلیو/ اوشین بیسڈ اکانومی ( ایچ ایل پی ایس آر بی ای) کے لیے اعلیٰ سطحی اصول شروع کیے گئے۔ جی 20 ممالک نے باضابطہ طور پر 9 جامع اعلیٰ سطحی اصولوں کو اپنایا۔ ان میں ایچ ایل پی ایس بی ای کے مطابق بلیو اکانومی کے فروغ کے لیے میرین اسپیشل پلاننگ کی تیاری کی خاطر بنیادی مطالعہ شامل ہے ۔
21 مئی ، 2023 ء کو ایک میگا بیچ کلیننگ انٹرنیشنل ایونٹ کا انعقاد کیا گیا ، جس میں کل 18 ممالک نے شرکت کی۔ 20 بین الاقوامی ساحلوں پر کل 3300 رضاکاروں نے حصہ لیا اور تمام ساحلوں سے 3593 کلو گرام کچرا جمع کیا گیا۔
جنگلوں کا تحفظ
ملک کے رام سر سائٹوں کی تعداد میں قابل ذکر اضافہ: 2014 سے، 49 نئے زیر آب علاقے ملک بھر میں رام سر (بین الاقوامی اہمیت کی حامل زیر آب زمینیں) کی اصطلاح وضع کی گئی ہے۔ اب ان کی مجموعی تعداد 75 کے بقدر ہوگئی ہے۔ فی الحال بھارت ایشیا میں رام سر سائٹوں کی تعداد کے معاملے میں دوسرا وسیع تر نیٹ ورک کا حامل ملک ہے ۔ امرت دھروہر یوجنا کا آغاز یوم ماحولیات 2023 کے دن معاشرے کی شراکت داری کے توسط سے رام سر سائٹوں کے تحفظ کے لیے کیا گیا ہے۔ تمام تر 75 رام سر سائٹوںمیں پائے جانے والے جنگلی جانوروں کی فہرست یکم ستمبر 2023 کو زیڈ ایس آئی کے ذریعہ شائع کی جا چکی ہے اور نباتات کی فہرست بھی جو 75 رام سر سائٹوں سے متعلق ہے، زیر ترتیب ہے۔
جنگلات (تحفظ) ترمیمی ایکٹ 2023: ملک کے ساتھ ہی ساتھ این ڈی سی کی بین الاقوامی عہد بندگیوں کے حصول کے لیے، کاربن کے اخراج کو کم سے کم کرنے ، ابہام کے خاتمے اور مختلف آراضیات کے سلسلے میں اس ایکٹ کے اطلاق کے سلسلے میں شفافیت متعارف کرانے کے لیے ، غیر جنگلاتی علاقوںمیں پودکاری کو فروغ دینے، جنگلات کی پیداواریت میں اضافہ کرنے کی غرض سے موجودہ ایکٹ میں ترمیم کی گئی ہے اور اس کے لیے جنگلاتی (تحفظ) ترمیمی ایکٹ 2023 مشتہر کیا گیا ہے۔ گذشتہ 2 برسوںمیں جنگلات تحفظ ڈویژن نے جنگلات (تحفظ) ایکٹ 1980 کے تحت منظوریوں کے تمام تر عمل کو مزید منظم بنانے اور وضاحت سے متعلق رہنما خطوط کے تعین کے لیے مجموعی طور پر 60 رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔
زیر تحفظ علاقوں کی تعداد میں اضافہ: ملک میں زیر تحفظ علاقوں کی تعداد جو 2014میں 745 کے بقدر تھی وہ اب بڑھ کر 998 کے بقدر ہوگئی ہے۔ یہ تعداد ملک کے مجموعی جغرافیائی رقبے کی 5.28 فیصد کے بقدر ہے۔ ملک میں کمیونٹی ریزرو کی تعداد جو 2014 میں 43 کے بقدر تھی وہ اب 220 ہوگئی ہے۔
جنگلات اور درختوں کے احاطے میں اضافہ: انڈیا اسٹیٹ آف فاریسٹ رپورٹ 2021 کے مطابق، بھارت میں جنگلات اور درختوں پر منحصر احاطہ 80.9 ملین ہیکٹیئر کے بقدر ہے جو ملک کے جغرافیائی رقبے کا 24.62 فیصد کے بقدر ہے۔ اس میں سے جنگلاتی احاطے میں 1540 مربع کلو میٹر کےبقدر اضافہ ملاحظہ کیا گیا ہے اور درختوں نے 2019 کے مقابلے میں 721 مربع کلو میٹر آراضی پر احاطہ کیا ہے۔ 589.70 کروڑ پودے لگائے گئے تھے اور 2020 کے مقابلے میں مجموعی طور پر 8.77 ملین ہیکٹیئر رقبے پر اکتوبر 2023 تک شجرکاری کے ذریعہ احاطہ کیا جا چکا تھا۔
ساحلی علاقوںمیں بسی ہوئی بستیوں کے لیے مخصوص سرسبز علاقے اور مرئی آمدنیاں (ایم آئی ایس ایچ ٹی آئی )کا آغاز عالمی یوم ماحولیات (5 جون 2023کو) معزز وزیر اعظم کے ذریعہ کیا گیا۔ مشتی کا مقصد مخصوص نوعیت کے پیڑ پودوں کی جنگل بانی / پودکاری کے اقدامات جو بھارتی ساحلی علاقوں میں کیے جانے ہیں کے ذریعہ مین گرو جنگلاتی علاقوں کی بحالی ہے۔ اس کے لیے بھارت میں رائج موجودہ بہترین طریقہ ہائے کار، ساتھ ہی ساتھ عالمی پیمانے پر اپنائے جانے والے طریقہ کار بھی اپنائے گئے ہیں۔ وزارت نے ایک تجویز تیار کی ہے اور اسے 2023-24 کے مالی سال کے لیے مشتی کے تحت فنڈس کی تخصیص کے لیے قومی سی اے ایم پی اے اتھارٹی کو پیش کیا ہے۔ 100 کروڑ روپئے کے بقدر کی رقم 2023-24 کے مالی سال کے لیے پروجیکٹ تخمینہ جاتی اخراجات کے طور پر مختص کی گئی ہے۔
4.6 نیلگوں پرچم کے حامل ساحل: بھارت میں 2014 میں بلو فلیگ کی سند کےحامل ساحل نہیں تھے۔ حکومت ہند نے ساحلوں کی ترقی کا کام شروع کیا اور آٹھ ساحلوں کو 2020 میں بلو فلیگ سند جاری کی گئی۔ 2022 میں مجموعی 12 ساحلوں کے پاس بلو فلیگ سند تھی۔
پری ویش:
پری ویش ویب پر مبنی کردار پر منحصر ورک فلو ایپلی کیشن ہے جسے ماحولیات، جنگلات، جنگلی جانوروں اور سی آر زیڈ منظوریوں کے سلسلے میں مرکز، ریاستی اور ضلعی سطح کے حکام سے منظوری حاصل کرنے کے لیے اس عمل کے علمبرداروں کی جانب سے آن لائن نگرانی اور تجاویز کی شکل میں پیش کرنے کے لیے وضع کیا گیا ہے۔ اس عمل کے تحت تمام تر تجاویز خودکار طور پر آگے بڑھتی ہیں جن میں نئی تجویز کا آن لائن داخل کیا جانا، تجاویز کی تفصیلات کی ایڈیٹنگ اور تازہ کاری اور ورک فلو کے ہر مرحلے پر تجاویز کی تازہ ترین نوعیت کا انکشاف شامل ہیں۔
پری ویش پر استعمال کنندگان کے تجربات میں اضافے کے لیے، تاکہ ہو عہد جدید کے ویب ایپلی کیشن سے استفادہ کر سکیں، وزارت نے موجودہ پری ویش (2.0) کے دائرہ کار میں توسیع کی ہے، اس سلسلے میں ابھرتی ہوئی تکنالوجی مثلاً جی آئی ایس، جدید ترین اعداد و شمار تجزیہ وغیرہ سے استفادہ کیا گیا ہے تاکہ سبز منظوریوں اور ایک سرے سے دوسرے سرے تک آن لائن آگہی سے متعلق نگرانی کے نفاذ کے مضبوط انتظام اور حتمی منظوریوں کو فراہم کرنے کا کام مکمل ہو سکے۔ موجودہ پری ویش کا ایک تازہ ترین ورژن ایسا ہے جسے منفرد ماڈیولس (اپنی منظوری کو جانیں، اپنے صارف کو جانیں، فیصلے سے متعلق امدادی نظام، وغیرہ) سے آراستہ کیا گیا ہے۔
پری ویش 2.0 میں اہم ماڈیولس یعنی ایک سرے سے دوسرے سرے تک آن لائن اے اور بی زمرے کے ماحولیاتی منظوریوں کی تجاویز کی آن لائن پروسیسنگ وضع کی گئی اور اسے بالترتیب مرکزی اور ایس ای آئی اے اے کی سطح پر متعارف کرایا گیا۔ اس کے علاوہ، دیگر منظوریوں (ایف سی/ ڈبلیو ایل اور سی آر زیڈ) کے سلسلے میں تمام تر اہم امور کا ایک نظام بھی وضع کرکے متعارف کرایا گیا ہے۔ سی آر زیڈ منظوری کے تحت تمام تر 9 ریاستی ساحلی زونل انتظامی اتھارٹیوں کو آن بورڈ بنا یا گیا ہے۔ پہلی مرتبہ ایسا ہوا ہے، یعنی پری ویش 2.0 پر آن لائن طریقے سے درخواستوں کو داخل اور پروسیس کیا جا سکتا ہے۔ مزید برآں پری ویش 2.0 گتی شکتی اور قومی واحد کھڑکی پورٹل سے بھی مربوط ہے۔
این ایس ڈبلیو ایس کو متبادل 3 پلس میں پری ویش 2.0 سے مربوط کرنا: پری ویش 2.0 کے ساتھ این ایس ڈبلیو ایس پورٹل کو 3 پلس کے تحت مربوط کرنے کا عمل ماہ اکتوبر 2023 میں مکمل کیا جا چکا ہے۔ متبادل 3 پلس کے تحت استفادہ کنندہ اب اپنے آپ کو پری ویش پر آن بورڈ طریقے سے این ایس ڈبلیو ایس پر درج رجسٹر کر سکتا ہے۔ اس کے لیے این ایس ڈبلیو ایس پورٹل کا استعمال کرنا ہوگا، این ایس ڈبلیو ایس پر رجسٹریشن کی تفصیلات اے پی آئی پر مبنی خدمات کے توسط سے پری ویش کو ارسال کر دی جائیں گی۔
گتی شکتی پورٹل کو پری ویش 2.0 سے مربوط کرنا : پری ویش پورٹل اور گتی شکتی پورٹل پوری احتیاط کے ساتھ نقشہ خدمت کے ذریعہ مربوط ہیں۔ پانچ ریاستوں یعنی جھارکھنڈ، ہریانہ، پنجاب، گجرات اور تری پورہ کا ایک ضلع ایسا ہے جہاں جنگلات سے متعلق مخصوص زمرے کا نقشہ اور گتی شکتی سے متعلق پروجیکٹ منصوبہ بند کیے گئے ہیں اور انہیں کامیابی کے ساتھ پری ویش سے مربوط کیا گیا ہے۔ اسی طریقے سے مختلف سطحوں کی شکل میں اعداد و شمار (ای سی/ ایف سی / ڈبلیو ایل/ سی آر زیڈ کو منظوری دی گئی ہے، محفوظ کیے گئے رقبے کی حدود، معیشت حیوانات کے لحاظ سے حساس زون) جو دستیاب ہیں انہیں کامیابی کے ساتھ گتی شکتی پورٹل پر منتقل کر دیا گیا ہے۔
ہوا کی عمدگی/ کثافت
ہوا کی عمدگی میں اضافہ: این سی اے پی کے تحت (قومی صاف ستھرا ہوائی پروگرام) اور پندرہویں ایف سی گرانٹس کے سلسلے میں 131 غیر حصولیابی والے شہروں کی نگرانی ہوا کی عمدگی کے تعین کے معاملے میں کی جارہی ہے۔ انہوں نے ایک مثبت اثر کا مظاہرہ کیا ہے کیونکہ وہاں سالانہ اوسط اجتماع میں افزوں طور پر پی ایم میں انحطاط مشاہدہ کیا گیا ہے۔یعنی ان 131 شہروں میں سے دس شہر ایسے ہیں جہاں حتمی طور پر بہتر ہوائی کوالٹی مشاہدہ کی گئی ہے۔ سووَچھ وایو سرویکشن کے تحت 100 سے زائد شہر ایسے ہیں جن کی ہوائی عمدگی کی نگرانی اس ارادے اور منصوبے کے ساتھ کی جا رہی ہے کہ ان کی ہوائی عمدگی کو مجموعی طریقہ کار اپناکر بہتر بنایا جائے۔
ہوائی کوالٹی
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2017 کے بنیادی سال کے بالمقابل سالانہ پی ایم میں 10 سطحوں پر تخفیف
85 شہروں میں رونما ہوئی اصلاح
102 شہروں میں رونما ہوئی اصلاح
95 شہروں میں رونما ہوئی اصلاح
90 شہروں میں رونما ہوئی اصلاح
چونکہ اس کا تعین مالی سال کی بنیاد پر کیا جاتا ہے، لہٰذا یہ اعدادوشمار متوقع ہیں۔
مدور معیشت
مشن مدور معیشت : 11 کمیٹیوں کی تشکیل 10 فضلہ زمروں (ایل آئی – آئی او این بیٹریوں؛ ای فضلہ، مسموم اور مہلک فضلہ، کاٹھ کباڑ پر مبنی دھات (آہن اور غیر آہن آمیز)؛ ٹائر اور ربڑ؛ ایسی موٹر گاڑیاں جن کی زندگی ختم ہو چکی ہے؛ جپسم ، مستعمل تیل، میونسپل اداروں کا ٹھوس فضلہ اور شمسی پینل کے سلسلے میں عمل میں آئی ہے تاکہ مدور معیشت اور منصوبہ ہائے عمل وضع کیے جا سکیں۔ اسی لحاظ سے مدور معیشت کے مشن کو فروغ دینے کی غرض سے درج ذیل ترامیم عمل میں لائی گئیں تاکہ موسمیاتی اہداف کے حصول کی جانب تیزی سے قدم بڑھایا جا سکے۔
1. پلاسٹک فضلہ انتظام سے متعلق قواعد میں 27 اپریل 2023 کو ترمیم کی گئی۔
2. مستعمل تیل کے لیے توسیع شدہ پروڈیوسر ذمہ داری (ای پی آر) میں 18 ستمبر 2023 کو ترمیم کی گئی۔
3. ای فضلہ (انتظام) قواعد میں 30 جنوری 2023 کو ترمیم عمل میں لائی گئی۔
4. بیٹری فضلہ انتظام قواعد 25 اکتوبر 2023 کو ترمیم کے عمل سے گزارے گئے۔
5. استعمال شدہ بیکار ٹائر، 2022 میں 21 جولائی 2022 کو ترمیم کی گئی۔
2022-23 کے لیے تقریباً 3.07 ملین ٹن کے بقد پلاسٹک پیکجنگ کے تحت ای پی آر کے تحت احاطہ کیا جا چکا ہے۔ درج رجسٹر پی آئی بی او ادارے؛ 31099 درج رجسٹر پلاسٹک فضلہ پروسیسر ؛ 2289، جو ماہ اکتوبر 2023 تک تھے۔
جنگلی جانور
چیتوں کا ایک براعظم سے دوسرے براعظم میں منتقل کیا جانا: نامیبیا سے 8 چیتے اور جنوبی افریقہ کے 12 چیتے بالترتیب ماہ ستمبر 2022 اور فروری 2023 میں کونو نیشنل پارک میں منتقل کیے جا چکے ہیں۔ملک میں چیتا 1940/1950 کے اوائل میں معدوم ہو گیا تھا۔
پروجیکٹ ٹائیگر کے 50 برس: ماہ اگست 2023 میں جاری کردہ تازہ ترین شیروں کی تعداد شماری پر مبنی رپورٹ کے مطابق بھارت میں دنیا کے شیروں کی 75 فیصد کےبقدر آبادی موجود ہے۔ شیروں سے متعلق تعداد شماری (2022) سے ظاہر ہوتا ہے کہ یہ تعداد جو 2014 میں 2226 تھی، وہ 2023 میں بڑھ کر 3682 ہوگئی۔ یہ تعداد غیر معمولی زمرے کے 12 ٹائیگر ریزرو میں مشاہدہ کی گئی۔ بڑی بلیوں کے بین الاقوامی اتحاد کا آغاز معزز وزیر اعظم کے ذریعہ 9 اپریل 2023 کو کیا گیا ہے جس کا مقصد شیر سمیت عالمی بڑی بلیوں کا تحفظ ہے۔
نباتات، حیوانات اور گھاس چرنے والے جانوروں کے ریکارڈ کو ڈجیٹلائز کرنا: بی ایس آئی اور زیڈ ایس آئی نے زمرہ بند اور غیر زمرہ والے بھارتی حیوانات پر مشتمل نمونوں کی 45000 تصاویر کے ساتھ 16500 کے بقدر نمونوں کو ڈجیٹائز کیا ہے۔ زیڈ ایس آئی نے 27 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے حیوانات کی دستاویز بندی کا عمل مکمل کیا ہے ، ساتھ ہی ساتھ ملک بھر کے 10 حیاتیاتی زونوں کی تفصیل بھی تیار کی ہے۔ 11 آئی ایچ آر ریاستوں اور ایک مرکز کے زیر انتظام علاقے (جموں و کشمیر) کے سلسلے میں 6124 اسپرنگس پر مشتمل اعداد وشمار کو ایچ آئی ایم اے ایل جیو پورٹل پر اسپائرل طریقے سے آن لائن جیو ٹیگ کیا گیا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Year end Review- Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Prime Minister Shri Narendra Modi launches Green Credit Initiative on the side-lines of COP 28
India updates its NDC according to which target to reduce emissions intensity of its GDP has been enhanced to 45 percent by 2030 from 2005 level and target on cumulative electric power installed capacity from non-fossil fuel-based energy resources has been enhanced to 50% by 2030
In G-20 initiatives Global Alliance on land restoration of forest fire and mining affected areas under the Gandhinagar Implementation Roadmap and the Gandhinagar Information Platform (GIR-GIP), Resource Efficiency Circular Economy Industry Coalition RECEIC and High-Level Principles for a Sustainable and Resilient Blue/ Ocean-based Economy (HLPSRBE) launched
Prime Minister launched Mangrove Initiative for Shoreline Habitats & Tangible Incomes (MISHTI) on the World Environment Day
International Big Cat Alliance (IBCA) launched by the Prime Minister for conserving global big cats including tiger
As per India State of Forest Report (ISFR) 2021 the total forest and tree cover in India is 80.9 million hectares which is 24.62% of the geographical area of the country
Integration of Gatishakti Portal with PARIVESH 2.0 for enhancing environmental clearance proposals
22 DEC 2023 12:02PM by PIB Delhi
Climate Change
Green Credit Programme (GCP)
Green Credit Initiative was launched by Hon’ble Prime Minister on the side-lines of COP 28. It is an initiative within the governments Lifestyle for Environment or LIFE movement. The Green Credit Rules, 2023, has been notified on 12th October 2023 under the Environment Protection Act 1986. These rules put in place a mechanism to encourage voluntary environmental positive actions resulting in issuance of green credits. In its initial phase, voluntary tree plantation is envisaged on degraded land, waste land, watershed area etc. under the control and management of Forest departments.
The generation of Green Credit under Green Credit Rules, 2023 is independent of the carbon credit under Carbon Credit Trading Scheme 2023.
Governance structure of GCP includes the steering committee members from concerned ministries/departments, experts and institutions. Indian Council of Forestry Research and Education (ICFRE) is designated as GCP administrator and is responsible for implementation and management of GCP. Digital process of GCP includes dedicated web platform and GC registry for streamlining the operations. In addition to these methodologies and guidelines, including registration, accounting and GC issuance monitoring ensures the transparency and accountability of GCP.
India’s achievements against the NDC targets-
As per India’s first Nationally Determined Contribution (NDC) submitted in the year 2015, India had the target of:
Reducing the emissions intensity of its GDP by 33 to 35 percent by 2030 from 2005 level; and
Achieving about 40 percent cumulative electric power installed capacity from non-fossil fuel-based energy resources by 2030.
These two targets have been achieved well ahead of the time. As on 31st October, 2023; the cumulative electric power installed capacity from non-fossil fuel-based energy resources is 186.46 MW, which is the 43.81% of the total cumulative electric power installed capacity. The emission intensity of its GDP has been reduced by 33 percent between 2005 and 2019.
In August 2022, India updated its NDC according to which target to reduce emissions intensity of its GDP has been enhanced to 45 percent by 2030 from 2005 level, and the target on cumulative electric power installed capacity from non-fossil fuel-based energy resources has been enhanced to 50% by 2030.
28th Session of the UN Climate Change Conference (COP 28)
An inter-ministerial delegation from India attended the 28th Session of the UN Climate Change Conference (COP 28) held in Dubai, United Arab Emirates from 30th November’2023 to 13th December’2023. The major outcome from COP 28 included the decision on Outcome of the First Global Stocktake, ratcheting up global climate ambition before the end of the decade and agreement on the operationalization of loss and damage fund. These global efforts will be taken up by the countries in a nationally determined manner taking into account the Paris Agreement and their different national circumstances.
India’s Third National Communication to the United Nations Framework Convention on Climate Change was submitted on December 9, 2023. The report contains information on India’s greenhouse gas emissions, its vulnerability to climate change, and the measures it is taking to mitigate emissions and adapt to the impacts of climate change. Energy sector contributed the most to the overall anthropogenic emissions with 75.81 percent, followed by agriculture sector with 13.44 percent, Industrial Process and Product Use (IPPU) with 8.41 percent and Waste with 2.34 percent.
India also submitted the Initial Adaptation Communication to UNFCCC. India has been diligently working towards adaptation in mission mode. Several policies and measures have been put in place across key economic sectors, keeping in mind the wide scope of adaptation activities. India has been spending significant amount of resources on adaptation relevant actions, despite the competing demands for limited resources in a developing economy.
Mission LiFE, was launched by Hon’ble Prime Minister of India on 20th October 2022. At the 2021 UN Climate Change Conference (UNFCCC COP26), Hon'ble PM had announced Mission LiFE, to bring individual behaviours at the forefront of the global climate action narrative. LiFE has been acknowledged by various international foras, including IPCC Climate Change 2022, Mitigation of Climate Change Working Group III Report, 2022, Cover decision of Sharm el-Sheikh Implementation Plan, 2022, G7 Communique adopted in Sapporo, Japan, 2023, Shanghai Cooperation Organisation Communique, 2023., G20 Leaders’ Declaration, 2023 and 9th G20 Parliamentary Speakers Summit (P20) and Parliamentary Forum, 2023.
India Cooling Action Plan: India is the first country in the world to develop a comprehensive Cooling Action Plan, which seeks to provide an integrated vision towards cooling across sectors encompassing inter alia reducing cooling demand, refrigerant transition, enhancing energy efficiency and better technology options with a 20-year time horizon. During Hydro Chlorofluorocarbons Phase Out Management Plan (HPMP) Stage-II implementation, India completely phased out the use of Hydro chlorofluorocarbon (HCFC)- 141b in manufacturing of rigid foam, the first among the developing countries to achieve the milestone. As against target of 35% reduction from the baseline as on 1.1.2020, India achieved a reduction of 44%, highlighting India’s efforts in protection of the stratospheric ozone layer.
G20 Initiatives under India’s Presidency - Environment and Climate Sustainability Work Group (ECSWG) 2.
Inception of a Global Alliance on land restoration of forest fire and mining affected areas under the Gandhinagar Implementation Roadmap and the Gandhinagar Information Platform (GIR-GIP).
Resource Efficiency Circular Economy Industry Coalition RECEIC was launched under India's Presidency with 40 founding members from private sector across the globe.
High-Level Principles for a Sustainable and Resilient Blue/ Ocean-based Economy (HLPSRBE) was launched. G20 countries formally adopted the 9 comprehensive high-level principles. It includes the baseline studies for preparation of Marine Spatial Planning for promotion of Blue economy as per HLPSBE.
A mega beach cleaning International Event was organised on 21st May, 2023, wherein total 18 countries participated. A total of 3300 volunteers participated on 20 international beach and 3593 Kg of trash was collected for all the beaches.
Forest Conservation
Remarkable Increase in the Number of Ramsar Sites of the Country: Since 2014, 49 new wetlands across the country have been designated as Ramsar (Wetlands of International Importance) sites taking the total number to 75. Currently, India has the second largest network of Ramsar Sites in Asia. Amrit Dharohar Yojana has been launched for conservation of Ramsar sites through community participation on the environment day 2023. Faunal inventory of all the 75 Ramsar Sites has been published by ZSI on 1st September 2023 and Floral inventory for 75 Ramsar Sites is under preparation.
Forest (Conservation) Amendment Act, 2023: To achieve the country’s national as well as international commitments of NDCs, carbon neutrality, eliminate the ambiguities and bring clarity about the applicability of the Act in various lands, promoting the plantation in non-forest land, enhancing the productivity of the forests, amendment in the existing Act has been made by promulgating the Forest (Conservation) Amendment Act, 2023. During last two years, the Forest Conservation Division has issued approximately 60 guidelines or clarifications to further streamline the process of approval under the Forest (Conservation) Act, 1980.
Increase in the number of Protected Areas: The number of Protected Areas in the country, which stood at 745 in the year 2014 have risen to 998. This accounts for 5.28% of the country’s total geographic area. The numbers of Community Reserves in the country have increased from 43 in the year 2014 to 220 presently.
Increase in forest and tree cover: As per India State of Forest Report (ISFR) 2021, the total forest and tree cover in India is 80.9 million hectares, which is 24.62% of the geographical area of the country. Out of this, the increase in the forest cover has been observed as 1,540 sq km and that in tree cover is 721 sq km as compared to 2019. 589.70 Cr seedlings were planted and a total of 8.77 million Hectares of area was covered under tree plantation till October 2023. as compared to 2020.
Mangrove Initiative for Shoreline Habitats & Tangible Incomes (MISHTI) was launched on the World Environment Day (5th June 2023) by the Hon’ble Prime Minister. The aim of the MISHTI is to “Restoration of mangrove forests” by undertaking mangrove reforestation/ afforestation measures along the coast of India by adopting existing best practices in India and globally. Ministry has prepared a proposal and same has been submitted to National CAMPA authority for allocation of funds under MISHTI for FY 2023-24. Rs.100 Crores have been allocated as Project outlay for the FY 2023-24.
4.6. Blue Flag Beaches: There were no blue flag certified beaches in India in 2014. Government of India initiated the beach development work and 08 beaches conferred blue flag certification in 2020. In 2022, total 12 beaches had blue flag certification.
PARIVESH
PARIVESH is a web based, role based workflow application which has been developed for online submission and monitoring of the proposals submitted by the proponents for seeking Environment, Forest, Wildlife and CRZ Clearances from Central, State and district level authorities. It automates the entire tracking of proposals which includes online submission of a new proposal, editing/updating the details of proposals and displays status of the proposals at each stage of the workflow.
To enhance users experience on PARIVESH with modern day web application, Ministry has expanded the scope of existing PARIVESH (2.0) leveraging on emerging technology such as GIS, Advance Data Analytics, etc. for providing faster decisions on Green Clearances and robust compliance monitoring by end-to-end online appraisal and grant of clearances. An upgraded version of existing PARIVESH is supplemented with unique modules (Know Your Approval, Know Your Customer, Decision Support System etc).
Major modules in PARIVESH 2.0 viz: end to end online processing of Category A and B environmental clearance proposals was developed and rolled out at Central and SEIAA level, respectively. In addition, all major functionalities of other major clearances (FC/WL&CRZ) have been developed and rolled out. In CRZ clearance, all nine State Coastal Zonal Management Authority were onboarded, for the first time, on PARIVESH 2.0 for online submission and processing of applications. Furthermore, PARIVESH 2.0 is also integrated with Gatishakti and National Single window portal.
Integration of NSWS with PARIVESH 2.0 in Option 3 plus: Integration of NSWS portal with PARIVESH 2.0 under option 3 plus has been completed in October 2023.Under option 3 plus, user now can also register on NSWS and onboard on PARIVESH through NSWS portal. Registration details on NSWS will be pushed to PARIVESH through API based services.
Integration of Gatishakti Portal with PARIVESH 2.0: The PARIVESH Portal and Gati Shakti Portal are seamlessly integrated through Map service. Forest cadastral map for 5 states [Jharkhand, Haryana, Punjab, Gujarat, & one district of Tripura] and Projects planned on Gati Shakti are successfully integrated on PARIVESH. Similarly, data in the form of layers (EC/FC/WL/CRZ approved, Protected Area Boundary, Eco Sensitive Zone) available are successfully pushed to Gati Shakti portal.
Air Quality/ Pollution
Improvement in Air quality: Under NCAP (National Clean Air Programme) and XV FC grants, 131 non-attainment cities are being monitored for the air quality. They have shown a positive impact as there is progressive reduction observed in the annual average concentration of PM 10 in these 131 cities which has ultimately resulted in the improved air quality. Under Swachh Vayu Sarvekshan more than 100 cities are monitored for air quality with an intent and plan to improve the air quality through holistic approach.
AIR QUALITY
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Reduction in annual PM10 levels vis a vis base year 2017
Improvement in 85 cities
Improvement in 102 cities
Improvement in 95 cities
Improvement in 90 cities
Calculated on Financial Year basis so the data is awaited
Circular Economy
Mission Circular Economy: 11 Committees constituted for development of Circular Economy (CE) and Action Plans for 10 waste categories (Li-ion batteries; E-waste; Toxic and hazardous industrial waste; Scrap metal (ferrous and non­ferrous); Tyre and Rubber; End of Life Vehicles; Gypsum, Used Oil, Municipal solid waste and Solar Panels). Accordingly, the following amendments were made to Promote mission of circular economy to move fast towards achieving climate goals.
a. Plastic Waste Management Rule was amended on 27.04.2023.
b. Extended Producer Responsibility (EPR) for Used Oil” was amended on 18.09.2023.
c. E-Waste (Management) Rules, was amended on 30.01.2023.
d. Battery Waste Management Rules, was amended on 25.10.2023.
e. Waste Tyre, 2022” on 21.07.2022.
Total plastic packaging of around 3.07 million tonnes been covered under EPR for the year 2022-23. Registered PIBOs: 31099 Registered Plastic Waste Processors: 2289, till October 2023.
Wildlife
Transcontinental relocation of Cheetah: 8 cheetahs from Namibia and 12 cheetahs from South Africa have been translocated to Kuno National Park in Sept’22 and Feb, 2023 respectively. Cheetah had become extinct in the country in the late 1940/early 1950s.
50 years of project tiger: As per the latest Tiger Census report released in August 2023 India is home to more than 75% tiger population of the world. Tiger Estimation (2022) shows an increase from 2226 in 2014 to 3,682 in 2023 with 12 tiger reserves with Outstanding category. International Big Cat Alliance (IBCA) has been launched by the Hon’ble Prime Minister of India on 9th April 2023 for conserving global big cats including tiger.
Digitization of Flora, Fauna and herbarium records: The BSI and ZSI has carried out the digitization of 16500 specimens with 45000 images of the Type and Non-Type of Indian Faunal specimens. ZSI has completed faunal documentation from 27 States and Union Territories as well as all of the 10 Biogeographic Zones across the country. Data of 6124 springs in 11 IHR States and 1 UT (J&K) has been geo-tagged spatially online on the HIMAL Geo portal.