सूचना और प्रसारण मंत्रालय
विकसित भारत संकल्प यात्रा के प्रतिभागियों की संख्या 1 करोड़ से अधिक हुई
08 DEC 2023 3:51PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 15 नवंबर को झारखंड के खूंटी से शुरू की गई विकसित भारत संकल्प यात्रा देश भर में नागरिकों के साथ संबंधों को बढ़ावा देने वाला एक परिवर्तनकारी अभियान बनकर उभरी है।
इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा विकसित किए गए कस्टमाइज्ड पोर्टल पर दर्ज आंकड़ों के अनुसार, 7 दिसंबर, 2023 तक यह यात्रा 36,000 से अधिक ग्राम पंचायतों तक पहुंच चुकी है और 1 करोड़ से अधिक नागरिकों की भागीदारी इसमें देखी गई है। भारत का सबसे अधिक आबादी वाला राज्य उत्तर प्रदेश 37 लाख से अधिक लोगों की भागीदारी के साथ इसमें सबसे आगे है। इसके बाद महाराष्ट्र में 12.07 लाख और गुजरात में 11.58 लाख लोगों ने भाग लिया। इस यात्रा को जम्मू-कश्मीर में भी जोश भरा स्वागत मिला है, जहां से अब तक 9 लाख से अधिक लोग भाग ले चुके हैं।
हर गुजरते दिन के साथ लोगों की भागीदारी में और तेजी आई है। संकल्प यात्रा के पहले सप्ताह के दौरान 500,000 नागरिकों की भागीदारी देखी गई। पिछले 10 दिनों के दौरान देश भर से 77 लाख से अधिक लोगों ने इस यात्रा में भाग लिया। बहुत ही कम समय में, यह यात्रा शहरी क्षेत्र में 700 से अधिक स्थानों तक पहुंच गई है और कुल 79 लाख लोगों ने संकल्प लिया कि 2047 तक भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाने की दिशा में प्रयास करेंगे।
एक अभूतपूर्व आउटरीच प्रयास में यह यात्रा सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) वैनों का उपयोग करके 2.60 से अधिक ग्राम पंचायतों और 3600 से अधिक शहरी स्थानीय निकायों को कवर करने की ओर बढ़ रही है। इन वैनों के जरिए लोगों से आह्वान किया जाता है कि वे अपने लाभ के लिए सरकारी योजनाओं का उपयोग करें।
इस यात्रा का एक केंद्रीय बिंदु महिला-केंद्रित योजनाओं को लेकर जागरूकता बढ़ाना है जिसके चलते 46,000 से अधिक लाभार्थियों ने पीएम उज्ज्वला योजना के लिए नामांकन किया है। स्वास्थ्य शिविर भी एक बड़ा आकर्षण साबित हुए हैं और अब तक 22 लाख व्यक्तियों की जांच की जा चुकी है।
विकसित भारत संकल्प यात्रा के हिस्से के रूप में किसानों के लिए किए गए ड्रोन प्रदर्शनों ने काफी उत्सुकता पैदा की है। 'ड्रोन दीदी योजना' के तहत 15,000 महिला स्वयं सहायता समूहों को ड्रोन प्रदान किए जाएंगे और दो महिला सदस्यों को आवश्यक प्रशिक्षण दिया जाएगा। इसके शुभारंभ के साथ ही बड़ी संख्या में महिलाएं ड्रोन उड़ानों को देखने के लिए आगे आ रही हैं। ये समूह एक शुल्क लेकर ड्रोन सेवाओं को किराए पर देंगे, जो कि इन स्वयं सहायता समूह के सदस्यों के लिए राजस्व के एक और जरिए के रूप में काम करेगा।
अधिक विवरण और चित्र यहां देखें - www.viksitbhartsankalp.gov.in

Ministry of Information & Broadcasting
Vikasit Bharat Sankalp Yatra surpasses 1 crore participants
08 DEC 2023 3:51PM by PIB Delhi
The Vikasit Bharat Sankalp Yatra, inaugurated by Prime Minister Narendra Modi on November 15 from Khunti, Jharkhand, has emerged as a transformative expedition fostering connections with citizens nationwide.
As of December 7, 2023, the Yatra has reached over 36,000 Gram Panchayats and witnessed participation of over 1 crore citizens, as per the data captured on the customized portal developed by MEITY. India’s most populous state Uttar Pradesh leads with over 37 lakh people participating, followed by Maharashtra 12.07 lakhs and Gujarat 11.58 lakhs. The Yatra has received encouraging reception in Jammu & Kashmir as well, with over 9 lakh people participating till date.
The people’s participation has gathered further momentum with each passing day. While the first week of the Sankalp Yatra saw participation of 500,000 citizens, over 77 lakh people across the country, participated in the Yatra during the last 10 days. Within a short span, the urban segment of the Yatra has reached over 700 locations and total of 79 lakh individuals have taken the Pledge to strive to make India a developed nation by 2047.
In an unprecedented outreach effort, the Yatra strives to cover over 2.60 Gram Panchayats and 3600+ urban local bodies using Information, Education, and Communication (IEC) vans that call upon people to utilise government schemes for their benefit.
A focal point of the Yatra has been raising awareness about women-centric schemes, leading to over 46,000 beneficiaries enrolling for the PM Ujjwala scheme. Health Camps have also proved to be a big draw and till date 22 lakh individuals have been screened.
Drone demonstration for farmers showcased as part of the Vikasit Bharat Sankalp Yatra hasattracted great curiosity. With the launch of ‘Drone Didi Scheme’ under which 15,000 Women’s Self Help Groups will be provided with Drones, along with necessary training for two members of the women, a large number of women are also coming forward to witness the drone flights. The SHGs shall rent out the drone services for a fee, which will serve as another stream of revenue for the Self Help Group members.
Viksit Bharat Sankalp Yatra Gains Momentum In State - The Hills Times
Viksit Bharat Sankalp Yatra reaches Panchayat Chak Avtara in Jammu - Mercury Times
More details and images at www.viksitbharatsankalp.gov.in