প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
‘জলবায়ু ক্ষেত্রে অর্থলগ্নির রূপান্তর সাধন’ নিয়ে সিওপি-28এ সভাপতির অধিবেশনে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
01 DEC 2023 6:24PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১ ডিসেম্বর, ২০২৩
মাননীয়,
জি২০-র সভাপতিত্বে সুস্থায়ী উন্নয়ন এবং জলবায়ু পরিবর্তন এই দুটি বিষয়কে ভারত অগ্রাধিকার দিয়েছে।
আমাদের সভাপতিত্বে মূল ভাবধারা হিসেবে ‘এক পৃথিবী, এক পরিবার, এক ভবিষ্যৎ’ এই বিষয়কে তুলে ধরা হয়।
যৌথ প্রয়াসের মধ্যে দিয়ে বিভিন্ন বিষয়ে আমরা সহমত গড়ে তুলতেও সমর্থ হয়েছি।
বন্ধুগণ,
জলবায়ু পরিবর্তনের ক্ষেত্রে ভারত সহ অসচ্ছল বিশ্বের সমস্ত দেশগুলির ভূমিকা যে খুবই সামান্য তা আমরা সকলেই জানি।
তবে জলবায়ু পরিবর্তনের বিষময় প্রভাব তাদের ওপরেই সবথেকে বেশি পড়ছে। সম্পদের অভাব সত্ত্বেও জলবায়ু পরিবর্তন নিরোধক ব্যবস্থা নিতে এই সমস্ত দেশগুলি কিন্তু বদ্ধপরিকর।
এক্ষেত্রে অসচ্ছল বিশ্বের প্রয়োজন ও চাহিদা পূরণের জন্য দরকার পরিবেশ ক্ষেত্রে অর্থলগ্নী এবং প্রযুক্তির যথাযথ ব্যবহার। অসচ্ছল বিশ্বের দেশগুলি আশা করে যে জলবায়ু পরিবর্তন রোধে উন্নত দেশগুলি এক্ষেত্রে তাদের সম্ভাব্য সমস্ত রকম সহায়তা প্রদান করবে। তাদের এই চাহিদা অত্যন্ত স্বাভাবিক ও যুক্তিসঙ্গত।
বন্ধুগণ,
জি২০ সহমত পোষণ করেছে জলবায়ু পরিবর্তন রোধে ব্যবস্থা গ্রহণের জন্য ২০৩০ সালের মধ্যে বেশ কয়েক ট্রিলিয়ন ডলার অর্থলগ্নির প্রয়োজন রয়েছে।
জলবায়ু ক্ষেত্রে অর্থলগ্নী সহজ, সুগম এবং তা সাশ্রয়ী।
আমি আশা করবো সংযুক্ত আরব আমিরশাহীর জলবায়ু ক্ষেত্রে অর্থলগ্নীর কাঠামো এই লক্ষ্যে জোরালো ভূমিকা পালন করতে পারবে।
লস অ্যান্ড ড্যামেজ তহবিল কার্যকর করা নিয়ে গতকাল যে ঐতিহাসিক সিদ্ধান্ত হয়েছে, ভারত তাকে স্বাগত জানাচ্ছে। সিওপি-28 শিখর সম্মেলনে এই সিদ্ধান্তকে ঘিরে এক নতুন আশা জন্ম নিয়েছে। আমাদের প্রত্যাশা, সিওপি শিখর সম্মেলন জলবায়ু ক্ষেত্রে অর্থলগ্নী সংক্রান্ত অন্য আরও বিভিন্ন বিষয়ে বাস্তবসম্মত ফলাফল অর্জনে সমর্থ হবে।
প্রথমত, জলবায়ু ক্ষেত্রে অর্থলগ্নী নিয়ে নতুন যৌথ পরিমাপদায়ক লক্ষ্যে পৌঁছনোর ক্ষেত্রে বাস্তব অগ্রগতি প্রত্যক্ষ করা সম্ভব হবে। দ্বিতীয়ত, পরিবেশ অনুকূল জলবায়ু তহবিল এবং অভিযোজন তহবিলের ক্ষেত্রে বরাদ্দে কোনোরকম কাটছাঁট করা যাবে না এবং আর্থিক ঘাটতি সঙ্গে সঙ্গে পূরণ করতে হবে।
তৃতীয়ত, বহুজাতিক উন্নয়ন ব্যাঙ্ক জলবায়ু পরিবর্তন রোধে ব্যবস্থাগ্রহণ সহ নানা উন্নয়নমূলক ক্ষেত্রে সাশ্রয়ী অর্থলগ্নীর যোগান দেবে। চতুর্থত, উন্নত দেশগুলি নিশ্চিতভাবে ২০৫০-এর আগে কার্বন ফুটপ্রিন্ট সম্পূর্ণ নির্মূল করতে সক্রিয় ব্যবস্থা নেবে।
জলবায়ু ক্ষেত্রে বিনিয়োগ তহবিল গঠনের সংযুক্ত আরব আমিরশাহী ঘোষণাকে আমি স্বাগত এবং এজন্য তাদেরকে অভিনন্দন জানাচ্ছি।
আপনাদের অনেক ধন্যবাদ।
(প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি হিন্দীতে)

Prime Minister's Office
English translation of Prime Minister’s address at the COP-28 Presidency’s Session on ‘Transforming Climate Finance’
01 DEC 2023 6:24PM by PIB Delhi
Your Highnesses,
Excellencies,
Under its G-20 presidency, India has given high priority to the two topics of sustainable development and climate change.
We made ‘One Earth, One Family, One Future’ the basis of our presidency.
And through joint efforts, we also succeeded in reaching consensus on many topics.
Friends,
We all know that the role of all the countries of the Global South, including India, has been very less in climate change.
But the ill effects of climate change are much greater on them. Despite lack of resources, these countries are committed to climate action.
Climate finance and technology are essential to meet the aspirations of the Global South. The countries of the Global South expect the developed countries to help them as much as possible to combat climate change. This is both natural and justified.
Friends,
It has been agreed in the G-20 that climate action requires several trillion dollars of climate finance by 2030.
Climate finance that is available, accessible and affordable.
I hope that UAE's Climate Finance Framework initiative will provide impetus in this direction.
India welcomes the historic decision taken yesterday to operationalize the Loss and Damage Fund. This has brought new hope to the COP 28 summit. We hope that the COP summit will also yield concrete results on other topics related to climate finance.
First, COP-28 will see real progress on the New Collective Quantified Goal on Climate Finance. Second, there will be no reduction in Green Climate Fund and Adaptation Fund, this fund will be replenished immediately.
Third, Multilateral Development Banks will provide affordable finance for development as well as climate action. And fourth, developed countries will definitely eliminate their carbon footprint before 2050.
I also welcome the UAE's announcement of setting up a Climate Investment Fund and congratulate them.
Thank you very much.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's Press Statement. Original Press Statement were delivered in Hindi.