राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति ने उत्तराखंड के राज्य स्थापना दिवस समारोह में शामिल होकर उसकी शोभा बढ़ाई
09 NOV 2023 2:49PM by PIB Delhi
भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (9 नवंबर, 2023) देहरादून में उत्तराखंड राज्य के स्थापना दिवस समारोह में भाग लिया।
इस अवसर पर राष्ट्रपति ने उत्तराखंड के लोगों को राज्य के स्थापना दिवस की शुभकामनाएं दीं। उन्होंने इस बात पर प्रसन्नता जताई कि उत्तराखंड के मेहनती लोग अपनी इस नई पहचान के साथ प्रगति और विकास के नए प्रतिमान स्थापित कर रहे हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि उत्तराखंड का भौतिक और डिजिटल संपर्क लगातार बढ़ रहा है। राज्य के आधारभूत ढांचे का तेजी से विकास हो रहा है। सरकार आपदा प्रबंधन पर भी विशेष रूप से ध्यान दे रही है। उन्होंने कहा कि उत्तराखंड में हुई बहुआयामी प्रगति से निवेशकों में उत्साह का संचार हुआ है। राष्ट्रपति ने कहा कि उन्हें यह जानकर खुशी हुई कि देहरादून में आगामी ग्लोबल इन्वेस्टर्स समिट के लिए रोड-शो के दौरान पिछले सप्ताह तक 81,500 करोड़ रुपए से अधिक के समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए। उन्होंने भरोसा जताया कि इन प्रयासों से उत्तराखंड के युवाओं के लिए रोजगार का सृजन होगा।
राष्ट्रपति को इस बात से भी खुशी हुई कि सरकार उत्तराखंड के विकास में पारिस्थितिकी और अर्थव्यवस्था दोनों पर जोर दे रही है। उन्होंने सकल पर्यावरण उत्पाद (जीईपी) का आकलन करने की राज्य सरकार की पहल की सराहना की। उन्होंने कहा कि उत्तराखंड में प्रचुर मात्रा में प्राकृतिक संसाधन मौजूद हैं, ऐसे में राज्य जीडीपी के साथ-साथ राज्य जीईपी पर ध्यान केंद्रित करने से सतत विकास को बल मिलेगा।
राष्ट्रपति ने कहा कि उत्तराखंड वीरों की भूमि रहा है। यहां के युवा देश की सशस्त्र सेनाओं में बड़ी संख्या में भर्ती होते हैं और भारत माता की रक्षा करने में गर्व महसूस करते हैं। उन्होंने कहा कि राष्ट्र की रक्षा का यह जुनून देश के हर एक नागरिक के लिए अनुकरण करने योग्य है। उन्होंने इस बात को रेखांकित किया कि भारतीय सेना की दो रेजिमेंट - कुमाऊं रेजिमेंट और गढ़वाल रेजिमेंट - का नाम उत्तराखंड के दो प्रमुख क्षेत्रों के नाम पर है। उन्होंने कहा कि यह उत्तराखंड की वीरता परंपरा को रेखांकित करता है।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें

President's Secretariat
President of India graces State Foundation Day celebrations of Uttarakhand
09 NOV 2023 2:49PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced Uttarakhand State Foundation Day celebrations at Dehradun today (November 9, 2023).
Speaking on the occasion, the President greeted the people of Uttarakhand on the State Foundation Day. She said that it is a matter of happiness that with the new identity, the hardworking people of Uttarakhand are scaling new heights of development and progress.
The President noted that the physical and digital connectivity of Uttarakhand is continuously increasing. Infrastructure development is taking place at a rapid pace. The government is also giving special attention to disaster management. She stated that the multi-dimensional progress in Uttarakhand is leading to increased enthusiasm among investors. She was happy to note that during the road-shows for the upcoming Global Investors' Summit at Dehradun, MoUs of more than 81,500 crore were signed till last week. She expressed confidence that these efforts will increase employment opportunities for the youth of Uttarakhand.
The President was happy to note that the government is emphasizing on both the ecology and the economy in the Uttarakhand’s development. She appreciated the state government’s initiative to estimate Gross Environment Product (GEP). She stated that focusing on state GDP as well as state GEP, in a state full of natural resources, will strengthen sustainable development.
The President said that the land of Uttarakhand has been the land of braves. The youth of this state feel proud in joining the Indian Armed Forces and protecting the mother India. She stated that this feeling of passion towards national security is exemplary for every citizen. She highlighted that two Regiments of the Indian Army - Kumaon Regiment and Garhwal Regiment - are named after the regions of Uttarakhand. It underlines the gallantry tradition of Uttarakhand, she added.
Please click here to see the President's Speech