प्रधानमंत्री कार्यालय
पण्डित मदनमोहन मालवीय सम्पूर्ण वाङ्ग्मय का लोकार्पण पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
25 DEC 2023 7:01PM by PIB Delhi
मंत्रिमंडल में मेरे सहयोगी श्री अनुराग ठाकुर जी, अर्जुन राम मेघवाल जी, महामना सम्पूर्ण वाङ्ग्मय के प्रधान संपादक मेरे बहुत पुराने मित्र राम बहादुर राय जी, महामना मालवीय मिशन के अध्यक्ष प्रभु नारायण श्रीवास्तव जी, मंच पर विराजमान सभी वरिष्ठ साथी, देवियों और सज्जनों,
सर्वप्रथम आप सभी को क्रिसमस की शुभकामनाएं। आज का दिन भारत और भारतीयता में आस्था रखने वाले करोड़ों लोगों के लिए एक प्रेरणा पर्व की तरह होता है। आज महामना मदन मोहन मालवीय जी की जन्म जयंती है। आज अटल जी की भी जयंती है। मैं आज के इस पावन अवसर पर महामना मालवीय जी के श्री चरणों में प्रणाम करता हूँ। अटल जी को आदरपूर्वक श्रद्धांजलि देता हूं। अटल जी की जयंती के उपलक्ष्य में आज देश Good Governance Day - सुशासन दिवस के रूप में मना रहा है। मैं समस्त देशवासियों को सुशासन दिवस की भी बधाई देता हूं।
साथियों,
आज के इस पवित्र अवसर पर पण्डित मदनमोहन मालवीय सम्पूर्ण वाङ्ग्मय का लोकार्पण होना अपने आपमें बहुत महत्वपूर्ण है। ये सम्पूर्ण वाङ्ग्मय, महामना के विचारों से, आदर्शों से, उनके जीवन से, हमारी युवा पीढ़ी को और हमारी आने वाली पीढ़ी को परिचित कराने का एक सश्क्त माध्यम बनेगा। इसके जरिए, भारत के स्वतन्त्रता संग्राम और तत्कालीन इतिहास को जानने समझने का एक द्वार खुलेगा। खासकर, रिसर्च स्कॉलर्स के लिए, इतिहास और राजनीति विज्ञान के छात्रों के लिए, ये वाङ्ग्मय किसी बौद्धिक खजाने से कम नहीं है। BHU की स्थापना से जुड़े प्रसंग, कांग्रेस के शीर्ष नेतृत्व के साथ उनका संवाद, अंग्रेजी हुकूमत के प्रति उनका सख्त रवैया, भारत की प्राचीन विरासत का मान...इन पुस्तकों में क्या कुछ नहीं है। सबसे महत्वपूर्ण बात कि इनमें से एक Volume जिसका राम बहादूर राय जी ने उल्लेख किया, महामना की निजी डायरी से जुड़ा है। महामना की डायरी समाज, राष्ट्र और आध्यात्म जैसे सभी आयामों में भारतीय जनमानस का पथप्रदर्शन कर सकती है।
साथियों, मुझे पता है इस काम के लिए मिशन की टीम और आप सब लोगों की कितने वर्षों की साधना लगी है। देश के कोने-कोने से मालवीय जी के हजारों पत्रों और दस्तावेजों की खोज करना, उन्हें कलेक्ट करना, कितने ही अभिलेखागारों में समुद्र की तरह गोते लगाकर एक-एक कागज को खोजकर लाना, राजा-महाराजाओं के पर्सनल कलेक्शन्स से पुराने कागजों को एकत्र करना, ये किसी भगीरथ कार्य से कम नहीं है। इस अगाध परिश्रम का ही परिणाम है कि महामना का विराट व्यक्तित्व 11 खंडों के इस सम्पूर्ण वाङ्ग्मय के रूप में हमारे सामने आया है। मैं इस महान कार्य के लिए सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय को, महामना मालवीय मिशन को, और राम बहादुर राय जी को और उनकी टीम को हृदय से बधाई देता हूँ। इसमें कई पुस्तकालय के लोगों का, महामना से जुड़े रहे लोगों के परिवारों का भी बहुत बड़ा योगदान रहा है। मैं उन सब साथियों का भी हृदय से अभिनंदन करता हूँ।
मेरे परिवारजनों,
महामना जैसे व्यक्तित्व सदियों में एक बार जन्म लेते हैं। और आने वाली कई सदियाँ तक हर पल, हर समय उनसे प्रभावित होते हैं। भारत की कितनी ही पीढ़ियों पर महामना जी का ऋण है। वो शिक्षा और योग्यता में उस समय के बड़े से बड़े विद्वानों की बराबरी करते थे। वो आधुनिक सोच और सनातन संस्कारों के संगम थे! उन्होंने स्वतन्त्रता संग्राम में जितनी बड़ी भूमिका निभाई, उतना ही सक्रिय योगदान देश की आध्यात्मिक आत्मा को जगाने में भी दिया! उनकी एक दृष्टि अगर वर्तमान की चुनौतियों पर थी तो दूसरी दृष्टि भविष्य निर्माण में लगी थी! महामना जिस भूमिका में रहे, उन्होंने ‘Nation First’ ‘राष्ट्र प्रथम’ के संकल्प को सर्वोपरि रखा। वो देश के लिए बड़ी से बड़ी ताकत से टकराए। मुश्किल से मुश्किल माहौल में भी उन्होंने देश के लिए संभावनाओं के नए बीज बोये। महामना के ऐसे कितने ही योगदान हैं, जो सम्पूर्ण वाङ्ग्मय के 11 खंडों के जरिए अब प्रामाणिक रूप से सामने आएंगे। इसे मैं अपनी सरकार का सौभाग्य समझता हूं कि हमने उन्हें भारत रत्न दिया। और मेरे लिए तो महामना एक और वजह से बहुत खास हैं। उनकी तरह मुझे भी ईश्वर ने काशी की सेवा का मौका दिया है। और मेरा ये भी सौभाग्य है कि 2014 में चुनाव लड़ने के लिए मैंने जो नामांकन भरा उसको प्रपोज करने वाले मालवीय जी के परिवार के सदस्य थे। महामना की काशी के प्रति अगाध आस्था थी। आज काशी विकास की नई ऊंचाइयों को छू रही है, अपनी विरासत के गौरव को पुनर्स्थापित कर रही है।
मेरे परिवारजनों,
आजादी के अमृतकाल में देश गुलामी की मानसिकता से मुक्ति पाकर, अपनी विरासत पर गर्व करते हुए आगे बढ़ रहा है। हमारी सरकारों के कार्यों में भी आपको कहीं ना कहीं मालवीय जी के विचारों की महक महसूस होगी। मालवीय जी ने हमें एक ऐसे राष्ट्र का विज़न दिया था, जिसके आधुनिक शरीर में उसकी प्राचीन आत्मा सुरक्षित रहे, संरक्षित रहे। जब अंग्रेजों के विरोध में देश में शिक्षा के बायकॉट की बात उठी, तो मालवीय जी उस विचार के खिलाफ खड़े हुए, वो उस विचार के खिलाफ थे। उन्होंने कहा कि शिक्षा के बायकॉट की जगह हमें भारतीय मूल्यों में रची स्वतंत्र शिक्षा व्यवस्था तैयार करने की दिशा में जाना चाहिए। और मजा देखिए, इसका जिम्मा भी उन्होंने खुद ही उठाया, और देश को बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय के रूप में एक गौरवशाली संस्थान दिया। उन्होंने ऑक्सफोर्ड और कैंब्रिज जैसे संस्थानों में पढ़ रहे युवाओं को बीएचयू में आने के लिए प्रोत्साहित किया। महामना इंग्लिश के महान विद्वान होने के बावजूद भारतीय भाषाओं के प्रबल पक्षधर थे। एक समय था जब देश की व्यवस्था में, न्यायालयों में फारसी और अंग्रेजी भाषा ही हावी थी। मालवीय जी ने इसके खिलाफ भी आवाज़ उठाई थी। उनके प्रयासों से नागरी लिपि चलन में आई, भारतीय भाषाओं को सम्मान मिला। आज देश की नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति में भी, मालवीय जी के इन प्रयासों की झलक मिलती है। हमने भारतीय भाषाओं में हायर एजुकेशन की नई शुरुआत की है। सरकार आज कोर्ट में भी भारतीय भाषाओं में कामकाज को प्रोत्साहित कर रही है। दुख इस बात का है इस काम के लिए देश को 75 साल इंतजार करना पड़ा।
साथियों,
किसी भी राष्ट्र के सशक्त होने में उस राष्ट्र की संस्थाओं का भी उतना ही महत्व होता है। मालवीय जी ने अपने जीवन में ऐसी अनेक संस्थाएं बनाईं जहां राष्ट्रीय व्यक्तित्वों का निर्माण हुआ। बनारस हिंदू विश्वविद्यालय के बारे में तो सारी दुनिया जानती है। इसके साथ ही महामना ने और भी कई संस्थान बनाए। हरिद्वार में ऋषिकुल ब्रह्मचर्याश्रम हो, प्रयागराज में भारती भवन पुस्तकालय हो, या लाहौर में सनातन धर्म महाविद्यालय की स्थापना हो, मालवीय जी ने राष्ट्र निर्माण की अनेक संस्थाओं को देश को समर्पित किया। अगर हम उस दौर से तुलना करें, तो पाते हैं आज एक बार फिर भारत, राष्ट्र निर्माण की एक से बढ़कर एक संस्थाओं का सृजन कर रहा है। सहकारिता की शक्ति से देश के विकास को गति देने के लिए अलग सहकारिता मंत्रालय बनाया गया है। भारतीय चिकित्सा पद्धति के विकास के लिए केंद्र सरकार ने अलग आयुष मंत्रालय की स्थापना की है। जामनगर में WHO ग्लोबल सेंटर फॉर ट्रेडिशनल मेडिसिन की आधारशिला भी रखी गई है। श्री अन्न यानि मिलेट्स पर शोध के लिए हमने इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ मिलेट्स रिसर्च का गठन किया है। ऊर्जा के क्षेत्र में वैश्विक विषयों पर चिंतन के लिए भारत ने बीते दिनों ग्लोबल बायो फ्यूल अलायंस भी बनाया है। International Solar Alliance हो या Coalition for Disaster Resilient Infrastructure की बात हो, ग्लोबल साउथ के लिए DAKSHIN का गठन हो या फिर India-Middle East-Europe Economic Corridor, स्पेस सेक्टर के लिए In-space का निर्माण हो या फिर नौसेना के क्षेत्र में SAGAR Initiative हो, भारत आज राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय महत्व की कई संस्थाओं का निर्माता बन रहा है। ये संस्थान, ये संस्थाएं 21वीं सदी के भारत ही नहीं बल्कि 21वीं सदी के विश्व को नई दिशा देने का काम करेंगे।
साथियों,
महामना और अटल जी, दोनों एक ही विचार प्रवाह से जुड़े थे। महामना के लिए अटल जी ने कहा था- ‘जब कोई व्यक्ति सरकारी मदद के बिना कुछ करने के लिए निकलेगा, तो महामना का व्यक्तित्व, उनका कृतित्व, एक दीपशिखा की तरह उसका मार्ग आलोकित करेगा’। आज देश उन सपनों को पूरा करने में जुटा है जिसका सपना मालवीय जी ने, अटल जी ने, देश के हर स्वतंत्रता सेनानी ने देखा था। इसका आधार हमने सुशासन को बनाया है, गुड गवर्नेंस को बनाया है। गुड गवर्नेंस का मतलब होता है जब शासन के केंद्र में सत्ता नहीं, सत्ताभाव नहीं सेवाभाव हो। जब साफ नीयत से, संवेदनशीलता के साथ नीतियों का निर्माण हो... और जब हर हकदार को बिना किसी भेदभाव के उसका पूरा हक मिले। गुड गवर्नेंस का यही सिद्धांत आज हमारी सरकार की पहचान बन चुका है।
हमारी सरकार का निरंतर प्रयास रहा है कि देश के नागरिक को मूल सुविधाओं के लिए यहां-वहां चक्कर काटने की जरूरत न पड़े। बल्कि सरकार, आज हर नागरिक के पास खुद जाकर उसे हर सुविधा दे रही है। और अब तो हमारी कोशिश है कि ऐसी हर सुविधा का सैचुरेशन हो, 100 पर्सेंट implement करें। इसके लिए, देशभर में विकसित भारत संकल्प यात्रा चलाई जा रही है। आपने भी देखा होगा, मोदी की गारंटी वाली गाड़ी, देश के गांवों और शहरों तक पहुंच रही है। लाभार्थियों को मौके पर ही अनेक योजनाओं का लाभ मिल रहा है। मैं आपको एक उदाहरण देता हूं। आज केंद्र सरकार, हर गरीब को 5 लाख रुपए तक के मुफ्त इलाज के लिए आयुष्मान कार्ड देती है। बीते वर्षों में करोड़ों गरीबों को ये कार्ड दिए गए थे। लेकिन बावजूद इसके, कई क्षेत्रों में जागरूकता की कमी की वजह से गरीबों को ये आयुष्मान कार्ड पहुंच नहीं पाए थे। अब मोदी की गारंटी वाली गाड़ी ने सिर्फ 40 दिन के भीतर देश में एक करोड़ से अधिक नए आयुष्मान कार्ड बनाए हैं, उनको खोजा है, उनको दिया है। कोई भी छूटे नहीं...कोई भी पीछे रहे नहीं...सबका साथ हो, सबका विकास हो...यही तो सुशासन है, यही तो गुड गवर्नेंस है।
साथियों,
सुशासन का एक और पहलू है, ईमानदारी और पारदर्शिता। हमारे देश में एक धारणा बन गई थी कि बड़े-बड़े घोटालों और घपलों के बिना सरकारें चल ही नहीं सकतीं। 2014 से पहले, हम लाखों करोड़ रुपए के घोटालोँ की चर्चाएं सुनते थे। लेकिन हमारी सरकार ने, उसके सुशासन ने आशंकाओं से भरी उन अवधारणाओं को भी तोड़ दिया है। आज लाखों करोड़ रुपए की गरीब कल्याण की योजनाओं की चर्चा होती है। गरीबों को मुफ्त राशन की योजना पर हम 4 लाख करोड़ रुपए खर्च कर रहे हैं। गरीबों को पक्के घर देने के लिए भी हमारी सरकार 4 लाख करोड़ रुपए खर्च कर रही है। हर घर तक नल से जल पहुंचाने के लिए भी 3 लाख करोड़ रुपए से ज्यादा खर्च किए जा रहे हैं। ईमानदार टैक्सपेयर की पाई-पाई जनहित में, राष्ट्रहित में लगाई जाए...यही तो गुड गवर्नेंस है।
और साथियों,
जब इस तरह ईमानदारी से काम होता है, नीतियां बनती हैं तो उसका नतीजा भी मिलता है। इसी गुड गवर्नेंस का नतीजा है कि हमारी सरकार के सिर्फ 5 वर्षों में ही साढ़े 13 करोड़ लोग गरीबी से बाहर निकले हैं।
साथियों,
संवेदनशीलता के बिना गुड गवर्नेंस की कल्पना नहीं कर सकते। हमारे यहां 110 से अधिक जिले ऐसे थे, जिन्हें पिछड़ा मानकर अपने हाल पर छोड़ दिया गया था। कहा जाता था क्योंकि ये 110 जिले पिछड़े हैं, इसलिए देश भी पिछड़ा रहेगा। जब किसी अफसर को पनिशमेंट पोस्टिंग देनी होती थी, तो इन जिलों में भेजा जाता था। मान लिया गया था कि इन 110 जिलों में कुछ नहीं बदल सकता। इस सोच के साथ ना ये जिले कभी आगे बढ़ पाते और ना ही देश विकास कर पाता। इसलिए हमारी सरकार ने इन 110 जिलों को आकांक्षी जिलों- Aspiration District की पहचान दी। हमने मिशन मोड पर इन जिलों के विकास पर फोकस किया। आज यहीं आकांक्षी जिले विकास के अनेक पैरामीटर्स पर दूसरे जिलों से कहीं बेहतर प्रदर्शन कर रहे हैं। इसी स्पिरिट को आगे बढ़ाते हुए आज हम आकांक्षी ब्लॉक्स प्रोग्राम पर काम कर रहे हैं।
साथियों,
जब सोच और अप्रोच बदलती है, तो परिणाम भी मिलते हैं। दशकों तक बॉर्डर के हमारे गांवों को आखिरी गांव माना गया। हमने उन्हें देश के पहले गांव होने का विश्वास दिया। हमने सीमावर्ती गांवों में वाइब्रेंट विलेज योजना शुरू की। आज सरकार के अधिकारी,मंत्री वहां जा रहे हैं, लोगों से मिल रहे हैं। मेरी केबिनेट के मंत्रियों को मैंने compulsory किया था, कि जिसको अब तक आखिरी गांव कहा गया था, जिसको मैं पहला गांव कहता हूं, वहां उनको रात्रि विश्राम करना है और गए। कोई तो 17 – 17 हजार फिट ऊंचाई पर गए।
आज सरकार की योजनाओं का लाभ और तेजी से वहां पहुंच रहा है। ये गुड गवर्नेंस नहीं तो और क्या है? आज देश में कोई भी दुखद हादसा हो, कोई आपदा हो, सरकार तेज़ गति से राहत और बचाव में जुट जाती है। ये हमने कोरोना काल में देखा है, ये हमने यूक्रेन युद्ध के समय देखा है। दुनिया में कहीं भी मुश्किल हो तो देश अपने नागरिकों को बचाने के लिए युद्ध स्तर पर काम करता है। गुड गवर्नेंस के मैं ऐसे ही अनेक उदाहरण दे सकता हूं। शासन में आया ये बदलाव, अब समाज की सोच को भी बदल रहा है। इसलिए आज भारत में जनता और सरकार के बीच भरोसा ये नई बुलंदी पर है। यही भरोसा, देश के आत्मविश्वास में झलक रहा है। और यही आत्मविश्वास, आज़ादी के अमृतकाल में विकसित भारत के निर्माण की ऊर्जा बन रहा है।
साथियों,
आज़ादी के अमृतकाल में हमें महामना और अटल जी के विचारों को कसौटी मानकर विकसित भारत के सपने के लिए काम करना है। मुझे विश्वास है, देश का प्रत्येक नागरिक संकल्प से सिद्धि के इस मार्ग पर अपना पूरा योगदान देगा। इसी कामना के साथ, फिर एक बार महामना के श्री चरणों में प्रणाम करते हुए मैं मेरी वाणी को विराम देता हूं, बहुत-बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the release of Collected Work of Pandit Madan Mohan Malaviya
25 DEC 2023 7:01PM by PIB Delhi
My cabinet colleagues Shri Anurag Thakur ji and Arjun Ram Meghwal ji, my long-time friend and Chief Editor of Mahamana Sampoorna Vangamay, Ram Bahadur Rai ji, the President of Mahamana Malaviya Mission, Prabhu Narayan Shrivastav ji, all the distinguished personalities present on the dais, ladies and gentlemen!
First of all, Merry Christmas to all of you! Today is a day that serves as an inspiration for millions of people who hold faith in Bharat and Bharatiyata. It's the birth anniversary of Mahamana Madan Mohan Malaviya ji. It's also the birth anniversary of Atal ji today. On this sacred occasion, I bow to the feet of Mahamana Malaviya ji and pay my respectful homage to Atal ji. On the occasion of Atal ji's birth anniversary, the country is observing Good Governance Day. I extend my congratulations to all the citizens on Good Governance Day.
Friends,
The release of Pandit Madan Mohan Malaviya's complete works on this auspicious occasion is inherently significant. This entire ‘Vangmay’ (collection), reflecting Mahamana's thoughts, ideals, and his life, will serve as a powerful medium to acquaint our youth and future generations. It will open a gateway to understand and comprehend Bharat’s independence struggle and contemporary history. These works, particularly for research scholars, students of history, and political science, are nothing less than an intellectual treasure. These books cover everything from the episodes related to the establishment of BHU, his dialogues with the top leadership of Congress, his firm stance against British rule, and to the value of Bharat’s ancient heritage. Most importantly, one volume mentioned by Ram Bahadur Rai ji contains excerpts from Mahamana's personal diary. Mahamana's diary can provide guidance to the Indian psyche in all dimensions, including society, nation, and spirituality.
Friends, I know the mission team and all of you have dedicated years to this work. Searching for thousands of letters and documents of Malaviya ji from every corner of the country, collecting them, meticulously navigating through archives like exploring a vast ocean, bringing each paper to light and collecting old papers from the personal collections of kings and maharajas is no less than a Herculean task. The result of this profound effort is that Mahamana's colossal personality is now before us in the form of this complete 11-volume collection. I extend heartfelt congratulations to the Ministry of Information and Broadcasting, Mahamana Malaviya Mission, Ram Bahadur Rai ji and his team for this great endeavour. Many individuals from libraries and families connected to Mahamana have also made significant contributions. I applaud all those people from the bottom of my heart.
My family members,
Personalities like Mahamana are born once in centuries. They continue to influence us every moment, every time, for many generations to come. Bharat owes a debt to Mahamana that spans across many generations. He was on par with the greatest scholars of his time in education and competence. He was a fusion of modern thinking and ancient traditions! Not only did he play a significant role in the independence struggle, but he also actively contributed to awakening the spiritual soul of the country! If one perspective of his vision was on the challenges of the present, the other was dedicated to building the future! Mahamana, in whatever role he held, prioritized 'Nation First.' He clashed with the mightiest powers for the country. Even in the most challenging times, he sowed the seeds of possibilities for the nation. There are many such contributions of Mahamana that will now authentically come to light through the 11 volumes of the complete collection. I consider it fortunate for my government that we awarded him the Bharat Ratna. For me personally, Mahamana is special for another reason. Like him, I have also been given the opportunity by God to serve Kashi. It is also my privilege that when I filed the nomination papers for the 2014 elections, the proposer was a member of Mahamana ji's family. Mahamana had profound faith in Kashi. Today, Kashi is touching new heights of development, restoring the pride of its heritage.
My family members,
Liberated from the mentality of slavery, the country is taking pride in its heritage and is continuing to move forward in the ‘Amrit Kaal’ of independence. You will feel the essence of Malaviya ji's thoughts somewhere in the work of our governments also. Malaviya ji gave us a vision of a nation whose modern body preserves its ancient soul. When the idea of boycotting education while opposing the British arose, Malaviya ji stood against that concept. He was against that idea. He said that instead of boycotting education, we should move towards creating a self-reliant education system based on Indian values. And interestingly, he not only took up this responsibility himself but also gave the country the Banaras Hindu University as a prestigious institution. He encouraged youth studying in institutions like Oxford and Cambridge to come to BHU. Despite being a great scholar of English, Mahamana strongly advocated for Indian languages. There was a time when Persian and English dominated the country's administration and courts. Malaviya ji raised his voice against this as well. Due to his efforts, the use of the Devanagari script gained popularity, and Indian languages received recognition. Today, glimpses of Malaviya ji's efforts can be seen in the country's new National Education Policy. We have initiated higher education in Indian languages. The government is also encouraging work in Indian languages in courts. Unfortunately, the country had to wait 75 years for this work to be done.
Friends,
The strength of any nation lies in the empowerment of its institutions. Malaviya ji created many such institutions in his lifetime where the development of national personalities took place. While the world knows about Banaras Hindu University, Mahamana ji also established many other institutions. Whether it's the Rishikul Brahmacharya Ashram in Haridwar, Bharati Bhavan Library in Prayagraj, or the Sanatan Dharma Mahavidyalaya in Lahore, Malaviya ji dedicated various institutions to nation-building. If we compare that era with today, we find that once again Bharat is creating one institution after another in the process of nation-building. A separate Ministry of Cooperation has been established to give momentum to the country's development through the power of cooperation. The central government has established a separate Ministry of AYUSH for the development of Indian medical practices. The foundation stone for the WHO Global Centre for Traditional Medicine has also been laid in Jamnagar. We have established the Indian Institute of Millets Research for research on Shree Anna, i.e., millets. Bharat has recently formed the Global Biofuel Alliance for contemplation on global topics in the energy sector. Whether it's the International Solar Alliance, the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure, the formation of DAKSHIN for the Global South, or the India-Middle East-Europe Economic Corridor, the establishment of IN-SPACe for the space sector or the SAGAR Initiative in the naval sector, Bharat is becoming the creator of many national and international institutions today. These institutions, these initiatives, are not just for 21st-century Bharat but will also work towards giving a new direction to the world of the 21st century.
Friends,
Mahamana and Atal ji were both connected to the same stream of thoughts. Atal ji said about Mahamana, "When a person sets out to do something without government assistance, Mahamana's personality, his character, will illuminate his path like a beacon." Today, the country is united in fulfilling those dreams that Malaviya ji, Atal ji, and every freedom fighter of the country envisioned. We have based it on good governance. Good governance means being service-centric rather than power-centric. When policies are formulated with clear intentions, with empathy... and when every deserving person gets their full rights without any discrimination. This principle of good governance has become the identity of our government today.
Our government is constantly striving to ensure that citizens don't have to run around for basic facilities. Instead, the government is going to each citizen and providing them with every facility. Now our effort is to ensure the saturation of every facility and implement it 100 per cent. The ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’ is being conducted across the country for this purpose. You must have seen Modi's guarantee vehicle reaching villages and cities. Beneficiaries are getting the benefits of many schemes on the spot. Let me give you an example. Today, the Central Government provides Ayushman cards for free treatment up to Rs 5 lakh to every poor person. These cards have been given to millions of poor people in the last few years. However, due to a lack of awareness in many areas, poor people could not get these Ayushman cards. Now, Modi's guarantee vehicle has distributed more than one crore new Ayushman cards within just 40 days in the country. The beneficiaries have been identified and given the cards. No one should be left behind. ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’ -- this is good governance.
Friends,
Another aspect of good governance is honesty and transparency. In our country, there was a perception that governments cannot function without big scams and corruption. Before 2014, we used to hear a lot about scams worth lakhs of crores of rupees. However, our government, through its good governance, has shattered those apprehensions. Today, discussions revolve around schemes worth lakhs of crores of rupees for the welfare of the poor. We are spending 4 lakh crores of rupees on the scheme of free ration for the poor. Our government is also spending more than 4 lakh crores of rupees to provide permanent homes to the poor. More than 3 lakh crores of rupees are being spent to bring piped water to every home. Every rupee of the honest taxpayers should be spent in the welfare of the people and the national interest ... This is good governance.
And friends,
When work is done with such honesty and policies are formulated accordingly, then the result is evident. The result of this good governance is that 13.5 crore people have been lifted out of poverty in just five years of our government.
Friends,
Without empathy, one cannot imagine good governance. We had more than 110 districts in our country considered backward, which were left on their own. It was believed that since these 110 districts were backward, the country would remain backward as well. When an officer had to be given a punishment posting, they were sent to these districts. It was accepted that nothing could be changed in these 110 districts, and neither could the country progress. Therefore, our government rebranded these 110 districts as Aspiration Districts. We focused on the development of these districts on a mission mode. Today, these aspirational districts are performing better than other districts on various development parameters. In the same spirit, we are currently working on the Aspirational Blocks Program.
Friends,
When the mindset and approach change, results follow. For decades, our border villages were considered the last villages. We instilled in them the belief that they are the country's first villages. We initiated the Vibrant Village program in the border villages. Today, government officials and ministers are visiting those areas, interacting with the people. I made it compulsory for my cabinet ministers that they must spend the night at the village which was previously considered the last village, which I now call the first village. Some have even gone to altitudes as high as 17,000 feet.
Today, the benefits of government schemes are reaching the people there swiftly. If this isn't good governance, then what is? In times of any unfortunate incident or disaster in the country, the government rapidly mobilizes relief and prevention efforts. We witnessed this during the Corona pandemic and the Ukraine conflict. Whenever there is a crisis anywhere in the world, the country works at a war footing to save its citizens. There are numerous examples of good governance which I can give. The changes in governance are also influencing societal perspectives. As a result, there is a newfound trust between the people and the government in Bharat today. This trust is reflected in the rising self-confidence of the nation. This confidence is becoming the energy for the development of a ‘Viksit Bharat’ in the ‘Amrit Kaal’ of independence.
Friends,
In the ‘Amrit Kaal’ of independence, we must work towards the dream of a ‘Viksit Bharat’, considering the principles of Mahamana and Atal ji as benchmarks. I believe that every citizen of the country will contribute their full dedication to the path of success with determination. With this belief, I now conclude my speech, paying my respects to Mahamana once again. Many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.