Prime Minister's Office
PM interacts with beneficiaries of Viksit Bharat Sankalp Yatra
“More than 1.25 crore people have connected with ‘Modi ki Guarantee’ vehicle in a short time”
“Viksit Bharat Sankalp Yatra focuses on saturating government benefits, making sure they reach citizens across India”
“People have faith that ‘Modi Ki Guarantee’ means the guarantee of fulfillment”
“Viksit Bharat Sankalp Yatra has become a great medium to reach the people who have not been able to connect with the government schemes till now”
“Our government is not a Mai-Baap Sarkar, rather it is the serving government for the fathers and mothers”
“Every poor, woman, youth and farmer is VIP for me”
“Be it Nari Shakti, Yuva Shakti, farmers or the poor, their support towards Viksit Bharat Sankalp Yatra is remarkable”
09 DEC 2023 3:42PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with beneficiaries of the Viksit Bharat Sankalp Yatra (VBSY) via video conferencing today. Viksit Bharat Sankalp Yatra is being undertaken across the country to attain saturation of flagship schemes of the government by ensuring that the benefits of these schemes reach all targeted beneficiaries in a time-bound manner.
Addressing the gathering, the Prime Minister noted the remarkable enthusiasm being witnessed by the ‘Modi Ki Guarantee’ vehicle car in every village. Recalling his interaction with the beneficiaries a short while ago, the Prime Minister informed that more than 1.5 lakh beneficiaries have recorded their experiences during this journey. He mentioned the benefits of a permanent house, tapped water connection, toilet, free treatment, free ration, gas connection, electricity connection, bank account being opened, benefits under PM Kisan Samman Nidhi, PM Fasal Bima Yojna, PM Swanidhi Yojana, and PM Swamitva property cards among others. He noted that crores of families in villages across the country have received the benefit of some scheme of the government without having to visit any government office again and again. He underlined that the government identified the beneficiaries and then took steps to extend the benefits to them. “That is why people say, Modi Ki Guarantee means the guarantee of fulfillment”, he added.
“Viksit Bharat Sankalp Yatra has become a great medium to reach the people who have not been able to connect with the government schemes till now”, the Prime Minister remarked. He informed that the journey of VBSY has reached more than 40 thousand village panchayats and many cities in less than a month where more than 1.25 crore people have connected with ‘Modi ki Guarantee’ vehicle. He acknowledged the gratitude of the people for welcoming the ‘Modi ki Guarantee’ vehicle. Prime Minister Modi also noted the several activities taking place before the commencement of the program and mentioned cleanliness drives being conducted, Prabhat Pheris being taken out to create awareness, children discussing developed India during prayer meetings in schools, rangolis being made, and lamps being lit at the door of every house. Shri Modi expressed happiness that the Panchayats have formed special committees and taken up the important role of welcoming VBSY. He also lauded the participation of school children as well as the elderly and expressed contentment that VBSY is reaching every corner of the country. The Prime Minister noticed that the Yatra is being welcomed with traditional tribal dance at various places in Odisha and mentioned the program at Rambrai in West Khasi Hill where the local people organized a cultural program and dance. He also touched upon the cultural programs being held in Andaman and Nicobar Islands, Lakshadweep, and Kargil where more than 4,000 people were present to welcome VBSY. The Prime Minister suggested preparing a manual where the tasks can be listed and the progress before and after the arrival of the VBSY can be gauged. “This will also help the people of those areas where this guaranteed vehicle is yet to reach”, he added.
The Prime Minister underlined the government’s endeavor to ensure that every person in the village must reach the ‘Modi Ki Guarantee’ vehicle when it arrives so that the resolution of saturation of government schemes can be fulfilled. Observing that the impact of the government’s efforts can be witnessed in every village, Shri Modi informed that nearly 1 lakh new beneficiaries have applied for free gas connections under the Ujjwala scheme, more than 35 lakh Ayushman cards have also been given on the spot, health checkup of lakhs of people is being carried out, and a large number of people are now heading to Ayushman Arogya temples and for various tests.
“We have established a direct relationship, an emotional bond between the central government and the people of the country”, Shri Modi remarked. “Our government is not a Mai-Baap Sarkar, rather it is the serving government for the father and mothers”, he continued, “Modi's VIPs are those who are poor, deprived and for whom even the doors of government offices were closed.” He emphasized that every poor person in the country is considered a VIP for him. “Every mother, sister and daughter of the country is VIP to me. Every farmer of the country is VIP to me. Every youth of the country is VIP to me”, PM Modi exclaimed.
Reflecting on the recently concluded Assembly Elections, the Prime Minister said that the election results have given a clear indication of the validity of Modi's Guarantee. He also expressed his gratitude to all the voters who entrusted Modi's Guarantee.
Pondering on the distrust of the citizens towards those standing against the government, the Prime Minister highlighted their propensity to make false claims. He stated that elections have to be won not on social media, but by reaching out to the people. “Before winning elections, it is necessary to win the hearts of the people”, the Prime Minister remarked underlining their proclivity to underestimate the public conscience. He noted that if opposition parties had kept the spirit of service paramount instead of political interest, a large section of the country's population would not have remained in poverty, and Modi’s Guarantees of today would have been fulfilled 50 years ago.
Touching upon the focus of women-led development, the Prime Minister noted that a large number of NariShakti are participating in the Sankalp Yatra of Viksit Bharat. He mentioned that there are 70 percent women beneficiaries out of 4 crore houses made under PM Awas Scheme. 7 out of 10 Mudra beneficiaries are women and about 10 crore women are part of self-help groups. 2 crore women are being turned into Lakhpati Didis through Skill Development and 15 thousand self-help groups are getting drones underNamo Drone Didi Abhiyan.
Prime Minister Modi commended the support of the women power, youth power, farmers and the poor towards the Viksit Bharat Sankalp Yatra. He expressed satisfaction that more than one lakh athletes have been rewarded during this journey which will further encourage young players. The Prime Minister noted the tremendous enthusiasm of the youth in registering themselves as ‘My Bharat Volunteer’ and said that it strengthens the resolve for a developed India. “All these volunteers will now move forward taking the mantra of Fit India”, the Prime Minister said as he urged them to prioritize four things, namely water, nutrition, exercise or fitness and lastly adequate sleep. “These four are very essential for a healthy body. If we pay attention to these four, our youth will be healthy and when our youth are healthy then the country will be healthy”, the Prime Minister exclaimed.
The Prime Minister emphasized that the oaths taken during this Viksit Bharat Sankalp Yatra should become life mantras. “Be it government employees, public representatives or citizens, everyone has to unite with full devotion. India will develop only with Sabka Prayas”, Shri Modi concluded.
Background
Thousands of Viksit Bharat Sankalp Yatra beneficiaries from across the country virtually joined the program. More than 2,000 VBSY vans, thousands of Krishi Vigyan Kendras (KVKs) and Common Service Centres (CSCs) from across the country were also connected during the program. A large number of Union Ministers, MPs, MLAs and local-level representatives also joined the programme.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রার সুবিধাপ্রাপকদের সঙ্গে কথা বলেছেন প্রধানমন্ত্রী
09 DEC 2023 3:42PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৯ ডিসেম্বর, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কন্ফারেন্সিং-এর মাধ্যমে বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রা (ভিবিএসওয়াই)-র সুবিধাপ্রাপকদের সঙ্গে কথা বলেছেন। সরকারি ফ্ল্যাগশিপ কর্মসূচিগুলির সুবিধা নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে সকল উদ্দিষ্ট সুবিধাপ্রাপকদের কাছে পৌঁছোনো নিশ্চিত করার মাধ্যমে কর্মসূচিগুলির ১০০ শতাংশ রূপায়ণের লক্ষ্যে দেশজুড়ে বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রা করা হচ্ছে।
সমাবেশে প্রধানমন্ত্রী বলেন, প্রত্যেকটি গ্রামে ‘মোদী কি গ্যারান্টি’ গাড়ি ঘিরে উৎসাহ লক্ষ্য করা যাচ্ছে। কিছুক্ষণ আগে সুবিধাপ্রাপকদের সঙ্গে তাঁর কথাবার্তার উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী জানান, এই যাত্রাপথে ১.৫ লক্ষের বেশি সুবিধাপ্রাপক তাঁদের অভিজ্ঞতার কথা জানিয়েছেন। একটি স্থায়ী বাড়ি, কলের জলের সংযোগ, শৌচাগার, বিনামূল্যে চিকিৎসা, বিনামূল্যে রেশন, গ্যাস সংযোগ, বিদ্যুৎসংযোগ, ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট খোলা, পিএম কিষাণ সম্মান নিধির সুবিধা, পিএম ফসল বিমা যোজনা, পিএম স্বনিধি যোজনা এবং পিএম স্বামিত্ব প্রপার্টি কার্ড ইত্যাদি সুবিধার উল্লেখ করেন তিনি। তিনি বলেন, দেশের গ্রামগুলির কোটি কোটি পরিবার সরকারি অফিসে বারবার না গিয়েও সরকারি কিছু কর্মসূচির সুবিধা পেয়েছেন। তিনি বলেন, সরকার সুবিধাপ্রাপকদের চিহ্নিত করেছে এবং তারপর তাঁদের কাছে সুবিধা পৌঁছে দিতে পদক্ষেপ নিয়েছে। তিনি বলেন, “সেই কারণে মানুষ বলছে, মোদী কি গ্যারান্টির অর্থ পূরণ হওয়ার গ্যারেন্টি।”
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রা মানুষের কাছে পৌঁছোনোর বড় মাধ্যম, যারা এখনও পর্যন্ত সরকারি কর্মসূচির সুবিধা পাননি তাদের জন্য।” তিনি জানান, মাত্র একমাসের মধ্যে ভিবিএসওয়াই ৪০ হাজার গ্রাম পঞ্চায়েত এবং অনেক শহরে পৌঁছেছে যেখানে ১.২৫ কোটির বেশি মানুষ ‘মোদী কি গ্যারেন্টি’ গাড়ির সঙ্গে যোগাযোগ স্থাপন করতে পেরেছে। ‘মোদী কি গ্যারেন্টি’ গাড়িকে স্বাগত জানানোর জন্য মানুষের কৃতজ্ঞতা স্বীকার করেন তিনি। প্রধানমন্ত্রী মোদী এও বলেন, এই কর্মসূচি শুরুর আগে একাধিক কার্যাবলি নেওয়া হয়েছে। যেমন, স্বচ্ছতা অভিযান, সচেতনতা বৃদ্ধি করতে প্রভাত ফেরি, স্কুলগুলিতে প্রার্থনার সময় উন্নত ভারত নিয়ে আলোচনা, রঙ্গলি তৈরি এবং প্রতিটি বাড়ির দরজায় প্রদীপ জ্বালানো। শ্রী মোদী সন্তোষ প্রকাশ করে বলেন যে, পঞ্চায়েতগুলি বিশেষ কমিটি গঠন করেছে এবং ভিবিএসওয়াইকে স্বাগত জানাতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিয়েছে। তিনি স্কুল ছাত্রদের পাশাপাশি বয়োবৃদ্ধদের অংশগ্রহণের প্রশংসা করেন এবং দেশের প্রতিটি কোণে ভিবিএসওয়াই পৌঁছোনোয় সন্তোষ প্রকাশ করেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ওড়িশায় বিভিন্ন জায়গায় চিরাচরিত আদিবাসী নৃত্যের মাধ্যমে যাত্রাকে স্বাগত জানানো হয়েছে। পশ্চিম খাসি হিলে রামব্রাইতে একটি অনুষ্ঠানের কথা উল্লেখ করেন তিনি, যেখানে স্থানীয় মানুষ সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান এবং নাচের আয়োজন করে। তিনি আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ, লাক্ষাদ্বীপ এবং কারগিলের সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠানের উল্লেখ করেন যেখানে ৪,০০০-এর মতো মানুষ ভিবিএসওয়াই-কে স্বাগত জানাতে উপস্থিত ছিলেন। প্রধানমন্ত্রী একটি নির্ঘন্ট তৈরির পরামর্শ দেন যেখানে কাজের তালিকা লেখা হবে এবং ভিবিএসওয়াই আসার আগে ও পরে সেই কাজের অগ্রগতির বিবরণী লেখা থাকবে। তিনি আরও বলেন, “যেখানে এই গ্যারেন্টির গাড়ি এখনও পৌঁছয়নি সেখানকার মানুষের এতে উপকার হবে।”
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকার প্রয়াস চালাচ্ছে যাতে একটি গ্রামে প্রত্যেকটি মানুষ ‘মোদী কি গ্যারেন্টি’ গাড়ির কাছে পৌঁছয় যাতে সরকারের কর্মসূচির ১০০ শতাংশ রূপায়ণ করার সংকল্প পূরণ হয়। প্রত্যেকটি গ্রামে সরকারি প্রয়াসের প্রভাব লক্ষ্য করা যাচ্ছে জানিয়ে শ্রী মোদী বলেন, ১ লক্ষের কাছাকাছি সুবিধাপ্রাপক উজ্জ্বলা কর্মসূচিতে বিনামূল্যে গ্যাস সংযোগের জন্য আবেদন করেছেন, ৩৫ লক্ষের বেশি আয়ুষ্মান কার্ড দেওয়া হয়েছে হাতে হাতে, কয়েক লক্ষ মানুষের স্বাস্থ্য পরীক্ষা করা হচ্ছে এবং এক বিশাল সংখ্যক মানুষ এখন আয়ুষ্মান আরোগ্য মন্দির লক্ষ্য করে এবং বিভিন্ন পরীক্ষার জন্য এগিয়ে যাচ্ছে।
শ্রী মোদী বলেন, “আমরা একটি সরাসরি সম্পর্ক স্থাপন করেছি, কেন্দ্রীয় সরকার এবং দেশের মানুষের মধ্যে মানসিক বন্ধন।” তিনি আরও বলেন, “আমাদের সরকার কোনও মাই-বাপ সরকার নয়, বরং এটি বাবা-মায়ের জন্য সেবা প্রদানকারী সরকার।” তিনি বলেন, “মোদী ভিআইপিরা তারাই যারা গরিব, বঞ্চিত এবং যাদের জন্য সরকারি অফিসের দরজা বন্ধ ছিল।” তিনি জোরের সঙ্গে বলেন যে, দেশের প্রত্যেক গরিব মানুষ তাঁর কাছে ভিআইপি। প্রধানমন্ত্রী মোদী বলেন, “দেশের প্রত্যেক মা, বোন এবং কন্যা আমার কাছে ভিআইপি, দেশের প্রত্যেক কৃষক আমার কাছে ভিআইপি, দেশের প্রত্যেক যুবা আমার কাছে ভিআইপি।”
সম্প্রতি অনুষ্ঠিত বিধানসভা নির্বাচন প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী বলেন, নির্বাচনের ফলাফল স্পষ্ট ইঙ্গিত দিয়েছে মোদীর গ্যারেন্টির বৈধতাকে। মোদীর গ্যারেন্টির ওপর আস্থা স্থাপনকারী সকল ভোটদাতার প্রতি কৃতজ্ঞ প্রকাশ করেন তিনি।
পূর্বে সরকারের বিরুদ্ধে নানা বিষয়ে নাগরিকদের অবিশ্বাস প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী বলেন, তাদের লক্ষ্য ছিল মিথ্যা দাবি করা। তিনি জানান, নির্বাচনে জয় সোশ্যাল মিডিয়ায় হয় না। মানুষের কাছে পৌঁছোতে হবে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “নির্বাচনে জেতার আগে মানুষের হৃদয় জেতা আবশ্যক।” আগে, নাগরিকদের ভাবাবেগকে মূল্য দেওয়া হতো না বলে তিনি মনে করেন। তিনি বলেন, যদি বিরোধী দলগুলি রাজনৈতিক স্বার্থের বদলে সেবার মনোভাবকে গুরুত্ব দিত তাহলে দেশের একটি বড় অংশকে দারিদ্র ভোগ করতে হতো না এবং আজকের মোদীর গ্যারেন্টি ৫০ বছর আগেই পূর্ণতা পেত।
মহিলাদের নেতৃত্বে উন্নয়ন প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিশাল সংখ্যায় নারী শক্তি বিকশিত ভারতের সংকল্প যাত্রায় অংশ নিচ্ছেন। তিনি বলেন, প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনায় ৪ কোটি বাড়ির ৭০ শতাংশেরই প্রাপক মহিলারা। ১০ জন মুদ্রা সুবিধাপ্রাপকদের মধ্যে ৭ জন মহিলা এবং প্রায় ১০ কোটি মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীর সদস্য। ২ কোটি মহিলা লাখপতি দিদি হয়েছেন দক্ষতা বৃদ্ধির মাধ্যমে এবং ১৫ হাজার স্বনির্ভর গোষ্ঠী ড্রোন পাচ্ছেন নমো ড্রোন দিদি অভিযানে।
প্রধানমন্ত্রী বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রাকে সাহায্য করার জন্য নারী শক্তি, যুব শক্তি, কৃষক এবং গরিব মানুষের প্রশংসা করেন। তিনি সন্তোষ প্রকাশ করে বলেন, এই যাত্রায় ১ লক্ষের বেশি অ্যাথলিটকে পুরস্কৃত করা হয়েছে যা তরুণ খেলোয়াড়দের আরও উৎসাহিত করবে। ‘মাই ভারত ভলেন্টিয়ার’ হিসেবে নাম নথিভুক্ত করতে যুব সমাজের মধ্যে দারুণ উৎসাহ লক্ষ্য করা যাচ্ছে। তিনি বলেন, এতে উন্নত ভারতের সংকল্প আরও শক্তিশালী হবে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “এইসব ভলেন্টিয়াররা এখন ফিট ইন্ডিয়া মন্ত্রকে আরও এগিয়ে নিয়ে যাবে।” তিনি তাদের চারটি বিষয়ে অগ্রাধিকার দিতে বলেন, যেমন জল, পুষ্টি, ব্যায়াম অথবা ফিটনেস এবং সবশেষে যথেষ্ট ঘুম। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “এই চারটে অত্যন্ত জরুরি স্বাস্থ্যের জন্য, যদি আমরা এই চারটেতে নজর দিই তবে আমাদের যুব সমাজ আরও স্বাস্থ্যবান হবে, এবং যখন আমাদের যুব সমাজ স্বাস্থ্যবান হবে তখন দেশও শক্তিশালী হবে।”
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রার সময়ে নেওয়া শপথ জীবনের মন্ত্র হওয়া উচিত। শ্রী মোদী সবশেষে বলেন, সে সরকারি কর্মচারীই হোক কি জনপ্রতিনিধি অথবা নাগরিক প্রত্যেককে পূর্ণ নিষ্ঠার সঙ্গে ঐক্যবদ্ধ হতে হবে। ভারত উন্নতি করতে পারে শুধুমাত্র সবকা প্রয়াসের দ্বারা।
প্রেক্ষাপট
সারা দেশের কয়েক হাজার বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রার সুবিধাপ্রাপক ভার্চুয়াল মাধ্যমে অনুষ্ঠানে যোগ দেন। অনুষ্ঠানের সঙ্গে ২০০০-এর বেশি ভিবিএসওয়াই ভ্যান, সারা দেশের কয়েক হাজার কৃষি বিজ্ঞান কেন্দ্র এবং কমন সার্ভিস সেন্টারও যুক্ত ছিল। বেশ কয়েকজন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী, সাংসদ, বিধায়ক এবং স্থানীয় প্রতিনিধিগণও যোগ দেন অনুষ্ঠানে।