وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری کے عالمی دن کے موقع پر، ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کا ماہی پروری کا محکمہ21 اور 22 نومبر2023 کو احمد آباد میں گلوبل فشریز کانفرنس انڈیا2023 کا انعقاد کرے گا
ماہی پروری، مویشی پروری ور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم نےروپالا آج نئی دہلی میں تعارفی پریس کانفرنس سے خطاب کیا
16 NOV 2023 3:10PM by PIB Delhi
ماہی گیروں اور فش فارمرز اور دیگر فریقوں کے تعاون اور کامیابیوں کا جشن منانے اور ماہی گیری کے شعبے کی پائیدار اور مساوی ترقی کے عزم کو تقویت دینے کے لیے حکومت ہند کا ماہی پروری کا محکمہ، ماہی پروری کے عالمی دن کے موقع پر عالمی ماہی پروری کانفرنس انڈیا 2023 کا انعقاد کر رہا ہے۔ دو روزہ پروگرام 21 اور 22 نومبر 2023 کو گجرات سائنس سٹی احمد آباد میں منعقد کیا جائے گا، جس کا موضوع ہے ’ماہی پروری اور ایکوا کلچر ویلتھ کا جشن منائیں‘۔ یہ بات ماہی پروری،مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج نئی دہلی میں ایک تعارفی پریس کانفرنس کے دوران کہی۔ پریس کانفرنس میں ماہی پروری،مویشی پروری اور ڈیری اور وزارت اطلاعات و نشریات کے وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن محکمہ ماہی پروری کے سیکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لیکھی کے ساتھ بھی موجود تھے۔
مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے روشنی ڈالی کہ ماہی پروری کے محکمے نے کانفرنس کے لیے غیر ملکی مشنوں، ماہرین، سرکاری حکام، تھنک ٹینک، اکیڈمی، بین الاقوامی تنظیموں، صنعتی انجمنوں اور دیگر اہم شراکت داروں کو مدعو کیا ہے۔ جناب روپالا نے کہا کہ عالمی بینک، ایف اے او جیسی اہم تنظیموں اور کئی ممالک نے شرکت کی تصدیق کی ہے اور وہ ان کی میزبانی کے منتظر ہیں۔
مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے جھینگا کی کاشت، ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی، مالی شمولیت، گھریلو مچھلی کی کھپت کو فروغ دینے اور ماہی پروری کی پائیدار ترقی کے لیے آگے بڑھنے کے راستے سے متعلق میڈیا کے سوالات کا بھی جواب دیا۔ جناب پرشوتم روپالا نے کہا کہ ہندوستانی ماہی پروری کے شعبے نے اندرون ملک مچھلی کی پیداوار، برآمد، آبی زراعت میں اضافہ دکھایا ہے۔ خاص طور پر اندرون ملک ماہی پروری جو کہ مرکز، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور تمام شعبوں میں استفادہ کنندگان کی مجموعی کوششوں سے مچھلی کی پیداوار کا70 فیصد سے زیادہ حصہ بناتی ہے۔ مرکزی وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ ماہی گیری کے شعبے کو وزیر اعظم نریندر مودی کی موجودہ حکومت کے دوران گزشتہ 9 سالوں میں اہمیت حاصل ہوئی ہے اور اس نے مچھلی کی پیداوار اور آبی زراعت کے شعبے میں نمایاں ترقی حاصل کی ہے۔
ڈاکٹر ایل مروگن نے بتایا کہ وزارت پائیدار ترقی اور گلوبل فشریز کانفرنس انڈیا2023 پر توجہ مرکوز کر رہی ہے، جو تمام شراکت داروں جیسے ماہی گیروں، کسانوں، صنعت، ساحلی برادریوں، برآمد کنندگان، تحقیقی اداروں، سرمایہ کاروں، نمائش کنندگان کے لیے ایک پلیٹ فارم مہیا کرتی ہے، تاکہ وہ ایک پلیٹ فارم پر اکٹھے ہوں اور خیالات کے تبادلے، متعلقہ ٹیکنالوجیز کے بارے میں معلومات اور مارکیٹ لنکیج کے مواقع کے لیے جڑیں۔ انہوں نے مزید روشنی ڈالی کہ اس کانفرنس میں ماہی پروری کے شعبے میں کی گئی ترقیوں اور حکومتی اقدامات جیسے ساگر پریکرما، پی ایم ایم ایس وائی، ماہی پروری کے بنیادی ڈھانچے وغیرہ کو بھی دکھایا جائے گا۔
مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے تقریب کے ایک لوگو کی بھی نقاب کشائی کی، جو کہ ہندوستانی ماہی گیری شعبے کے عالمی سطح پر نئی بلندیوں کو حاصل کر نے اور ملک کی تعمیر میں ماہی گیروں اور ماہی گیر برادریوں کے اہم شراکت کی علامت ہے۔
ماہی پروری کے شعبے کو ایک طلوع ہونے والا شعبہ سمجھا جاتا ہے اور اس میں معاشرے کے کمزور طبقے کو معاشی طور پر بااختیار بنا کر مساوی اور جامع ترقی لانے کی بے پناہ صلاحیت ہے۔ مچھلی کی عالمی پیداوار میں8فیصد حصہ کے ساتھ، ہندوستان مچھلی پیدا کرنے والا تیسرا سب سے بڑا آبی زراعت کا دوسرا سب سے بڑا پیدا کنندہ، جھینگا پیدا کرنے والا سب سے بڑا اور دنیا کا چوتھا سب سے بڑا سمندری غذا برآمد کنندہ ہے۔
ہندوستانی ماہی پروری کا شعبہ مسلسل ترقی کر رہا ہے اور یہ حکومت ہند کی ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے ماہی پروری کے محکمے کی کوشش رہی ہے کہ نہ صرف 22 ایم ایم ٹی مچھلی کی پیداوار کے پی ایم ایم ایس وائی اہداف کو حاصل کیا جا سکے، بلکہ مالی سال 25-2024 تک ایک لاکھ کروڑ روپے کی برآمدات بھی ہو۔ یہ شعبہ ملک میں3 کروڑ ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کو پائیدار آمدنی اور روزی روٹی فراہم کرنے میں بھی اہم کردار ادا کر رہا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
On occasion of World Fisheries Day, Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying to organize Global Fisheries Conference India 2023 on 21 and 22 November, 2023 at Ahmedabad
Union Minister of Fishing, Animal Husbandry and Dairying Shri Parshottam Rupala addresses the curtain raiser press conference at New Delhi today
16 NOV 2023 3:10PM by PIB Delhi
To celebrate the contribution and achievements of fishers and fish farmers and other stakeholders and reinforce commitment towards sustainable and equitable development of the Fisheries sector, Department of Fisheries, GoI is organizing the Global Fisheries Conference India 2023, on occasion of World Fisheries Day. The two-day event will be held on 21st and 22nd of November 2023 at the Gujarat Science City in Ahmedabad with the theme 'Celebrate the Fisheries and Aquaculture Wealth'. This was stated by Union Minister of Fishing, Animal Husbandry and Dairying Shri Parshottam Rupala during a curtain raiser press conference at New Delhi today. Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying and Information and Broadcasting Dr. L. Murugan along with Secretary, Department of Fisheries, Dr. Abhilaksh Likhi were also present in the press conference.
Union Minister Shri Parshottam Rupala highlighted that the Department of Fisheries has invited foreign missions, experts, government officials, think-tanks, academia, international organisations, industry associations and other key stakeholders for the conference. Mr. Rupala said key organisations such as World Bank, FAO and countries have confirmed participation and they are looking forward to host them.
Union Minister Shri Parshottam Rupala also addressed the questions from the media regarding shrimp cultivation, fisheries infrastructure development, financial inclusion, promoting domestic fish consumption and way forward for sustainable development of fisheries. Shri Parshottam Rupala said that the Indian Fisheries Sector has shown a growth of inland fish production, export, aquaculture particularly Inland Fisheries that makes up for more than 70% of the fish production with cumulative efforts from Centre, States/UTs and beneficiaries in all fields. The Union Minister underscored that the fisheries sector has got the importance during the current government of Prime minister Narendra Modi over last 9 years and has achieved significant growth in terms of fish production and aquaculture sector.
Dr. L Murugan informed that the Ministry has been focusing on sustainable growth and Global Fisheries Conference India 2023, which provides a platform for all the stakeholders such as fishers, farmers, industry, coastal communities, exporters, research institutes, investors, exhibitors to come together at one platform and connect for exchanging ideas, information on relevant technologies and market linkage opportunities. He further highlighted that the conference will also showcase the developments and government initiatives taken in the Fisheries sector such as Sagar Parikrama, PMMSY, fisheries infrastructure etc.
Union Minister Shri Parshottam Rupala also unveiled an event logo that symbolizes the Indian Fisheries Sector is achieving newer heights globally and significant contribution of the fishers and fishermen communities in nation building.
Fisheries sector is considered as a sunrise sector and has immense potential for bringing equitable and inclusive growth by economic empowerment of the weaker section of the society. With 8% share in global fish production, India is the 3rd largest fish producer, 2nd largest aquaculture producer, largest shrimp producer and 4th largest seafood exporter in the world.
Indian Fisheries sector has been consistently growing and it has been the endeavor of the Department of Fisheries, Ministry of Fishing, Animal Husbandry and Dairying, GoI to sustain the progress in order to not only achieve PMMSY targets of 22 MMT fish production but also Rs 1 lakh crore exports by FY 2024-25. The sector has also been instrumental in providing sustainable incomes and livelihoods to Rs 3 crore fishers and fish farmers in the country.