کوئلے کی وزارت
کوئلے کی وزارت نے سال 2027 تک 1404 ملین ٹن کوئلے کی پیداوار کا منصوبہ بنایا ہے
اس وقت مجموعی طورپر کوئلے کا اسٹاک 73.56 ملین ٹن ہے
اس اسٹاک میں 16 اکتوبر تک پاور پلانٹس اور کانوں میں مستقل طورپر اضافہ دیکھا گیا
13 NOV 2023 4:18PM by PIB Delhi
کوئلہ کی وزارت نے سال 2027 تک 1404 ملین ٹن کوئلہ اور سال 2030 تک 1577 ملین ٹن کوئلے کی پیداوارکا منصوبہ بنایا ہے، موجودہ سطح کی پیداوار تقریباً ایک ارب ٹن سالانہ ہے۔ گھریلو کوئلے پر مبنی پاور پلانٹ کو فراہم کردہ کوئلہ موجودہ سال کے لیے تقریباً 821 ملین ٹن ہے۔
کوئلے کی وزارت نےسال 2030 تک ملک میں اضافی 80 گیگا واٹ تھرمل صلاحیت کو فراہم کرنے کے لیے اضافی کوئلے کی ضرورت کا نوٹس لیا ہے۔ اضافی تھرمل صلاحیت کے لیے کوئلے کی ضرورت 85 فیصد پی ایل ایف پر تقریباً 400 ایم ٹی ہوگی، اور اصل ضرورت قابل تجدید ذرائع سے شراکت کی وجہ سے آنے والے وقتوں میں نسل کی ضروریات کے لحاظ سے کم ہو سکتی ہے۔
کوئلہ کی وزارت نے اپنی پیداوار بڑھانے کے منصوبے میں کوئلے کی اضافی مقدار پیدا کرنے کا منصوبہ بنایا ہے اور وہ تھرمل پاور پلانٹس کو گھریلو کوئلے کی مناسب دستیابی کو یقینی بنائے گی۔
پیداواری منصوبے میں نئی کانیں کھولنا، کانوں کی صلاحیت میں توسیع اور کیپٹیو/کمرشل کانوں سے پیداوار شامل ہے۔ یہ تینوں آپریشنل اجزاء اپنا تعاون دے رہے ہیں اور ان میں مزید اضافہ کے واضح منصوبے ہیں۔ سال 2027 اور 2030 کے پیداواری منصوبے کے تحت ملک میں تھرمل پاور پلانٹس کی ممکنہ گھریلو ضرورت سے کہیں زیادہ ہوں گے، جس میں ممکنہ اضافی صلاحیت بھی شامل ہے۔
موجودہ سال کے لیے کوئلے کی صورت حال کے حوالے سے، اسٹاک کی تعمیر شروع ہوگئی ہے اور تھرمل پاور پلانٹس میں کوئلے کا ذخیرہ اب تقریباً 20 ملین ٹن ہے اور کانوں میں یہ 41.59 ملین ٹن ہے۔ کل اسٹاک (بشمول ٹرانزٹ اور کیپٹیو مائنز) 73.56 ملین ٹن ہے جو پچھلے سال کے دوران 65.56 ملین ٹن تھا، جو 12فیصد (سال بہ سال) کی ترقی کو ظاہر کرتا ہے۔
کوئلہ، بجلی اور ریلوے کی وزارتیں قریبی تال میل میں کام کر رہی ہیں۔ اس کے مطابق ہموار کوئلے کی سپلائی کو برقرار رکھا گیا ہے۔ واضح رہے کہ اس سال کے لیے سب سے کم ٹی پی پی اسٹاک 16.10.23 کو تھا، اس کے بعد تھرمل پاور پلانٹس اور کانوں میں اسٹاک کی پیداواری شروع ہوگئی ہے۔ کوئلے پر مبنی گھریلو پلانٹ کے لیے بجلی کی پیداوار میں اضافہ 8.99فیصد ہے جبکہ کوئلے کی پیداوار میں سالانہ بنیادوں پر (اب تک) 13.02فیصد اضافہ ہوا ہے۔ واضح رہے کہ گزشتہ تین ماہ کے دوران تھرمل پاور کی طلب میں گزشتہ سال کے مقابلے میں 20 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
ش ح۔ ام۔
UNO-967

Ministry of Coal
Coal Ministry Plans 1404 Million Tonne production by 2027
Present Overall Coal Stock Comes to 73.56 MT
Stock Steadily Increasing at Power Plants and Mines end from 16th October
13 NOV 2023 4:18PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal has plans to produce 1404 million tonne (MT) of coal by year 2027 and 1577 MT by year 2030, at current level production of about one billion tonne per annum. The coal to be supplied to domestic coal-based power plant is around 821 MT for the current year.
The Ministry of Coal has taken note of the additional coal requirement for supplying to additional 80 GW thermal capacity to be added in the country by 2030. The coal requirement for additional thermal capacity would be around 400 MT at 85% PLF, and the actual requirement may be lower depending on the generation requirements in the coming times due to contributions from renewable sources.
Ministry of Coal has plans to produce additional quantity of coal in its production enhancement plan and will ensure adequate availability of domestic coal to thermal power plants.
Production plan includes opening of new mines, expansion of mines capacity and production from captive/commercial mines. All these three operational components are contributing and have clear plans for further enhancement. The production plans for year 2027 and 2030 will far exceed the likely domestic requirement of thermal power plants in the country, including that for likely additional capacity.
As regards coal situation for the current year, stocks have started building up and the coal stock at the thermal power plants is now around 20 MT and at the mines it is 41.59MT. The total stock (including transit and captive mines) is 73.56 MT as compared to 65.56 MT during last year, showing growth of 12% (year-on-year).
The Ministries of Coal, Power and Railways are working in close co-ordination. Accordingly smooth coal supplies have been maintained. It is to be noted that lowest TPP stock for this year was on 16.10.23, thereafter stock building at thermal power plants and mine end has started building up. The growth in power generation for domestic coal based plant is 8.99% while the growth in coal production is 13.02% on yearly basis (till date). It is further to be noted that during last three months, demand for thermal power has grown over 20% of last year.