خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت معذور بچوں کے لیے آنگن واڑی پروٹوکول شروع کرنے کے لیے ایک قومی تقریب کا اہتمام کرے گی - مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے پوشن بھی پڑھائی بھی پروگرام کے تحت ایک اہم عہد
خواتین اور بچوں کی ترقی اور اقلیتی امور کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی کل اس پروگرام کی صدارت کریں گی
27 NOV 2023 12:44PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت معذور بچوں کے لیے آنگن واڑی پروٹوکول شروع کرنے کے لیے ایک قومی تقریب کا اہتمام کر رہی ہے، جو مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے پوشن بھی پڑھائی بھی پروگرام کے تحت ایک اہم عہد ہے۔ یہ تقریب جس کی صدارت خواتین اور بچوں کی ترقی (ڈبلیو سی ڈی) اور اقلیتی امور مرکزی وزیر، محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی کریں گی، کل 28 نومبر 2023 کو وگیان بھون میں منعقد کی جائے گی۔
مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی کلیدی خطبہ دیں گی۔ جناب منجپارا مہندر بھائی، وزیر مملکت ایم ڈبلیو سی ڈی اور آیوش بھی اجتماع سے خطاب کریں گے۔
جناب اندیور پانڈے، سکریٹری، ایم او ڈبلیو سی ڈی، جناب سدھانش پنت، سکریٹری، ایم او ایچ ایف ڈبلیو اور جناب راجیش اگروال، سکریٹری، ڈی ای پی ڈبلیو ڈی بھی پروگرام میں شرکت کریں گے۔
آنگن واڑی سنٹر میں ایک پینل مباحثہ جلد شناخت، اسکریننگ اور شمولیت کے لیے حکمت عملیوں پر روشنی ڈالے گا۔ ایم او ایچ ایف ڈبلیو، ڈی ای پی ڈبلیو ڈی، اور ریاستی ڈبلیو سی ڈی سکریٹریوں کے سینیئر افسران اور نمہانس (NIMHANS) جیسی اہم تنظیموں کے ماہرین کی شرکت متوقع ہے۔ ملک بھر سے سی ڈی پی او، لیڈی سپروائزر، آنگن واڑی ورکر اور آشا ورکر بھی اس میں شرکت کریں گے۔ معذور بچوں کی دیکھ بھال اور کام کرنے کا تجربہ رکھنے والی آنگن واڑی کارکنوں کو اپنے تجربات اور بہترین طریقوں کا اشتراک کرنے کے لیے مدعو کیا جائے گا۔
اس تقریب کا بنیادی مقصد اس بات کو اجاگر کرنا ہے کہ ابتدائی مداخلت کے ذریعے بچوں کی فلاح و بہبود میں مجموعی طور پر بہتری لانا، خطرے میں یا معذوری اور/یا نشو و نما میں تاخیر کے شکار نوزائیدہ اور چھوٹے بچوں کے لیے خصوصی معاونت اور خدمات، اہم اور ممکن ہے۔ معذور بچوں کی خاندانی اور اجتماعی زندگی میں شرکت کو بہتر بنانے کے لیے خاندانوں اور برادریوں کو تعلیم اور تعاون کی ضرورت ہے۔ روزانہ کی بنیاد پر پیدائش سے لے کر چھ سال تک کے آٹھ کروڑ سے زیادہ بچوں تک پہنچنا، آنگن واڑی ایکو سسٹم ملک کے بچوں کی بنیاد بنانے کے لیے ایک اہم رسائی نقطہ ہے، تاکہ ان کے مستقبل کو محفوظ بنایا جا سکے۔
قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے مطابق، علیحدہ تعلیمی ادارے قائم کرنے کے بجائے معذور طلبا کو مرکزی دھارے کے اسکولوں میں شامل کرنے کو ترجیح دی جانی چاہیے۔ نیشنل کریکولم فریم ورک برائے فاؤنڈیشن اسٹیج 2022 مزید اسکولوں میں ترقیاتی تاخیر اور معذوری کو دور کرنے کے طریقوں کی سفارش کرتا ہے۔ ان طریقوں کی پیروی میں، پوشن بھی پڑھائی بھی پروگرام نے کھیل پر مبنی اور سرگرمی پر مبنی تعلیمی درس گاہ کے لیے قومی ای سی سی ای ٹاسک فورس کی سفارش کو اپنایا ہے اور معذور بچوں کے لیے خصوصی اور بروقت مدد کی بھرپور حمایت کی ہے۔
معذور افراد (دویانگجن) کے لیے قومی پالیسی کے مسودے (2021) کے مطابق، ہندوستان میں ایک تہائی زیادہ تر معذوریوں کو روکا جا سکتا ہے، اگر ان کا جلد پتہ چل جائے اور مناسب طریقے سے ان کا تدارک کیا جائے۔ ہندوستان کی آنے والی نسلوں کی بنیاد کو مضبوط کرنے پر پوشن بھی پڑھائی بھی کے ہدف کے ذریعے، 13.9 لاکھ آنگن واڑی مراکز کو بچوں کی مختلف ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کثیر حسی اور کھلونا پر مبنی طریقہ اختیار کرنے کے لیے ہنر مند بنایا جائے گا۔

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development to organize a national event to launch Anganwadi Protocol for Divyang Children - an important commitment under Poshan Bhi Padhai Bhi program of Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0
Union Minister for Women and Child Development and Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani to chair the event tomorrow
27 NOV 2023 12:44PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development is organizing a national event to launch Anganwadi Protocol for Divyang Children, an important commitment under Poshan Bhi Padhai Bhi program of Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0. The event which will be chaired by the Union Minister for Women and Child Development (WCD) and Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani, will be organized at Vigyan Bhawan tomorrow (28th November, 2023).
Union Minister Smt. Smriti Zubin Irani will deliver the Keynote Address. Shri Munjpara Mahendrabhai, Minister of State MWCD and Ayush will also address the gathering.
Shri Indevar Pandey, Secretary, MoWCD, Shri. Sudhansh Pant, Secretary, MoHFW and Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, DEPwD will also participate in the programme.
A panel discussion will highlight strategies for early identification, screening and inclusion at the Anganwadi Centre. Senior Officers from MoHFW, DEPwD, and State WCD Secretaries and experts from key organizations such as NIMHANS are expected to attend. CDPOs, Lady Supervisors, Anganwadi Workers and ASHA workers from across the country will also partyicipate. Anganwadi workers with experience in working and caring for Divyang children would be invited to share their experiences and best practices.
The main objective of the event is to highlight that overall improvement in children’s well-being through early intervention, specialized support and services for infants and young children at risk or with disability and/or developmental delay, is critical and possible. Families and communities need to be educated and supported to improve Divyang children's participation in family and community life. Reaching out to over eight crore children from birth to six years on a daily basis, the Anganwadi eco-system is a critical access point for building the base of the country's children, in order to secure their future.
As per the National Education Policy 2020, integration of Divyang students into mainstream schools should be prioritized, rather than establish segregated educational institutions. The National Curriculum Framework for Foundational Stage 2022 further recommends approaches to addressing developmental delays and disability in schools, including advice on signs and symptoms. In pursuance of these approaches, Poshan Bhi Padhai Bhi program has adopted the national ECCE Taskforce recommendation for play-based and activity-based learning pedagogy and strongly advocates special and timely support for Divyang children.
According to the Draft National Policy For Persons with Disabilities (Divyangjan) (2021), one-third of most disabilities in India are estimated to be preventable, if they are detected early enough and adequately addressed. Through Poshan Bhi Padhai Bhi’s targeted focus on strengthening the foundation for India’s future generations, 13.9 Lakh Anganwadi centers will be up-skilled to adopt a multi-sensory and toy-based approach to address the different needs of children.