প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জি-২০ নেতৃত্বের ভার্চুয়াল শিখর বৈঠকে প্রধানমন্ত্রীর প্রারম্ভিক ভাষণ (২২ নভেম্বর, ২০২৩)
22 NOV 2023 6:36PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ নভেম্বর, ২০২৩
মহামহিম,
সুধীবৃন্দ
নমস্কার!
আমার আমন্ত্রণ গ্রহণ করে আজকের এই শিখর বৈঠকে যোগদানের জন্য আমি আপনাদের সকলকে কৃতজ্ঞতা জানাচ্ছি। ১৪০ কোটি ভারতবাসীর তরফ থেকে আপনাদের সকলকে হার্দিক শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ, আমার বন্ধু ইন্দোনেশিয়ার রাষ্ট্রপতি জোকো উইডোডো গত বছর ১৬ ই নভেম্বর আমার হাতে যখন আনুষ্ঠানিক হাতুড়ি তুলে দিলেন সেই সময়টা দৃশ্যতই আমার স্মরণে রয়েছে। সেই সময় আমি বলেছিলাম, আমরা সকলে মিলে জি-২০-কে অন্তর্ভুক্তিমূলক, উচ্চাকাঙ্খী, কর্মনিবিড় এবং সিদ্ধান্তমূলক মঞ্চ হিসেবে গড়ে তুলব। পুরো গত বছর জুড়ে আমরা সেই লক্ষ্যকে বাস্তবায়িত করেছি। আমরা সম্মিলিতভাবে জি-২০-কে এক নতুন শিখরে পৌঁছে দিয়েছি।
সারা বিশ্বজুড়ে অবিশ্বাস এবং চ্যালেঞ্জের মুখে দাঁড়িয়ে পারস্পরিক আস্থা ও বিশ্বাসের বোধ আমাদের এক সূত্রে বেঁধেছে।
এই এক বছরে আমরা “এক বিশ্ব এক পরিবার এক ভবিষ্যৎ” এই ভাবধারায় বিশ্বাসী হয়েছি, এবং আমরা প্রমাণ করেছি যাবতীয় বিতর্কের উর্ধে ঐক্য ও সমন্বয়ই পথ দেখাতে পারে।
সেই মুহুর্তের কথা আমি কখনওই ভুলব না, যখন দিল্লিতে আমরা সর্বতসম্মতিক্রমে আফ্রিকান ইউনিয়নকে জি-২০-তে আনুষ্ঠানিকভাবে অন্তর্ভুক্ত করলাম।
অন্তর্ভুক্তিকরণের এই অবিসংবাদী বার্তা জি-২০ সারা বিশ্বকে দিয়েছে। এটা নিঃসন্দেহে গর্বের বিষয় যে ভারত এবং আফ্রিকা তাদের সভাপতিত্বকালে নিজেদের উপস্থিতিকে জানান দিতে পেরেছে।
এই এক বছরে সমগ্র বিশ্ব জি-২০-তে গ্লোবাল সাউথের প্রতিধ্বনি শুনেছে।
গত সপ্তাহে গ্লোবাল সাউথ শিখর বৈঠকে যে কণ্ঠ ধ্বনিত হয়েছে তাতে নতুন দিল্লিতে জি-২০ শিখর বৈঠকে গৃহীত সিদ্ধান্তকে প্রায় ১৩০ টি দেশ প্রশংসা করেছে।
উদ্ভাবন এবং ডিজিটাল প্রযুক্তিকে সমর্থনের পাশাপাশি মানব-কেন্দ্রিক অভিমুখ গ্রহণে জি-২০ জোর দিয়েছে। বহুপাক্ষিকতায় জি-২০ পুনরায় তার বিশ্বাস ন্যস্ত করেছে।
আমরা সম্মিলিতভাবে বহুপাক্ষিক উন্নয়ন ব্যাঙ্ক এবং বৈশ্বিক প্রশাসনিক সংস্কারে দিশা দেখিয়েছি।
এই সবের সঙ্গে ভারত তার সভাপতিত্বকালে জি-২০-কে পিপলস-২০-তে পরিচিতি দিয়েছে। ভারতের কোটি কোটি সাধারণ মানুষ জি-২০-তে যোগ দিয়েছেন এবং একে এক উৎসব হিসেবে উদযাপন করেছেন।
মহামহিম,
সুধীবৃন্দ,
আমি যখন ভার্চুয়াল শিখর বৈঠকের প্রস্তাব দিই, তখন বৈশ্বিক পরিস্থিতি আজ কি দাঁড়াবে তার কোনো পূর্বাভাস ছিল না। সাম্প্রতিক বছরগুলি আমাদেরকে নতুন চ্যালেঞ্জের সামনে দাঁড় করিয়েছে। পশ্চিম এশিয়ার অস্থিরতা এবং নিরাপত্তাহীনতা আমাদের সকলের কাছে এক উদ্বেগের বিষয়। আমাদের সকলের আজ ঐক্যবদ্ধ হওয়ার মধ্যে দিয়ে প্রমাণিত হয় যে এসব বিষয়ে আমরা অত্যন্ত সংবেদনশীল এবং যৌথভাবেই আমরা তার সমাধান করতে পারি।
বস্তুত আমাদের সকলেরই বিশ্বাস যে সন্ত্রাসবাদ কারোর কাছেই গ্রহণযোগ্য নয়। নাগরিকের মৃত্যু তা সে যেখানেই হোক নিন্দনীয়।
পণবন্দিদের আজ মুক্তি দেওয়ার খবরকে আমরা স্বাগত জানাচ্ছি এবং আশা করব যে সমস্ত পণবন্দিদেরই দ্রুত মুক্তি দেওয়া হবে। সময় বেঁধে মানবিক সাহায্য নিয়মিত পৌঁছনো অত্যন্ত আবশ্যক। ইসরায়েল এবং হামাসের মধ্যে সংঘর্ষ কোনোভাবেই যাতে আঞ্চলিক সংঘর্ষে পরিণত না হয় তা নিশ্চিত করা দরকার।
সংকটের ধুম্র মেঘ যখন আমরা প্রত্যক্ষ করছি, তখন এক পরিবার হিসেবে আমাদের সকলের দায়িত্ব শান্তির লক্ষ্য অর্জনে আমরা সম্মিলিত হই।
মানব কল্যাণের কেন্দ্রবিন্দু থেকে সন্ত্রাস ও হিংসার বিরুদ্ধে এবং মানবতার পক্ষে জোরালো কণ্ঠ আমাদেরকে তুলে ধরতে হবে।
বিশ্বের এবং মানবতার প্রত্যাশা পূরণে ভারত কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে এক যোগে কাজ করতে প্রস্তুত।
বন্ধুগণ,
একবিংশ শতাব্দীর বিশ্বে গ্লোবাল সাউথের বিষয়সমূহকে আমাদের অগ্রাধিকার দিতে হবে তার এগিয়ে চলার স্বার্থেই।
গ্লোবাল সাউথের দেশসমূহ এমন অনেক সমস্যার মধ্যে দিয়ে চলেছে যার জন্য আদৌ তারা কোনোভাবে দায়ী নয়।
এই প্রেক্ষিতে সময়ের প্রয়োজন হল উন্নয়নমূলক বিষয়সমূহকে আমাদের পূর্ণ সমর্থন জানানো।
এটা গুরুত্বপূর্ণ যে, বিশ্ব অর্থনীতি এবং পরিচালন কাঠামোকে আরও বৃহদায়তন, উন্নত, দক্ষ, প্রতিনিধিত্বমূলক এবং ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত করতে তার সংস্কারসাধন অত্যন্ত জরুরী।
কোনও দেশের প্রয়োজনের মূহুর্তে তাদের সময়মাফিক এবং মূল্যসাশ্রয়ী সহায়তাপ্রদান অত্যন্ত জরুরী। ২০৩০-এ সুস্থায়ী উন্নয়নের লক্ষ্য সম্পাদনকে জোরালো করতে যে সমস্ত কর্মসূচি গৃহীত হয়েছে, তা রূপায়ন করা জরুরী।
বন্ধুগণ,
আমাদের উচ্চাকাঙ্খী জেলা কর্মসূচি ভারতে স্থানীয় স্তরে সুস্থায়ী উন্নয়নের লক্ষ্যপূরণে এক জাজ্বল্যমান দৃষ্টান্ত স্বরূপ। আমি জি-২০ দেশগুলো এবং গ্লোবাল সাউথকে আমন্ত্রণ জানাবো এই উচ্চাকাঙ্খী জেলা কর্মসূচি ভারতের ২৫ কোটি মানুষের জীবনে
যে রূপান্তরমূলক প্রভাব ফেলেছে তা প্রত্যক্ষ করতে।
বন্ধুগণ,
নতুন দিল্লি শিখর বৈঠকে একটি সিদ্ধান্ত হয়েছিল ডিজিটাল জনপরিকাঠামো আধার গড়ে তোলার। এর কাজ সম্পূর্ণ বলে আমি আনন্দের সঙ্গে ঘোষণা করছি। ১৬টি দেশ থেকে ৫০ টিরও বেশি ডিপিআই এই আধারে যুক্ত করা হয়েছে। গ্লোবাল সাউথের দেশগুলিতে ডিপিআই-এর রূপায়ণকে জোর দিতে আমি একটি সামাজিক প্রভাব তহবিল গড়ে তোলার প্রস্তাব করছি। এই লক্ষ্যে আমি ভারতের তরফ থেকে এই তহবিলে ২ কোটি ৫০ লক্ষ ডলার দেওয়ার প্রস্তাব করছি এবং আশা করব যে আপনারাও এই উদ্যোগে সামিল হবেন।
কৃত্রিম মেধার এই পর্বে প্রযুক্তির ব্যবহারের ক্ষেত্রে অনেক বেশি দায়িত্বশীল হওয়া দরকার। সারা বিশ্ব জুড়ে কৃত্রিম মেধার নেতিবাচক ব্যবহার উদ্বেগের বিষয় হয়ে দাঁড়িয়েছে।
ভারত দৃঢ়তার সঙ্গে বিশ্বাস করে যে কৃত্রিম মেধার বৈশ্বিক নিয়ন্ত্রণে আমাদের একযোগে কাজ করা দরকার।
সমাজ এবং ব্যক্তির জীবনে ডিপফেক যে কতখানি ভয়ঙ্কর তার গুরুত্ব বুঝে আমাদের সকলকে একযোগে এগোতে হবে।
আমরা চাই মানুষের কাছে কৃত্রিম মেধা পৌঁছোক, তবে সমাজের কাছে তাকে হতে হবে নিরাপদ।
এই অভিমুখকে সামনে রেখে আগামী মাসে ভারতে বিশ্ব কৃত্রিম মেধা সহযোগিতা শিখর সম্মেলন অনুষ্ঠিত হবে। আমি বিশ্বাস করি আপনারা সকলেই এতে সহায়তা করবেন।
বন্ধুগণ,
নতুন দিল্লি শিখর সম্মেলনে পরিবেশ রক্ষার লক্ষ্যে আমি গ্রীণ ক্রেডিট কার্ডের কথা বলেছিলাম।
আপনারা জেনে খুশী হবেন যে, ভারতের নতুন দিল্লিতে আমরা বিশ্ব জৈব জ্বালানি জোটের অধীন এটা চালু করেছি। আমরা কার্বন নিঃসরণের পরিমাণ কমিয়ে আনছি এবং এর পাশাপাশি বিকল্প জ্বালানির উন্নয়ন ও প্রসারেরও চেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছি।
জি-২০ মিশন লাইফকে স্বীকৃতি দিয়েছে, যা হল পরিবেশের জন্য জীবনশৈলী। এটা ধরিত্রীবান্ধব ব্যবস্থা। ২০৩০ সালের মধ্যে পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি তিন গুণ বৃদ্ধি করার লক্ষ্যকে সামনে রাখা হয়েছে। পরিবেশ রক্ষায় বিনিয়োগকে বিলিয়ন থেকে ট্রিলিয়নে পৌঁছতে স্বচ্ছ্ব হাইড্রোজেনের প্রতি দায়বদ্ধতা রক্ষায় এটা পথ দেখাবে।
কিছুদিনের মধ্যে সংযুক্ত আরব আমিরশাহীতে কপ-২৮-এ অনুষ্ঠান পর্বে এই সব লক্ষ্যপূরণ গঠনমূলক উদ্যোগ নেওয়া দরকার।
বন্ধুগণ,
মহিলা সশক্তিকরণে একটি নতুন কর্মিগোষ্ঠী গঠন করা হয়েছে।
এই প্রেক্ষিতে আমি আনন্দের সঙ্গে জানাচ্ছি যে, নতুন সংসদ ভবনের প্রথম অধিবেশনে ভারত এক ঐতিহাসিক সিদ্ধান্ত নিয়েছে।
মহিলাচালিত উন্নয়নকে শক্তি জোগাতে সংসদ এবং বিধানসভাগুলিতে মহিলাদের জন্য ৩৩ শতাংশ আসন সংরক্ষণের সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আমি আমার বক্তব্য এখানেই শেষ করছি।
প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণ হিন্দিতে

Prime Minister's Office
English translation of Prime Minister’s Opening remarks at the Virtual G20 Leaders’ Summit (November 22, 2023)
22 NOV 2023 6:36PM by PIB Delhi
Your Highnesses,
Excellencies,
Namaskar!
I express my gratitude to all of you for accepting my invitation and joining this summit today. On behalf of 140 crore Indians, you all are heartily welcomed.
Friends,
I remember the moment when my friend, the President of Indonesia, Joko Widodo, handed me the ceremonial gavel on November 16 last year. At that time, I had said that together we will make the G20 inclusive, ambitious, action-oriented and decisive. Over the past year, together we have realized that vision. Together we have taken G-20 to new heights.
Amidst a world fraught with distrust and challenges, it is mutual trust that binds us, connects us to each other.
In this one year, we have believed in "One Earth, One Family, One Future". And, we have shown unity and cooperation beyond controversies.
I can never forget that moment when all of us in Delhi unanimously welcomed the African Union to the G-20.
The message of inclusivity that G-20 has given to the whole world is unprecedented. v It is a matter of pride for India that Africa has got a voice during its Presidency.
In this one year, the whole world has also heard the echo of the Global South in G-20.
In the Voice of Global South Summit last week, about 130 countries have wholeheartedly appreciated the decisions taken at the New Delhi G-20 Summit.
The G-20 has emphasized the adoption of a human-centric approach while supporting innovation and digital technology. The G-20 has renewed faith in multilateralism.
Together we have given direction to multilateral development banks and global governance reforms.
And along with these, during the Presidency of India, G-20 has got the recognition of People's 20.
Crores of ordinary citizens of India joined G-20, and celebrated it as a festival.
Your Highnesses,
Excellencies,
When I had proposed this virtual summit, there was no forecast of what the global situation would be today. Recent months have brought forth new challenges. The insecurity and instability in the West Asia region, concerns us all. Our coming together today is a sign that we are sensitive to all these issues and stand together to resolve them.
We believe that terrorism is unacceptable to all of us.
The death of civilians, wherever they may be, is condemnable.
We welcome the news of the release of hostages today, and hope for the swift release of all hostages. Ensuring the timely and continuous delivery of humanitarian aid is imperative. It is also crucial to ensure that the conflict between Israel and Hamas, does not take on any kind of regional form.
The clouds of crises that we are witnessing today, as One Family, we possess the strength to work towards peace.
From the point of view of human welfare, we can strengthen our voice against terror and violence, and for humanity.
Today, India is prepared to walk together shoulder to shoulder, to meet the expectations of the world and of humanity.
Friends,
The 21st century world will have to give top priority to the concerns of the Global South moving forward.
The countries of the Global South are going through many difficulties for which they are not responsible.
In this context, the need of the hour is to give our full support to the development agenda.
It is important that reforms are brought in the global economic and governance structures to make them bigger, better, effective, representative and future ready.
Ensuring timely and affordable assistance to countries in need. Implement the action plan adopted to accelerate the 2030 Sustainable Development Goals.
Friends,
Our Aspirational District Program stands as a notable example of progress in the SDGs at the local level in India. I invite the G-20 countries and the Global South to examine the Aspirational District Programme, and witness the transformative impact it has had on the lives of 25 crore people in India.
Friends,
At the New Delhi Summit, a decision was made to establish a Digital Public Infrastructure Repository, and I am pleased to announce its completion. Over 50 DPIs from 16 countries have been incorporated into this repository. To facilitate the implementation of DPIs in Global South nations, I propose the creation of a Social Impact Fund. On India's behalf, I also announce an initial contribution of 25 million dollars to this fund and hope for your participation in this initiative.
In the era of Artificial Intelligence, there is a need to use technology in a responsible manner. There is growing concern about the negative use of A.I all over the world.
India firmly believes that we should work together on global regulation of A.I.
We have to move forward, understanding the seriousness of how dangerous DeepFake is, for society, for the individual.
We desire that A.I. should reach the people, and it must be safe for the society.
With this approach, the Global A.I. Partnership Summit is being hosted in India next month.
And I believe all of you will cooperate in this as well.
Friends,
At the New Delhi Summit, I had talked about green credit regarding environmental protection.
You know that in India we have started it. Through the Global Biofuels Alliance launched in New Delhi, we are reducing carbon as well as promoting the development of alternative fuels.
The G-20 has recognized mission LiFE, i.e. Lifestyle for Environment, for a pro-planet approach; called for taking renewable energy three times by 2030; shown commitment towards clean hydrogen; recognized the need to take climate finance from billions to trillions.
In a few days, during the COP-28 which will be held in the UAE, concrete steps need to be taken on all these initiatives.
Friends,
A new working group on women empowerment has also been formed.
In this context, I am very happy to share that India has taken a historic decision in the first session of its new Parliament House.
To strengthen women-led development, we have decided for 33% reservation for women in Parliament and state legislative assemblies.
Friends,
I end my statement here.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's Press Statement. Original Press Statement were delivered in Hindi.