मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के मत्स्य पालन विभाग द्वारा विश्व मात्स्यिकी दिवस के अवसर पर अहमदाबाद में 21 और 22 नवम्बर, 2023 को वैश्विक मात्स्यिकी सम्मेलन भारत 2023 आयोजित किया जाएगा
केन्द्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परशोत्‍तम रूपाला ने आज नई दिल्ली में पूर्वावलोकन संवाददाता सम्मेलन को संबोधित किया
16 NOV 2023 3:10PM by PIB Delhi
मछुआरों और मछली पालकों और अन्य हितधारकों के योगदान और उपलब्धियों का उत्‍सव मनाने तथा मत्स्य पालन क्षेत्र के सतत और न्यायसंगत विकास के प्रति प्रतिबद्धता को मजबूत करने के लिए भारत सरकार का मत्स्य पालन विभाग विश्व मात्स्यिकी दिवस के अवसर पर वैश्विक मत्स्य सम्मेलन भारत 2023 का आयोजन कर रहा है। दो दिवसीय यह सम्‍मेलन 21 और 22 नवंबर 2023 को अहमदाबाद के गुजरात साइंस सिटी में आयोजित किया जाएगा। सम्‍मेलन का विषय 'मत्स्य पालन और जलीय कृषि धन का उत्‍सव मनाएं' होगा। यह जानकारी केन्द्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परशोत्‍तम रूपाला ने आज नई दिल्ली में एक पूर्वावलोकन संवाददाता सम्मेलन में दी। संवाददाता सम्मेलन में मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी तथा सूचना एवं प्रसारण राज्य मंत्री डॉ एल मुरुगन के साथ मत्स्य पालन विभाग के सचिव डॉ अभिलक्ष लिखी भी उपस्थित थे।
केंद्रीय मंत्री परशोत्‍तम रूपाला ने कहा कि मत्स्य पालन विभाग ने सम्मेलन के लिए विदेशी मिशनों, विशेषज्ञों, सरकारी अधिकारियों, थिंक-टैंक, शिक्षाविदों, अंतर्राष्ट्रीय संगठनों, उद्योग संघों तथा अन्य प्रमुख हितधारकों को आमंत्रित किया है। उन्‍होंने कहा कि विश्व बैंक, एफएओ जैसे प्रमुख संगठनों और देशों ने भागीदारी की पुष्टि की है और वे उनकी मेजबानी के लिए उत्सुक हैं।
केंद्रीय मंत्री परशोत्‍तम रूपाला ने झींगा की खेती, मत्स्य पालन अवसंरचना विकास, वित्तीय समावेशन, घरेलू मछली की खपत को प्रोत्‍साहन तथा मत्स्य पालन के सतत विकास के बारे में मीडिया के प्रश्‍नों का भी जवाब दिया। श्री परशोत्‍तम रूपाला ने बताया कि भारतीय मात्स्यिकी क्षेत्र ने अंतर्देशीय मछली उत्पादन, निर्यात, जलीय कृषि विशेष रूप से अंतर्देशीय मत्स्य पालन में वृद्धि दिखाई है, जो केंद्र, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और सभी क्षेत्रों में लाभार्थियों के संचयी प्रयासों से मछली उत्पादन का 70 प्रतिशत से अधिक है। केंद्रीय मंत्री ने रेखांकित किया कि पिछले नौ वर्षों में प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी की सरकार में मत्स्य पालन क्षेत्र को महत्व मिला है और मछली उत्पादन और जलीय कृषि क्षेत्र के मामले में महत्वपूर्ण वृद्धि हुई है।
डॉ एल. मुरुगन ने बताया कि मंत्रालय सतत विकास और वैश्विक मत्स्य सम्मेलन भारत 2023 पर फोकस कर रहा है, जो मछुआरों, किसानों, उद्योग, तटीय समुदायों, निर्यातकों, अनुसंधान संस्थानों, निवेशकों, प्रदर्शकों जैसे सभी हितधारकों को एक मंच पर एक साथ आने तथा विचारों, प्रासंगिक प्रौद्योगिकियों पर जानकारी और बाजार लिंकेज के अवसरों के आदान-प्रदान के लिए एक मंच प्रदान करता है। उन्होंने कहा कि सम्मेलन में मत्स्य पालन क्षेत्र में हुए विकास और सरकारी पहलों जैसे सागर परिक्रमा, पीएमएमएसवाई, मत्स्य पालन अवसंरचना आदि को भी प्रदर्शित किया जाएगा।
केन्द्रीय मंत्री श्री परशोत्‍तम रूपाला ने कार्यक्रम के लोगों का भी अनावरण किया। यह लोगो इस बात का प्रतीक है कि भारतीय मात्स्यिकी क्षेत्र विश्वस्तर पर नई ऊंचाइयां हासिल कर रहा है और राष्ट्र निर्माण में मछुआरों और मछुआरा समुदायों का महत्वपूर्ण योगदान है।
मत्स्य पालन क्षेत्र को एक उभरता हुआ क्षेत्र माना जाता है और इसमें समाज के कमजोर वर्ग के आर्थिक सशक्तिकरण द्वारा समान और समावेशी विकास लाने की अपार क्षमता है। भारत वैश्विक मछली उत्पादन में 8 प्रतिशत हिस्सेदारी के साथ विश्‍व का तीसरा सबसे बड़ा मछली उत्पादक, दूसरा सबसे बड़ा जलीय कृषि उत्पादक, सबसे बड़ा झींगा उत्पादक और चौथा सबसे बड़ा समुद्री खाद्य निर्यातक है।
भारतीय मत्स्य पालन क्षेत्र लगातार बढ़ रहा है और मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के मत्स्य पालन विभाग का यह प्रयास रहा है कि न केवल 22 एमएमटी मछली उत्पादन के पीएमएमएसवाई लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए प्रगति को बनाए रखा जाए, बल्कि वित्त वर्ष 2024-25 तक 1 लाख करोड़ रुपये का निर्यात भी किया जा सके। यह क्षेत्र देश में 3 करोड़ मछुआरों और मछली पालकों को स्थायी आय और आजीविका प्रदान करने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
On occasion of World Fisheries Day, Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying to organize Global Fisheries Conference India 2023 on 21 and 22 November, 2023 at Ahmedabad
Union Minister of Fishing, Animal Husbandry and Dairying Shri Parshottam Rupala addresses the curtain raiser press conference at New Delhi today
16 NOV 2023 3:10PM by PIB Delhi
To celebrate the contribution and achievements of fishers and fish farmers and other stakeholders and reinforce commitment towards sustainable and equitable development of the Fisheries sector, Department of Fisheries, GoI is organizing the Global Fisheries Conference India 2023, on occasion of World Fisheries Day. The two-day event will be held on 21st and 22nd of November 2023 at the Gujarat Science City in Ahmedabad with the theme 'Celebrate the Fisheries and Aquaculture Wealth'. This was stated by Union Minister of Fishing, Animal Husbandry and Dairying Shri Parshottam Rupala during a curtain raiser press conference at New Delhi today. Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying and Information and Broadcasting Dr. L. Murugan along with Secretary, Department of Fisheries, Dr. Abhilaksh Likhi were also present in the press conference.
Union Minister Shri Parshottam Rupala highlighted that the Department of Fisheries has invited foreign missions, experts, government officials, think-tanks, academia, international organisations, industry associations and other key stakeholders for the conference. Mr. Rupala said key organisations such as World Bank, FAO and countries have confirmed participation and they are looking forward to host them.
Union Minister Shri Parshottam Rupala also addressed the questions from the media regarding shrimp cultivation, fisheries infrastructure development, financial inclusion, promoting domestic fish consumption and way forward for sustainable development of fisheries. Shri Parshottam Rupala said that the Indian Fisheries Sector has shown a growth of inland fish production, export, aquaculture particularly Inland Fisheries that makes up for more than 70% of the fish production with cumulative efforts from Centre, States/UTs and beneficiaries in all fields. The Union Minister underscored that the fisheries sector has got the importance during the current government of Prime minister Narendra Modi over last 9 years and has achieved significant growth in terms of fish production and aquaculture sector.
Dr. L Murugan informed that the Ministry has been focusing on sustainable growth and Global Fisheries Conference India 2023, which provides a platform for all the stakeholders such as fishers, farmers, industry, coastal communities, exporters, research institutes, investors, exhibitors to come together at one platform and connect for exchanging ideas, information on relevant technologies and market linkage opportunities. He further highlighted that the conference will also showcase the developments and government initiatives taken in the Fisheries sector such as Sagar Parikrama, PMMSY, fisheries infrastructure etc.
Union Minister Shri Parshottam Rupala also unveiled an event logo that symbolizes the Indian Fisheries Sector is achieving newer heights globally and significant contribution of the fishers and fishermen communities in nation building.
Fisheries sector is considered as a sunrise sector and has immense potential for bringing equitable and inclusive growth by economic empowerment of the weaker section of the society. With 8% share in global fish production, India is the 3rd largest fish producer, 2nd largest aquaculture producer, largest shrimp producer and 4th largest seafood exporter in the world.
Indian Fisheries sector has been consistently growing and it has been the endeavor of the Department of Fisheries, Ministry of Fishing, Animal Husbandry and Dairying, GoI to sustain the progress in order to not only achieve PMMSY targets of 22 MMT fish production but also Rs 1 lakh crore exports by FY 2024-25. The sector has also been instrumental in providing sustainable incomes and livelihoods to Rs 3 crore fishers and fish farmers in the country.