खान मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री प्रह्लाद जोशी ने राष्ट्रीय भूविज्ञान आकड़ा संग्रह पोर्टल की शुरूआत की
खान मंत्रालय ने महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिजों की नीलामी की सफलता सुनिश्चित करने के लिए रोड शो का आयोजन किया
महत्वपूर्ण खनिजों में आत्मनिर्भरता पर पूरा ध्यान - श्री प्रल्हाद जोशी
सात राज्यों और केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर के 20 खनिज ब्लॉकों की नीलामी की जाएगी
20 DEC 2023 2:30PM by PIB Delhi
29 नवंबर 2023 को शुरू की गई महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिजों की नीलामी की पहली किश्त की सफलता के लिए तैयारी करते हुए, खान मंत्रालय ने 19 दिसंबर 2023 को केंद्रीय संसदीय कार्य, कोयला और खान मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी और केंद्रीय खान, कोयला और रेलवे राज्य मंत्री श्री रावसाहेब पाटिल दानवे, खान मंत्रालय के सचिव श्री वीएल कांथा राव, उद्योग संघों, सार्वजनिक उपक्रमों तथा मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में दिल्ली में एक रोड शो का आयोजन किया । इस आयोजन में 45 से अधिक कंपनियों, सलाहकारों और अन्वेषण एजेंसियों ने भाग लिया। श्री प्रल्हाद जोशी ने इस आयोजन के दौरान एक राष्ट्रीय भूविज्ञान आंकड़ा संग्रह पोर्टल (एनजीडीआर) की भी शुरुआत की।
पहली किश्त में कुल 20 महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिज ब्लॉकों की नीलामी की जाएगी , जिनमें से 16 खनिज ब्लॉकों को समग्र लाइसेंस देने के लिए और चार खनिज ब्लॉकों को खनन पट्टा देने के लिए रखा गया है। खनिजों में ग्रेफाइट, ग्लौकोनाइट, लिथियम, आरईई, मोलिब्डेनम, निकेल, पोटाश आदि शामिल हैं। ब्लॉक तमिलनाडु, ओडिशा, उत्तर प्रदेश, बिहार, झारखंड, छत्तीसगढ़, गुजरात और केंद्र शासित प्रदेश - जम्मू और कश्मीर राज्यों में हैं।
समारोह को संबोधित करते हुए, श्री प्रल्हाद जोशी ने, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की परिकल्पना के अनुसार, आत्मनिर्भरता के लक्ष्यों को पूरा करने के लिए खनिजों के घरेलू उत्पादन को बढ़ाने के लिए खान मंत्रालय द्वारा किए गए प्रयासों और पहलों की सराहना की। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि कैसे सामान्य रूप से भारतीय खनन क्षेत्र और विशेष रूप से महत्वपूर्ण खनिज वर्तमान वैश्विक संदर्भ में महत्वपूर्ण हैंउन्होंने घरेलू उत्पादन को मजबूत करने, आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने, आयात निर्भरता को कम करने, स्थायी संसाधन प्रबंधन की वकालत करने, खनन में निवेश आकर्षित करने जैसी प्राथमिकताओं को रेखांकित किया। उन्होंने यह भी रेखांकित किया कि भारत की औद्योगिक और तकनीकी प्रगति के लिए प्रमुख उद्योगों को आगे बढ़ाना महत्वपूर्ण है। श्री जोशी ने ये भी कहा कि सरकार अधिक महत्वपूर्ण खनिज ब्लॉकों को चरणबद्ध तरीके से नीलामी में लाने के लिए प्रतिबद्ध है।
केंद्रीय खान, कोयला और रेलवे राज्य मंत्री श्री रावसाहेब पाटिल दानवे ने महत्वपूर्ण खनिजों की नीलामी के प्रारंभिक चरण की संभावित सफलता के बारे में आशावाद व्यक्त किया और इसे इन खनिजों के लिए एक भरोसेमंद आपूर्ति श्रृंखला स्थापित करने की दिशा में एक सकारात्मक कदम के रूप में देखा, जो कि आत्मनिर्भर भारत के विज़न के अनुरुप है और यह आर्थिक वृद्धि को बढ़ाने में योगदान देता है। श्री दानवे ने इन ब्लॉकों को नीलामी में लाने के सरकार के प्रयासों को दोहराया और बताया कि कैसे इस नीलामी प्रक्रिया की सफलता उद्योग की सक्रिय भागीदारी पर निर्भर करती है। उन्होंने सभी प्रतिभागियों से पूरी नीलामी प्रक्रिया में पारदर्शिता, निष्पक्षता और नैतिक प्रथाओं के उच्चतम मानकों का प्रदर्शन करने का आह्वान किया।
खान मंत्रालय के सचिव श्री वीएल कांथा राव ने देश में की गई अन्वेषण गतिविधि को बढ़ाने के लिए खान मंत्रालय द्वारा उठाए गए कदमों और खनिज क्षेत्र के बहुआयामी विकास के लिए नीतिगत ढांचे को सुव्यवस्थित करने के प्रयासों के बारे में जानकारी दी। श्री राव ने प्रतिभागियों के प्रश्नों का उत्तर भी दिया और ई-नीलामी प्रक्रिया में आसानी से शामिल होने के लिए मंत्रालय से सभी तरह की सहायता सुनिश्चित करने का भी आश्वासन दिया। श्री राव ने प्रतिभागियों को केंद्र सरकार द्वारा आयोजित की जा रही ई-नीलामी प्रक्रिया के लिए अपने सुझाव देने के लिए भी प्रोत्साहित किया।
नीलामी प्रक्रिया के संबंध में संभावित बोलीदाताओं का मार्गदर्शन करने के उद्देश्य से रोड शो आयोजित किया गया था। खान मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव श्री संजय लोहिया ने गणमान्य व्यक्तियों का स्वागत किया तथा महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिजों की नीलामी के महत्व पर चर्चा शुरू की।
खान मंत्रालय की संयुक्त सचिव डॉ. वीना कुमारी डर्मल ने प्रस्तुतीकरण के साथ शुरुआत की और दर्शकों को महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिज ब्लॉकों की नीलामी के लिए केंद्र सरकार को सक्षम करने के लिए प्रचलित खनिज नीतियों और एमएमडीआर अधिनियम के सुधार और उसके तहत नियमों के बारे में बताया। इसके अलावा, संयुक्त सचिव ने दर्शकों को नीलामी की पहली किश्त में लॉन्च किए गए 20 ब्लॉकों के बारे में जानकारी दी और ई-नीलामी प्रक्रिया की अनुमानित टाईमलाइन प्रस्तुत की। इसके बाद एसबीआई कैपिटल मार्केट्स लिमिटेड - लेनदेन सलाहकार, एमईसीएल - तकनीकी सलाहकार, और एमएसटीसी - नीलामी प्लेटफार्म प्रदाता की प्रस्तुतियां हुईं, जिसमें संभावित बोलीदाताओं को ई-नीलामी और नीलामी में रखे गए महत्वपूर्ण खनिज ब्लॉकों के विवरण के बारे में जानकारी दी गई।
एसबीआई कैपिटल मार्केट्स लिमिटेड ने पात्रता शर्तों, नीलामी प्रक्रिया के सामान्य दिशानिर्देशों और बोली मापदंडों सहित हितधारकों को नीलामी प्रक्रिया का विवरण प्रस्तुत किया। एमईसीएल ने आधुनिक प्रौद्योगिकियों में महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिजों के महत्व पर प्रकाश डाला और नीलामी में रखे जाने वाले 20 महत्वपूर्ण खनिज ब्लॉकों का विवरण साझा किया। एमएसटीसी ने प्रतिभागियों को नीलामी पोर्टल की टेक्निकैलटीज़ के साथ-साथ पंजीकरण प्रक्रिया से अवगत कराया। इसके बाद, दर्शकों से प्राप्त प्रश्नों का प्रस्तुतकर्ताओं द्वारा समाधान किया गया।
निदेशक (एनएमईटी), खान मंत्रालय ने देश में खनिज अन्वेषण में तेजी लाने के लिए अधिसूचित निजी अन्वेषण एजेंसियों (एनपीईए) की भागीदारी को सुविधाजनक बनाने में मंत्रालय के प्रयासों पर प्रकाश डाला। उन्होंने राष्ट्रीय खनिज अन्वेषण ट्रस्ट (एनएमईटी) के माध्यम से अधिसूचित निजी अन्वेषण एजेंसी (एनपीईए) के वित्त पोषण की योजना के बारे में भी जानकारी दी। मंत्रालय ने ऐसी 16 निजी एजेंसियों को अधिसूचित किया है। खनिज (नीलामी) नियम 2015 में प्रस्तावित संशोधन के बारे में भी जानकारी दी गई और उस पर टिप्पणियां मांगी गईं।
इसके अलावा, अन्वेषण लाइसेंस के विवरण, एमएमडीआर अधिनियम में हाल ही में शामिल प्रावधान और उसके तहत नियमों पर प्रस्तुति पेश की गई। अन्वेषण लाइसेंस टोही से लेकर पूर्वेक्षण कार्यों तक की पूरी श्रृंखला के अन्वेषण के लिए खनिज रियायत देने का एक प्रावधान है। यह कदम अंतरराष्ट्रीय प्रथा के अनुरूप, ज़मीन के दर काफी गहराई में स्थित खनिजों की खोज में निजी खिलाड़ियों और कनिष्ठ खनन कंपनियों को शामिल करने के लिए है। एमएमडीआर अधिनियम में किए गए संशोधनों का मसौदा प्रतिभागियों के सामने प्रस्तुत किया गया और इस पर हितधारकों से सुझाव/टिप्पणियां मांगी गईं।
संभावित बोलीदाताओं के साथ बोली-पूर्व सम्मेलन 22 दिसंबर 2023 को निर्धारित है, निविदा दस्तावेज़ की बिक्री की अंतिम तिथि 16 जनवरी 2024 है और बोली जमा करने की अंतिम तिथि 22 जनवरी 2024 है। इसके बाद, पसंदीदा बोलीदाता के चयन के लिए ई-नीलामी शुरू होगी। खानों, नीलामी की शर्तों, समयसीमा आदि का विवरण एमएसटीसी नीलामी मंच www.mstcecommerce.com/auctionhome/mlcl/index.jsp पर देखा जा सकता है
नेशनल जियोसाइंस डेटा रिपोजिटरी (एनजीडीआर) को राष्ट्रीय खनिज अन्वेषण नीति, 2016 के एक हिस्से के रूप में बनाया गया है, जो सभी आधारभूत और अन्वेषण-संबंधी भू-वैज्ञानिक डेटा को एक ही जीआईएस प्लेटफॉर्म में होस्ट करता है, ताकि देश की अन्वेषण कवरेज में तेजी, बेहतरी और आसानी लाई जा सके। भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) और भास्कराचार्य इंस्टीट्यूट ऑफ स्पेस एप्लीकेशन एंड जियोइन्फॉर्मेटिक्स (बीआईएसएजी-एन) के नेतृत्व में एनजीडीआर पहल, महत्वपूर्ण भूविज्ञान डेटा को लोकतांत्रिक बनाने, बहुमूल्‍य संसाधनों तक पहुंच के साथ उद्योगों और शिक्षा जगत में हितधारकों को सशक्त बनाने में एक महत्वपूर्ण छलांग का प्रतिनिधित्व करती है।
वर्तमान में, भूवैज्ञानिक, भू-रासायनिक और भूभौतिकीय, डेटा परतों जैसी 35 मानचित्र सेवाओं को एनजीडीआर पोर्टल के साथ शामिल किया गया है। इन डेटा सेटों को देखा और डाउनलोड किया जा सकता है। विभिन्न भू-परतों की यह परस्पर क्रिया और आगे की व्याख्या संभावित खनिज क्षेत्रों को लक्षित करने में मदद करती है। एनजीडीआर पोर्टल को https://geotataindia.gov.in के माध्यम से पहुंचा जा सकता है। पोर्टल में पंजीकरण के बाद उपयोगकर्ता डेटा को देख, डाउनलोड और उसकी व्याख्या कर सकता है।
एनजीडीआर के निर्माण की संकल्पना राष्ट्रीय खनिज अन्वेषण नीति (एनएमईपी) 2016 के हिस्से के रूप में खान मंत्रालय (एमओएम) द्वारा की गई थी। भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) को एनजीडीआर स्थापित करने की जिम्मेदारी दी गई थी। एनजीडीआर एक डिजिटल भू-स्थानिक प्लेटफॉर्म पर सार्वजनिक डोमेन में सभी भूवैज्ञानिक, भू-रासायनिक, भूभौतिकीय और खनिज अन्वेषण डेटा उपलब्ध कराएगा। इसमें आधारभूत भूविज्ञान डेटा और विभिन्न केंद्रीय और राज्य सरकार एजेंसियों और खनिज रियायत धारकों द्वारा उत्पन्न सभी खनिज अन्वेषण जानकारी शामिल होगी। इस पहल का बड़ा लक्ष्य भारत में खनन क्षेत्र के निवेश आकर्षण को बढ़ाना है।
राष्ट्रीय भूविज्ञान डेटा पोर्टल (एनजीडीआर) की प्रमुख विशेषताएं:
1. केंद्रीकृत पहुंच : यह भूवैज्ञानिक मानचित्र, खनिज संसाधन, भूकंपीय डेटा और पर्यावरणीय जानकारी सहित विविध भूविज्ञान डेटासेट का एक केंद्रीकृत भंडार प्रदान करता है।
2. उपयोगकर्ता के अनुकूल इंटरफेस : यह उपयोगकर्ताओं की एक विस्तृत श्रृंखला को पूरा करने के लिए डिज़ाइन किया गया एक सहज इंटरफेस है, जो निर्बाध नेविगेशन और डेटा को ढूंढ़ने में सक्षम बनाता है।
3. एमईआरटी मॉडल : खनिज अन्वेषण रिपोर्टिंग टेम्पलेट सभी भूवैज्ञानिक हितधारकों को एक मानक रिपोर्टिंग टेम्पलेट में एनजीडीआर पोर्टल पर अपना डेटा जमा करने की सुविधा प्रदान करता है।
4. विश्लेषणात्मक उपकरण : यह अत्याधुनिक विश्लेषणात्मक उपकरणों से लैस होता है, जो जटिल भू-स्थानिक डेटा से मूल्यवान जानकारी निकालता है और उसकी व्याख्या करता है।
5. आसान पहुंच : ये भू-विज्ञान संबंधी जानकारी के भंडार तक आसान पहुंच की पेशकश करके पारदर्शिता और ज्ञान साझा करने को प्रोत्साहित करती है।
कैसे पहुंचा जाए:
एनजीडीआर पोर्टल को https://geudataindia.gov.in पर देखा जा सकता है।
इस पोर्टल के विकास से विभिन्न भूविज्ञान एजेंसियों, जैसे जीएसआई, एमईसीएल, राज्य खनन और भूविज्ञान विभाग, निजी एजेंसियों और देश की अन्य हितधारक एजेंसियों को मदद मिलेगी। चूंकि इस पोर्टल के माध्यम से भूविज्ञान डेटा विश्व स्तर पर देखने, डाउनलोड करने और व्याख्या करने के लिए उपलब्ध होगा, इससे वैश्विक खनन कंपनियों को भारत में निवेश करने और खनिज अन्वेषण में नई प्रौद्योगिकियों को लाने में आसानी होगी।
विश्व स्तर पर, सभी खनिज-समृद्ध देशों के पास एक मजबूत भू-विज्ञान डेटा पोर्टल है, जिसमें उनके खनिज अन्वेषण कार्यक्रमों का समर्थन करने के लिए भू-वैज्ञानिक जानकारी यानी भूवैज्ञानिक, भूभौतिकीय, भू-रसायन आदि की विभिन्न पटलें हैं। इस अत्याधुनिक, उपयोगकर्ता के अनुकूल, इंटरऑपरेबल प्लेटफॉर्म के साथ, भारत अब अन्य खनिज समृद्ध देशों की श्रेणी में है, जहां भूवैज्ञानिक डेटा की पहुंच उनके खनिज अन्वेषण कार्यक्रमों को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।

Ministry of Mines
Union Minister Pralhad Joshi launches National Geoscience Data Repository Portal
Mines Ministry holds Roadshow to ensure success of Critical & Strategic Minerals Auction
Focus on Self Sufficiency in Critical Minerals - Shri Pralhad Joshi
20 Mineral Blocks of Seven States & UT Jammu & Kashmir to be Auctioned
20 DEC 2023 2:30PM by PIB Delhi
Gearing up for the success of the first tranche of auction of Critical and Strategic Minerals, launched on 29th November, 2023, the Ministry of Mines conducted a roadshow here on 19th December, 2023, in the presence of Union Minister of Parliamentary Affairs, Coal and Mines, Shri Pralhad Joshi, Minister of state for Mines, Coal & Railways, Shri Raosaheb Patil Danve and Secretary, Ministry of Mines Shri V.L. Kantha Rao, senior officers of the Ministry, Industry Associations and PSUs. Over 45 companies, consultants and exploration agencies participated in the event. Minister Shri Pralhad Joshi also launched the National Geoscience Data Repository Portal (NGDR) during the event.
A total of 20 critical & strategic mineral blocks will be auctioned in the 1st tranche, out of which 16 mineral blocks are put up for grant of Composite Licence and four mineral blocks for grant of Mining Lease. The minerals include Graphite, Glauconite, Lithium, REE, Molybdenum, Nickel, Potash etc. The blocks are spread across the States of Tamil Nadu, Odisha, Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, Chhattisgarh, Gujarat and UT – Jammu & Kashmir.
Addressing the function, Minister Shri Pralhad Joshi appraised the efforts and initiatives undertaken by Ministry of Mines for increasing domestic production of minerals, meeting the goals of self-sufficiency as envisioned by the Prime Minister Shri Narendra Modi. He emphasized how the Indian mining sector in general, and critical minerals in particular are significant in the present global context, underscoring priorities such as strengthening domestic production, fostering self-sufficiency, diminishing import reliance, advocating sustainable resource management, attracting investments in the mining sector and advancing key industries crucial for India's industrial and technological progress. The Government is committed to bring more critical mineral blocks to auction in a phased manner, the Minister added.
The Minister of State for Mines, Coal and Railways, Shri Raosaheb Patil Danve expressed optimism about the potential success of the initial phase of the critical minerals auction, seeing it as a positive stride toward establishing a dependable supply chain for these minerals, aligning with the vision of Atma Nirbhar Bharat and contributing to heightened economic growth. The Minister of State of Mines reiterated the government’s efforts to bring these blocks into auction and how the success of this auction process relies on the active participation from the industry. He called upon all the participants to demonstrate the highest standards of transparency, fairness and ethical practices throughout the auction process.
Shri V.L. Kantha Rao, Secretary, Ministry of Mines gave insights about the steps taken by Ministry of Mines to increase the exploration activity carried out in the country and about the efforts to streamline the policy framework for multifaceted growth of the mineral sector. Secretary, Mines also responded to the queries of the participants and ensured all assistance from the Ministry for easy participation in the e-auction process. Shri Rao also encouraged the participants to give their suggestions for the e-auction process being conducted by Central Government.
The roadshow was held with the objective to guide the potential bidders regarding the auction process. Additional Secretary – Ministry of Mines, Mr. Sanjay Lohiya welcomed the dignitaries and initiated the discussion on the importance of the auction of critical & strategic minerals.
Dr Veena Kumari Dermal, Joint Secretary, Ministry of Mines began with the presentation and appraised the audience regarding the prevalent mineral policies and the reform of MMDR Act and rules thereunder for enabling the Central Government for auction of critical & strategic mineral blocks. Further, the Joint Secretary briefed the audience about the 20 blocks launched in the first tranche of auction and presented the estimated timeline of the e-auction process. This was followed by presentations of SBI Capital Markets Limited - Transaction Advisor, MECL – Technical Advisor, and MSTC – Auction Platform provider, giving information to the potential bidders regarding the e-auction and details of the critical mineral blocks put to auction.
SBI Capital Markets Limited presented the details of the auction process to the stakeholders including the eligibility conditions, general guidelines to the auction process, and bidding parameters. MECL highlighted the importance of Critical and Strategic Minerals in modern technologies and shared the details of 20 critical mineral blocks being put to auction. MSTC walked participants through the registration process along with the technicalities of the auction portal. Subsequently, the queries received from the audience were addressed by the presenters.
Director (NMET), Ministry of Mines highlighted the efforts of Ministry in facilitating the engagement of Notified Private Exploration Agencies (NPEAs) to expedite mineral exploration in the country. He further informed about the scheme on funding of Notified Private Exploration Agency (NPEA) through National Mineral Exploration Trust (NMET). The Ministry has notified 16 such private agencies. Also informed about the proposed amendment in Mineral (Auction) Rules 2015 and comments were sought on the same.
Further, presentation on the details of Exploration Licence, a recently included provision in the MMDR Act and the rules thereunder. Exploration Licence is a provision for grant of a mineral concession for undertaking full range of exploration starting from reconnaissance to prospecting operations. The move is to engage the private players and junior mining companies in the exploration of deep-seated minerals, in line with international practice. The draft amendments made in the MMDR Act were presented to the participants and suggestions/comments were sought from the stakeholders.
Pre-bid conference with prospective bidder is scheduled on 22nd December 2023, last date of sale of Tender Document is 16th January 2024 and last date of bid submission is 22nd January 2024. Thereafter, e-auction will commence for selection of preferred bidder. Details of the mines, auction terms, timelines etc. can be accessed on MSTC auction platform at www.mstcecommerce.com/auctionhome/mlcl/index.jsp.
The National Geoscience Data Repository(NGDR) has been created, as a part of the National Mineral Exploration Policy, 2016, hosting all baseline and exploration-related geoscientific data in a single GIS platform, to expedite, enhance and facilitate the exploration coverage of the country. The NGDR initiative, spearheaded by Geological Survey of India (GSI) and Bhaskarachaya Institute of Space Applications and Geoinformatics (BISAG-N) represents a significant leap forward in democratizing critical geoscience data, empowering stakeholders across industries and academia with unprecedented access to invaluable resources.
Currently, 35 map services like geological, geochemical and geophysical, data layers have been incorporated with the NGDR portal. These data sets can be viewed accessed and downloaded. This interplay of different geo-layers and further interpretation helps in targeting potential mineral zones. The NGDR portal can be accessed through https://geodataindia.gov.in. The user, after registration in the portal can view, download and interpret the data.
The creation of NGDR was conceptualized by the Ministry of Mines (MoM) as part of the National Mineral Exploration Policy (NMEP) 2016. The Geological Survey of India (GSI) was given the responsibility to establish NGDR. The NGDR will make available all geological, geochemical, geophysical and mineral exploration data in public domain on a digital geospatial platform. This will include baseline geoscience data and all mineral exploration information generated by various central and state government agencies and mineral concession holders . The greater goal of this initiative is to increase the investment attractiveness of the mining sector in India.
Key Features of the National Geoscience Data Portal (NGDR):
1. Centralized Access: Provides a centralized repository of diverse geoscience datasets, including geological maps, mineral resources, seismic data, and environmental information.
2. User-Friendly Interface: An intuitive interface designed to cater to a wide range of users, enabling seamless navigation and exploration of data.
3. MERT template: The Mineral Exploration Reporting Template facilitates all the geoscientific stakeholders to submit their data in the NGDR portal in a standard reporting template.
4. Analytical Tools: Equipped with state-of-the-art analytical tools to interpret and extract valuable insights from complex geospatial data.
5. Open Access: Encourages transparency and knowledge sharing by offering open access to a wealth of geoscience information.
How to Access:
The NGDR Portal can be accessed at https://geodataindia.gov.in.
The development of this portal will help various geoscience agencies such as GSI, MECL, State Departments of Mining and Geology, private agencies, and other stakeholders agencies of the country. As the geoscience data through this portal will be available globally for viewing, downloading and interpretation, it will facilitate global mining companies to invest in India and bring new technologies in mineral exploration.
Globally, all the mineral-rich countries have a robust geoscience data portal having various layers of geoscientific information i.e. geological, geophysical, geochemical, etc. to support their mineral exploration programmes. With this state-of-the-art, user-friendly, interoperable platform, India is now in the league of other mineral-rich countries where the accessibility of geoscientific data plays a vital role in fostering their mineral exploration programmes.