रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना ने वित्त वर्ष 2023-24 में 1000 करोड़ रुपये की बिक्री का लक्ष्य पूरा किया
पिछले 9 वर्षों में इस परियोजना से लगभग 25000 करोड़ रुपये की बचत हुई है
20 DEC 2023 5:00PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना (पीएमबीजेपी) ने इस वर्ष 1000 करोड़ रुपये की औषधि विक्रय करके देश में जेनेरिक दवाओं के इतिहास में एक और महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है। यह सफलता देश के नागरिकों के सहयोग के द्वारा ही संभव हो पाई है, जिन्होंने देश के 785 से अधिक जिलों में स्थित जन औषधि केंद्रों से दवाएं खरीदकर लगभग 5000 करोड़ रुपये की बचत की है। इस तरह की पर्याप्त वृद्धि अधिकतम समुदायों की सेवा करने और व्यापक स्तर पर लाभार्थियों तक पहुंचने के लिए पीएमबीआई की प्रतिबद्धता का उदाहरण है।
पिछले 9 वर्षों में, केंद्रों की संख्या में 100 गुना से अधिक की वृद्धि हुई है। वर्ष 2014 में इन केंद्रों की संख्या केवल 80 थी और अब देश के लगभग सभी जिलों को कवर करते हुए करीब 10000 केंद्र हो गए हैं। माननीय प्रधानमंत्री ने नरेन्द्र मोदी स्वतंत्रता दिवस, 2023 के भाषण में देश भर में 25,000 प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि केंद्र (पीएमबीजेके) खोलने की घोषणा की थी।
प्रधानमंत्री ने 30 नवंबर, 2023 को झारखंड के देवघर में एम्स में 10,000वें जनऔषधि केंद्र का वर्चुअल माध्यम से शुभारंभ किया और देश के आम लोगों तक व्यापक पहुंच तथा जेनेरिक दवाओं की आसान पहुंच सुनिश्चित करने के लिए केंद्रों की संख्या 25,000 तक बढ़ाने का मार्ग प्रशस्त किया।
केंद्र सरकार ने इस दिशा में आगे बढ़ते हुए मार्च, 2026 तक देश भर में 25,000 जनऔषधि केंद्र खोलने का लक्ष्य रखा है। प्रधानमंत्री की घोषणा में किये गए वायदे को पूरा करते हुए पीएमबीआई की आधिकारिक वेबसाइट अर्थात; - www.janaushadi.gov.in माध्यम से देश के सभी जिलों में नए जनऔषधि केंद्र खोलने के लिए ऑनलाइन आवेदन मांगे गए हैं। इस बारे में किसी भी तरह की जानकारी के लिए कोई भी व्यक्ति राष्ट्रीय टोल-फ्री नंबर यानी कि 1800 180 8080 के माध्यम से संपर्क कर सकता है।
इस योजना के तहत, देश भर में 10,000 से अधिक कामकाजी जनऔषधि केंद्र स्थापित किये गए हैं। प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना के उत्पाद समूह में 1963 दवाएं तथा 293 सर्जिकल उपकरण शामिल हैं, जो सभी प्रमुख चिकित्सीय समूहों जैसे कार्डियोवास्कुलर, कैंसर रोधी, एनिट-डायबिटीज, संक्रमण रोधी, एलर्जी रोधी, गैस्ट्रो-आंत्र दवाएं, न्यूट्रास्यूटिकल्स आदि को कवर करते हैं। इसके लिए गुरुग्राम, बेंगलुरु, चेन्नई, गुवाहाटी और सूरत में पांच गोदाम बनाए गए हैं। ये सभी एसएपी आधारित इन्वेंट्री प्रबंधन प्रणाली द्वारा कार्यान्वित हैं। इसके अलावा, दूरदराज तथा ग्रामीण क्षेत्रों में दवाओं की आपूर्ति को पूरा करने के लिए देश भर में 36 वितरक कार्यरत हैं। पीएमबीजेपी ने प्रतिरक्षा बढ़ाने के उद्देश्य से अपने उत्पाद समूह में कई आयुर्वेदिक उत्पादों को भी जोड़ा है और यह लोगों के लिए किफायती दामों पर आसानी से उपलब्ध हैं।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana achieved their target of Rs. 1000 Crore in sales in FY 2023-24
Approximately Rs. 25000 Crore have been saved through this Pariyojana in last 9 years
20 DEC 2023 5:00PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) has created another landmark in the history of generic medicines in the country by selling medicines worth Rs. 1000 Crore this year. This achievement was made possible only by the people of the country, who have saved approximately 5000 crores by purchasing medicines from Jan Aushadhi Kendras which is present in more than 785 districts of the country. This substantial growth is a testament to PMBI’s commitment to serving more communities and reaching a broader audience.
In last 9 years, there has been more than 100 times growth in number of Kendras which were only 80 in 2014 and have now grown to almost 10000 Kendras covering almost all the districts of the country. Hon’ble Prime Minister in his Independence Day speech, 2023 has announced for opening of 25,000 Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJKs) across the country.
The Prime Minister virtually launched the 10,000th Janaushadhi Kendra at AIIMS, Deoghar, Jharkhand on 30th November, 2023 and further paved the way for expanding the number of Kendras to 25,000 for wider outreach and easy accessibility of medicines to the people of the country.
Accordingly, the Government has set a target to open 25,000 Janaushadhi Kendras across the country by March, 2026. Keeping up the promise, online applications have been called for opening of new Janaushadhi Kendras across all districts of the nation through the official website of PMBI, i.e.; - www.janaushadhi.gov.in and for any further communication, anyone may contact through the national toll-free number i.e.; 1800 180 8080.
Under this scheme, there are more than 10,000 functional Janaushadhi Kendras across the country. The product basket of PMBJP comprises 1963 medicines and 293 surgical devices covering all major therapeutic groups such as Cardiovascular, Anti-cancers, Anit-diabetics, Anti-infectives, Anti-allergic, Gastro-intestinal medicines, Nutraceuticals, etc. There are five warehouses at Gurugram, Bengaluru, Chennai, Guwahati and Surat. These are backed by SAP based inventory management system. Further, 36 distributors are functional across the country to support the supply of medicines to remote and rural areas. PMBJP has further addedd number of Ayurvedic products in its product basket for immunity boosting and it is easily available at affordable prices for people.