Ministry of Mines
Union Minister Pralhad Joshi launches National Geoscience Data Repository Portal
Mines Ministry holds Roadshow to ensure success of Critical & Strategic Minerals Auction
Focus on Self Sufficiency in Critical Minerals - Shri Pralhad Joshi
20 Mineral Blocks of Seven States & UT Jammu & Kashmir to be Auctioned
20 DEC 2023 2:30PM by PIB Delhi
Gearing up for the success of the first tranche of auction of Critical and Strategic Minerals, launched on 29th November, 2023, the Ministry of Mines conducted a roadshow here on 19th December, 2023, in the presence of Union Minister of Parliamentary Affairs, Coal and Mines, Shri Pralhad Joshi, Minister of state for Mines, Coal & Railways, Shri Raosaheb Patil Danve and Secretary, Ministry of Mines Shri V.L. Kantha Rao, senior officers of the Ministry, Industry Associations and PSUs. Over 45 companies, consultants and exploration agencies participated in the event. Minister Shri Pralhad Joshi also launched the National Geoscience Data Repository Portal (NGDR) during the event.
A total of 20 critical & strategic mineral blocks will be auctioned in the 1st tranche, out of which 16 mineral blocks are put up for grant of Composite Licence and four mineral blocks for grant of Mining Lease. The minerals include Graphite, Glauconite, Lithium, REE, Molybdenum, Nickel, Potash etc. The blocks are spread across the States of Tamil Nadu, Odisha, Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, Chhattisgarh, Gujarat and UT – Jammu & Kashmir.
Addressing the function, Minister Shri Pralhad Joshi appraised the efforts and initiatives undertaken by Ministry of Mines for increasing domestic production of minerals, meeting the goals of self-sufficiency as envisioned by the Prime Minister Shri Narendra Modi. He emphasized how the Indian mining sector in general, and critical minerals in particular are significant in the present global context, underscoring priorities such as strengthening domestic production, fostering self-sufficiency, diminishing import reliance, advocating sustainable resource management, attracting investments in the mining sector and advancing key industries crucial for India's industrial and technological progress. The Government is committed to bring more critical mineral blocks to auction in a phased manner, the Minister added.
The Minister of State for Mines, Coal and Railways, Shri Raosaheb Patil Danve expressed optimism about the potential success of the initial phase of the critical minerals auction, seeing it as a positive stride toward establishing a dependable supply chain for these minerals, aligning with the vision of Atma Nirbhar Bharat and contributing to heightened economic growth. The Minister of State of Mines reiterated the government’s efforts to bring these blocks into auction and how the success of this auction process relies on the active participation from the industry. He called upon all the participants to demonstrate the highest standards of transparency, fairness and ethical practices throughout the auction process.
Shri V.L. Kantha Rao, Secretary, Ministry of Mines gave insights about the steps taken by Ministry of Mines to increase the exploration activity carried out in the country and about the efforts to streamline the policy framework for multifaceted growth of the mineral sector. Secretary, Mines also responded to the queries of the participants and ensured all assistance from the Ministry for easy participation in the e-auction process. Shri Rao also encouraged the participants to give their suggestions for the e-auction process being conducted by Central Government.
The roadshow was held with the objective to guide the potential bidders regarding the auction process. Additional Secretary – Ministry of Mines, Mr. Sanjay Lohiya welcomed the dignitaries and initiated the discussion on the importance of the auction of critical & strategic minerals.
Dr Veena Kumari Dermal, Joint Secretary, Ministry of Mines began with the presentation and appraised the audience regarding the prevalent mineral policies and the reform of MMDR Act and rules thereunder for enabling the Central Government for auction of critical & strategic mineral blocks. Further, the Joint Secretary briefed the audience about the 20 blocks launched in the first tranche of auction and presented the estimated timeline of the e-auction process. This was followed by presentations of SBI Capital Markets Limited - Transaction Advisor, MECL – Technical Advisor, and MSTC – Auction Platform provider, giving information to the potential bidders regarding the e-auction and details of the critical mineral blocks put to auction.
SBI Capital Markets Limited presented the details of the auction process to the stakeholders including the eligibility conditions, general guidelines to the auction process, and bidding parameters. MECL highlighted the importance of Critical and Strategic Minerals in modern technologies and shared the details of 20 critical mineral blocks being put to auction. MSTC walked participants through the registration process along with the technicalities of the auction portal. Subsequently, the queries received from the audience were addressed by the presenters.
Director (NMET), Ministry of Mines highlighted the efforts of Ministry in facilitating the engagement of Notified Private Exploration Agencies (NPEAs) to expedite mineral exploration in the country. He further informed about the scheme on funding of Notified Private Exploration Agency (NPEA) through National Mineral Exploration Trust (NMET). The Ministry has notified 16 such private agencies. Also informed about the proposed amendment in Mineral (Auction) Rules 2015 and comments were sought on the same.
Further, presentation on the details of Exploration Licence, a recently included provision in the MMDR Act and the rules thereunder. Exploration Licence is a provision for grant of a mineral concession for undertaking full range of exploration starting from reconnaissance to prospecting operations. The move is to engage the private players and junior mining companies in the exploration of deep-seated minerals, in line with international practice. The draft amendments made in the MMDR Act were presented to the participants and suggestions/comments were sought from the stakeholders.
Pre-bid conference with prospective bidder is scheduled on 22nd December 2023, last date of sale of Tender Document is 16th January 2024 and last date of bid submission is 22nd January 2024. Thereafter, e-auction will commence for selection of preferred bidder. Details of the mines, auction terms, timelines etc. can be accessed on MSTC auction platform at www.mstcecommerce.com/auctionhome/mlcl/index.jsp.
The National Geoscience Data Repository(NGDR) has been created, as a part of the National Mineral Exploration Policy, 2016, hosting all baseline and exploration-related geoscientific data in a single GIS platform, to expedite, enhance and facilitate the exploration coverage of the country. The NGDR initiative, spearheaded by Geological Survey of India (GSI) and Bhaskarachaya Institute of Space Applications and Geoinformatics (BISAG-N) represents a significant leap forward in democratizing critical geoscience data, empowering stakeholders across industries and academia with unprecedented access to invaluable resources.
Currently, 35 map services like geological, geochemical and geophysical, data layers have been incorporated with the NGDR portal. These data sets can be viewed accessed and downloaded. This interplay of different geo-layers and further interpretation helps in targeting potential mineral zones. The NGDR portal can be accessed through https://geodataindia.gov.in. The user, after registration in the portal can view, download and interpret the data.
The creation of NGDR was conceptualized by the Ministry of Mines (MoM) as part of the National Mineral Exploration Policy (NMEP) 2016. The Geological Survey of India (GSI) was given the responsibility to establish NGDR. The NGDR will make available all geological, geochemical, geophysical and mineral exploration data in public domain on a digital geospatial platform. This will include baseline geoscience data and all mineral exploration information generated by various central and state government agencies and mineral concession holders . The greater goal of this initiative is to increase the investment attractiveness of the mining sector in India.
Key Features of the National Geoscience Data Portal (NGDR):
1. Centralized Access: Provides a centralized repository of diverse geoscience datasets, including geological maps, mineral resources, seismic data, and environmental information.
2. User-Friendly Interface: An intuitive interface designed to cater to a wide range of users, enabling seamless navigation and exploration of data.
3. MERT template: The Mineral Exploration Reporting Template facilitates all the geoscientific stakeholders to submit their data in the NGDR portal in a standard reporting template.
4. Analytical Tools: Equipped with state-of-the-art analytical tools to interpret and extract valuable insights from complex geospatial data.
5. Open Access: Encourages transparency and knowledge sharing by offering open access to a wealth of geoscience information.
How to Access:
The NGDR Portal can be accessed at https://geodataindia.gov.in.
The development of this portal will help various geoscience agencies such as GSI, MECL, State Departments of Mining and Geology, private agencies, and other stakeholders agencies of the country. As the geoscience data through this portal will be available globally for viewing, downloading and interpretation, it will facilitate global mining companies to invest in India and bring new technologies in mineral exploration.
Globally, all the mineral-rich countries have a robust geoscience data portal having various layers of geoscientific information i.e. geological, geophysical, geochemical, etc. to support their mineral exploration programmes. With this state-of-the-art, user-friendly, interoperable platform, India is now in the league of other mineral-rich countries where the accessibility of geoscientific data plays a vital role in fostering their mineral exploration programmes.

کانکنی کی وزارت
مرکزی وزیر پرہلاد جوشی نے نیشنل جیو سائنس ڈیٹا ریپوزٹری پورٹل کا آغاز کیا
کانکنی سے متعلق وزارت نے اہم اور اہمیت کی حامل معدنیات کی نیلامی کی کامیابی کو یقینی بنانے کے لیے روڈ شو کا انعقاد کیا
اہم معدنیات میں خود کفالت پر توجہ مرکوز کی گئی : جناب پرہلاد جوشی
سات ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ جموں و کشمیر کے 20 معدنی بلاکوں کی نیلامی کی جائے گی
20 DEC 2023 2:30PM by PIB Delhi
29 نومبر 2023 کو شروع کی گئی اہم اور اہمیت کی حامل معدنیات کی پہلی قسط کی نیلامی کی کامیابی کی تیار کرتے ہوئے، کانوں کی وزارت نے 19 دسمبر، 2023 کو پارلیمانی امور، کوئلہ اور مرکزی وزیر کی موجودگی میں یہاں ایک روڈ شو کا انعقاد کیا۔ کوئلے اور کانوں اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی، کانکنی، کوئلہ اور ریلویز کے وزیر مملکت جناب راؤ صاحب پاٹل دانوے اورکانکنی کی وزارت میں سکریٹری جناب وی ایل کانتھا راؤ، وزارت، صنعتی انجمنوں اور سرکاری سیکٹر کے تحت آنے والے اداروں کے سینئر افسران اس موقع پر موجود تھے۔ اس تقریب میں 45 سے زائد کمپنیوں، کنسلٹنٹس اور ایکسپلوریشن ایجنسیوں نے شرکت کی۔ اس تقریب میں مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے نیشنل جیو سائنس ڈیٹا ریپوزٹری پورٹل (این جی ڈی آر) کا بھی آغاز کیا۔
پہلی قسط میں کل 20 اہم اور اہمیت کی حامل معدنیات کے بلاکس کی نیلامی کی جائے گی، جن میں سے 16 معدنی بلاکس کو کمپوزٹ لائسنس دینے کے لیے اور چار معدنی بلاکس کو مائننگ لیز دینے کے لیے رکھا گیا ہے۔ معدنیات میں گریفائٹ، گلوکونائٹ، لیتھیم، آر ای ای ، مولیبڈینم، نکل، پوٹاش وغیرہ شامل ہیں۔ یہ بلاک تمل ناڈو، اڈیشہ، اتر پردیش، بہار، جھارکھنڈ، چھتیس گڑھ، گجرات ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ جموں و کشمیر میں پھیلے ہوئے ہیں۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے معدنیات کی گھریلو پیداوار بڑھانے کے لیے کانوں کی وزارت کی کوششوں اور اقدامات کی تعریف کی کہ اس نے خود کفالت کے ان اہداف کو پورا کیا جیسا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تصور کیا تھا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کس طرح بھارتی کان کنی کا شعبہ عمومی طور پر اور خاص طور پر اہم معدنیات موجودہ عالمی تناظر میں گھریلو پیداوار کو مضبوط بنانے، خود کفالت کو فروغ دینے، درآمدی انحصار کو کم کرنے، پائیدار وسائل کے انتظام کی وکالت کرنے، کان کنی میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے ضمن میں اہمیت کے حامل ہیں ۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ سیکٹر اور اہم صنعتوں کو آگے بڑھانا ہندوستان کی صنعتی اور تکنیکی ترقی کے لیے اہم ہے۔ حکومت مزید اہم معدنی بلاکس کو مرحلہ وار نیلامی میں لانے کے لیے پرعزم ہے۔
معدنیات، کوئلے اور ریلویز کے وزیر مملکت جناب راؤ صاحب پاٹل دانوے نے اہم معدنیات کی نیلامی کے ابتدائی مرحلے کی ممکنہ کامیابی کے بارے میں امید کا اظہار کیا اور اسے ان معدنیات کے لیے ایک قابل اعتماد سپلائی چین قائم کرنے ،آتم نربھر بھارت کا وژن اور تیز اقتصادی ترقی میں تعاون کی سمت ایک مثبت پیش رفت کے طور پر دیکھا ۔ کانکنی کے وزیر مملکت نے ان بلاکس کو نیلامی کے تحت لانے کے لیے حکومت کی کوششوں کا اعادہ کیا اور بتایا کہ کس طرح اس نیلامی کے عمل کی کامیابی صنعت کی فعال شرکت پر منحصر ہے۔ انہوں نے تمام شرکا پر زور دیا کہ وہ نیلامی کے پورے عمل میں شفافیت، انصاف پسندی اور اخلاقی طرز عمل کے اعلیٰ ترین معیارات کا مظاہرہ کریں۔
کانکنی کی وزارت میں سکریٹری جناب وی ایل کانتھا راؤ نے ملک میں کی جانے والی دریافت کی سرگرمیوں کو بڑھانے کے لیے کانکنی کی وزارت طرف سے اٹھائے گئے اقدامات اور معدنیات کے شعبے کی کثیر جہتی ترقی کے لیے پالیسی فریم ورک کو ہموار کرنے کی کوششوں کے بارے میں روشنی ڈالی۔کانکنی کے سکریٹری نے بھی شرکا کے سوالات کا جواب دیا اور ای نیلامی کے عمل میں آسانی سے شرکت کے لیے وزارت سے ہر طرح کی مدد کی یقین دہانی کی ۔ جناب راؤ نے شرکاکی اس بات کے لیے حوصلہ افزائی کی کہ وہ مرکزی حکومت کی طرف سے کی جانے والی ای نیلامی کے عمل کے لیے اپنی تجاویز پیش کریں۔
مذکورہ روڈ شو نیلامی کے عمل کے حوالے سے ممکنہ بولی دہندگان کی رہنمائی کے مقصد سے منعقد کیا گیا تھا۔ کانکوں کی وزرات میں ایڈیشنل سیکریٹری جناب سنجے لوہیا نے معزز حضرات کا خیرمقدم کیا اور اہم اور اہمیت کی حامل معدنیات کی نیلامی کی اہمیت پر بات چیت کا آغاز کیا۔
کانکوں کی وزارت میں جوائنٹ سکریٹری ڈاکٹر وینا کماری ڈرمل نے پریزنٹیشن کے ساتھ آغاز کیا اور وہاں موجود لوگوں کو مروجہ معدنی پالیسیوں اور ایم ایم ڈی آر ایکٹ میں اصلاحات اور مرکزی حکومت کو اہم اور اسٹریٹجک معدنیات کے بلاکس کی نیلامی کے لیے اہل بنانے کی خاطر اس کے قوانین کے بارے میں انہیں آگاہ کیا۔ مزید یہ کہ جوائنٹ سکریٹری نے سامعین کو نیلامی کی پہلی قسط میں شروع کیے گئے 20 بلاکس کے بارے میں بتایا اور ای نیلامی کے عمل کی تخمینی ٹائم لائن کی حد کے بارے میں بھی بتایا۔ اس کے بعد ایس بی آئی کیپٹل مارکیٹ لمیٹیڈ ٹرانزیکشن ایڈوائزر، ایم ای سی ایل ٹیکنیکل ایڈوائزر، اور ایم ایس ٹی سی نیلامی پلیٹ فارم فراہم کرنے والوں نے اپنی پرزنٹیشن دیں ، جنہوں نے ممکنہ بولی دہندگان کو ای-آکشن اور نیلامی کے لیے رکھے گئے اہم معدنی بلاکس کی تفصیلات فراہم کیں۔
ایس بی آئی کیپٹل مارکیٹ لمیٹیڈ نے متعلقہ فریقوں کے سامنے نیلامی کے عمل کی تفصیلات پیش کیں جن میں اہلیت کی شرائط، نیلامی کے عمل کے لیے عمومی رہنما خطوط اور بولی لگانے کے پیرامیٹرز شامل ہیں۔ ایم ای سی ایل نے جدید ٹیکنالوجیز میں کریٹیکل اور اسٹریٹجک معدنیات کی اہمیت کو اجاگر کیا اور نیلامی کے لیے رکھے جانے والے 20 اہم معدنی بلاکس کی تفصیلات بتائیں، جبکہ ایم ایس ٹی سی نے شرکا کو نیلامی کے پورٹل کی تکنیکی خصوصیات کے ساتھ رجسٹریشن کے عمل کے وسیلے سے آگاہ کرایا ۔ اس کے بعد معزز شخصیات نے حاضرین کی طرف سے کئے گئے سوالات کے جواب دیے۔
کانوں کی وزارت (این ایم ای ٹی ) کے ڈائریکٹر نے ملک میں معدنیات کی تلاش کو تیز کرنے کے لیے نوٹیفائیڈ پرائیویٹ ایکسپلوریشن ایجنسیوں (این پی ای ایز) کی شمولیت میں سہولت فراہم کرنے میں وزارت کی کوششوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے نیشنل منرل ایکسپلوریشن ٹرسٹ (این ایم ای ٹی ) کے ذریعے نوٹیفائیڈ کی گئی پرائیویٹ ایکسپلوریشن ایجنسی (این پی ای اے) کی فنڈنگ ​​سے متعلق اسکیم کے بارے میں مزید معلومات فراہم کی ۔ وزارت نے ایسی 16 نجی ایجنسیوں کو نوٹیفائی کیا ہے۔ معدنیات (نیلامی) سے متعلق ضابطے 2015 میں مجوزہ ترمیم کے بارے میں بھی آگاہ کیا گیااور اس پر تبصرے طلب کیے گیے۔
مزید یہ کہ ، ایکسپلوریشن لائسنس کی تفصیلات، ایم ایم ڈی آر ایکٹ میں حال ہی میں شامل کردہ پروویژن اور اس کے قواعد پر پریزنٹیشن۔ ایکسپلوریشن لائسنس ایک معدنی رعایت دینے کا ایک انتظام ہے جس میں دریافت کی مکمل رینج کی تلاش شروع ہو کر ممکنہ کارروائیوں تک کی جاتی ہے۔ اس اقدام کا مقصد نجی فریقوں اور جونیئر کان کنی کمپنیوں کو بین الاقوامی پریکٹس کے مطابق معدنیات کی اہم تلاش میں شامل کرنا ہے۔ ایم ایم ڈی آر ایکٹ میں کی گئی ترامیم کا مسودہ شرکا کو پیش کیا گیا اور متعلقہ فریقوں سے تجاویز/تبصرے طلب کیے گئے۔
ممکنہ بولی دہندہ کے ساتھ پری بولی کانفرنس 22 دسمبر 2023 کو ہونی ہے، جبکہ ٹینڈر دستاویز کی فروخت کی آخری تاریخ 16 جنوری 2024 ہے اور بولی جمع کرانے کی آخری تاریخ 22 جنوری 2024 ہے۔ اس کے بعد ترجیحی بولی دہندہ کے انتخاب کے لیے ای نیلامی کا عمل شروع ہوگا۔ کانوں کی تفصیلات، نیلامی کی شرائط، ٹائم لائنز وغیرہ۔ www.mstcecommerce.com/auctionhome/mlcl/index.jsp پر ایم ایس ٹی سی نیلامی پلیٹ فارم پر رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔
نیشنل جیوسائنس ڈیٹا ریپوزٹری (این جی ڈی آر) کو نیشنل منرل ایکسپلوریشن پالیسی، 2016 کے ایک حصے کے طور پر تشکیل دیا گیا ہے، جس میں ایک ہی جی آئی ایس پلیٹ فارم پر تمام بیس لائن اور ایکسپلوریشن سے متعلق جیو سائنسی ڈیٹا فراہم کئے گئے ہیں ، تاکہ اس کی دریافت کے دائرے کو تیز کیا جاسکے، بڑھایا جاسکے اور سہولت فراہم کی جا سکے۔ ملک کے جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) اور بھاسکر آچاریہ انسٹی ٹیوٹ آف اسپیس ایپلی کیشنز اینڈ جیوانفارمیٹکس (بی آئی ایس اے جی-این) کے تحت این جی ڈی آر پہل، اہم جیو سائنس ڈیٹا کو جمہوری بنانے، صنعتوں اور تعلیمی اداروں میں متعلقہ فریقوں کو بے مثال وسائل تک بہترین رسائی کے ساتھ بااختیار بنانے میں ایک اہم پیش رفت کی نمائندگی کرتی ہے۔
فی الحال جیولوجیکل، جیو کیمیکل اور جیو فزیکل، ڈیٹا لیئرز کو این جی ڈی آر پورٹل پر35 نقشہ خدمات کے ساتھ شامل کیا گیا ہے۔ ان ڈیٹا سیٹس کو دیکھا جاسکتا ہے، ان تک رسائی حاصل کی جاسکتی ہے اور ڈاؤن لوڈ بھی کیا جا سکتا ہے۔ مختلف جغرافیائی لیئرس کے بارے میں معلومات اور تشریح ممکنہ معدنی علاقوں کو نشانہ بنانے میں مدد کرتی ہے۔این جی ڈی آر پورٹل پر https://geodataindia.gov.in کے ذریعے رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔ صارف، پورٹل میں رجسٹریشن کے بعد ڈیٹا کو دیکھ، ڈاؤن لوڈ اور تشریح بھی کر سکتا ہے۔
این جی ڈی آر کی تشکیل کا تصور کانوں کی وزارت (ایم او ایم) نے قومی معدنی دریافت کی پالیسی (این ایم ای پی) 2016 کے ایک حصے کے طور پر کیا تھا۔ جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) کو این جی ڈی آر کے قیام کی ذمہ داری دی گئی تھی۔ این جی ڈی آر تمام ارضیاتی، جیو کیمیکل، جیو فزیکل اور معدنی دریافت کے ڈیٹا کو عوامی ڈومین میں ڈیجیٹل جغرافیائی پلیٹ فارم پر دستیاب کرائے گا۔ اس میں بیس لائن جیو سائنس ڈیٹا اور مرکزی اور ریاستی حکومت کی مختلف ایجنسیوں اور معدنیات کے معاملے میں رعایت حاصل کرنے والوں کے ذریعہ تیار کردہ تمام معدنیات کی کھوج کی معلومات بھی شامل ہوں گی۔ اس اقدام کا بنیادی مقصد بھارت میں کان کنی کے شعبے میں سرمایہ کاری کی کشش کو بڑھانا ہے۔
نیشنل جیو سائنس ڈیٹا پورٹل (این جی ڈی آر) کی اہم خصوصیات:
1. مرکزی رسائی: متنوع جیو سائنس ڈیٹاسیٹس کا ایک مرکزی ذخیرہ فراہم کرتا ہے، بشمول ارضیاتی نقشے، معدنی وسائل، زلزلہ کے اعداد و شمار، اور ماحولیاتی معلومات۔
2. یوزر فرینڈلی انٹرفیس: ایک بدیہی انٹرفیس جو صارفین کی وسیع رینج کو پورا کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، بغیر کسی رکاوٹ کے نیویگیشن اور ڈیٹا کی تلاش کو قابل بناتا ہے۔
3. ایم ای آر ٹی ٹیمپلیٹ: منرل ایکسپلوریشن رپورٹنگ ٹیمپلیٹ تمام جیو سائنسی متعلقہ فریقوں کو اپنے ڈیٹا کو معیاری رپورٹنگ ٹیمپلیٹ میں این جی ڈی آر پورٹل میں جمع کرانے میں سہولت فراہم کرتا ہے۔
4. تجزیاتی ٹولز: پیچیدہ جغرافیائی اعداد و شمار سے قیمتی بصیرت کی تشریح اور نکالنے کے لیے جدید ترین تجزیاتی ٹولز سے لیس۔
5. کھلی رسائی: جغرافیائی معلومات کے خزانے تک کھلی رسائی کی پیشکش کرکے شفافیت اور علم کے اشتراک کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔
کیسے رسائی حاصل کریں:
این جی ڈی آر پورٹل https://geodataindia.gov.in تک رسائی حاصل کی جاسکتی ہے۔
اس پورٹل کے فروغ سے مختلف جیو سائنس ایجنسیوں جیسے جی ایس آئی، ایم ای سی ایل، ریاستی محکمہ کان کنی اور ارضیات، نجی ایجنسیوں اور ملک کی دیگر متعلقہ فریقوں اور ایجنسیوں کو مدد حاصل ہوگی، کیونکہ اس پورٹل پرجیو سائنس کا ڈیٹا دیکھنے، ڈاؤن لوڈ کرنے اور تشریح کے لیے عالمی سطح پر دستیاب ہوگا۔ اس سے عالمی کان کنی کمپنیوں کو ہندوستان میں سرمایہ کاری کرنے اور معدنیات کی تلاش میں نئی ​​ٹیکنالوجیز کو بروئے کار لانے میں مدد ملے گی۔
عالمی سطح پرتمام معدنیات سے مالا مال ممالک کے پاس ایک مضبوط جیو سائنس ڈیٹا پورٹل ہے جس میں جیو سائنسی معلومات کی مختلف لیئرس یعنی ارضیاتی، جیو فزیکل، جیو کیمیکل وغیرہ ہیں، تاکہ معدنیات کی تلاش کے پروگراموں کی حمایت کی جاسکے۔ اس جدید ترین، صارف دوست، انٹرآپریبل پلیٹ فارم کے ساتھ، ہندوستان اب معدنیات سے مالا مال دیگر ممالک کی صف میں شامل ہے جہاں ارضیاتی ڈیٹا کی رسائی ان کے معدنیات کی دریافت کے پروگراموں کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔
....................................
ش ح۔ ش م ۔ ع ر
(U: 2785 )