তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক"
বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রা: অন্নদাতাদের ক্ষমতায়ন
Viksit Bharat Sankalp Yatra: Empowering Annadatas
22 DEC 2023 9:34PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২২ ডিসেম্বর ২০২৩৷৷ বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রার (ভিবিএসওয়াই) মাধ্যমে, ভারত সরকার প্রতিটি যোগ্য ব্যক্তির দোরগোড়ায় কল্যাণমূলক প্রকল্পগুলি পৌঁছে দেওয়ার কাজে নিয়োজিত রয়েছে। যাত্রায় অন্তর্ভুক্ত তথ্য, শিক্ষা ও যোগাযোগ (আইইসি) ভ্যানগুলি নগর থেকে শহর, গ্রাম থেকে গ্রামে সচেতনতা মূলক প্রচার চালাচ্ছে। আইইসি ভ্যানগুলি এখনও পর্যন্ত এক লক্ষেরও বেশি গ্রাম পঞ্চায়েতে পৌঁছেছে। এছাড়াও, ২২ শে ডিসেম্বর, ২০২৩ (দুপুর ০২:৩০ টা) পর্যন্ত প্রায় ৪.৫ কোটি মানুষ ভিবিএসওয়াইতে অংশ নিয়েছে এবং ৩ কোটিরও বেশি মানুষ একটি উন্নত ভারত গড়ার অঙ্গীকার করেছে।
১৫ নভেম্বর ২০২৩ ঝাড়খন্ডের খুন্তি থেকে শুরু হওয়া বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রা কৃষকদের জন্য বিশেষভাবে উপকারী বলে প্রমাণিত হচ্ছে। এই যাত্রার মাধ্যমে কেন্দ্রীয় সরকার কৃষকদের প্রযুক্তিগত ও অর্থনৈতিকভাবে সক্ষম করে তোলার ওপর বিশেষ জোর দিচ্ছে। এই জনসচেতনতামূলক প্রচারণার সাহায্যে সরকার কৃষকদের জন্য বীজ থেকে বাজারে যাত্রা সহজ করতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে।
উত্তরপ্রদেশের আজমগড়ের কৃষক জনক যাদব এবং বিহারের সাহারসা জেলার ভেলাহি পঞ্চায়েতের বাসিন্দা নাসিরুদ্দিন জানিয়েছেন, তাঁরা প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্মান নিধি যোজনার (পিএম-কিসান) সুবিধা পাচ্ছেন। উভয় কৃষকই "পিএম-কিষান" প্রকল্পটিকে কৃষকদের জন্য খুব উপকারী এবং ভাল প্রকল্প হিসাবে বর্ণনা করেছেন।
কেন্দ্রীয় সরকার বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রার মাধ্যমে কৃষকদের প্রযুক্তির সাথে সংযুক্ত করার জন্য নিরলস প্রচেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে। যাত্রা চলাকালীন, কৃষিজমিতে সার এবং কীটনাশক স্প্রে করার জন্য ড্রোনের ব্যবহার এবং ড্রোন ব্যবহার করে কীভাবে ফসল পরীক্ষা করা যায় তা দেখানোর জন্য প্রচারাভিযান জুড়ে সরাসরি প্রদর্শন অনুষ্ঠিত হচ্ছে। আসামের বাকসা জেলায়ও একই ধরনের একটি প্রদর্শনী অনুষ্ঠিত হয়েছিল যেখানে কৃষকদের ড্রোন দিয়ে ফসল পর্যবেক্ষণ করতে শেখানো হয়েছিল।
প্রদর্শন দেখার পর কৃষক রনিত সিং ব্রহ্মা সন্তোষ প্রকাশ করে বলেন, 'আজ আমরা ড্রোনকে আমাদের সরিষার ফসল পরীক্ষা করতে দেখেছি, এবং আমরা তাদের দক্ষতা দেখে মুগ্ধ হয়েছি। এটি আমাদের উপলব্ধি করেছে যে এই প্রযুক্তি গ্রহণ করার ফলে সময় সাশ্রয় করতে পারে এবং শ্রম ব্যয় হ্রাস করতে পারে।
উত্তর প্রদেশের বলরামপুর জেলার বাসিন্দা শ্রী রাম গোপাল চৌধুরী কৃষি প্রযুক্তি ব্যবস্থাপনা এজেন্সি (এটিএমএ) প্রকল্পের অধীনে প্রশিক্ষণ গ্রহণের ভিবিএসওয়াই প্রচারাভিযানের সময় তাঁর অভিজ্ঞতা ভাগ করে নিয়েছিলেন। কৃষি কাজের জন্য আধুনিক যন্ত্রপাতির ব্যবহার সম্পর্কে তাকে অবহিত করা হয়েছিল যা তাকে তার আয় বাড়াতে এবং শ্রম ব্যয় সাশ্রয় করতে সহায়তা করেছিল।
সূত্র:
1. https://viksitbharatsankalp.gov.in/video
2. https://x.com/PIBHindi/status/1732769662222364696?s=20
3. https://x.com/airnewsalerts/status/1726507738816270623?s=20
4. https://x.com/DDNewslive/status/1732297941518626894?s=20
5. https://viksitbharatsankalp.gov.in/

Ministry of Information & Broadcasting
Viksit Bharat Sankalp Yatra: Empowering Annadatas
Famers Share Stories of Transformation Made Possible by Agriculture-related Schemes
Keen Farmers Learn To Use Drones for Spraying Fertilizers and Pesticides
22 DEC 2023 3:20PM by PIB Delhi
Through the Viksit Bharat Sankalp Yatra (VBSY), the Government of India (GoI) is engaged in taking the welfare schemes to every eligible person at his door. The Information, Education and Communication (IEC) vans included in the yatra are running awareness campaigns from city to city, village to village. IEC vans have so far reached over one lakh Gram panchayats. Further, as on Decemeber 22, 2023 (02:30 PM), nearly 4.5 crore people have participated in VBSY and more than 3 crore people have pledged to make a developed India.
The Viksit Bharat Sankalp Yatra, which started from Khunti, Jharkhand on 15th November 2023, is proving to be especially beneficial for the farmers. Through this yatra, the Central Government is laying special emphasis on making farmers technically and economically capable. With the help of this public awareness campaign, Government is playing an important role in making the journey from seed to market easier for the farmers.
Janak Yadav, a farmer from Azamgarh in Uttar Pradesh and Naseeruddin, a resident of Bhelahi Panchayat in Saharsa district of Bihar, said that they are getting the benefits of the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi Yojana (PM-KISAN). Both the farmers described the “PM-KISAN” scheme as very beneficial and good scheme for farmers.
The Central Government is making tireless efforts to connect farmers with technology through the Viksit Bharat Sankalp Yatra. During the yatra, live demonstrations are being held throughout the campaign to show the use of drones to spray fertilisers and pesticides in the farmlands and also how to check crops using drones. A similar demonstration was also held in Baksa district of Assam in which farmers were taught to inspect crops with drones.
After watching the demonstration, a farmer Ronit Singh Brahma expressed his satisfaction, saying, 'Today, we witnessed drones testing our mustard crops, and we were impressed by their efficiency. It made us realize that adopting this technology can save time and reduce labor costs".
Ronit Singh Brahma
Shri Ram Gopal Choudhary, a resident of Balrampur district of Uttar Pradesh shared his experience during VBSY campaign of receiving training under Agricultural Technology Management Agency (ATMA) Scheme. He was informed about the usage of modern machinery for agricultural activities that helped him increase his income and saved on labour costs.
Ram Gopal Choudhary
References:
1. https://viksitbharatsankalp.gov.in/video
2. https://x.com/PIBHindi/status/1732769662222364696?s=20
3. https://x.com/airnewsalerts/status/1726507738816270623?s=20
4. https://x.com/DDNewslive/status/1732297941518626894?s=20
5. https://viksitbharatsankalp.gov.in/