महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय दिव्यांग बच्चों हेतु आंगनवाड़ी प्रोटोकॉल शुरू करने के लिए एक राष्ट्रीय कार्यक्रम आयोजित करेगा जो मिशन सक्षम आंगनवाड़ी और पोषण 2.0 के ‘पोषण भी पढाई भी’कार्यक्रम के लिए बड़ी प्रतिबद्धता है
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास और अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी कल कार्यक्रम की अध्यक्षता करेंगी
27 NOV 2023 12:44PM by PIB Delhi
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय दिव्यांग बच्चों के लिए आंगनवाड़ी प्रोटोकॉल शुरू करने के लिए एक राष्ट्रीय कार्यक्रम का आयोजन कर रहा है, जो मिशन सक्षम आंगनवाड़ी और पोषण 2.0 केपोषण भी पढाई भी कार्यक्रम के तहत बड़ी प्रतिबद्धता है। इस कार्यक्रम की अध्यक्षता केंद्रीय महिला एवं बाल विकास (डब्ल्यूसीडी) और अल्पसंख्यक मामलों की मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी करेंगी। कार्यक्रम कल (28 नवंबर 2023) विज्ञान भवन में आयोजित किया जाएगा।
केंद्रीय मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी इसमें मुख्य भाषण देंगी। महिला एवं बाल विकास मंत्रालय और आयुष राज्य मंत्री श्री मुंजपारा महेंद्रभाई भी सभा को संबोधित करेंगे।
इस कार्यक्रम में श्री इंदीवर पांडे, सचिव, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय, श्री सुधांश पंत, सचिव, एमओएचएफडब्ल्यू और श्री राजेश अग्रवाल, सचिव, डीईपीडब्ल्यूडी भी भाग लेंगे।
आंगनवाड़ी केंद्र में शीघ्र पहचान, स्क्रीनिंग और समावेशन के लिए रणनीतियों पर एक पैनल चर्चा होगी। एमओएचएफडब्ल्यू, डीईपीडब्ल्यूडी के वरिष्‍ठ अधिकारी और राज्य डब्‍ल्‍यूसीडी के सचिव और एनआईएमएचएएनएस जैसे प्रमुख संगठनों के विशेषज्ञों के भाग लेने की उम्मीद है। देश भर से सीडीपीओ, महिला पर्यवेक्षक, आंगनवाड़ी कार्यकर्ता और आशा कार्यकर्ता भी भाग लेंगी। दिव्यांग बच्चों के लिए काम करने और उनकी देखभाल करने का अनुभव रखने वाली आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं को अपने अनुभव और काम करने के सर्वोत्तम तरीकों को साझा करने के लिए आमंत्रित किया जाएगा।
इस आयोजन का मुख्य उद्देश्य यह उजागर करना है कि जोखिम वाले या दिव्‍यांगता और/या देरी से विकास करने वाले शिशुओं और छोटे बच्चों के लिए प्रारंभिक हस्तक्षेप, विशेष सहायता और सेवाओं के माध्यम से बच्चों की सेहत में समग्र सुधार संभव है। परिवार और सामुदायिक जीवन में दिव्यांग बच्चों की भागीदारी को बढ़ाने के लिए परिवारों और समुदायों को शिक्षित करने और इस काम में उनकी मदद करने की आवश्यकता है। जन्म से लेकर छह वर्ष तक के आठ करोड़ से अधिक बच्चों तक दैनिक आधार पर पहुंच बनाकर उनके भविष्‍य को सुरक्षित करने हेतु उनका आधार मजबूत करने के लिए आंगनवाड़ी इको-सिस्टम महत्वपूर्ण है।
राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के अनुसार, अलग-अलग शैक्षणिक संस्थानों की स्थापना के बजाय दिव्यांग छात्रों को मुख्यधारा के स्कूलों से जोड़ने को प्राथमिकता दी जानी चाहिए। फाउंडेशनल स्टेज 2022 के लिए राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा स्कूलों में बच्‍चों के विकास में देरी और दिव्‍यांगता से निपटने के तरीकों की सिफारिश करती है, जिसमें संकेतों और लक्षणों पर सलाह भी शामिल है। इन दृष्टिकोणों के अनुसरण में, पोषण भी पढाई भी कार्यक्रम ने खेल-आधारित और गतिविधि-आधारित शिक्षण के लिए राष्ट्रीय ईसीसीई टास्कफोर्स की सिफारिश को अपनाया है और दिव्यांग बच्चों के लिए विशेष और समय पर सहायता की दृढ़ता से वकालत करता है।
दिव्यांगजन के लिए मसौदा राष्ट्रीय नीति (2021) के अनुसार, अनुमान है कि भारत में अधिकांश दिव्‍यांगताओं में से एक-तिहाई मामलों को रोका जा सकता है, यदि उनका शीघ्र पता लग जाये और पर्याप्त रूप से उनका इलाज हो। भारत की भावी पीढ़ियों के नींव को मजबूत करने पर केन्द्रित पोषण भी पढाई भीकार्यक्रम के माध्यम से, 13.9 लाख आंगनवाड़ी केंद्रों को बच्चों की विभिन्न आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए बहु-संवेदी और खिलौना-आधारित दृष्टिकोण अपनाने के लिए कुशल बनाया जाएगा।

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development to organize a national event to launch Anganwadi Protocol for Divyang Children - an important commitment under Poshan Bhi Padhai Bhi program of Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0
Union Minister for Women and Child Development and Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani to chair the event tomorrow
27 NOV 2023 12:44PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development is organizing a national event to launch Anganwadi Protocol for Divyang Children, an important commitment under Poshan Bhi Padhai Bhi program of Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0. The event which will be chaired by the Union Minister for Women and Child Development (WCD) and Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani, will be organized at Vigyan Bhawan tomorrow (28th November, 2023).
Union Minister Smt. Smriti Zubin Irani will deliver the Keynote Address. Shri Munjpara Mahendrabhai, Minister of State MWCD and Ayush will also address the gathering.
Shri Indevar Pandey, Secretary, MoWCD, Shri. Sudhansh Pant, Secretary, MoHFW and Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, DEPwD will also participate in the programme.
A panel discussion will highlight strategies for early identification, screening and inclusion at the Anganwadi Centre. Senior Officers from MoHFW, DEPwD, and State WCD Secretaries and experts from key organizations such as NIMHANS are expected to attend. CDPOs, Lady Supervisors, Anganwadi Workers and ASHA workers from across the country will also partyicipate. Anganwadi workers with experience in working and caring for Divyang children would be invited to share their experiences and best practices.
The main objective of the event is to highlight that overall improvement in children’s well-being through early intervention, specialized support and services for infants and young children at risk or with disability and/or developmental delay, is critical and possible. Families and communities need to be educated and supported to improve Divyang children's participation in family and community life. Reaching out to over eight crore children from birth to six years on a daily basis, the Anganwadi eco-system is a critical access point for building the base of the country's children, in order to secure their future.
As per the National Education Policy 2020, integration of Divyang students into mainstream schools should be prioritized, rather than establish segregated educational institutions. The National Curriculum Framework for Foundational Stage 2022 further recommends approaches to addressing developmental delays and disability in schools, including advice on signs and symptoms. In pursuance of these approaches, Poshan Bhi Padhai Bhi program has adopted the national ECCE Taskforce recommendation for play-based and activity-based learning pedagogy and strongly advocates special and timely support for Divyang children.
According to the Draft National Policy For Persons with Disabilities (Divyangjan) (2021), one-third of most disabilities in India are estimated to be preventable, if they are detected early enough and adequately addressed. Through Poshan Bhi Padhai Bhi’s targeted focus on strengthening the foundation for India’s future generations, 13.9 Lakh Anganwadi centers will be up-skilled to adopt a multi-sensory and toy-based approach to address the different needs of children.