पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय भारत को एक प्रमुख वैश्विक एमआईसीई गंतव्य के रूप में विकसित करने पर उद्योग गोलमेज सम्मेलन का आयोजन करेगा
30 नवंबर, 2023 को भारत मंडपम, नई दिल्ली में आयोजित होने वाले कार्यक्रम में एमआईसीई उद्योग के सीईओ और वरिष्ठ अधिकारी भाग लेंगे
28 NOV 2023 11:33AM by PIB Delhi
भारत सरकार का पर्यटन मंत्रालय भारत मंडपम, नई दिल्ली में 30 नवंबर, 2023 को भारत को एमआईसीई (बैठकें, प्रोत्साहन, सम्मेलन और प्रदर्शनियां) में गंतव्य के रूप में विकसित करने पर उद्योग गोलमेज सम्मेलन का आयोजन कर रहा है।
भारत की जी20 अध्यक्षता के दौरान देश भर के 56 शहरों में 200 से अधिक बैठकें आयोजित की गईं। इससे राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर भारत को लेकर अभूतपूर्व रुचि पैदा हुई। इसने भारत के मजबूत एमआईसीई बुनियादी ढांचे और सांस्कृतिक एवं प्राकृतिक विरासत को दुनिया के सामने प्रदर्शित किया है। पर्यटन मंत्रालय इस गति को आगे बढ़ाने और भारत को एमआईसीई में वैश्विक गंतव्‍य के रूप में मजबूती से स्थापित करने के लिए सक्रिय रूप से काम कर रहा है।
पर्यटन मंत्रालय इस गोलमेज बैठक में भारत को एक प्रमुख एमआईसीई गंतव्य के रूप में बढ़ावा देने के उद्देश्य से अपनी प्रमुख पहलों के बारे में विस्तार से बताएगा। इन प्रयासों के केंद्र में एमआईसीई उद्योग के लिए राष्ट्रीय रणनीति और रोडमैप है, जो भारत को बड़े सम्मेलनों और प्रदर्शनियों के लिए एक वैश्विक केंद्र के रूप में स्थापित करने की दृष्टि से तैयार किया गया है। राष्ट्रीय रणनीति का मिशन एमआईसीई उद्योग के विकास के लिए केंद्रीय, राज्य और शहर स्तर पर सक्षम स्थितियां और संस्थागत ढांचा तैयार करना है। इसका लक्ष्य वैश्विक स्तर पर एमआईसीई कारोबार में भारत की हिस्सेदारी को काफी हद तक बढ़ाना है।
इस गोलमेज बैठक में भारत को वैश्विक एमआईसीई (बैठकें, प्रोत्साहन, सम्मेलन और प्रदर्शनियां) गंतव्य के रूप में बढ़ावा देने हेतु रणनीतियों पर विचार-विमर्श करने के लिए एमआईसीई उद्योग के सीईओ और वरिष्ठ अधिकारी भाग लेंगे।
पर्यटन मंत्रालय ने शहरों को एमआईसीई गंतव्य के रूप में सुविधा प्रदान करने और बढ़ावा देने के लिए महत्वपूर्ण एमआईसीई गंतव्यों पर शहर स्तरीय एमआईसीई प्रमोशन ब्यूरो स्थापित करने के लिए एक मॉडल तैयार किया है। मंत्रालय सिटी एमआईसीई ब्यूरो मॉडल के बारे में उद्योग से जुड़ी हस्तियों से सुझाव और प्रतिक्रिया मांगेगा जो एमआईसीई गंतव्य पर एक पूर्ण एमआईसीई इकोसिस्‍टम विकसित करने के लिए सार्वजनिक और निजी क्षेत्र के साथ काम करेगा और शहर में कार्यक्रमों तथा सम्मेलनों के आयोजन के लिए वन स्टॉप शॉप के रूप में कार्य करेगा।
पर्यटन मंत्रालय ने भारत को एमआईसीई गंतव्य के रूप में बढ़ावा देने के लिए एक समर्पित ब्रांड 'मीट इन इंडिया' लॉन्च किया है। राज्यों और उद्योग जगत के साथ साझेदारी में सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर विभिन्न अभियान चलाए जा रहे हैं। इस गोलमेज सम्मेलन का उद्देश्य उनकी प्रतिक्रिया और सुझाव लेना तथा भारत में एमआईसीई क्षेत्र के विकास के लिए एक साझा दृष्टिकोण एवं कार्य योजना विकसित करना है।

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism to organize Industry Roundtable on Developing India as a premier Global MICE Destination
CEOs and Senior Leaders from MICE industry to Participate in the programme to be held at Bharat Mandapam, New Delhi on 30th November, 2023
28 NOV 2023 11:33AM by PIB Delhi
Ministry of Tourism, Government of India, is organizing an Industry Roundtable on Developing India as a MICE (Meetings, Incentives, Conferences and Exhibitions) Destination at Bharat Mandapam, New Delhi on 30th November, 2023.
During India’s G20 Presidency, more than 200 meetings have been organized in 56 cities across the country. It has generated unprecedented interest at national and international level. It has showcased India’s robust MICE infrastructure and cultural and natural heritage to the world. Ministry of Tourism is actively working to take this momentum forward and firmly establish India as a global leader in MICE.
At the roundtable, the Ministry of Tourism will elaborate on its key initiatives aimed at promoting India as a premier MICE destination. Central to these efforts is the National Strategy and Roadmap for the MICE Industry, formulated with the vision of establishing India as a global hub for mega conferences and exhibitions. The mission of the National Strategy is to create enabling conditions and institutional framework at the Central, State and City level for growth of MICE industry. The goal is to substantially increase India’s share in MICE business globally.
This roundtable will bring together CEOs and Senior Leaders from the MICE industry to deliberate on strategies to promote India as a global MICE (Meetings, Incentives, Conferences, and Exhibitions) destination.
The Ministry has worked out a model for setting up City level MICE Promotion Bureau at important MICE destinations for facilitating and promoting the city as a MICE destination. The Ministry would seek suggestions and feedback from industry leaders regarding the City MICE Bureau model which will work with the public and private sector to develop a complete MICE Ecosystem at the destination and will act as one stop shop for organizing events and conferences in the city.
The Ministry of Tourism has further launched a dedicated brand ‘Meet in India’ for promoting India as a MICE destination. Various campaigns are being undertaken on social media platforms in partnership with the States and Industry. The aim of this roundtable is to take their feedback and suggestions and to develop a shared vision and action plan for development of the MICE sector in India.