کابینہ
کابینہ نے، سولہویں مالی کمیشن کے لئے قابل غور معاملات کو منظوری دی
29 NOV 2023 2:27PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے سولہویں مالی کمیشن کے لئے قابل غور معاملات (ٹرمس آف ریفرنس) کو منظوری دی ہے۔
سولہویں مالی کمیشن کے لئے ٹرمس آف ریفرنس کو اسی مدت میں مشتہر کیا جائے گا۔ حکومت کی منظوری پر سولہویں مالی کمیشن کی سفارشات یکم اپریل 2026 سے شروع ہونے والے اگلے پانچ برسوں کا احاطہ کریں گے۔
مرکز اور ریاستوں کے درمیان ٹیکسوں کے کُل مالئے کی تقسیم ، اس طرح کے مالئے میں ریاستوں کے درمیان حصہ داری ، ریاستوں کے لئے نقد امداد اور مالیہ اور مخصوص مدت کے دوران پنچایتوں کے وسائل میں اضافہ کرنے کے اقدامات سے متعلق سفارشات پیش کرنے کے لئے آئین کی دفعہ 280 (1) مالی کمیشن قائم کرنے کے طریقہ کار کو وضع کرتی ہے۔
پندرہواں مالی کمیشن 27 نومبر 2017 کو تشکیل دیا گیا تھا، اس نے اپنی عبوری اور فائنل رپورٹس کے ذریعہ یکم اپریل 2020 سے شروع ہونے والے اگلے 6 سال کی مدت کے لئے اپنی سفارشات پیش کی تھیں۔ پندرہویں مالی کمیشن کی سفار شات مالی سال 26-2025 تک جائز رہیں گی۔
سولہویں مالی کمیشن کے لئے ٹرمس آف ریفرنس:
مالی کمیشن کو مندرجہ ذیل معاملات پر سفار شات پیش کرنی ہیں:
1. ٹیکسوں کی کُل آمدنی کو مرکز اور ریاستوں کے درمیان تقسیم کرنا ، جنہیں آئین کے باب ایک کے حصہ 12 کے تحت ان کے درمیان تقسیم کیا جا سکتا ہے اور ریاستوں کے درمیان ایسی آمدنی کی متعلقہ حصہ داری کے لئے سفار شات ۔
2. بھارت کے کنسولیڈیٹڈ فنڈ میں ریاستوں کے لئے مالئے کی نقد امداد فراہم کرنے اصول اور دفعہ 275 کی شق (1) کے ضابطوں کے تحت مخصوص آئین کی اسی دفعہ کے تحت دیگر مقاصد کے لئے کی جانے والی نقد امداد کی تقسیم کے لئے اصول۔ اور
3. ریاست کے مالی کمیشن کے ذریعہ کی گئی سفار شات کی بنیاد پر ریاست میں پنچایتوں اور منسپلٹیوں کے لئے ریاست کے کنسولیڈیٹڈ فنڈ سے وسائل کی ضروری فراہمی کے اقدامات ۔
کمیشن، اور ڈیزاسٹر منیجمنٹ ایکٹ 2005 (2005 کا 53) کے تحت ڈیزاسٹر منیجمنٹ کو رقم فراہم کرنے کے مقصد سے موجودہ بند وبست پر نظر ثانی کر سکتا ہے اور اس سے متعلق مناسب سفار شات پیش کر سکتا ہے۔
کمیشن کو اپنی رپورٹ 31 اکتوبر 2025 تک پیش کرنی ہوگی، جس میں یکم اپریل 2026 سے شروع ہونے والے پانچ سال کی مدت کا احاطہ کیا جانا چاہئے۔
پس منظر:
پندرہواں مالی کمیشن سال 21-2020 سے 25-2024 تک کی پانچ سال مدت کے لئے سفار شات پیش کرنے کی خاطر 27 نومبر 2017 کو تشکیل دیا گیا تھا۔ پندرہویں مالی کمیشن کی ٹرمس آف ریفرنس میں ترمیم کی گئی تھی اور کمیشن سے دو رپورٹیں داخل کرنے کو کہا گیا تھا، جس میں پہلی رپورٹ مالی سال 21-2020 کے لئے اور قطعی رپورٹ سال 22-2021 سے 26-2025 تک کی اضافی مدت کے لئے پیش کرنی تھی۔ اس کے نتیجے میں پندرہویں مالی کمیشن نے سال 21-2020 سے 26-2025 تک ، 6 سال کی مدت کے لئے اپنی سفار شات پیش کی تھیں۔
مالی کمیشن عام طور پر اپنی سفارشات پیش کرنے کے لئے دو سال کا عرصہ لیتا ہے۔ آئین کی دفعہ 280 کی شق 1 کے مطابق مالی کمیشن ہر پانچ سال میں یا اس سے پہلے تشکیل دیا جانا چاہئے۔ البتہ پندرہویں مالی کمیشن کی سفار شات 31 مارچ 2026 تک ، 6 سال کی مدت کے لئے تھی، اس لئے 16 ویں مالی کمیشن کی تشکیل کی تجویز اب پیش کی گئی ہے۔ اس سے مالی کمیشن اپنی سفار شات کی مدت سے پہلے فوری طور پر آنے والی مدت کے لئے مرکز اور ریاستوں کے لئے مالئے سے متعلق سفار شات پر غور کرسکے گا۔ اس ضمن میں یہ بات قابل ذکر ہے کہ گیارہویں مالی کمیشن کی تشکیل دسویں مالی کمیشن کی تشکیل کے6 سال بعد کی گئی تھی۔ اسی طرح چودھویں مالی کمیشن کی تشکیل ، تیرہویں مالی کمیشن کی تشکیل کے پانچ سال اور دو ماہ بعد کی گئی تھی۔
سولہویں مالی کمیشن کا ایڈوانس سیل وزارت خزانہ میں 21 نومبر 2022 کو بنادیا گیا تھا تاکہ وہ کمیشن کی با ضابطہ تشکیل تک ابتدائی کام کی نگرانی کر سکے۔
اس کے بعد ٹرمس آف ریفرنس تیار کرنے میں مدد کے لئے فائنانس سکریٹری اور سکریٹری (اخراجات) کی سربراہی میں ایک ورکنگ گروپ قائم کیا گیا تھا ، جس میں سکریٹری (اقتصادی امور) ، سکریٹری (ریوینیو) ، سکریٹری (مالی خدمات) ، اعلیٰ اقتصادی مشیر ، نیتی آیوگ کے مشیر اور ایڈیشنل سکریٹری (بجٹ) شامل ہیں۔ ٹرمس آف ریفرنس کے لئے مشاورتی عمل کے ایک حصے کے طور پر ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ، ان کے خیالات اور مشورے طلب کئے گئے تھے اور گروپ نے ان پر اچھی طرح غور کیا ہے۔

Cabinet
Cabinet approves Terms of Reference for the Sixteenth Finance Commission
29 NOV 2023 2:27PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi has approved the Terms of Reference for the Sixteenth Finance Commission.
The Terms of Reference for the Sixteenth Finance Commission will be notified in due course of time. The 16th Finance Commission’s recommendations, upon the acceptance by the government, would cover the period of five (5) years commencing April 1, 2026.
Article 280(1) of the Constitutions lays down that the modalities for setting up of a Finance Commission to make recommendation on the distribution of net proceeds of taxes between the Union and the States, allocation between the States of respective shares of such proceeds; grants- in-aid and the revenues of the States and measures needed to supplement the resources of the Panchayats during the award period.
The Fifteenth Finance Commission was constituted on November 27, 2017. It made recommendations covering the period of six years commencing on 1st April, 2020 through its Interim and Final Reports. The recommendations of the Fifteenth Finance Commission are valid upto the financial year 2025-26.
Terms of Reference for the Sixteenth Finance Commission:
The Finance Commission shall make recommendations as to the following matters, namely:
1. The distribution between the Union and the States of the net proceeds of taxes which are to be, or may be, divided between them under Chapter I, Part XII of the Constitution and the allocation between the States of the respective shares of such proceeds;
2. The principles which should govern the grants-in-aid of the revenues of the States out of the Consolidated Fund of India and the sums to be paid to the States by way of grants-in-aid of their revenues under article 275 of the Constitution for the purposes other than those specified in the provisos to clause (1) of that article; and
3. The measures needed to augment the Consolidated Fund of a State to supplement the resources of the Panchayats and Municipalities in the State on the basis of the recommendations made by the Finance Commission of the State.
The Commission may review the present arrangements on financing Disaster Management initiatives, with reference to the funds constituted under the Disaster Management Act, 2005 (53 of 2005), and make appropriate recommendations thereon.
The Commission shall make its report available by 31st day of October, 2025 covering a period of five years commencing on the 1st day of April, 2026.
Background:
The Fifteenth Finance Commission (the 15th FC) was constituted on 27.11.2017 for making recommendations for a five-year period of 2020-21 to 2024-25. On 29.11.2019, the ToR of the 15th FC was amended requiring the Commission to submit two reports, namely a first report for financial year 2020-21 and a final report for an extended period of 2021-22 to 2025-26. As a result, the 15th FC made its recommendations for a six-year period from 2020-21 to 2025-26.
The Finance Commission normally takes about two years to make their recommendations. As per the clause (1) of article 280 of the Constitution, the Finance Commission is to be constituted every fifth year or earlier. However, as the recommendations of the 15th FC cover the six-year period up to 31st March 2026, the 16th FC is proposed to be constituted now. This will enable the Finance Commission to consider and appraise the finances of the Union and the States for the period immediately, preceding the period of its recommendations. In this context, it is pertinent to mention that there are precedents where the Eleventh Finance Commission was constituted six years after the Tenth Finance Commission. Similarly, the Fourteenth Finance Commission was constituted five years and two months after the Thirteenth Finance Commission.
The Advance Cell of the 16th FC was formed in Ministry of Finance on 21.11.2022, to oversee preliminary work, pending formal constitution of the Commission.
Thereafter, a Working Group headed by Finance Secretary and Secretary (Expenditure) and comprising of Secretary (Economic Affairs), Secretary (Revenue), Secretary (Financial Services), Chief Economic Adviser, Adviser, NITI Aayog and Additional Secretary (Budget) was set up to assist in formulation of the Terms of Reference (ToRs). As part of the consultative process, views and suggestions were sought from the State Governments and the Union Territories (with legislature) on the ToRs, and were duly deliberated by the Group.