Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Year-End- Review of Department of Consumer Affairs– 2023
Department of Consumer Affairs adds 140 price reporting centers during 2023, total now is 550
Centre launched sale of chana dal as ‘Bharat Dal’ in retail packs of Rs.60 per kg and Rs.55 per kg for 30 kg pack
8 Rules/Regulations/Guidelines notified in 2023
National Consumer Helpline revamped
From April 2023 –November 2023, 1320 standards (455 new and 865 revised) were formulated and 2118 Standards were reviewed
20 DEC 2023 5:03PM by PIB Delhi
From keeping check over price rise of essential commodities to strengthening price monitoring and sensitising consumers about Consumer Rights, the Department of Consumer Affairs under the Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution made concerted efforts round the year.
Some of the key initiatives and achievements of the Department in the year 2023 are:
Efforts towards strengthening Price Monitoring Mechanism
Price Monitor Cell monitors wholesale and retail prices twenty two essential commodities (Rice, Wheat, Atta, Gram Dal, Tur (Arhar) Dal, Urad Dal , Moong Dal, Masur Dal, Sugar, Gur, Groundnut Oil, Mustard Oil, Vanaspati, Sunflower Oil, Soya Oil, Palm Oil, Tea, Milk, Potato, Onion, Tomato and Salt) based on data collected from 550 market centres spread across the country representing North, West, East, South and North-eastern regions of the country. These prices are collected through the mobile app. Further, following achievements have been attained;
1. During the year 140 price reporting centers were added. Number of price reporting centers increased from 410 on 01/01/2023 to 550 till date.
2. Operational Guidelines of the scheme for Strengthening of Price Monitoring Cell were issued on 19/08/2021
3. During the year, Rs. 6,23,68,711/-has been provided to States/UTs for strengthening the price monitoring mechanism.
4. Mobile App for reporting operationalised w.e.f 1st January, 2021. All price collection centres migrated to daily price reporting through Mobile App.
5. Predictive price forecasting model developed.
Price Stabilization Fund to check price volatility
Prices of some of the horticulture commodities especially onion, potato and pulses are highly volatile. At the harvest time and soon thereafter, a steep fall in the wholesale and retail prices is normally observed. With depletion of the stored stocks, the prices tend to increase. This phenomenon is more apparent in the case of onions, potatoes and pulses. Price volatility affects consumers in a big way. Abnormal increase in price of these commodities affect the consumers by way of increase in food consumption budget. Wide price fluctuations also lead to speculation which further impact prices in retail market.
Launch of Bharat Dal
In order to ensure availability of dal to consumers at affordable prices, Bharat Dal has been launched in July, 2023 by converting Chana stock with the Government into Chana dal for retail disposal. The Bharat Dal is made available to the Army, CAPF, State Governments and to consumers at subsidized rates of Rs.60 per kg for 1 kg pack and Rs.55 per kg for 30 kg pack. Retail sale of Bharat Dal is being done through 3,836 retail outlets – both stationary and mobile outlets - across the country. Similarly, the Government has decided to convert Moong stock from the buffer into Moong Dal and Moong Sabut for retail sale to the consumers at subsidized prices. Government has also introduced Bharat Atta at subsidized price of Rs.27.50 per kg to make it affordable for the consumers.
Celebration of World Consumer Rights Day
The World Consumer Rights Day was celebrated on 15.03.2023 at Vanijya Bhawan, New Delhi. The theme of the event was “Empowering Consumers through Clean Energy Transitions”. Shri Piyush Goyal, Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textile presided the event. In addition, the Department organised several conferences across the industry. Along with a Round Table Conference on Consumer and the Insurance Sector in March, the Department also organised day long workshop on "Consumer Protection in the Northern States" in Chandigarh, Round Table Conference on "How to Effectively Redress the Grievances Pertaining to Real Estate Sector" in Mumbai, interactive consultation with stakeholders on "Dark Patterns" in Mumbai, workshop at Vishakhapatnam focused on consumer protection, and others.
Rules/Regulations/Guidelines notified in 2023
The following Rules/Regulations/Guidelines have been notified under the Consumer Protection Act, 2019 during 2023:
1. National Consumer Disputes Redressal Commission (Group ‘B’ posts) Recruitment Rules, 2023
2. National Consumer Disputes Redressal Commission (Group ‘A’ posts) Recruitment Rules, 2023
3. National Consumer Disputes Redressal Commission (Registrar) Recruitment Rules, 2023
4. National Consumer Disputes Redressal Commission (Other terms and conditions of service of officers and employees) Rules, 2023
5. Consumer Protection (Direct Selling) (Amendment) Rules, 2023
6. Consumer Protection (Consumer Disputes Redressal Commission) (Amendment) Rules, 2023
7. The Consumer Protection (Qualification for appointment, method of recruitment, procedure of appointment, term of office, resignation and removal of the President and members of the State Commission and District Commission) (Amendment) Rules, 2023
8. Guidelines for Prevention and Regulation of Dark Patterns, 2023
Central Consumer Protection Authority (CCPA) issues guidelines for Prevention and Regulation of Dark Patterns, 2023
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) issued Guidelines for Prevention and Regulation of Dark Patterns. CCPA issued Guidelines under Section 18(2)(1) of the Consumer Protection Act, 2019 to regulate dark patterns which are deceptive practices similar in the nature of "misleading advertisements" or "unfair trade practice" defined under Section 2(28) and 2(47) respectively of the Consumer Protection Act, 2019. Guidelines specify 13 types of dark patterns including False urgency, Basket Sneaking, Confirm shaming, forced action, Subscription trap, Interface Interference, Bait and switch, Drip Pricing, Disguised Advertisements and Nagging, Trick Wording, Saas Billing and Rogue Malwares. Guidelines are notified with an objective of safeguarding consumer interests and promoting a fair and transparent marketplace, especially in the increasingly expanding and penetrative digital space.
Efforts towards e-Filing
Under the provisions of Consumer Protection Act, 2019, a Consumer Commission online application portal named “edaakhil.nic.in” has been developed to facilitate the consumers/advocates to file the consumer complaint online through the e-Daakhil portal from home or anywhere at their own comfort. This E-daakhil portal also provides facility to pay the complaint fees online as well as having option to pay the fees offline with uploading the proof of payment of fee. Appeals can now also be filed on E-Dakhil.
As of now, the e-Daakhil portal can be accessed in NCDRC and in 35 States/UTs except Ladakh.
Disposal of Cases
As a result of various initiatives undertaken by the Department of Consumer Affairs such as various regional workshops, state specific meetings and various sector-specific conferences, from July 2022 onwards, there is a significant positive shift towards the speedy and efficient disposal of cases with a disposal rate of more than 100% in many States and District Commissions. In this context, the Department has been pro-actively taking steps to ensure that the objective of the Consumer Protection Act, 2019 i.e the speedy, effective and timely disposal of cases, may be achieved effectively.
Revamp of National Consumer Helpline
The Department has revamped, the National Consumer Helpline (NCH) which has emerged as a single point of access to consumers across the country for grievance redressal at pre-litigation stage. Consumers can register their grievances from all over the country in 17 languages through a toll-free number 1915. These grievances can be registered on Integrated Grievance Redressal Mechanism (INGRAM), an omni channel IT enabled central portal, through various channels- Whats App, SMS , mail , NCH app, web portal, Umang app as per their convenience.
CONFONET
CONFONET application launched in 2007 has been modernized with upgradation in technology, safety and usage. This upgradation and modernization has been done based on the feedback from various stakeholders. The upgraded state of the art new central software application named e-Jagriti will significantly improve the consumer case management process. This new application has integrated the CMS, OCMS, e-daakhil and NCDRC modules at a single platform.
For the facilitation of consumers and with a mandate to bring justice at their doorsteps, Video Conferencing facilities are being installed in 10 benches of NCDRC and 35 benches of SCDRCs. This new service will help Consumer Commissions to hear cases through hybrid hearing which will help in remote appearances of petitioners, lawyers and organizations and also support faster disposal and hearing of a large number of cases. The order for procuring the VC facilities has been placed and the services will be available in early 2023 to the consumers.
Standards Formulation
During April 2023 – 25 November 2023, 1320 standards (455 new and 865 revised) were formulated and 2118 Standards were reviewed. The total number of standards in force, as on 25 November 2023 is 22320. 8500 Indian Standards have been harmonized with ISO/IEC standards.
New Initiatives in Standards Development: Standards National Action Plan (SNAP) 2022-27
The Bureau of Indian Standards (BIS) to effectively perform its responsibility as the National Standards Body (NSB) of India evolved the Standards National Action Plan (SNAP) 2022-27 which was formally released by the Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Textiles and Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal on 06 January 2023.
BIS has undertaken extensive stakeholder consultations to develop this action plan. Due consideration has also been accorded to government policies and priorities. To prioritize the standardization work on the identified subjects/ topics of standards development, an assessment of national socio-economic requirements was made through a process of secondary research against the ISO guidelines available in this regard. A total of 34 Sectors, 138 Fields and 533 Subject Areas have been identified in SNAP 2022-27.
Efforts towards Hallmarking
During the period from 1st April, 2023 to 25th November, 2023 number of hallmarking registration has grown from 1,60,866 to 1,84,296 while the number of BIS recognized Assaying and Hallmarking centres have increased from 1403 to 1499. 26 Off-Site Centres were also recognized during the period. During the same period, 10.39 crore articles of gold and silver jewellery/artefacts have been hallmarked.
Amendment to Quality control order for mandatory hallmarking of gold jewellery/artefacts has been issued on 06 September, 2023 by the Govt. of India which has increased the number of districts covered under mandatory hallmarking from 288 districts of the country to 343 districts where there is at least one Assaying and Hallmarking Centre since 01 June 2022.
In view of the implementation of Mandatory Hallmarking Order, a new online system for the automation of the assaying & hallmarking activities at AHCs was made functional with the new Hallmark consisting of six digit HUID (Hallmarking Unique ID) since 01 July 2021. Since the launch of HUID based system for hallmarking, 30.54 crore articles of gold jewellery/artefacts have been hallmarked as on 25 November 2023.
Hallmarking of gold Bullion in the fineness of 999 & 995 as per IS 1417:2016 was started in October 2015. Under this scheme, so far, 50 licences have been granted to refineries/ India Government Mint for Gold bullion and coin as on 25 November, 2023.
Govt. of India has launched Gold Monetization Scheme on 05 November 2015. So far, 48 A&H centres and one Jeweller have been qualified to act as Collection and Purity Testing Centres (CPTC). · Under the Plan Scheme for Hallmarking, during this period, three AHCs were provided Central Assistance for setting up the centre in deficient location. In capacity building one programme was for training of BIS officers.
G20 Standards Dialogue 2023 on 02-03 November 2023 in New Delhi
Within the framework of India’s G20 presidency, BIS organized the G20 Standards Dialogue 2023 on 02-03 November 2023 at Bharat Mandapam, ITPO, New Delhi, India. The dialogue explored how sustainability can be addressed through inclusive standardisation and good regulatory practices to achieve ‘Zero Defect and Zero Effect’. The event was organized with the support and guidance of Ministry on Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Ministry of Commerce and Industry, Government of India. The Dialogue witnessed enthusiastic response and participation from leaderships of International Organization for Standardization (ISO), International Electrotechnical Commission (IEC) & International Telecommunication Union (ITU), international delegations from National Standards Bodies of G20 members and invitee countries and Missions, Ministries, Regulatory Bodies, Accreditation Bodies, Industry, Industry Associations, Laboratories, Academia and Consumer Organizations within India. The dialogue was attended by around 750 delegates. G20 Standards Dialogue comprised of an Opening Ceremony and three Technical Sessions followed by Remarks by G20 Members and Invitees in the Concluding Session on the theme of the event ‘Zero Defect and Zero Effect’.
Steps towards Legal Metrology
Online Portal for services provided by Legal Metrology:
All the services provided under Legal Metrology are online through the portals. These portals are for ease of doing business and reducing compliance burden. The work of certification has become very fast and reduces the time for submitting application etc.
NSWS Portal: The following two services provided by Legal Metrology are on the portal www.nsws.gov.in
• (a) Approval of models of weights & measures
• (b) Registration of Manufacturers/ Packers/ Importers of pre-packaged commodities
• (ii) The portal developed by the Department of Consumer Affairs www.lm.doca.gov.in is used for submitting applications/ issuing certificates for the following:
• (a) Nomination of Director of a company
• (b) Registration of import of weighting and measuring instrument under section 19 of Act
Following amendments are made under the Rules for ease of doing business:
Section 49 of the Legal Metrology Act, 2009 allows the companies to nominate any of its Directors as a person responsible for the business of the Company. There was request from various industries to allow nominating the person who is actually having the authority and responsibility of the establishment or branch. To reduce the compliance burden, the Legal Metrology (General) Rules, 2011 have been amended allowing the companies having different establishments or branches or different units in any establishment or branch to nominate an officer who has the authority and responsibility for planning, directing and controlling the activities of the establishments or branches or different units.
The Legal Metrology (Packaged Commodities) Rules, 2011 were amended to allow the electronic products industries to declare certain mandatory declarations in the digital form through the QR Code, if not declared in the package itself. This permission is to enable greater use of technology in this digital era to declare the mandatory declaration through the QR Code which can be scanned to view the declarations.
The Legal Metrology (Packaged Commodities) Rules, 2011 were amended to declare month and year of manufacture on pre-packaged commodities and to make few declarations for loose commodities ordered through e-commerce in the interest of consumers.
The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2023 has been published as Act No. 18 of 2023. The Bill contains amendments in 42 Acts across 19 Ministries/ Departments including the Legal Metrology Act, 2009. Under the said Act, 7 sections of the Legal Metrology Act, 2009 have been decriminalized.
As per the sub-section (2) of section 1 of the Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Act 2023, respective Ministries/ Departments may issue notifications wherein the date for enforcement of amendments may be decided by respective Ministries / Departments. The said Notification has been issued and the said amendment is in force w.e.f. 01.10.2023.
OIML is an Intergovernmental organization which was established in 1955.
Bharat became it’s member in 1956. It has 63 Member States and 64 Corresponding Members. To sell a weight or measure in the International market an OIML Pattern Approval certificate is mandatory. Bharat has now become authority for issuing internationally accepted OIML certificate for selling weights & measures anywhere in the world.
The domestic manufacturers can now export their weighing and measuring instrument worldwide without incurring additional testing fees, resulting in significant cost savings. Bharat can also support the foreign manufacturers by issuing OIML pattern approval certificates from our certified RRSLs. By issuing the OIML approval certificates of weighing & measuring instrument to the foreign manufacturers Bharat will also generate forex in terms of fees etc.
Bharat now joins an exclusive group of nations, including Australia, Switzerland, China, Czech Republic, Germany, Denmark, France, United Kingdom, Japan, Netherlands, Sweden, and Slovakia, as the 13th country worldwide, authorized for issuing OIML approval certificates.
Compliance of provision of country of origin for all goods including on e-commerce platforms
1. In the interest of consumers all the importers are required to declare country of origin for imported products including on e-commerce entities
2. Various notices have been issued to e-commerce entities for not complying the provisions of rules of declaring mandatory information on digital platforms
3. The cases against the violators who have not compounded the offence are being filed in the court of law.
Advisories issued:
1. An advisory was issued to Controllers of Legal Metrology of all States/ UTs to create awareness among the manufacturers/ importers/ packers to pack and sell the welding electrodes in “weight with diameter of welding rod (as per the required Standard)” in the interest of consumers/ users.
2. An advisory/ direction was issued to the Controllers of Legal Metrology of all States/ UTs requesting to direct the field Officers to ensure that the surgical and industrial gloves meant for retail sale are complying with the provisions made under the Legal Metrology (Packaged Commodities) Rules, 2011. It was came into the notice that spurious quality of surgical and industrial gloves are being imported and sold in the country in contravention of the mandatory declarations required under the Legal Metrology (Packaged Commodities) Rules, 2011.
3. An advisory/ direction was issued to the Controllers of Legal Metrology of all States/ UTs requesting to direct the field Officers to ensure compliance of the provisions of the Legal Metrology (Packaged Commodities) Rules, 2011. It was also requested that if the prices are allowed to be revised by the Government/ NPPA/ any other Statutory Body, then the industries may be allowed to revise the prices as per the Notification issued by Government/ NPPA/ any other Statutory Body.
4. To understand the difficulties faced by petroleum industries and for ease of doing business, a round table workshop was organized on 9.6.2023 at Vigyan Bhawan, New Delhi. After the workshop various advisories/ directions were issued to the State Governments and Oil Marketing Companies in the interest of consumers and retail dealers.
Efforts towards Consumer Awareness
• Department of Consumer Affairs (DoCA) implements policies for the benefit of consumers and public at large, strengthening consumer protection and generating awareness in the process. DoCA has undertaken various initiatives towards this objective of driving the consumer rights and information activity. Creating awareness among consumers about these initiatives, especially in rural and backward areas is necessary so that consumers may take benefit from these initiatives and are better informed about their choices.
• Recognizing the importance of promoting consumer awareness, Department of Consumer Affairs (DoCA) has been conducting country-wide multimedia awareness campaigns titled "Jago Grahak Jago". Through simple messages, consumers are made aware of fraudulent practices and problems and the mechanism to seek redressal.
• The new mascot of the Department “Jagriti” was launched to strengthen the campaign and reinforce top-of-mind awareness which connects well with all the consumers. The Department has been using the “Jagriti” mascot along with “Jago Grahak Jago” tagline in all its media campaigns for re-enforcement of brand and synergies with consumer awareness tagline.
• Audio spots (live messages by RJs) were run through All India Radio (AIR) to generate consumer awareness on various topics. The Department broadcasted consumer awareness related jingles during Asia Cup cricket tournament, 2023 and ICC Cricket World Cup, 2023.
• Video spots for generating consumer awareness have been telecast on DD National and regional channels of Doordarshan network.
• The Department has been using the cinema theatres across the country in Tier 2 and Tier 3 cities by running video spots on screens for spreading consumer awareness.
• Due to increased digitalization, social media, is a strong influence and helps in sensitizing the individual or society. Regular posts in the form of creatives and audio / visual on Consumer Protection Act, 2019 and other initiatives of the Department are being uploaded on the Department’s social media handles https://twitter.com/jagograhakjago,https://www.facebook.com/ConsumerAdvocacy/ https://www.instagram.com/consumeraffairs_goi/ , Koo and Public App platforms to educate and empower consumers. These tweets are helpful to consumers in obtaining relevant information including redressal mechanism.
• The Department participates in various fairs/festivals/events to generate awareness amongst the consumers who congregate at those events/fairs/festivals specially people living in backward areas of the country. The Department has participated in India International Trade Fair (IITF) - 2023, held in New Delhi by publicizing on tickets and hoardings during the fair duration.
• Considering the fact that active involvement of State Governments in awareness campaign is crucial in taking forward the movement to rural, remote and backward areas, State / UT Governments have been actively associated in expanding the area of consumer awareness. The Department has participated through State of Nagaland in Nagaland Hornbill Festival, 2023

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
उपभोक्ता कार्य विभाग की वर्षांत समीक्षा- 2023
उपभोक्ता कार्य विभाग ने 2023 के दौरान 140 नए मूल्य रिपोर्टिंग केंद्र खोले, कुल संख्या बढ़कर 550 हुई
केंद्र ने 60 रुपये प्रति किलोग्राम पैक और 55 रुपये प्रति किलोग्राम भाव पर 30 किलोग्राम के पैक में चना दाल की खुदरा बिक्री 'भारत दाल' के रूप में शुरू की
साल 2023 में 8 नियम/ विनियम/ दिशानिर्देश अधिसूचित
राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन को नया रूप दिया गया
अप्रैल 2023 से नवंबर 2023 तक 1,320 मानक (455 नए और 865 संशोधित) तैयार किए गए और 2,118 मानकों की समीक्षा की गई
20 DEC 2023 5:03PM by PIB Delhi
उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय के तहत उपभोक्ता मामलों के विभाग ने आवश्यक वस्तुओं की कीमतों में वृद्धि पर नियंत्रण रखने से लेकर मूल्य निगरानी को मजबूत करने और लोगों को उपभोक्ता अधिकारों के बारे में जागरूक करने तक के लिए पूरे वर्ष ठोस प्रयास किए।
वर्ष 2023 में विभाग की प्रमुख पहल एवं उपलब्धियां इस प्रकार हैं:
मूल्य निगरानी तंत्र को मजबूत करने की दिशा में प्रयास
मूल्य निगरानी प्रकोष्‍ठ देश के उत्तर, पश्चिम, पूर्व, दक्षिण और पूर्वोत्‍तर क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व करने वाले देश भर के 550 बाजार केंद्रों से एकत्र किए गए आंकड़ों के आधार पर 22 आवश्यक वस्तुओं (चावल, गेहूं, आटा, चना दाल, तुअर यानी अरहर दाल, उड़द दाल, मूंग दाल, मसूर दाल, चीनी, गुड़, मूंगफली तेल, सरसों तेल, वनस्पति, सूरजमुखी तेल, सोया तेल, पाम ऑयल, चाय, दूध, आलू, प्याज, टमाटर और नमक) के थोक एवं खुदरा मूल्यों पर नजर रखता है। ये मूल्‍य मोबाइल ऐप के जरिये जुटाए जाते हैं। इसके अलावा, निम्नलिखित उपलब्धियां हासिल की गई हैं:
1. वर्ष के दौरान 140 नए मूल्य रिपोर्टिंग केंद्र खोले गए। मूल्य रिपोर्टिंग केंद्रों की संख्या 1 जनवरी, 2023 को 410 थी जो बढ़कर अब 550 हो चुकी है।
2. मूल्य निगरानी प्रकोष्‍ठ को मजबूत करने के लिए योजना के परिचालन दिशानिर्देश 19 अगस्‍त, 2021 को जारी किए गए थे।
3. मूल्य निगरानी तंत्र को मजबूत करने के लिए राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों को वर्ष के दौरान 6,23,68,711 रुपये प्रदान किए गए।
4. रिपोर्टिंग के लिए मोबाइल ऐप 1 जनवरी, 2021 से चालू हो चुका है। सभी मूल्य संग्रह केंद्र मोबाइल ऐप के जरिये दैनिक मूल्य रिपोर्टिंग में स्थानांतरित हो गए हैं।
5. मूल्य पूर्वानुमान मॉडल विकसित किया गया है।
मूल्य में उतार-चढ़ाव को नियंत्रित करने के लिए मूल्य स्थिरीकरण कोष
प्याज, आलू, दालों आदि कुछ वस्‍तुओं की कीमतों में काफी उतार-चढ़ाव दिखता है। फसल कटाई के समय और उसके तुरंत बाद इन वस्‍तुओं की थोक एवं खुदरा कीमतों में आम तौर पर भारी गिरावट देखी जाती है। मगर भंडारित स्टॉक खत्म होने के साथ ही कीमतें बढ़ने लगती हैं। प्याज, आलू और दलहन के मामले में इसे स्पष्ट तौर पर देखा जाता है। कीमतों में इस प्रकार का उतार-चढ़ाव उपभोक्ताओं को व्‍यापक तौर पर प्रभावित करता है। इन वस्तुओं की कीमतों में असामान्य वृद्धि होने से उपभोक्‍ताओं का खाद्य उपभोग बजट बढ़ जाता है। कीमतों में भारी उतार-चढ़ाव से सट्टेबाजी भी होने लगती है जो खुदरा बाजार में कीमतों को और प्रभावित करती है।
भारत दाल का शुभांरभ
उपभोक्ताओं को कम कीमत पर दाल की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए सरकार के पास उपलब्‍ध चना स्‍टॉक को चना दाल में बदलकर खुदरा निपटान के लिए जुलाई 2023 में भारत दाल को जारी किया गया। भारत दाल सेना, सीएपीएफ, राज्य सरकारों और उपभोक्ताओं को 60 रुपये प्रति किलोग्राम मूल्‍य पर 1 किलोग्राम का पैक और 55 रुपये प्रति किलोग्राम भाव पर 30 किलोग्राम का पैक की रियायती दरों पर उपलब्ध कराई जा रही है। भारत दाल की खुदरा बिक्री देश भर में 3,836 खुदरा आउटलेट- स्टेशनरी एवं मोबाइल आउटलेट- के जरिये की जा रही है। इसी प्रकार, सरकार ने उपभोक्ताओं को रियायती दरों पर खुदरा बिक्री के लिए बफर स्‍टॉक से मूंग को मूंग दाल और मूंग साबुत में बदलने का निर्णय लिया है। सरकार ने उपभोक्ताओं के लिए सस्‍ती दरों पर आटा उपलब्‍ध कराने के लिए 27.50 रुपये प्रति किलोग्राम की रियायती कीमत पर भारत आटा को भी बाजार में उतारा है।
विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस का आयोजन
नई दिल्‍ली के वाणि‍ज्‍य भवन में 15 मार्च, 2023 को विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस मनाया गया। कार्यक्रम का विषय था- 'स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन के जरिये उपभोक्ताओं को सशक्त बनाना।' केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने इस कार्यक्रम की अध्यक्षता की। इसके अलावा, विभाग ने पूरे उद्योग में कई सम्मेलनों का आयोजन किया। मार्च में उपभोक्ता और बीमा क्षेत्र पर एक राउंड टेबल सम्मेलन के अलावा विभाग ने चंडीगढ़ में 'उत्तरी राज्यों में उपभोक्ता संरक्षण' विषय पर एक कार्यशाला, मुंबई में 'रियल एस्टेट क्षेत्र से संबंधित शिकायतों का प्रभावी ढंग से निवारण कैसे करें' विषय पर राउंड टेबल सम्मेलन, मुंबई में ही 'डार्क पैटर्न' पर हितधारकों के साथ विचार-विमर्श, विशाखापत्‍तनम में उपभोक्‍ता संरक्षण पर केंद्रित कार्यशाला आदि का भी आयोजन किया।
2023 में अधिसूचित नियम/ विनियम/ दिशानिर्देश
वर्ष 2023 के दौरान उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के तहत निम्नलिखित नियम/ विनियम/ दिशानिर्देश अधिसूचित किए गए हैं:
1. राष्ट्रीय उपभोक्ता विवाद निपटान आयोग (समूह 'बी' पद) भर्ती नियम, 2023
2. राष्ट्रीय उपभोक्ता विवाद निपटान आयोग (समूह '' पद) भर्ती नियम, 2023
3. राष्ट्रीय उपभोक्ता विवाद निपटान आयोग (रजिस्ट्रार) भर्ती नियम, 2023
4. राष्ट्रीय उपभोक्ता विवाद निपटान आयोग (अधिकारियों एवं कर्मचारियों की सेवा के अन्य नियम एवं शर्तें) नियम, 2023
5. उपभोक्ता संरक्षण (प्रत्यक्ष बिक्री) (संशोधन) नियम, 2023
6. उपभोक्ता संरक्षण (उपभोक्ता विवाद निपटान आयोग) (संशोधन) नियम, 2023
7. उपभोक्ता संरक्षण (नियुक्ति के लिए योग्यता, विधि, प्रक्रिया, पद की अवधि, राज्य आयोग एवं जिला आयोग के अध्यक्ष एवं सदस्यों का इस्तीफा और निष्कासन) (संशोधन) नियम, 2023
8. डार्क पैटर्न की रोकथाम एवं विनियमन के लिए दिशानिर्देश, 2023
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) ने डार्क पैटर्न की रोकथाम एवं विनियमन, 2023 के लिए दिशानिर्देश जारी किए
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) ने डार्क पैटर्न की रोकथाम एवं विनियमन के लिए दिशानिर्देश जारी किए। सीसीपए ने डार्क पैटर्न को विनियमित करने के लिए उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 की धारा 18(2)(1) के तहत दिशानिर्देश जारी किए, जो उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 की धारा 2(28) और 2(47) के तहत परिभाषित 'भ्रामक विज्ञापन' अथवा 'अनुचित व्यापार प्रथा' की प्रकृति के समान भ्रामक प्रथाएं हैं। इन दिशानिर्देशों के तहत 13 प्रकार के डार्क पैटर्न बताए गए हैं जिनमें फॉल्‍स अर्जेंसी, बास्केट स्नीकिंग, कन्फर्म शेमिंग, फोर्स्ड एक्शन, सब्सक्रिप्शन ट्रैप, इंटरफेस इंटरफेरेंस, बैट एंड स्विच, ड्रिप प्राइसिंग, डिस्‍गाइज्‍ड एडवरटीजमेंट्स एंड नेगिंग, ट्रिक वर्डिंग, सास बिलिंग और रॉग मालवेयर शामिल हैं। इन दिशानिर्देशों को उपभोक्ताओं के हितों की रक्षा करने और विशेष तौर पर तेजी उभर रहे डिजिटल क्षेत्र में एक निष्पक्ष एवं पारदर्शी बाजार को बढ़ावा देने के उद्देश्य से अधिसूचित किया गया है।
ई-फाइलिंग की दिशा में प्रयास
उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के प्रावधानों के तहत, उपभोक्ताओं/वकीलों को ई-दाखिल पोर्टल के जरिये अपने घर से या कहीं भी ऑनलाइन शिकायत दर्ज करने की सुविधा प्रदान करने के लिए edaakhil.nic.in नाम से एक उपभोक्ता आयोग ऑनलाइन आवेदन पोर्टल विकसित किया गया है। इस ई-दाखिल पोर्टल पर शिकायत शुल्क का ऑनलाइन भुगतान करने की सुविधा दी गई है। साथ ही ऑफलाइन भुगतान किए जाने पर शुल्क के भुगतान का प्रमाण अपलोड करने का भी विकल्प प्रदान किया गया है। अब अपील भी ई-दाखिल पर दायर की जा सकती है।
ई-दाखिल पोर्टल को फिलहाल एनसीडीआरसी और लद्दाख को छोड़कर 35 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में ऐक्सेस किया जा सकता है।
मामलों का निपटान
उपभोक्ता कार्य विभाग द्वारा की गई विभिन्न पहल, जैसे तमाम क्षेत्रीय कार्यशालाओं, खास राज्यों के लिए बैठककों और विभिन्न क्षेत्रों के लिए खास सम्मेलनों का आयोजन, के परिणामस्वरूप जुलाई 2022 से मामलों के त्वरित एवं कुशलतापूर्वक निपटान की दिशा में एक महत्वपूर्ण सकारात्मक बदलाव आया है। कई राज्यों और जिला आयोगों में निपटान दर 100 प्रतिशत से अधिक है। विभाग यह सुनिश्चित करने के लिए काफी तत्‍परता से कदम उठा रहा है कि उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 का उद्देश्य यानी मामलों का त्वरित, प्रभावी एवं समय पर निपटान को हासिल किया जा सके।
राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन में सुधार
विभाग ने राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन (एनसीएच) में सुधार करते हुए उस एक नया रूप दिया है। यह मुकदमेबाजी से पहले के चरण में शिकायतों को निपटाने के लिए देश भर के उपभोक्‍ताओं तक पहुंचने के लिए एक प्रमुख माध्‍यम के तौर पर उभरा है। उपभोक्ता टोल-फ्री नंबर 1915 के जरिये देश भर में कहीं से भी 17 भाषाओं में अपनी शिकायतें दर्ज कर सकते हैं। इन शिकायतों को अपनी सुविधा के अुनसार व्‍हाट्सऐप, एसएमएस, मेल, एनसीएच ऐप, वेब पोर्टल, उमंग ऐप आदि विभिन्न चैनलों के जरिये एकीकृत शिकायत निपटान तंत्र (आईएनजीआरएएम) पर दर्ज किया जा सकता है तो एक ओमनी चैनल आईटी सक्षम केंद्रीय पोर्टल है।
कॉन्‍फोनेट
वर्ष 2007 में लॉन्च किए गए कॉन्‍फोनेट ऐप्लिकेशन को प्रौद्योगिकी, सुरक्षा एवं उपयोगिता में उन्नयन के साथ आधुनिक बनाया गया है। यह उन्नयन एवं आधुनिकीकरण विभिन्न हितधारकों से मिले फीडबैक के आधार पर किया गया है। ई-जागृति नामक उन्नत एवं अत्याधुनिक नए केंद्रीय सॉफ्टवेयर ऐप्लिकेशन से उपभोक्ता मामलों की प्रबंधन प्रक्रिया में उल्लेखनीय सुधार होगा। इस नए ऐप्लिकेशन ने सीएमएस, ओसीएमएस, ई-दाखिल और एनसीडीआरसी मॉड्यूल को एक ही प्‍लेटफॉर्म पर एकीकृत कर दिया है।
उपभोक्ताओं की सुविधा के लिए और न्‍याय को उनके दरवाजे तक पहुंचाने के उद्देश्य से एनसीडीआरसी के 10 पीठों और एससीडीआरसी के 35 पीठों में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग की सुविधाएं स्थापित की जा रही हैं। यह नई सेवा उपभोक्ता आयोगों को हाइब्रिड सुनवाई के जरिये मामलों की सुनवाई करने में मदद करेगी। इससे याचिकाकर्ताओं, वकीलों और संगठनों को दूर से ही सुनवाई के दौरान मौजूद रहने में मदद मिलेगी। साथ ही यह बड़ी तादाद में मामलों को निपटाने और तेजी से सुनवाई करने में भी सहायता करेगी। वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग सुविधाओं की खरीदारी का आदेश दे दिया गया है और उपभोक्ताओं के लिए ये सेवाएं 2024 के आरंभ से उपलब्ध होंगी।
मानक तैयार करना
अप्रैल 2023 से 25 नवंबर 2023 के दौरान 1,320 मानक (455 नए और 865 संशोधित) तैयार किए गए और 2,118 मानकों की समीक्षा की गई। 25 नवंबर 2023 तक लागू मानकों की कुल संख्या 22,320 है। साथ ही 8,500 भारतीय मानकों को आईएसओ/ आईईसी मानकों के साथ सुसंगत बनाया गया है।
मानकों के विकास में नई पहल: मानकों के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना (एसएनएपी) 2022-27
भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) ने भारत के राष्ट्रीय मानक निकाय (एनएसबी) के रूप में अपनी जिम्मेदारी प्रभावी तौर पर निभाने के लिए मानकों के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना (एसएनएपी) 2022-27 तैयार की है। इसे केंद्रीय उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण, वस्त्र और वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल द्वारा 06 जनवरी 2023 को औपचारिक तौर पर जारी किया गया।
बीआईएस ने यह कार्य योजना तैयार करने के लिए विभिन्‍न हितधारकों के साथ व्‍यापक विचार-विमर्श किया है। इसमें सरकारी नीतियों एवं प्राथमिकताओं पर उचित ध्यान दिया गया है। मानकों के विकास के लिए चिन्हित विषयों पर मानकीकरण संबंधी कार्यों को प्राथमिकता देने के लिए उपलब्ध आईएसओ दिशानिर्देशों के तहत द्वितियक अनुसंधान प्रक्रिया के जरिये राष्ट्रीय सामाजिक-आर्थिक जरूरतों का आकलन किया गया। एसएनएपी 2022-27 में कुल 34 सेक्टर, 138 फील्ड और 533 विषय क्षेत्रों की पहचान की गई है।
हॉलमार्किंग की दिशा में प्रयास
1 अप्रैल, 2023 से 25 नवंबर, 2023 की अवधि में हॉलमार्किंग पंजीकरण की संख्या 1,60,866 से बढ़कर 1,84,296 हो चुकी है। इसी प्रकार, बीआईएस से मान्यता प्राप्त जांच एवं हॉलमार्किंग केंद्रों की संख्या 1,403 से बढ़कर 1,499 हो गई है। इस दौरान 26 ऑफ-साइट केंद्रों को भी मान्यता दी गई। इस अवधि में सोने और चांदी के आभूषणों/ कलाकृतियों की 10.39 करोड़ वस्तुओं को हॉलमार्क किया गया।
सोने के आभूषणों/ कलाकृतियों की अनिवार्य हॉलमार्किंग के लिए भारत सरकार की ओर से 6 सितंबर 2023 को गुणवत्ता नियंत्रण आदेश में संशोधन जारी किया गया। इससे देश में अनिवार्य हॉलमार्किंग के दायरे में आने वाले जिलों की संख्या 288 जिलों से बढ़कर 343 जिले हो गई, जहां 1 जून 2022 से कम से कम एक जांच एवं हॉलमार्किंग केंद्र मौजूद है।
अनिवार्य हॉलमार्किंग आदेश के कार्यान्वयन के लिए एएचसी में जांच एवं हॉलमार्किंग गतिविधियों के स्वचालन के लिए छह अंकों वाले एचयूआईडी (हॉलमार्किंग यूनिक आईडी) के नए हॉलमार्क के साथ एक नई ऑनलाइन प्रणाली को 1 जुलाई 2021 से चालू किया गया। हॉलमार्किंग के लिए एचयूआईडी आधारित प्रणाली के शुरू होने के बाद 25 नवंबर 2023 तक सोने के आभूषणों/ कलाकृतियों की 30.54 करोड़ वस्तुओं को हॉलमार्क किया जा चुका है।
आईएस 1417:2016 के अनुसार 999 और 995 की शुद्धता में सोने सिक्‍कों की हॉलमार्किंग अक्टूबर 2015 में शुरू की गई थी। इस योजना के तहत अब तक यानी 25 नवंबर 2023 तक 50 लाइसेंस सोने के सिक्कों/ईंटों की रिफाइनरियों/भारत सरकार के टकसालों को दिए गए हैं।
भारत सरकार ने 5 नवंबर 2015 को स्वर्ण मुद्रीकरण योजना शुरू की थी। अब तक 48 एएंडएच केंद्र और एक ज्‍वैलर संग्रह एवं शुद्धता परीक्षण केंद्र (सीपीटीसी) के तौर पर काम करने के लिए पात्र हुए हैं। इस दौरान उपयुक्‍त स्‍थानों पर केंद्र स्थापित करने के लिए 3 एएंडएच केंद्रों को हॉलमार्किंग योजना के तहत केंद्रीय सहायता प्रदान की गई। क्षमता निर्माण के लिए बीआईएस अधिकारियों के लिए एक प्रशिक्षण कार्यक्रम भी आयोजित किया गया।
नई दिल्‍ली में 2-3 नवंबर 2023 को जी-20 मानक संवाद 2023
भारत की जी-20 अध्यक्षता ढांचे के तहत बीआईएस ने नई दिल्‍ली के आईटीपीओ के भारत मंडपम में 2 से 3 नवंबर 2023 को जी-20 मानक संवाद 2023 का आयोजन किया। संवाद में 'जीरो डिफेक्‍ट, जीरो इफेक्‍ट' हासिल करने के लिए समावेशी मानकीकरण एवं अच्छी नियामकीय प्रथाओं के जरिये सस्‍टेनेबिलिटी हासिल करने के तरीकों पर विचार-विमर्श किया गया। यह कार्यक्रम भारत सरकार के उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय और वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के सहयोग और मार्गदर्शन से आयोजित किया गया। संवाद में इंटरनेशनल ऑर्गेनाइजेशन फॉर स्‍टैंडराइजेशन (आईएसओ), इंटरनेशनल इलेक्ट्रोटेक्निकल कमीशन (आईईसी) और इंटरनेशनल टेलीकम्‍युनिकेशन यूनियन (आईटीयू), जी-20 सदस्य देशों के राष्ट्रीय मानक निकायों के अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधिमंडलों और आमंत्रित देशों एवं मिशनों, मंत्रालयों, नियामकों, प्रत्‍यायन निकायों, उद्योगों, उद्योग संगठनों, प्रयोगशालाओं, शिक्षाविदों और भारत के उपभोक्‍ता संगठनों की उत्साहजनक प्रतिक्रिया और भागीदारी देखी गई। संवाद में लगभग 750 प्रतिनिधियों ने भाग लिया। जी-20 मानक संवाद के तहत उद्घाटन समारोह के अलावा तीन तकनीकी सत्र आयोजित किए गए। उसके बाद समापन सत्र में कार्यक्रम के विषय 'जीरो डिफेक्‍ट, जीरो इफेक्‍ट' पर जी-20 सदस्यों एवं आमंत्रित प्रतिनिधियों ने वक्‍तव्‍य दिया।
लीगल मेट्रोलॉजी की ओर कदम
लीगल मेट्रोलॉजी द्वारा प्रदान की जाने वाली सेवाओं के लिए ऑनलाइन पोर्टल:
लीगल मेट्रोलॉजी यानी विधिक माप विज्ञान के अंतर्गत प्रदान की जाने वाली सभी सेवाएं विभिन्‍न पोर्टल के जरिये ऑनलाइन हो चुकी हैं। ये पोर्टल कारोबारी सुगमता सुनिश्चित करने और अनुपालन बोझ को कम करने के लिए हैं। प्रमाणीकरण का कार्य काफी तेज हो चुका है और आवेदन आदि जमा करने में लगने वाला समय कम हो गया है।
एनएसडब्ल्यूएस पोर्टल: लीगल मेट्रोलॉजी द्वारा प्रदान की जाने वाली निम्नलिखित दो सेवाएं www.nsws.gov.in पोर्टल पर उपलब्‍ध हैं
(क) बाट और माप के मॉडल का अनुमोदन
(ख) पैकेटबंद वस्तुओं के निर्माताओं/ पैकिंग करने वालों/ आयातकों का पंजीकरण
उपभोक्ता कार्य विभाग द्वारा विकसित पोर्टल www.lm.doca.gov.in का उपयोग निम्नलिखित के लिए आवेदन जमा करने/ प्रमाण पत्र जारी करने के लिए किया जाता है:
(क) किसी कंपनी के निदेशक का नामांकन
(ख) अधिनियम की धारा 19 के तहत वजन एवं माप उपकरण के आयात का पंजीकरण
कारोबारी सुगमता के लिए नियमों में निम्नलिखित संशोधन किए गए हैं:
लीगल मेट्रोलॉजी एक्ट, 2009 की धारा 49 कंपनियों को अपने किसी निदेशक को कंपनी के कारोबार के लिए जिम्मेदार व्यक्ति के रूप में नामित करने की अनुमति देती है। विभिन्न उद्योगों से ऐसे व्यक्ति को नामांकित करने की अनुमति देने का अनुरोध किया गया था जिसके पास वास्तव में कारोबार या किसी शाखा का अधिकार और जिम्मेदारी है। अनुपालन बोझ को कम करने के लिए लीगल मेट्रोलॉजी (सामान्य) नियम, 2011 में संशोधन किया गया है। इसके तहत विभिन्न संस्‍थानों अथवा शाखाओं या विभिन्न इकाइयों वाली कंपनियों को एक ऐसे अधिकारी को नामित करने की अनुमति दी गई है जिसके पास विभिन्‍न शाखाओं अथवा इकाइयों की गतिविधियों के लिए योजना बनाने, निर्देश देने और नियंत्रण संबंधी अधिकार एवं जिम्मेदारी है।
इलेक्ट्रॉनिक उत्पाद उद्योग में अगर घोषनाएं पैकेज में न किया जा सके तो उसे क्यूआर कोड के जरिये डिजिटल तौर पर कुछ अनिवार्य घोषणाएं करने की अनुमति देने के लिए लीगल मेट्रोलॉजी (पैकेज्ड कमोडिटीज) नियम, 2011 में संशोधन किया गया था। मौजूदा डिजिटल दौर में प्रौद्योगिकी के अधिक से अधिक उपयोग को बढ़ावा देने के लिए क्यूआर कोड के जरिये अनिवार्य घोषणाएं करने की अनुमति दी गई है। इसके तहत की गई घोषणाओं को देखने के लिए क्‍यूआर कोड को स्कैन किया जा सकता है।
पहले से पैकेटबंद वस्तुओं पर विनिर्माण वर्ष एवं माह की घोषणा करने और ई-कॉमर्स के जरिये मंगाई जाने वाली खुली वस्तुओं के लिए उपभोक्ताओं के हितों में कुछ घोषणाएं करने के लिए लीगल मेट्रोलॉजी (पैकेज्ड कमोडिटीज) नियम, 2011 में संशोधन किया गया है।
जन विश्वास (प्रावधान संशोधन) विधेयक, 2023 को 2023 के अधिनियम संख्या 18 के रूप में प्रकाशित किया गया है। इस विधेयक के तहत लीगल मेट्रोलॉजी एक्‍ट, 2009 सहित 19 मंत्रालयों/ विभागों के 42 अधिनियमों में संशोधन किया गया है। उक्त अधिनियम के जरिये लीगल मेट्रोलॉजी एक्ट, 2009 की 7 धाराओं को फौजदारी अपराध से मुक्त कर दिया गया है।
जन विश्वास (प्रावधान संशोधन) अधिनियम 2023 की धारा 1 की उपधारा (2) के अनुसार, संबंधित मंत्रालय/ विभाग ऐसी अधिसूचनाएं जारी कर सकते हैं जिनमें संशोधनों को लागू करने के लिए तारीख की घोषणा संबंधित मंत्रालयों/ विभागों द्वारा की जा सकती है। यह अधिसूचना जारी कर दी गई है और ये संशोधन 1 अक्‍टूबर 2023 से लागू हो चुके हैं।
ओआईएमएल 1955 में स्‍थापित एक अंतरसरकारी संगठन है
भारत 1956 में इसका सदस्य बना। इसमें 63 सदस्य देश और 64 संबंधित सदस्य हैं। अंतर्राष्ट्रीय बाजार में वजन या माप की बिक्री के लिए ओआईएमएल पैटर्न अनुमोदन प्रमाण पत्र अनिवार्य है। भारत अब दुनिया में कहीं भी बाट एवं माप उपकरणों की बिक्री के लिए अंतरराष्ट्रीय स्तर पर स्वीकृत ओआईएमएल प्रमाण पत्र जारी करने वाला प्राधिकरण बन गया है।
घरेलू विनिर्माता अब बिना किसी अतिरिक्त परीक्षण शुल्क के अपने वजन एवं माप उपकरणों को दुनिया भर में निर्यात कर सकते हैं। इससे उनकी लागत में उल्‍लेखनीय बचत होगी। भारत हमारे प्रमाणित आरआरएसएल से ओआईएमएल पैटर्न अनुमोदन प्रमाण पत्र जारी करके विदेशी विनिर्माताओं की भी मदद कर सकता है। विदेशी विनिर्माताओं को वजन एवं माप उपकरणों के लिए ओआईएमएल अनुमोदन प्रमाण पत्र जारी करके भारत शुल्क आदि के जरिये विदेशी मुद्रा भी अर्जित कर सकेगा।
भारत अब ऑस्ट्रेलिया, स्विट्जरलैंड, चीन, चेक गणराज्य, जर्मनी, डेनमार्क, फ्रांस, ब्रिटेन, जापान, नीदरलैंड, स्वीडन और स्लोवाकिया सहित उन देशों के खास समूह में शामिल हो गया है, जो ओआईएमएल अनुमोदन प्रमाण पत्र जारी करने के लिए अधिकृत है। भारत इस समूह में शामिल होने वाला 13वां देश है।
ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म सहित सभी वस्तुओं के लिए मूल देश संबंधी प्रावधान का अनुपालन
1. उपभोक्ताओं के हितों में ई-कॉमर्स कंपनियों सहित सभी आयातकों के लिए आयातित उत्पादों के मूल देश की घोषणा करना आवश्यक है।
2. डिजिटल प्लेटफॉर्म पर अनिवार्य जानकारी घोषित करने संबंधी नियमों के प्रावधानों का अनुपालन न करने वाली ई-कॉमर्स कंपनियों को विभिन्न नोटिस जारी किए गए हैं।
3. बार-बार उल्‍लंघन करने वालों के खिलाफ मामले अदालत में दायर किए जा रहे हैं।
विभिन्‍न प्रकार की एडवाइजरी जारी की गई:
1. उपभोक्ताओं/ उपयोगकर्ताओं के हितों को ध्‍यान में रखते हुए वेल्डिंग इलेक्ट्रोड को वेल्डिंग रॉड के व्यास के अनुसार वजन (आवश्यक मानक के अनुरूप) में पैक करने और बेचने के लिए विनिर्माताओं/ आयातकों/ पैकिंग करने वालों के बीच जागरूकता पैदा करने के लिए सभी राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों के लीगल मेट्रोलॉजी नियंत्रकों को एडवाइजरी जारी की गई है।
2. सभी राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों के लीगल मेट्रोलॉजी नियंत्रकों को एक अन्‍य एडवाइजरी/ निर्देश जारी किया है। इसमें फील्ड अधिकारियों को खुदरा बिक्री के लिए सर्जिकल एवं औद्योगिक दस्ताने के मामले में लीगल मेट्रोलॉजी (पैकेज्ड कमोडिटीज) नियम, 2011 के तहत निर्धारित प्रावधानों का अनुपालन सुनिश्चित करने के लिए उचित निर्देश देने के लिए कहा गया है। यह संज्ञान में आया था कि लीगल मेट्रोलॉजी (पैकेज्ड कमोडिटीज) नियम, 2011 के तहत आवश्यक अनिवार्य घोषणाओं का अनुपालन न करते हुए बाजार में कम गुणवत्‍ता वाले सर्जिकल एवं औद्योगिक दस्तानों का आयात और देश भर में बिक्री की जा रही है।
3. सभी राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों के लीगल मेट्रोलॉजी नियंत्रकों को एक एडवाइजरी/ निर्देश जारी किया गया है, जिसमें फील्ड अधिकारियों को लीगल मेट्रोलॉजी (पैकेज्ड कमोडिटीज) नियम, 2011 के प्रावधानों का अनुपालन सुनिश्चित करने का निर्देश देने के लिए कहा गया है। साथ ही यह भी अनुरोध किया गया है कि अगर सरकार सरकार/ एनपीपीए/ किसी अन्य वैधानिक निकाय द्वारा कीमतों में संशोधित करने की अनुमति दी गई है, तो उद्योग को सरकार/ एनपीपीए/ किसी अन्य वैधानिक निकाय द्वारा जारी अधिसूचना के अनुसार कीमतों में संशोधन करने की अनुमति दी जा सकती है।
4. पेट्रोलियम उद्योग की कठिनाइयों को समझने और कारोबारी सुगमता सुनिश्चित करने के लिए 9 जून 2023 को नई दिल्‍ली के विज्ञान भवन में एक राउंड टेबल कार्यशाला का आयोजन किया गया। कार्यशाला के बाद उपभोक्ताओं और खुदरा डीलरों के हित में राज्य सरकारों और तेल विपणन कंपनियों को विभिन्न एडवाइजरी/ निर्देश जारी किए गए।
उपभोक्ताओं की जागरूकता के लिए पहल
• उपभोक्ता कार्य विभाग आम जनता और उपभोक्ताओं के फायदे के लिए नीतियों को व्‍यापक तौर पर लागू करता है। वह इस प्रक्रिया में उपभोक्ता संरक्षण को मजबूत करते हुए जागरूकता पैदा करता है। विभाग ने उपभोक्ता अधिकारों और सूचना संबंधी गतिविधियों को आगे बढ़ाने के उद्देश्य की दिशा में विभिन्न पहल की है। इन पहलों के जरिये विशेष तौर पर ग्रामीण एवं पिछड़े इलाकों में उपभोक्ताओं के बीच जागरूकता पैदा करना आवश्यक है ताकि उपभोक्ताओं को उसका फायदा हो और उन्हें अपनी पसंद के बारे में बेहतर जानकारी मिल सके।
• उपभोक्ताओं के बीच जागरूकता बढ़ाने के महत्व को पहचानते हुए उपभोक्ता कार्य विभाग देश भर में 'जागो ग्राहक जागो' नाम से मल्टीमीडिया जागरूकता अभियान चला रहा है। सरल संदेशों के जरिये उपभोक्ताओं को धोखाधड़ी वाली प्रथाओं एवं समस्याओं के प्रति जागरूक किया जा रहा है और उन्‍हें निवारण की जानकारी दी जा रही है।
• अभियान को मजबूती देने और बेहतरीन जागरूकता के लिए विभाग ने एक नया शुभंकर 'जागृति' को लॉन्च किया जो सभी उपभोक्ताओं के साथ भलीभांति तालमेल बिठाता है। विभाग अपने सभी मीडिया अभियान में 'जागृति' शुभंकर और 'जागो ग्राहक जागो' टैगलाइन का उपयोग कर रहा है ताकि उपभोक्‍ता जागरूकता टैगलाइन के साथ ब्रांडों का बेहतर तालमेल सुनिश्चित हो सके।
• उपभोक्ता जागरूकता पैदा करने के लिए ऑल इंडिया रेडियो (एआईआर) के जरिये विभिन्न विषयों पर ऑडियो स्पॉट (आरजे द्वारा लाइव संदेश) चलाए गए। विभाग ने एशिया कप क्रिकेट टूर्नामेंट, 2023 और आईसीसी क्रिकेट विश्व कप, 2023 के दौरान उपभोक्ता जागरूकता संबंधी जिंगल प्रसारित किए।
• उपभोक्ता जागरूकता पैदा करने के लिए डीडी नेशनल और दूरदर्शन नेटवर्क के क्षेत्रीय चैनलों पर वीडियो स्पॉट प्रसारित किए।
• विभाग उपभोक्ता जागरूकता बढ़ाने के लिए छोटे और मझोले शहरों में वीडियो स्‍पॉट चलाने के लिए सिनेमा घरों का उपयोग कर रहा है।
• बढ़ते डिजिटलीकरण के कारण सोशल मीडिया का प्रभाव जबरदस्‍त है और वह समाज अथवा लोगों को संवेदनशील बनाने में मदद करता है। विभाग के सोशल मीडिया हैंडल https://twitter.com/jagograhakjago, https://www.facebook com/ConsumerAdvocacy/ https://www.instagram.com/consumeraffairs_goi/ Koo एवं अन्‍य सार्वजनिक ऐप प्‍लेटफॉर्म पर उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 और विभाग की अन्य पहलों पर क्रिएटिव एवं ऑडियो/ विजुअल पोस्ट नियमित तौर पर अपलोड किए जा रहे हैं ताकि उपभोक्ताओं को शिक्षित और सशक्त बनाया जा सके। ये ट्वीट उपभोक्ताओं को निवारण ढांचा सहित अन्‍य महत्‍वपूर्ण जानकारी हासिल करने में मददगार हैं।
• विशेष तौर पर देश के पिछड़े इलाकों में रहने वाले लोगों के बीच जागरूकता पैदा करने के लिए विभाग विभिन्न मेलों/ त्योहारों/ कार्यक्रमों में भाग लेता है। विभाग ने नई दिल्ली में आयोजित भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला (आईआईटीएफ) 2023 में भाग लिया और मेला अवधि के दौरान टिकटों एवं होर्डिंग्स के जरिये प्रचार किया।
• इस आंदोलन को ग्रामीण इलाकों और दूरदराज के पिछड़े क्षेत्रों में फैलाने के लिए इस जागरूकता अभियान में राज्य सरकारों की सक्रिय भागीदारी काफी महत्वपूर्ण है। इस तथ्य को ध्यान में रखते हुए राज्य/ केंद्रशासित प्रदेश की सरकारें उपभोक्ता जागरूकता का दायरा बढ़ाने में सक्रिय भूमिका निभा रही हैं। विभाग ने नागालैंड हॉर्नबिल महोत्सव, 2023 में नागालैंड राज्य के जरिये भाग लिया है।