Ministry of Tourism
Ministry of Tourism to organize International Tourism Mart at Shillong, Meghalaya from 21st to 23rd November to create awareness about tourism potential of North East Region
Event to provide a platform to North Eastern stakeholders to interact with their counterparts from both within the country and overseas markets
20 NOV 2023 3:21PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism, Government of India is organizing the 11th edition of International Tourism Mart at Shillong, Meghalaya from 21st to 23rd November 2023. The International Tourism Mart is an annual event held by the Ministry in one of the North Eastern States on rotation basis, with an objective to provide a bigger platform to the North Eastern stakeholders to interact with their counterparts from both within the country and overseas markets as well as to create awareness about the tourism potential of North East Region (NER) and highlight its unique tourism products, rich bio diversity, unique intangible heritage including local traditions, dance forms, arts, handicrafts and handlooms to a domestic and international audience.
The International Mart is also going to be a unique event, as it has been planned as a Green Event by adopting low carbon options on the lines of the action points formulated by Ministry of Environment, Forest and Climate Change, GOI for implementation of Mission LiFE and sensitizing the tourism stakeholders and generating greater awareness about its objectives. There will be no use of SUP (Single Use Plastic), a digital and paperless route will be followed as well as a tree plantation drive will be undertaken.
The event is scheduled to be inaugurated by Union Minister of Tourism, Culture and DoNER, Shri G. Kishan Reddy and will be attended by North-Eastern Tourism Ministers, Seniors Officials of North-Eastern States, State Governments and Heads of the Tourism & Hospitality Associations. The earlier editions of this Mart have been held in Guwahati, Tawang, Shillong, Gangtok, Agartala, Imphal, Kohima and Aizwal. Shillong will be hosting this event for the second time, since its inception. An approximate number of 100 delegates including domestic and international, would be participating in the event.
The event will include an exclusive session dedicated to business meetings between local North Eastern stakeholders and domestic and international buyers. The eight North Eastern States would present the updates on their new destinations as well as new opportunities in their States. Knowledge sessions and panel discussions with panelists from both the Government and private sectors would deliberate on the advances and development of connectivity in the region. The air connectivity in the North East has increased tremendously in the last few years. At present, there are more than 16 airports providing accessibility to tourist destinations in the North East Region. The Ministry of Tourism has collaborated with the Ministry of Civil Aviation under their RCS-UDAN Scheme. As part of this collaboration, 53 tourism routes have become operational of which 10 routes are exclusively for North East Region. The 3 vistadome trains operating in North East region have greatly contributed to not only connectivity but also in enhancing its tourism appeal.
Further, in order to take forward the Travel for LiFE, a sectoral programme initiated by the Ministry of Tourism, under the ageis of Mission LiFE, Ministry is working with all the stakeholders in the tourism ecosystem including the State Governments, Industry, destinations and tourists. Travel for LiFE Program is envisaged to position India as a leader in promoting sustainable and responsible tourism and using tourism as a vehicle for achieving Sustainable Development Goals by 2030. This Mart also upholds the action points formulated by MoEF for organization of national and international Conferences.
Development of tourism infrastructure and tourism promotion in NER
Development of tourism infrastructure and tourism promotion activities in the North East Region has been one of the priorities of Ministry of Tourism. Sixteen projects have been sanctioned in the North East States under the Swadesh Darshan Scheme for a total amount of Rs.1309.00 crores. A total of 15 tourist destinations are being taken up in the North East for development under the revamped Swadesh Darshan Scheme 2.0 with an objective to develop sustainable and responsible destinations with a tourist and destination-centric approach. Further, Ministry of Tourism under the PRASHAD Scheme has sanctioned a total of 8 projects for an amount of Rs.256.45 Crore for the integrated development of identified pilgrimage destinations in the North East States. The Ministry of Tourism has also sanctioned the development of 22 viewpoints at the cost of Rs.44.44 Crore to provide world-class infrastructure and related services for the highway network viz, commercial spaces, logistic parks, traveler facilities such as wayside amenities (WSA) in the North East Region. Many of the projects sanctioned under SD 1.0 and PRASHAD Schemes have already been completed and dedicated to the nation.

পর্যটন মন্ত্রক
উত্তর-পূর্বাঞ্চলের পর্যটন সম্ভাবনা সম্পর্কে সচেতনতা তৈরি করতে ২১-২৩ নভেম্বর মেঘালয়ের শিলংয়ে একটি আন্তর্জাতিক পর্যটন মার্টের আয়োজন করবে পর্যটন মন্ত্রক
মার্ট উত্তর-পূর্বের স্টেকহোল্ডারদের দেশীয় এবং বিদেশী উভয় বাজারের অংশীদারদের সাথে যোগাযোগের জন্য একটি প্ল্যাটফর্ম সরবরাহ করবে
20 NOV 2023 5:17PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২০ নভেম্বর ২০২৩।। মেঘালয়ের রাজধানী শিলংয়ে ভারত সরকারের পর্যটন মন্ত্রকের উদ্যোগে ২১ নভেম্বর থেকে ২৩ নভেম্বর, ২০২৩ পর্যন্ত ১১তম আন্তর্জাতিক পর্যটন মার্টের আয়োজন করা হচ্ছে। পর্যটন মন্ত্রক প্রতি বছর উত্তর-পূর্বাঞ্চলের বেশ কয়েকটি রাজ্যে এই আন্তর্জাতিক পর্যটন মেলার আয়োজন করে আসছে। এই ইভেন্টটি উত্তর-পূর্বের স্টেকহোল্ডারদের দেশীয় এবং বিদেশী উভয় বাজারে তাদের সমকক্ষদের সাথে যোগাযোগের জন্য একটি চমৎকার প্ল্যাটফর্ম সরবরাহ করবে। এছাড়াও, এটি উত্তর-পূর্বের পর্যটন সম্ভাবনা সম্পর্কে সচেতনতা তৈরি করে এবং এর অনন্য পর্যটন উপাদান, সমৃদ্ধ জীববৈচিত্র্য, স্থানীয় ঐতিহ্য, নৃত্যফর্ম, শিল্প, হস্তশিল্প এবং তাঁতকে দেশীয় এবং আন্তর্জাতিক দর্শকদের সামনে তুলে ধরে অনন্য ঐতিহ্যকে আলোকিত করবে।
ইন্টারন্যাশনাল মার্টও অন্য দৃষ্টিকোণ থেকে একটি অনন্য ইভেন্ট হয়ে উঠবে। অর্থাৎ, মিশন লাইফই ভারত সরকারের পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রক কর্তৃক প্রণীত অ্যাকশন পয়েন্টগুলির সাথে সামঞ্জস্য রেখে কম কার্বন বিকল্পগুলির অভিযোজন সহ এটিকে একটি সবুজ ইভেন্টে পরিণত করার পরিকল্পনা করেছে এবং এই বিষয়ে পর্যটন স্টেকহোল্ডারদের সংবেদনশীল করে তুলবে এবং এর উদ্দেশ্য সম্পর্কে তাদের মধ্যে আরও সচেতনতা তৈরি করবে। সে অনুযায়ী এখানে এসইউপি (সিঙ্গেল ইউজ প্লাস্টিক) ব্যবহার নিষিদ্ধ করা হবে, ডিজিটাল ও কাগজবিহীন পদ্ধতি অনুসরণ করে চারা রোপণও করা হবে।
কেন্দ্রীয় পর্যটন, সংস্কৃতি ও ডোনার মন্ত্রী শ্রী জি. কিষাণ রেড্ডি এই মার্টের উদ্বোধন করবেন৷ এই অনুষ্ঠানে উত্তর-পূর্বের রাজ্যগুলির পর্যটন মন্ত্রী, উত্তর-পূর্বের রাজ্যগুলির উর্ধ্বতন কর্মকর্তা, রাজ্য সরকার প্রধান এবং পর্যটন ও আতিথেয়তা সংস্থাগুলি উপস্থিত থাকবেন। এর আগে গুয়াহাটি, তাওয়াং, শিলং, গ্যাংটক, আগরতলা, ইম্ফল, কোহিমা এবং আইজলে এই মেলা অনুষ্ঠিত হয়েছিল। শিলংয়ে দ্বিতীয়বারের মতো এই অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হচ্ছে। এতে দেশি-বিদেশি মিলিয়ে প্রায় ১০০ জন প্রতিনিধি অংশ নেবেন।
এটি উত্তর-পূর্ব অঞ্চলের স্থানীয় অংশীদারদের পাশাপাশি দেশীয় এবং আন্তর্জাতিক ক্রেতাদের মধ্যে একটি বিশেষ ব্যবসায়িক বৈঠকও করবে। এখানে উত্তর-পূর্বাঞ্চলের আটটি রাজ্যকে তাদের নতুন অর্জনের পাশাপাশি নিজ নিজ রাজ্যে তৈরি হওয়া নতুন সুযোগ সম্পর্কে অবহিত করা হবে। সরকারি ও বেসরকারি উভয় খাতের প্যানেলিস্টদের সঙ্গে অনুষ্ঠিত নলেজ সেশন ও প্যানেল আলোচনায় এ অঞ্চলের কানেক্টিভিটির অগ্রগতি ও উন্নয়ন নিয়ে আলোচনা করা হবে। বছরের পর বছর ধরে উত্তর-পূর্বাঞ্চলে বিমান যোগাযোগ ব্যাপকভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে। বর্তমানে উত্তর-পূর্বাঞ্চলের ১৬টি শক্তিশালী বিমানবন্দর পর্যটন গন্তব্যের সঙ্গে যোগাযোগের দ্বার উন্মুক্ত করেছে। পর্যটন মন্ত্রক আরসিএস-উড়ান (আরসিএস-উড়ান) প্রকল্পের অধীনে অসামরিক বিমান পরিবহণ মন্ত্রকের সাথে সহযোগিতা করছে। এই সহযোগিতার অংশ হিসাবে, ৫৩ টি পর্যটন রুট চালু হয়েছে, যার মধ্যে ১০ টি কেবল উত্তর-পূর্বাঞ্চলের জন্য। উত্তর-পূর্বাঞ্চলে পরিচালিত ৩ টি ভিস্তাডোম ট্রেন গুলি কেবল সংযোগই নয়, এর পর্যটন আবেদন বৃদ্ধিতেও উল্লেখযোগ্য অবদান রেখেছে।
এছাড়াও, মিশন লাইফের অধীনে পর্যটন মন্ত্রক কর্তৃক চালু করা একটি সেক্টরভিত্তিক কর্মসূচি, জীবনের জন্য ভ্রমণকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য মন্ত্রক রাজ্য সরকার, শিল্প, গন্তব্য এবং পর্যটকদের সাথে পর্যটন পরিবেশের সমস্ত স্টেকহোল্ডারদের সাথে কাজ করছে। ট্রাভেল ফর লাইফ প্রোগ্রামের লক্ষ্য ২০৩০ সালের মধ্যে সুস্থায়ী ও দায়িত্বশীল পর্যটনের প্রচার এবং সুস্থায়ী উন্নয়ন লক্ষ্যমাত্রা অর্জনের ভিত্তি হিসাবে পর্যটনকে ব্যবহারের জন্য ভারতকে প্রথম দেশ হিসাবে গড়ে তোলা।
উত্তর-পূর্বাঞ্চলে পর্যটন পরিকাঠামো উন্নয়ন এবং পর্যটনের প্রচার
পর্যটন মন্ত্রক উত্তর-পূর্বাঞ্চলে পর্যটন পরিকাঠামো উন্নয়ন এবং পর্যটনের প্রচারকে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দিয়েছে। স্বদেশ দর্শন প্রকল্পের আওতায় উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যগুলিতে মোট ১৩০৯.০০ কোটি টাকার ১৬টি প্রকল্প অনুমোদিত হয়েছে। পর্যটন এবং গন্তব্য কেন্দ্রিক দৃষ্টিভঙ্গির সাথে সুস্থায়ী এবং দায়িত্বশীল গন্তব্যগুলি বিকাশের লক্ষ্যে পুনর্নবীকরণ করা স্বদেশ দর্শন স্কিম ২.০ এর আওতায় উত্তর-পূর্বঅঞ্চলের মোট ১৫ টি পর্যটন গন্তব্যকে উন্নয়নের জন্য বিবেচনা করা হচ্ছে। এছাড়াও, প্রসাদ প্রকল্পের আওতায় পর্যটন মন্ত্রক উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যগুলিতে চিহ্নিত তীর্থস্থানগুলির সমন্বিত উন্নয়নের জন্য ২৫৬.৪৫ কোটি টাকার মোট ৮টি প্রকল্প অনুমোদন করেছে। পর্যটন মন্ত্রক উত্তর-পূর্বাঞ্চলের হাইওয়ে নেটওয়ার্ক যেমন বাণিজ্যিক স্থান, লজিস্টিক পার্ক, ট্রান্সপোর্টার যেমন রাস্তার পাশের সুবিধা (ডাব্লুএসএ) এর জন্য বিশ্বমানের পরিকাঠামো এবং আনুষঙ্গিক পরিষেবা সরবরাহের জন্য ৪৪.৪৪ কোটি টাকা ব্যয়ে ২২ টি ভিইয়ন্টগুলির বিকাশের অনুমোদন দিয়েছে। পর্যটন মন্ত্রক উত্তর-পূর্বাঞ্চলে হাইওয়ে নেটওয়ার্কের জন্য বিশ্বমানের পরিকাঠামো এবং বাণিজ্যিক স্থান, লজিস্টিক পার্ক, রাস্তার পাশের সুবিধা (ডাব্লুএসএ) এর মতো পরিবহনকারীদের মতো আনুষঙ্গিক পরিষেবা সরবরাহের জন্য ৪৪.৪৪ কোটি টাকা ব্যয়ে ২২ টি ভিইয়ন্টগুলির বিকাশের অনুমোদন দিয়েছে। স্বদেশ দর্শন ১.০ এবং প্রসাদ প্রকল্পের অধীনে অনুমোদিত বেশ কয়েকটি প্রকল্প ইতিমধ্যে নির্মাণ শেষ হওয়ার পরে জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করা হয়েছে।