صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
وکست بھارت سنکلپ یاترا
پانچ ہزار 470 ہیلتھ کیمپ 995 گرام پنچایتوں میں لگائے گئے ہیں جن میں کل 7,82,000 سے زیادہ لوگوں کی آمد کی اطلاع ہے
کیمپوں میں 9,35,970 سے زیادہ آیوشمان کارڈ بنائے گئے اور 1,07,000 سے زیادہ طبعی کارڈ تقسیم کیے گئے
ایک لاکھ95 ہزارسے زیادہ افراد کو ٹی بی کی جانچ پڑتال کی گئی اور 19,500 سے زیادہ لوگوں کو صحت عامہ کی اعلیٰ سہولیات کے لیے بھیجا گیا
ایس سی ڈی کے لیے54,750 سے زیادہ لوگوں کو اسکرین کیا گیا اور 2,930 کو صحت عامہ کی اعلیٰ سہولیات کے لیے بھیجا گیا
ہائی بلڈ پریشر اور ذیا بیطس کے لیے تقریباً 5,51,000 افراد کی اسکریننگ کی گئی اور 48,500 سے زائد افراد کو صحت عامہ کی اعلیٰ سہولیات کے لیے بھیجا گیا
27 NOV 2023 1:20PM by PIB Delhi
وکست بھارت سنکلپ یاترا کا آغاز 15 نومبر کو وزیر اعظم کے ذریعہ کھونٹی، جھارکھنڈ سے کیا گیا تھا تاکہ پورے ملک میں مرکزی حکومت کی اسکیموں کے فوائد کو پورا کیا جاسکے۔ وکست بھارت سنکلپ یاترا کے تحت آن اسپاٹ خدمات کے ایک حصے کے طور پر، گرام پنچایتوں میں آئی ایسی وین کے رکنے کی جگہوں پر ہیلتھ کیمپس کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔
26 نومبر 2023 تک، 995 گرام پنچایتوں میں 5,470 ہیلتھ کیمپس کا انعقاد کیا گیا ہے جس میں کل 7,82,000 سے زیادہ لوگوں کی آمد کی اطلاع ہے۔
روپ نگر ، پنجاب
سندر گڑھ، اوڈیشہ
چمبا ، ہماچل پردیش
کرشنا ، آندھرا پردیش
ناسک ، مہاراشٹر
تنسکیا، آسام
ہیلتھ کیمپوں میں کی جانے والی سرگرمیوں کی فہرست درج ذیل ہے:
آیوشمان بھارت - پردھان منتری جن آروگیہیوجنا (اے بی-پی ایم جے اے وائی): بھارت سنکلپ یاترا کے لئے وزارت صحت و خاندانی بہبود کی فلیگ شپ اسکیم کے تحت، آیوشمان ایپ کا استعمال کرتے ہوئے آیوشمان کارڈ بنائے جا رہے ہیں اور مستفیدین کو طبعی کارڈ تقسیم کیے جا رہے ہیں۔ بارہویں دن کے اختتام تک کیمپوں میں 9,35,970 سے زیادہ آیوشمان کارڈ بنائے گئے اور 1,07,000 سے زیادہ طبعی کارڈ تقسیم کیے گئے۔
تپ دق (ٹی بی): ٹی بی کے مریضوں کی علامات، تھوک کی جانچ، اور این اے اے ٹی مشینوں ،جہاں بھی دستیاب ہو، کے ذریعہ اسکریننگ کی جا رہی ہے۔ ٹی بی کے مشتبہ کیس کو اعلیٰ سہولیات کے لیے بھیج دیا جاتا ہے۔ بارہویں دن کے اختتام تک، 1,95,000 سے زیادہ لوگوں کی اسکریننگ کی جا چکی ہے جن میں سے 19,500 سے زیادہ کو صحت عامہ کی اعلیٰ سہولیات کے لیے بھیجا گیا ہے۔
پردھان منتری ٹی بی مکت بھارت ابھیان(پی ایم ٹی بی ایم اے) کے تحت، نِکشے مترس سے مدد حاصل کرنے کے لیے ٹی بی سے متاثرہ مریضوں کی رضامندی لی جا رہی ہے۔ نکشے مترس بننے کے خواہشمند حاضرین کو موقع پر ہی رجسٹریشن کی سہولت بھی فراہم کی جارہی ہے۔ بارہویں دن کے اختتام تک، 11,500 سے زیادہ مریضوں نے پی ایم ٹی بی ایم اےکے تحت رضامندی دی اور 5,500 سے زیادہ نئے نکشے متر ر کا جسٹریشن کیا گیا۔
نکشے پوشن یوجنا (این پی وائی) کے تحت، ٹی بی کے مریضوں کو براہ راست فائدہ کی منتقلی کے ذریعہ مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ اس مقصد کے لیے زیر التواء مستفیدین کے بینک کھاتوں کی تفصیلات جمع کی جارہی ہیں اور کھاتوں کو آدھار سیڈ کیا جارہا ہے۔ بارہویں دن کے اختتام تک 3,371 ایسے مستفیدین کی تفصیلات جمع کی گئیں۔
سکل سیل کی بیماری: قبائلی آبادی کی کثرت والے علاقوں میں، اہل آبادی (40 سال کی عمر تک) کی اسکریننگ ایس سی ڈی کے لیے پوائنٹ آف کیئر (پی او سی) ٹیسٹ کے ذریعہیا حل پذیری ٹیسٹ کے ذریعہ سکیل سیل کی بیماری (ایس سی ڈی) کا پتہ لگانے کے لیے کی جا رہی ہے۔ ٹیسٹ مثبت آنے والے معاملوں کو انتظامات کے لیے اعلیٰ مراکز بھیجا جا رہا ہے۔ بارہویں دن کے اختتام تک، 54,750 سے زیادہ لوگوں کی اسکریننگ کی گئی، جن میں سے 2,930 مثبت پائے گئے اور انہیں صحت عامہ کی اعلیٰ سہولیات کے حوالے کر دیا گیا۔
غیر متعدی امراض (این سی ڈی): ہائی بلڈ پریشر اور ذیابیطس کے لیے اہل آبادی (30 سال اور اس سے زیادہ) کی اسکریننگ کی جا رہی ہے اور مثبت ہونے کے شبہ والے معاملوں کو اعلیٰ مراکز میں بھیجا جا رہا ہے۔ بارہویں دن کے اختتام تک تقریباً 5,51,000 افراد کی ہائی بلڈ پریشر اور ذیابیطس کی جانچ کی گئی۔ 31,000 سے زیادہ افراد کو ہائی بلڈ پریشر کے مثبت ہونے کا شبہ تھا اور 24,000 سے زیادہ ذیابیطس کے مثبت ہونے کا شبہ تھا اور 48,500 سے زیادہ لوگوں کو صحت عامہ کی اعلیٰ سہولیات کے لیے بھیجا گیا ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Viksit Bharat Sankalp Yatra
5,470 Health camps have been conducted in 995 Gram Panchayats reporting a total footfall of more than 7,82,000 people
More than 9,35,970 Ayushman cards were created at the camps and over 1,07,000 physical cards were distributed
More than 1,95,000 people screened for TB and over 19,500 people referred to higher Public Health Facilities
Over 54,750 people were screened for SCD and 2,930 referred to higher public health facilities
Around 5,51,000 people were screened for Hypertension and Diabetes and more than 48,500 people were referred to higher public health facilities
27 NOV 2023 1:20PM by PIB Delhi
The Viksit Bharat Sankalp Yatra was launched by the Hon’ble Prime Minister on November 15 from Khunti, Jharkhand to saturate the benefits of Central government schemes across the nation. As a part of On-Spot services under the Viksit Bharat Sankalp Yatra, Health Camps are being organized at the places of halt of the IEC Van in the Gram Panchayats
As on 26 November 2023, 5,470 Health camps have been conducted in 995 Gram Panchayats reporting a total footfall of more than 7,82,000 people.
Rupnagar, Punjab
Sundargarh, Odisha
Chamba, Himachal Pradesh
Krishna, Andhra Pradesh
Nashik, Maharashtra
Tinsukia, Asam
The following are the list of activities being carried out in the Health camps:
Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojna (AB-PMJAY): Under the flagship scheme of MoHFW for the Viksit Bharat Sankalp Yatra, Ayushman cards are being created using the Ayushman app and physical cards are being distributed to the beneficiaries. By the end of twelfth day, more than 9,35,970 Ayushman cards were created at the camps and more than 1,07,000 physical cards were distributed.
Tuberculosis (TB): Screening of patients for TB is being carried out for symptoms, sputum testing, and by using NAAT machines wherever available. Case suspected to have TB are referred to higher facilities. By the end of twelfth day, more than 1,95,000 people have been screened out of which more than 19,500 were referred to higher Public Health Facilities.
Under Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyan (PMTBMA), consent is being taken for patients suffering from TB for receiving assistance from Nikshay Mitras. Attendees willing to be Nikshay Mitras are also being provided on-spot registration. By the end of twelfth day, more than 11,500 patients gave consent under PMTBMBA and more than 5,500 new Nikshay Mitras were registered
Under Nikshay Poshan Yojna (NPY), monetary assistance is provided to TB patients through Direct benefit Transfer. For this purpose, details of bank account of the pending beneficiaries are being collected and accounts are being Aadhaar seeded. By the end of twelfth day, details of 3,371 such beneficiaries were collected.
Sickle Cell Disease: In areas with predominant Tribal population, screening of eligible population (upto 40 years of age) is being done for the detection of Sickle Cell Disease (SCD) through the Point of Care (PoC) tests for SCD or through Solubility Test. Cases testing positive are being referred to higher centers for management. By the end of twelfth day, more than 54,750 people were screened, out of which 2,930 were found to be positive and referred to higher public health facilities.
Non Communicable Diseases (NCDs): Screening of eligible population (30 years and above) is being done for Hypertension and Diabetes and cases suspected to be positive are being referred to higher centers. By the end of twelfth day, around 5,51,000 people were screened for Hypertension and Diabetes. More than 31,000 people were suspected to be positive for Hypertension and more than 24,000 were suspected to be positive for Diabetes and more than 48,500 people were referred to higher public health facilities.