प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने विकसित भारत संकल्प यात्रा के लाभार्थियों से बातचीत की
"कम समय में ही सवा करोड़ से अधिक लोग 'मोदी की गारंटी' वाहन से जुड़ चुके हैं"
"विकसित भारत संकल्प यात्रा यह सुनिश्चित करते हुए कि वे पूरे भारत में नागरिकों तक पहुंचें, सरकारी लाभों को हर व्यक्ति तक पहुंचाने पर केंद्रित है"
"लोग 'मोदी की गारंटी' में भरोसा कर रहे हैं यानी पूरी होने की गारंटी"
"विकसित भारत संकल्प यात्रा उन लोगों तक पहुंचने का एक बड़ा माध्यम बन गई है जो अब तक सरकारी योजनाओं से नहीं जुड़ पाए हैं"
"हमारी सरकार कोई माई-बाप सरकार नहीं है, बल्कि यह माताओं एवं पिताओं की सेवा करने वाली सरकार है"
"प्रत्येक निर्धन, महिला, युवा और किसान मेरे लिए वीआईपी है"
"चाहे नारी शक्ति हों, युवा शक्ति हों, किसान हों या निर्धन हों, विकसित भारत संकल्प यात्रा के प्रति उनका समर्थन उल्लेखनीय है"
09 DEC 2023 3:42PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए विकसित भारत संकल्प यात्रा (वीबीएसवाई) के लाभार्थियों से बातचीत की। सरकार की प्रमुख योजनाओं को सभी तक पहुंचाने के लिए देश भर में विकसित भारत संकल्प यात्रा शुरू की जा रही है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि इन योजनाओं का लाभ सभी लक्षित लाभार्थियों तक समयबद्ध तरीके से पहुंचे।
प्रधानमंत्री ने जनसमूह को संबोधित करते हुए प्रत्येक गांव में 'मोदी की गारंटी' वाहन को लेकर देखे जा रहे उल्लेखनीय उत्साह का उल्लेख किया। कुछ देर पहले लाभार्थियों के साथ अपनी परस्पर बातचीत का स्मरण करते हुए प्रधानमंत्री ने बताया कि इस यात्रा के दौरान 1.5 लाख से अधिक लाभार्थियों ने अपने अनुभव दर्ज कराए हैं। उन्होंने पक्का मकान, नल जल कनेक्शन, शौचालय, निःशुल्क इलाज, निःशुल्क राशन, गैस कनेक्शन, बिजली कनेक्शन, बैंक खाता खुलवाने, पीएम किसान सम्मान निधि, पीएम फसल बीमा योजना, पीएम स्वनिधि योजना और प्रधानमंत्री स्वामित्व संपत्ति कार्ड के तहत मिलने वाले लाभ आदि का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि देश भर के गांवों में करोड़ों परिवारों को किसी सरकारी कार्यालय के बार-बार चक्कर लगाए बिना सरकार की किसी न किसी योजना का लाभ मिला है। उन्होंने रेखांकित किया कि सरकार ने लाभार्थियों की पहचान की और फिर उन तक लाभ पहुंचाने के लिए कदम उठाए। उन्होंने कहा, "इसलिए लोग कहते हैं, मोदी की गारंटी का मतलब पूरी होने की गारंटी है।"
प्रधानमंत्री ने कहा, "विकसित भारत संकल्प यात्रा उन लोगों तक पहुंचने का एक बड़ा माध्यम बन गई है जो अब तक सरकारी योजनाओं से नहीं जुड़ पाए हैं।" उन्होंने बताया कि वीबीएसवाई की यात्रा एक महीने से भी कम समय में 40 हजार से ज्यादा ग्राम पंचायतों और कई शहरों तक पहुंच चुकी है, जहां 1.25 करोड़ से अधिक लोग 'मोदी की गारंटी' वाहन से जुड़ चुके हैं। उन्होंने 'मोदी की गारंटी' वाहन का स्वागत करने के लिए लोगों का आभार व्यक्त किया। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कार्यक्रम शुरू होने से पहले होने वाले कई कार्यकलापों जैसे- चलाए जा रहे स्वच्छता अभियान, जागरूकता पैदा करने के लिए निकाली जा रही प्रभात फेरी, स्कूलों में प्रार्थना सभा के दौरान विकसित भारत पर बच्चों की चर्चा, बनाई जा रही रंगोली और प्रत्येक घर के द्वार पर जलाए जा रहे दीपों का भी उल्लेख किया। श्री मोदी ने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि पंचायतों ने विशेष समितियों का गठन किया है और वीबीएसवाई के स्वागत में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। उन्होंने स्कूली बच्चों के साथ-साथ बुजुर्गों की भागीदारी की भी सराहना की और संतोष व्यक्त किया कि वीबीएसवाई देश के हर कोने तक पहुंच रही है। प्रधानमंत्री ने गौर किया कि ओडिशा में विभिन्न स्थानों पर पारंपरिक जनजातीय नृत्य के साथ यात्रा का स्वागत किया जा रहा है। उन्होंने पश्चिम खासी हिल के रामबराई में कार्यक्रम का उल्लेख किया जहां स्थानीय लोगों ने एक सांस्कृतिक कार्यक्रम और नृत्य का आयोजन किया था। उन्होंने अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, लक्षद्वीप और कारगिल में आयोजित होने वाले सांस्कृतिक कार्यक्रमों का भी उल्लेख किया, जहां वीबीएसवाई के स्वागत के लिए 4,000 से अधिक लोग मौजूद थे। प्रधानमंत्री ने एक पुस्तिका तैयार करने का सुझाव दिया जहां कार्यों को सूचीबद्ध किया जा सके और वीबीएसवाई के आने से पहले और बाद की प्रगति का अनुमान लगाया जा सके। उन्होंने कहा, "इससे उन क्षेत्रों के लोगों को भी सहायता मिलेगी जहां यह गारंटीशुदा वाहन अभी तक नहीं पहुंच पाया है।"
प्रधानमंत्री ने यह सुनिश्चित करने के सरकार के प्रयास को रेखांकित किया कि 'मोदी की गारंटी' वाहन आने पर गांव का प्रत्येक व्यक्ति उस तक अवश्य पहुंचे जिससे कि सरकारी योजनाओं के लाभ को सभी तक पहुंचाने का संकल्प पूरा किया जा सके। यह देखते हुए कि सरकार के प्रयासों का प्रभाव प्रत्येक गांव में देखा जा सकता है, श्री मोदी ने बताया कि लगभग 1 लाख नए लाभार्थियों ने उज्ज्वला योजना के तहत निःशुल्क गैस कनेक्शन के लिए आवेदन किया है, 35 लाख से अधिक आयुष्मान कार्ड भी इस अवसर पर उपलब्ध कराए गए हैं, लाखों लोगों का हेल्थ चेकअप किया जा रहा है और बड़ी संख्या में लोग अब विभिन्न परीक्षणों के लिए आयुष्मान आरोग्य शिविरों तक जा रहे हैं।
श्री मोदी ने कहा, "हमने केंद्र सरकार और देश के लोगों के बीच एक सीधा संबंध, एक भावनात्मक जुड़ाव स्थापित किया है।" उन्होंने यह भी कहा, “हमारी सरकार कोई माई-बाप सरकार नहीं है, बल्कि यह माताओं-पिताओं की सेवा करने वाली सरकार है”। उन्होंने कहा, “मोदी के वीआईपी वे लोग हैं जो निर्धन हैं, वंचित हैं और जिनके लिए सरकारी कार्यालयों के द्वार भी बंद थे।” उन्होंने इस बात पर बल दिया कि देश का प्रत्येक निर्धन व्यक्ति उनके लिए वीआईपी है। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा, ''देश की प्रत्येक मां, बहन और बेटी मेरे लिए वीआईपी हैं। देश का हर किसान मेरे लिए वीआईपी है। देश का हर युवा मेरे लिए वीआईपी है।”
हाल ही में संपन्न विधानसभा चुनावों पर प्रतिक्रिया व्यक्त करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि चुनाव परिणामों ने मोदी की गारंटी की वैधता का स्पष्ट संकेत दिया है। उन्होंने मोदी को गारंटी सौंपने वाले सभी मतदाताओं का भी आभार व्यक्त किया।
प्रधानमंत्री ने सरकार का विरोध करने वाले लोगों के प्रति आम लोगों के अविश्वास पर टिप्पणी करते हुए झूठे दावे करने वालों की प्रवृत्ति को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि चुनाव सोशल मीडिया पर नहीं, बल्कि लोगों तक पहुंच कर जीता जाता है। लोगों विवेक को कम आंकने की विरोधियों की प्रवृत्ति को रेखांकित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि चुनाव जीतने से पहले लोगों का दिल जीतना जरूरी है। उन्होंने कहा कि यदि विपक्षी दलों ने राजनीतिक हित के बजाय सेवा की भावना को सर्वोपरि रखा होता तो देश की जनसंख्या का एक बड़ा हिस्सा अब तक निर्धनता में नहीं रहता और मोदी की आज की गारंटी 50 साल पहले ही पूरी हो गई होती।
महिला केन्द्रित विकास का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि बड़ी संख्या में नारीशक्ति विकसित भारत की संकल्प यात्रा में भाग ले रही हैं। उन्होंने कहा कि पीएम आवास योजना के तहत बने 4 करोड़ घरों में से 70 प्रतिशत महिला लाभार्थी हैं। 10 मुद्रा लाभार्थियों में से 7 महिलाएं हैं और लगभग 10 करोड़ महिलाएं स्वयं सहायता समूहों का हिस्सा हैं। कौशल विकास के माध्यम से 2 करोड़ महिलाओं को लखपति दीदी बनाया जा रहा है और नमो ड्रोन दीदी अभियान के तहत 15 हजार स्वयं सहायता समूहों को ड्रोन दिए जा रहे हैं।
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने विकसित भारत संकल्प यात्रा के प्रति महिला शक्ति, युवा शक्ति, किसानों और निर्धनों के समर्थन की सराहना की। उन्होंने संतोष व्यक्त किया कि इस यात्रा के दौरान एक लाख से अधिक एथलीटों को पुरस्कृत किया गया है जिससे युवा खिलाड़ियों को और अधिक प्रोत्साहन मिलेगा। प्रधानमंत्री ने 'माई भारत वॉलंटियर' के रूप में खुद को पंजीकृत करने में युवाओं के जबरदस्त उत्साह पर गौर किया और कहा कि यह विकसित भारत के संकल्प को मजबूत करता है। प्रधानमंत्री ने कहा, "ये सभी स्वयंसेवक अब फिट इंडिया के मंत्र को लेकर आगे बढ़ेंगे।" उन्होंने उनसे चार चीजों अर्थात् पानी, पोषण, व्यायाम या फिटनेस और अंत में पर्याप्त नींद को प्राथमिकता देने का आग्रह किया। प्रधानमंत्री ने कहा, “स्वस्थ शरीर के लिए ये चारों बहुत आवश्यक हैं। अगर हम इन चार पर ध्यान दें, तो हमारे युवा स्वस्थ होंगे और जब हमारे युवा स्वस्थ होंगे, तो देश स्वस्थ होगा।”
प्रधानमंत्री ने इस बात पर बल दिया कि इस विकसित भारत संकल्प यात्रा के दौरान ली गई शपथ जीवन मंत्र बननी चाहिए। उन्होंने समापन करते हुए कहा कि “चाहे सरकारी कर्मचारी हों, जन प्रतिनिधि हों या नागरिक हों, सभी को पूरी निष्ठा के साथ एकजुट होना होगा। सबके प्रयास से ही भारत का विकास होगा।”
पृष्ठभूमि
देश भर से हजारों विकसित भारत संकल्प यात्रा लाभार्थी वर्चुअल रूप से इस कार्यक्रम में शामिल हुए। कार्यक्रम के दौरान देश भर से 2,000 से अधिक वीबीएसवाई वैन, हजारों कृषि विज्ञान केंद्र (केवीके) और सामान्य सेवा केंद्र (सीएससी) भी जुड़े हुए थे। कार्यक्रम में बड़ी संख्या में केंद्रीय मंत्री, सांसद, विधायक और स्थानीय स्तर के प्रतिनिधि भी शामिल हुए।

Prime Minister's Office
PM interacts with beneficiaries of Viksit Bharat Sankalp Yatra
“More than 1.25 crore people have connected with ‘Modi ki Guarantee’ vehicle in a short time”
“Viksit Bharat Sankalp Yatra focuses on saturating government benefits, making sure they reach citizens across India”
“People have faith that ‘Modi Ki Guarantee’ means the guarantee of fulfillment”
“Viksit Bharat Sankalp Yatra has become a great medium to reach the people who have not been able to connect with the government schemes till now”
“Our government is not a Mai-Baap Sarkar, rather it is the serving government for the fathers and mothers”
“Every poor, woman, youth and farmer is VIP for me”
“Be it Nari Shakti, Yuva Shakti, farmers or the poor, their support towards Viksit Bharat Sankalp Yatra is remarkable”
09 DEC 2023 3:42PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with beneficiaries of the Viksit Bharat Sankalp Yatra (VBSY) via video conferencing today. Viksit Bharat Sankalp Yatra is being undertaken across the country to attain saturation of flagship schemes of the government by ensuring that the benefits of these schemes reach all targeted beneficiaries in a time-bound manner.
Addressing the gathering, the Prime Minister noted the remarkable enthusiasm being witnessed by the ‘Modi Ki Guarantee’ vehicle car in every village. Recalling his interaction with the beneficiaries a short while ago, the Prime Minister informed that more than 1.5 lakh beneficiaries have recorded their experiences during this journey. He mentioned the benefits of a permanent house, tapped water connection, toilet, free treatment, free ration, gas connection, electricity connection, bank account being opened, benefits under PM Kisan Samman Nidhi, PM Fasal Bima Yojna, PM Swanidhi Yojana, and PM Swamitva property cards among others. He noted that crores of families in villages across the country have received the benefit of some scheme of the government without having to visit any government office again and again. He underlined that the government identified the beneficiaries and then took steps to extend the benefits to them. “That is why people say, Modi Ki Guarantee means the guarantee of fulfillment”, he added.
“Viksit Bharat Sankalp Yatra has become a great medium to reach the people who have not been able to connect with the government schemes till now”, the Prime Minister remarked. He informed that the journey of VBSY has reached more than 40 thousand village panchayats and many cities in less than a month where more than 1.25 crore people have connected with ‘Modi ki Guarantee’ vehicle. He acknowledged the gratitude of the people for welcoming the ‘Modi ki Guarantee’ vehicle. Prime Minister Modi also noted the several activities taking place before the commencement of the program and mentioned cleanliness drives being conducted, Prabhat Pheris being taken out to create awareness, children discussing developed India during prayer meetings in schools, rangolis being made, and lamps being lit at the door of every house. Shri Modi expressed happiness that the Panchayats have formed special committees and taken up the important role of welcoming VBSY. He also lauded the participation of school children as well as the elderly and expressed contentment that VBSY is reaching every corner of the country. The Prime Minister noticed that the Yatra is being welcomed with traditional tribal dance at various places in Odisha and mentioned the program at Rambrai in West Khasi Hill where the local people organized a cultural program and dance. He also touched upon the cultural programs being held in Andaman and Nicobar Islands, Lakshadweep, and Kargil where more than 4,000 people were present to welcome VBSY. The Prime Minister suggested preparing a manual where the tasks can be listed and the progress before and after the arrival of the VBSY can be gauged. “This will also help the people of those areas where this guaranteed vehicle is yet to reach”, he added.
The Prime Minister underlined the government’s endeavor to ensure that every person in the village must reach the ‘Modi Ki Guarantee’ vehicle when it arrives so that the resolution of saturation of government schemes can be fulfilled. Observing that the impact of the government’s efforts can be witnessed in every village, Shri Modi informed that nearly 1 lakh new beneficiaries have applied for free gas connections under the Ujjwala scheme, more than 35 lakh Ayushman cards have also been given on the spot, health checkup of lakhs of people is being carried out, and a large number of people are now heading to Ayushman Arogya temples and for various tests.
“We have established a direct relationship, an emotional bond between the central government and the people of the country”, Shri Modi remarked. “Our government is not a Mai-Baap Sarkar, rather it is the serving government for the father and mothers”, he continued, “Modi's VIPs are those who are poor, deprived and for whom even the doors of government offices were closed.” He emphasized that every poor person in the country is considered a VIP for him. “Every mother, sister and daughter of the country is VIP to me. Every farmer of the country is VIP to me. Every youth of the country is VIP to me”, PM Modi exclaimed.
Reflecting on the recently concluded Assembly Elections, the Prime Minister said that the election results have given a clear indication of the validity of Modi's Guarantee. He also expressed his gratitude to all the voters who entrusted Modi's Guarantee.
Pondering on the distrust of the citizens towards those standing against the government, the Prime Minister highlighted their propensity to make false claims. He stated that elections have to be won not on social media, but by reaching out to the people. “Before winning elections, it is necessary to win the hearts of the people”, the Prime Minister remarked underlining their proclivity to underestimate the public conscience. He noted that if opposition parties had kept the spirit of service paramount instead of political interest, a large section of the country's population would not have remained in poverty, and Modi’s Guarantees of today would have been fulfilled 50 years ago.
Touching upon the focus of women-led development, the Prime Minister noted that a large number of NariShakti are participating in the Sankalp Yatra of Viksit Bharat. He mentioned that there are 70 percent women beneficiaries out of 4 crore houses made under PM Awas Scheme. 7 out of 10 Mudra beneficiaries are women and about 10 crore women are part of self-help groups. 2 crore women are being turned into Lakhpati Didis through Skill Development and 15 thousand self-help groups are getting drones underNamo Drone Didi Abhiyan.
Prime Minister Modi commended the support of the women power, youth power, farmers and the poor towards the Viksit Bharat Sankalp Yatra. He expressed satisfaction that more than one lakh athletes have been rewarded during this journey which will further encourage young players. The Prime Minister noted the tremendous enthusiasm of the youth in registering themselves as ‘My Bharat Volunteer’ and said that it strengthens the resolve for a developed India. “All these volunteers will now move forward taking the mantra of Fit India”, the Prime Minister said as he urged them to prioritize four things, namely water, nutrition, exercise or fitness and lastly adequate sleep. “These four are very essential for a healthy body. If we pay attention to these four, our youth will be healthy and when our youth are healthy then the country will be healthy”, the Prime Minister exclaimed.
The Prime Minister emphasized that the oaths taken during this Viksit Bharat Sankalp Yatra should become life mantras. “Be it government employees, public representatives or citizens, everyone has to unite with full devotion. India will develop only with Sabka Prayas”, Shri Modi concluded.
Background
Thousands of Viksit Bharat Sankalp Yatra beneficiaries from across the country virtually joined the program. More than 2,000 VBSY vans, thousands of Krishi Vigyan Kendras (KVKs) and Common Service Centres (CSCs) from across the country were also connected during the program. A large number of Union Ministers, MPs, MLAs and local-level representatives also joined the programme.