وزارت اطلاعات ونشریات
وکست بھارت سنکلپ یاترا: انّداتاؤں کو بااختیار بنانا
کاشتکاروں نے زراعت سے متعلق اسکیموں کے ذریعے ممکن ہونے والی تبدیلی کی کہانیوں کا اشتراک کیا
پرجوش کسانوں نے کھادوں اور کیڑے مار ادویات کے چھڑکاؤ کے لیے ڈرون کا استعمال سیکھا
22 DEC 2023 3:20PM by PIB Delhi
وکست بھارت سنکلپ یاترا (وی بی ایس وائی ) کے ذریعے، حکومت ہند (جی او آئی) فلاحی اسکیموں کو ہر اہل شخص تک اس کے دروازے پر پہنچانے میں مصروف ہے۔ یاترا میں شامل انفارمیشن، ایجوکیشن اینڈ کمیونیکیشن (آئی ای سی) وین شہر سے شہر، گاؤں گاؤں بیداری مہم چلا رہی ہیں۔ آئی ای سی وین اب تک ایک لاکھ سے زیادہ گرام پنچایتوں تک پہنچ چکی ہیں۔ مزیدبرآں، 22 دسمبر 2023 (02:30 پی ایم) تک، تقریباً 4.5 کروڑ لوگوں نے وی بی ایس وائی میں حصہ لیا ہے اور 3 کروڑ سے زیادہ لوگوں نے ایک ترقی یافتہ ہندوستان بنانے کا عہد کیا ہے۔
15 نومبر 2023 کو کھونٹی، جھارکھنڈ سے شروع ہونے والی وکست بھارت سنکلپ یاترا خاص طور پر کسانوں کے لیے فائدہ مند ثابت ہو رہی ہے۔ اس یاترا کے ذریعے مرکزی حکومت کسانوں کو تکنیکی اور اقتصادی طور پر قابل بنانے پر خصوصی زور دے رہی ہے۔ اس عوامی بیداری مہم کی مدد سے حکومت کسانوں کے لیے بیج سے منڈی تک کے سفر کو آسان بنانے میں اہم کردار ادا کر رہی ہے۔
اتر پردیش کے اعظم گڑھ کےایک کسان جنک یادو اور بہار کے سہرسہ ضلع میں بھیلاہی پنچایت کے رہنے والے نصیر الدین نے کہا کہ انہیں پردھان منتری کسان سمان ندھی یوجنا (پی ایم-کسان) کے فوائد مل رہے ہیں۔ دونوں کسانوں نے "پی ایم - کسان" اسکیم کو کسانوں کے لیے بہت فائدہ مند اور اچھی اسکیم قرار دیا۔
مرکزی حکومت وکست بھارت سنکلپ یاترا کے ذریعے کسانوں کو ٹیکنالوجی سے جوڑنے کے لیے انتھک کوششیں کر رہی ہے۔ یاترا کے دوران، کھیتوں میں کھادوں اور کیڑے مار ادویات کے چھڑکاؤ کے لیے ڈرون کے استعمال کو دکھانے کے لیے اور یہ بھی کہ ڈرون کے ذریعے فصلوں کی جانچ کیسے کی جائے، پوری مہم کے دوران براہ راست مظاہرے کیے جا رہے ہیں۔ اسی طرح کا ایک مظاہرہ آسام کے بکسا ضلع میں بھی ہوا جس میں کسانوں کو ڈرون سے فصلوں کا معائنہ کرنا سکھایا گیا۔
مظاہرے کو دیکھنے کے بعد، ایک کسان رونیت سنگھ برہما نے اپنے اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے کہا، 'آج ہم نے ڈرونز کو اپنی سرسوں کی فصلوں کی جانچ کرتے دیکھا، اور ہم ان کی کارکردگی سے متاثر ہوئے۔ اس نے ہمیں یہ احساس دلایا کہ اس ٹیکنالوجی کو اپنانے سے وقت کی بچت ہو سکتی ہے اور مزدوری کی لاگت کم ہو سکتی ہے۔"
رونیت سنگھ برہما
اتر پردیش کے بلرام پور ضلع کے رہنے والے جناب رام گوپال چودھری نے وی بی ایس وائی مہم کے دوران زرعی ٹیکنالوجی مینجمنٹ ایجنسی (اے ٹی ایم اے) اسکیم کے تحت تربیت حاصل کرنے کے اپنے تجربے کا اشتراک کیا۔ انہیں زرعی سرگرمیوں کے لیے جدید مشینری کے استعمال کے بارے میں بتایا گیا جس سے ان کی آمدنی میں اضافہ ہوا اور مزدوری کی لاگت کی بھی بچت ہوئی۔
رام گوپال چودھری
حوالہ جات:
1. https://viksitbharatsankalp.gov.in/video
2. https://x.com/PIBHindi/status/1732769662222364696?s=20
3. https://x.com/airnewsalerts/status/1726507738816270623?s=20
4. https://x.com/DDNewslive/status/1732297941518626894?s=20
5. https://viksitbharatsankalp.gov.in/

Ministry of Information & Broadcasting
Viksit Bharat Sankalp Yatra: Empowering Annadatas
Famers Share Stories of Transformation Made Possible by Agriculture-related Schemes
Keen Farmers Learn To Use Drones for Spraying Fertilizers and Pesticides
22 DEC 2023 3:20PM by PIB Delhi
Through the Viksit Bharat Sankalp Yatra (VBSY), the Government of India (GoI) is engaged in taking the welfare schemes to every eligible person at his door. The Information, Education and Communication (IEC) vans included in the yatra are running awareness campaigns from city to city, village to village. IEC vans have so far reached over one lakh Gram panchayats. Further, as on Decemeber 22, 2023 (02:30 PM), nearly 4.5 crore people have participated in VBSY and more than 3 crore people have pledged to make a developed India.
The Viksit Bharat Sankalp Yatra, which started from Khunti, Jharkhand on 15th November 2023, is proving to be especially beneficial for the farmers. Through this yatra, the Central Government is laying special emphasis on making farmers technically and economically capable. With the help of this public awareness campaign, Government is playing an important role in making the journey from seed to market easier for the farmers.
Janak Yadav, a farmer from Azamgarh in Uttar Pradesh and Naseeruddin, a resident of Bhelahi Panchayat in Saharsa district of Bihar, said that they are getting the benefits of the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi Yojana (PM-KISAN). Both the farmers described the “PM-KISAN” scheme as very beneficial and good scheme for farmers.
The Central Government is making tireless efforts to connect farmers with technology through the Viksit Bharat Sankalp Yatra. During the yatra, live demonstrations are being held throughout the campaign to show the use of drones to spray fertilisers and pesticides in the farmlands and also how to check crops using drones. A similar demonstration was also held in Baksa district of Assam in which farmers were taught to inspect crops with drones.
After watching the demonstration, a farmer Ronit Singh Brahma expressed his satisfaction, saying, 'Today, we witnessed drones testing our mustard crops, and we were impressed by their efficiency. It made us realize that adopting this technology can save time and reduce labor costs".
Ronit Singh Brahma
Shri Ram Gopal Choudhary, a resident of Balrampur district of Uttar Pradesh shared his experience during VBSY campaign of receiving training under Agricultural Technology Management Agency (ATMA) Scheme. He was informed about the usage of modern machinery for agricultural activities that helped him increase his income and saved on labour costs.
Ram Gopal Choudhary
References:
1. https://viksitbharatsankalp.gov.in/video
2. https://x.com/PIBHindi/status/1732769662222364696?s=20
3. https://x.com/airnewsalerts/status/1726507738816270623?s=20
4. https://x.com/DDNewslive/status/1732297941518626894?s=20
5. https://viksitbharatsankalp.gov.in/