मंत्रिमण्‍डल
केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने 30.06.2024 तक शिपमेंट के पहले और बाद में रुपया निर्यात ऋण पर ब्याज समानीकरण योजना को जारी रखने के लिए 2500 करोड़ रुपये के अतिरिक्त आवंटन को मंजूरी दी
08 DEC 2023 8:33PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने 30 जून 2024 तक ब्याज समानीकरण योजना को जारी रखने के लिए 2500 करोड़ रुपये के अतिरिक्त आवंटन को मंजूरी दे दी है। इससे चिन्हित क्षेत्रों के निर्यातकों और सूक्ष्म,लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) के सभी निर्माता निर्यातकों को लदान (शिपमेंट) के पहले और बाद में प्रतिस्पर्धी दरों पर रुपया निर्यात ऋण का लाभ उठाने में मदद मिलेगी।
विवरण:
चिन्हित किए गए 410 टैरिफ लाइनों के निर्माता एवं व्यापारी निर्यातकों और सूक्ष्म,लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) के सभी निर्माता निर्यातकों को नीचे निर्दिष्ट दरों पर लाभ 30.06.2024 तक जारी रखा जाएगा:
क्र.सं
निर्यातकों की श्रेणी
ब्याज समानीकरण की दर
1
410 टैरिफ लाइनों में सूचीबद्ध उत्पादों का निर्यात करने वाले निर्माता और व्यापारी निर्यातक
2 प्रतिशत
2
सभी टैरिफ लाइनों के एमएसएमई निर्यातक
3 प्रतिशत
कार्यान्वयन की रणनीति और लक्ष्य:
यह योजना भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) द्वारा उन विभिन्न सार्वजनिक और गैर-सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के माध्यम से कार्यान्वित की जाएगी जो निर्यातकों को शिपमेंट से पहले और बाद में ऋण प्रदान करते हैं। इस योजना की निगरानी एक परामर्शी तंत्र के माध्यम से डीजीएफटी और आरबीआई द्वारा संयुक्त रूप से की जाती है।
प्रभाव:
अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रतिस्पर्धा करने हेतु निर्यात क्षेत्र के लिए प्रतिस्पर्धी दरों पर शिपमेंट के पहले और बाद में पैकिंग क्रेडिट की उपलब्धता महत्वपूर्ण है। आईआईएम काशीपुर द्वारा किए गए अध्ययन के अनुसार ब्याज समानीकरण योजना का प्रभाव देश के निर्यात वृद्धि के लिए लाभदायक रहा है। रोजगार सृजन की दृष्टि से एमएसएमई क्षेत्र महत्वपूर्ण है। यह योजना मुख्य रूप से श्रम प्रधान क्षेत्रों के लिए है। वर्तमान प्रस्ताव चिन्हित किए गए टैरिफ लाइनों के व्यापारियों एवं निर्माता निर्यातकों और एमएसएमई क्षेत्र के निर्माता निर्यातकों द्वारा निर्यात के लिए है। इन सघन रोजगार वाले क्षेत्रों और एमएसएमई की ओर से निर्यात बढ़ने से देश में रोजगार सृजन होगा।
वित्तीय निहितार्थ:
इस योजना के तहत 9538 करोड़ रुपये के वर्तमान परिव्यय के अलावा 2500 करोड़ रुपये का अतिरिक्त परिव्यय इस योजना को 30.06.2024 तक जारी रखने हेतु वित्त पोषण संबंधी अंतर को पाटने के लिए उपलब्ध कराया गया है। इस योजना के तहत अनुमानित वार्षिक व्यय लगभग 2500 करोड़ रुपये है।
लाभ:
अभीष्ट लक्षित लाभार्थियों में चार अंकों के स्तर पर चिन्हित किए गए 410 टैरिफ लाइनों से संबंधित कुछ क्षेत्रों के सभी एमएसएमई निर्माता निर्यातक और गैर-एमएसएमई निर्यातक शामिल हैं।
यदि पहले से चल रही है, तो योजना का विवरण और प्रगति:
पिछले 3 वर्षों के दौरान इस योजना के तहत राशि वितरण के आंकड़े इस प्रकार हैं:
क्र.सं.
वित्तीय वर्ष
आवंटित बजट
(करोड़ में)
वास्तविक व्यय
(करोड़ में)
1
2021-22
3488
3488 (बकाया सहित)
2
2022-23
3118
3118
3
2023-24
2932
2641.28 (30.11.2023 तक)
पृष्ठभूमि:
भारत सरकार ने पात्र निर्यातकों के लिए शिपमेंट के पहले और बाद में रुपया निर्यात ऋण पर ब्याज समानीकरण योजना की घोषणा की थी। यह योजना 1 अप्रैल, 2015 को शुरू हुई और शुरुआत में 31.3.2020 तक पांच वर्षों के लिए वैध थी। इसके बाद भी इस योजना को जारी रखा गया है, जिसमें कोविड के दौरान एक साल का विस्तार और आगे के विस्तार एवं फंड आवंटन शामिल हैं। वर्तमान में यह योजना 4 अंकों के स्तर पर चिन्हित किए गए 410 टैरिफ लाइनों के व्यापारी और निर्माता निर्यातकों को शिपमेंट से पहले और बाद में रुपया निर्यात ऋण पर दो प्रतिशत और सभी एमएसएमई निर्माता निर्यातकों को तीन प्रतिशत की दर से ब्याज समानीकरण लाभ प्रदान करती है। यह योजना निधि की दृष्टि से सीमित नहीं थी और इसका लाभ सभी निर्यातकों को बिना किसी सीमा के दिया गया था। इस योजना को अब निधि की दृष्टि से सीमित कर दिया गया है और निर्यातक को दिया जाने वाला लाभ प्रति आईईसी (आयात निर्यात कोड) प्रति वर्ष 10 करोड़ रुपये तक सीमित कर दिया गया है। इसके अलावा, जो बैंक निर्यातकों को रेपो + 4 प्रतिशत से अधिक की औसत दर पर ऋण देते हैं, उन्हें इस योजना के तहत वर्जित कर दिया जाएगा।

Cabinet
Cabinet approves Additional allocation of Rs 2500 crore for continuation of Interest Equalisation Scheme on Pre and Post Shipment Rupee Export Credit till 30.06.2024
08 DEC 2023 8:33PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi has approved an additional allocation of Rs 2500 Cr for continuation of Interest Equalisation Scheme till 30th June 2024. This would help exporters from identified sectors and all MSME manufacturer exporters to avail pre and post shipment Rupee export credit at competitive rates.
Details:
Benefit shall be continued till 30.06.2024 to manufacturer and merchant exporters of the identified 410 tariff lines and to all manufacturer exporters from MSME sectors at rates as specified below:
S.No.
Category of Exporters
Rate of interest Equalisation
1
Manufacturer and Merchant Exporters exporting products listed in the 410 tariff lines
2%
2
MSME exporters of all tariff lines
3%
Implementation strategy and targets:
The scheme shall be implemented by RBI through various Public and non-Public Sector banks who provide pre and post shipment credit to the exporters. The Scheme is jointly monitored by DGFT and RBI through a consultative mechanism.
Impact:
Availability of pre and post shipment packing credit at competitive rates is important for the exports sector in order to compete internationally. The effect of Interest Equalisation Scheme has been beneficial for the exports growth of the country as per the study conducted by IIM Kashipur. MSME sector is vital for employment generation. The scheme is primarily meant for the labour intensive sectors. The present proposal is meant for exports by merchants and manufacturer exporters of identified tariff lines and MSME Sector manufacturer exporters. Increase in exports from these employment intensive sectors and MSMEs would lead to generation of employment in the country.
Financial Implications:
The additional outlay of Rs 2500 Crore, over and above the current outlay of Rs 9538 Cr under the Scheme, is made available to bridge the funding gap to continue the Scheme upto 30.06.2024. The estimated annual expenditure under the Scheme is approximately Rs 2500 Crore.
Benefits:
The intented target beneficiaries include all MSME manufacturer exporters and non-MSME exporters of certain identified sectors belonging to 410 tariff lines at four digit level.
Details and progress of scheme if already running:
The figure of disbursement of amounts under the scheme for the last 3 years are as follow:
S.No.
Financial Year
Budget Allocated
(in Crores)
Actual Expenditure
(in Crores)
1
2021-22
3488
3488 (including arrears)
2
2022-23
3118
3118
3
2023-24
2932
2641.28(as on 30.11.2023)
Background:
Government of India had announced the Interest Equalisation Scheme on Pre and Post Shipment Rupee Export Credit to eligible exporters. The Scheme started on April1, 2015 and was initially valid for 5 years upto 31.3.2020. The Scheme has been continued thereafter, including one year extension during COVID, and with further extensions and fund allocations. Currently the Scheme provides an interest equalisation benefit at the rate of 2% on pre and post shipment Rupee export credit to merchant and manufacturer exporters of 410 identified tariff lines at 4 digit level and 3% to all MSME manufacturer exporters. The Scheme was not fund limited and extended the benefit without any limit to all exporters. The Scheme has now been made fund limited, and benefit to individual exporters has been capped at Rs 10 Cr per annum per IEC (Import Export Code). In addition, the banks that lend to exporters at an average rate of more than Repo + 4% would be debarred under the Scheme.